Правильный уход за кожей лица: специальные средства и косметика для разных типов кожи

фото1Правильный уход за кожей лица — необходимая процедура в современном мире. Плохая экология, стремительный ритм жизни и стрессы не самым лучшим образом влияют на здоровье кожи.

Какими бы дорогими средствами не пользовалась бы женщина, они могут не дать заявленного эффекта, либо наоборот могут ухудшить состояние кожи. Дело в том, что ухаживать за кожей лица нужно с учетом всех особенностей.

Как правильно ухаживать за лицом, как выбрать подходящие процедуры и средства, вы узнаете из нашей статьи.

Правильный уход за кожей лица: типы кожи и их особенности

Уход за кожей лица в домашних условиях необходимо подбирать правильно, учитывая ваш тип кожи — тогда даже самый недорогой крем покажет хорошую эффективность. Конечно, можно изучить рейтинги косметических средств в интернете. Даже если вы выберете дорогую профессиональную косметику из топ-5 самых популярных средств, не факт, что она вам подойдет.

Тип кожи можно определить с помощью простого домашнего теста. Для этого тщательно умойтесь, высушите лицо полотенцем, подождите два часа и приложите к лицу бумажную салфетку. Жирные пятна на лбу, носу и подбородке говорят о том, что кожа комбинированная, небольшие пятна на лбу — нормальная, пятен нет — сухая, а если вся салфетка в пятнах — жирная. В зависимости от типа и подбирается индивидуальный уход.

Если у Вас жирная кожа

Позаботьтесь о ее регулярном качественном очищении. Один-два раза в неделю применяйте очищающие скрабы. Жарким летом нужно пользоваться матирующим лосьоном каждый день, чтобы избежать жирного блеска. Кожа этого типа также нуждается в ежедневном увлажнении.

Сухая кожа

Нужно подбирать очищающее средство таким образом, чтобы после его использования не чувствовалось дискомфорта или стянутости. Подойдут средства для умывания с самой нежной текстурой, например, пенки. Лосьоны для лица выбирайте без спирта в составе. Дополнительный уход должен быть направлен на питание.

Комбинированный тип

Скорее всего, ваши уходовые средства будут такими, как и для нормальной кожи, но нужно будет уделить особое внимание Т-зоне на лбу и подбородке — отшелушивающие средства наносите именно на эти участки лица.

Нормальный тип

У современных девушек такая кожа встречается крайне редко, постарайтесь сохранить ее как можно дольше, регулярно очищайте ее, тонизируйте и увлажняйте, делайте витаминные маски и пользуйтесь легким увлажняющим кремом.

фото6

Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Почему многие женщины предпочитают домашний уход магазинному?

Кто-то хочет сэкономить на магазинных средствах, кто-то — старается ухаживать за лицом только с помощью натуральных полезных средств, а кому-то интересно с нуля создать косметическое средство и ощутить его эффективность.

Безусловно, польза и эффективность домашней косметики — главные ее преимущества. К недостаткам относятся короткий срок хранения.

ПОЛЕЗНО: Если вы глубоко очистите кожу перед началом процедуры, а после нанесения приляжете на диван и закроете глаза — эффективность намного возрастет.

Рецепты полезных масок для жирной кожи

  1. Смешайте измельченный кусочек обычного черного хлеба с теплой водой до получения густой сметанообразной массы, добавьте столовую ложку молока и несколько капель миндального масла.
  2. Взбейте яичный белок в пену, соедините с чайной ложкой молочной сыворотки, добавьте картофельный крахмал в небольшом количестве для густоты, смойте водой после высыхания.
  3. Чайную ложку обыкновенной пищевой соды нужно разбавить свежим соком апельсина, чтобы масса стала густой. Смойте через 5 минут.

Рецепты масок для сухой кожи

  1. Измельчите в блендере до мелкой консистенции чайную ложку овсяных хлопьев, соедините их с чайной ложкой меда и небольшим количеством кокосового масла.
  2. К чайной ложке меда добавьте яичный желток, полученный состав нанесите на лицо массажными движениями.
  3. Смешайте небольшое количество протертого творога и столовую ложку молока.

Маски для комбинированной кожи

  1. Небольшое количество протертого творога смешайте с таким же количеством измельченной мякотью фруктов, нанесите на шею и лицо.
  2. Потрите кусочек свежего огурца без кожицы на мелкой терке, слегка отожмите лишний сок. Чайную ложку полученной кашицы смешайте с половиной чайной ложки сока алоэ, добавьте.
  3. Немного рисовой или овсяной муки соедините с таким же количеством кефира, добавьте одну каплю эфирного масла лаванды.

Маски для нормальной кожи

  1. Натрите на терке немного моркови, отожмите лишний сок. Полученный жмых смешайте с маслом абрикоса.
  2. Смешайте немного творога с чайной ложкой отвара ромашки, добавьте мед и корицу на кончике ножа.
  3. Чайную ложку тыквенной мякоти соедините с яичным желтком, добавьте лимонную цедру.

фото2

Аптечные средства

Аптечные средства могут вас по-настоящему удивить. Порой эффект от них наступает уже после первой процедуры, а цена является более чем демократичной. Рассмотрим наиболее популярные средства для ухода за лицом:

  • Активированный уголь. Нужно измельчить в порошок одну таблетку активированного угля, смешать с чайной ложкой желатина, добавить столовую ложку воды и ненадолго поставить в микроволновку. Полученную массу нанести на лицо и оставить до высыхания. Маска снимается пленкой, на ней вы сможете обнаружить содержимое ваших пор, а лицо станет чистым и матовым.
  • Настойка календулы поможет при прыщах и излишней жирности. Необходимо развести настойку пополам с водой и протирать проблемные участки лица утром и вечером. Результат обрадует вас уже через неделю.
  • Мазь Солкосерил восстанавливает и омолаживает, повышает упругость и тонус кожи, насыщает ее кислородом и ускоряет обмен веществ.
  • Витамины Аевит в виде капсул — прекрасное питательное и омолаживающее средство. Необходимо проколоть одну капсулу булавочкой и нанести это масло на чистое лицо массажными движениями. Кожа питается, разглаживается, насыщается полезными веществами, становится более эластичной.
  • Морская капуста ламинария обладает выраженным подтягивающим эффектом. Столовую ложку ламинарии нужно измельчить в блендере, залить горячей, но не кипящей водой — примерно 4 столовых ложки. Спустя 20 минут натуральная лифтинг-маска готова, нанесите на лицо и шею, через полчаса смойте прохладной водой.
  • Аспириновый пилинг — поможет очистить кожу и вернуть ей здоровый вид. Одну таблетку аспирина измельчите в порошок и добавьте чайную ложку воды. Спустя 15 минут пилинг нужно удалить водой.

ОСТОРОЖНО! Если во время проведения этой процедуры вы почувствовали жжение или неприятные ощущения — сразу же удалите пилинг с лица, скорее всего, он вам не подходит.

Салонные процедуры

В зависимости от возрастной категории, салонные процедуры для ухода за лицом можно разделить на следующие виды:

  • 20-25 лет — чаще всего девушкам рекомендуется комбинированная чистка лица, состоящая из лазерной, механической и вакуумной процедур. Позволяет бороться с прыщами и черными точками, сокращает поры, выравнивает рельеф кожи. Также молодые девушки предпочитают проводить щадящий химический пилинг и наносить разнообразные косметические маски.
  • 25-30 лет — это возраст появления первых морщинок. Салонные процедуры в этом случае направлены на увлажнение и питание. Можно порекомендовать использовать фруктовые пилинги, мезотерапию, массаж лица.
  • 30-35 лет — время изменений в контуре лица и появления заметных морщин. Салонные процедуры помогут подтянуть ослабшую кожу и напитать ее полезными веществами. Вам могут предложить процедуры коррекции морщин с помощью ботокса, а также устранение носогубных складок с помощью филлеров.

Каждый профессиональный специалист в салоне красоты может подбирать такие средства по уходу за кожей лица и косметику, какие нужны именно для вашего типа кожи. Советуем обращаться в крупные известные салоны. Грамотный косметолог действительно способен изменить ваше лицо в лучшую сторону.
фото3

Специальный уход

Такой уход подразумевает не просто ежедневную гигиену кожи. Он нацелен именно на решение определенных проблем:

  • жирная кожа, склонная к образованию прыщей, нуждается в применении гелей, скрабов и лосьонов, избавляющих от угревой сыпи и сужающих расширенные поры;
  • сухая, шелушащаяся — в нанесении питательных масок и кремов;
  • дряблая — в подтягивающих масках и массаже;
  • чувствительная, склонная к раздражениям — в применении крема с успокаивающим эффектом;
  • кожа, склонная к появлению отеков, скажет вам спасибо за противоотечный самомассаж.

Специальные препараты может назначить врач-косметолог после проведения диагностики.

Особенности дневного и ночного ухода

Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях должен происходить регулярно и поэтапно — это именно то, что нужно для красоты вашего лица. Вне зависимости от марки выбранной косметики, полный дневной или ночной уходовый комплекс осуществляется дома по определенным правилам. Пошаговая инструкция для основного ухода за любой, как сухой, так и жирной кожей, включает три основных этапа: очищение, тонизирование, увлажнение.

Очищать лицо нужно как утром, так и вечером. Утренний уход не займет много времени: нужно умыться специальным средством, аккуратно промакнуть лицо мягким полотенцем и нанести дневной увлажняющий крем. Любую косметику по уходу за кожей лица следует наносить только на чистую и увлажненную кожу. Дневной крем имеет более легкую текстуру по сравнению с ночным, он быстрее впитывается и не создает ощущение жирности.

Как правило, дневной крем должен кожу увлажнить, а ночной выполняет питательную функцию, в его составе содержится большее количество полезных компонентов и масел. Поэтому такой крем может создавать на лице ощущение жирности — нужно снимать остатки крема перед сном бумажной салфеткой.
фото4

Нюансы в зависимости от возраста

В подростковом возрасте большинство девушек страдают от прыщей, угрей и жирного блеска. После 20 лет гормональный фон выравнивается, проблемы с прыщами исчезают даже у тех девушек, которым в юности не помогали аптечные средства. Теперь можно определить свой тип кожи и выбрать правильный уход за кожей лица. Не стоит раньше времени покупать крема от морщин — все необходимые вещества для поддержания красоты кожа вырабатывает самостоятельно.

С возрастом обмен веществ замедляется, кожа становится толще и быстрее теряет влагу, становится менее эластичной. Тогда нужно помочь ей быть в тонусе с помощью уходовых сывороток и кремов. Для красоты в любом возрасте полезны: самомассаж лица, здоровый сон, свежий воздух и правильное питание.

После 25 лет

Большинству девушек до 25 лет никакого специального ухода не требуется. Перед сном нужно тщательно очистить лицо: сначала от макияжа, с помощью специального средства или мицеллярной воды, затем нужно умыться с гелем или пенкой, чтобы убрать остатки косметики и сало. Затем на очищенное лицо наносится тоник, а после него — легкий увлажняющий крем.

После 30: полезные советы

К 30 годам природные запасы коллагена начинают истощаться. Именно к этому возрасту появляются первые морщинки на лице. С этого момента уход должен стать регулярным и более тщательным, чтобы как можно дольше сохранить гладкую кожу. Помимо традиционного ритуала красоты — очищения, тонизирования, увлажнения, необходимо питать и защищать кожу, ведь она становится менее жирной и не такой эластичной, как раньше. Периодически (курсами до 3 раз в год) можно пользоваться различными сыворотками. Маски можно делать как домашние, так и магазинные, они должны обладать питательными, увлажняющими, восстанавливающими, противоотечными свойствами.

Рецепты домашних масок крайне просты и эффективны:

  • питательная: нанесите на лицо протертый творог, смешанный с хорошей жирной сметаной, смойте через полчаса;
  • маска-скраб: смешать взбитый яичный белок, немного манной крупы и чайную ложку сока аптечного алоэ (не путайте со спиртовой настойкой). Помассируйте лицо и оставьте на несколько минут;
  • антистрессовая: возьмите чайную ложку крепкого настоя шиповника, соедините с овсяной мукой и чайной ложкой тертого яблока.

фото7

После 35

В этом возрасте признаки старения уже достаточно заметны, поэтому можно начинать пользоваться гиалуроновой кислотой — она увлажняет кожу, повышает ее тонус и упругость.

Ежедневный крем для лица следует поменять на тот, в составе которого есть компоненты, стимулирующие выработку коллагена. Это вещество сокращает морщины и повышает эластичность кожи.

Использование концентрированной сыворотки поможет усилить действие крема.

Теперь следует особенно аккуратно удалять макияж, особенно с зоны вокруг глаз. Приобретите качественное средство, которое поможет провести демакияж без излишнего трения кожи.

В интернете можно найти видеоуроки по фейсбилдингу — особой гимнастике для лица, которая поможет сократить морщины и визуально скорректировать его форму. Отзывы говорят о хороших результатах, но заниматься нужно регулярно.

В разное время года

Перед выходом из дома воспользуйтесь дневным кремом, содержащий cолнцезащитные компоненты. Как правило, в этом нет необходимости, если вы пользуетесь тональным кремом. Современные средства не только выравнивают тон кожи и скрывают недостатки, но и защищают ее от излучений, т.к. уже содержат УВ-фильтры.

Летом лицо быстро приобретает жирный блеск, поскольку кожные железы вырабатывают больше сала. Это приводит к закупориванию пор и образованию прыщей. Хорошо стягивают поры маски на основе глины — летом их можно делать до двух раз в неделю, а зимой достаточно одного раза в 7-10 дней. Если нет необходимости, старайтесь не использовать летом тональный крем и пудру, пользуйтесь только солнцезащитным кремом.

Зимой кожа страдает от обезвоживания, мороз и ветер вызывают раздражения и шелушения. Самым универсальным и полезным средством в этом случае является натуральное масло, подходящее вашему типу кожи. Например, кокосовое масло универсально, оно подойдет для любого типа кожи и избавит от целого спектра кожных проблем.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы не навредить. Зимой нельзя пользоваться кремом сразу перед выходом из дома. Крем, который не успел впитаться, на морозе сильнее охлаждает кожу, замерзая на ней микроскопическими капельками. Сначала нанесите крем на лицо, подождите несколько минут, а потом можно выходить на мороз. Летом нельзя проводить химические пилинги и чистку лица, лучше отложить эти процедуры до наступления холодов.

Не пренебрегайте бальзамами и гигиеническими помадами — они не только защитят ваши губы от обморожения и сухости, но и придадут им гладкость и блеск.

Уход за лицом — необходимая процедура для современной женщины. Учитывая разнообразие средств и способов, легко добиться потрясающих результатов даже без посещения косметолога. К сожалению, время не повернуть вспять, и возрастные изменения кожи неизбежны. В наших силах подобрать грамотный уход и максимально отсрочить наступление этих изменений. Будьте красивы и здоровы, ухаживайте за свои лицом, и оно скажет вам спасибо своим цветущим видом.
фото5

Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*