Эффективный уход за кожей лица после 30 лет. Комплексные процедуры и средства по уходу за нормальной, жирной и сухой кожей

фото1Правильный уход за кожей лица после 30 лет уже включает в себя отдельные средства для зимы и для лета, защитные компоненты. В этом возрасте женщина уже более ответственно подходит к выбору косметических средств, более тщательно соблюдает все рекомендации по уходу.

Именно уходовые процедуры и отношение к своему здоровью в этом возрастном периоде определяют, насколько молодо женщины будет выглядеть в преклонном возрасте.

Этапы ухода, которые требуются для кожи после 30 лет

Физиологические изменения, происходящие в зрелом возрасте, приводят к снижению интенсивности синтеза коллагена, появлению первых морщинок, ухудшению общего состояния дермы. Кожа начинает более интенсивно терять влагу, ее эластичность заметно снижается, ухудшается капиллярный кровоток — все это в совокупности приводит к ухудшению внешнего вида.

В этот период уходовые процедуры включают в себя, как и раньше, очищение, тонизирование и нанесение увлажняющих средств. Но теперь уходовые средства, используемые в разное время, различаются по текстуре и составу, поскольку обменные процессы сильно отличаются в течение суток. Также дополнительная обязательная мера — уход за кожей век, поскольку в этой зоне дерма особенно тонкая и чувствительна к изменениям.

Жирна кожа

Жирный тип дермы начинает продуцировать меньше себума. Сейчас уже агрессивные очищающие средства, которые использовались раньше, вызывают чувство стянутости, шелушения. Поэтому уход за жирной кожей в 30 лет начинает базироваться на бережном очищении и применении более щадящих составов для тонизирования, насыщенных кремов для лица после полной очистки.

В этом возрасте могут начать появляться первые проявления купероза. Предупредить их возникновение помогают контрастные умывания — они дополнительно повышают тонус дермы. Интенсивность работы сальных желез снижается, а потому требуется применять более активные составы на этапе питания и увлажнения.

Обратите внимание! В этом возрастном промежутке злоупотребление средствами на основе спиртов переносится кожей гораздо хуже, чем в пубертатном периоде.

Сухая

Сухая кожа после 30 лет постепенно теряет эластичность — поэтому в уходе за лицом женщины начинают активно использовать кремы для интенсивного увлажнения. В этот период начинают применяться более активные компоненты для восстановления гидратации — гиалуроновая кислота, концентрированные экстракты растений.

Один из ключевых этапов данного периода — витаминно-минеральный баланс. При дефиците витаминов А, Е, группы В и других наблюдается интенсивная потеря влаги. Нередко женщины обогащают составы домашних средств витаминами — это способствует улучшению состояния дермы.
фото2
Обратите внимание! Нельзя добавлять масляные и водорастворимые витамины в промышленные уходовые средства, поскольку это может спровоцировать аллергическую реакцию со стороны кожи.

Проблемная

Правильный уход за проблемной кожей лица после 30 должен оставаться таким же комплексным и эффективным. Косметологи дают совет обладателям проблемного типа — менять уход в течение года. Так можно предупредить гиперреакцию на раздражающие факторы, защитить от пересыхания зимой и не перегружать дерму в летний период.

Средства для ухода не должны содержать комедогенные компоненты:

  • глицерин;
  • минеральное масло;
  • парафин.

Желательно воздержаться от этих веществ даже в защитных средствах для зимнего периода времени. Если подобрать крем без этих составляющих невозможно, то нужно удалять средство с кожи по приходу в теплое помещение. В противном случае, из-за перепада температур возрастает активность сальных желез, что способно спровоцировать усиление высыпаний.

Комбинированная

Уходовые средства для ухода за комбинированной кожей после 30 лет уже не ограничиваются одним кремом для лица. Разница между сухими и жирными участками становится более заметной, а потому возможно использование разных составов в качестве завершения ухода. В холодное время года можно использовать защитные крема на основе натуральных жирных кислот и масел, но их нужно удалять с поверхности дермы при попадании в теплое помещение, чтобы предупредить нарушения кожного дыхания.

Уход за кожей комбинированного типа доставляет больше всего неудобств своим обладательницам, поскольку сочетает в себе балансирование жирных участков и увлажнение сухих. Использование средств для определенного типа дермы может спровоцировать избыточную сухость, купероз и чувствительность на сухой коже и спровоцировать появление черных точек и угревой сыпи на жирной.

Обратите внимание! Специальные процедуры (маски и пилинги) проводятся преимущественно в вечернее время, за 2-3 часа до сна. За это время активные компоненты успевают впитаться в более глубокие слои кожи и действуют более интенсивно.

фото5

Нормальный тип

Нормальный тип дермы причиняет меньше всего неудобств своим обладательницам. При правильном подборе ухода такая кожа редко имеет высыпания, шелушения, сухость.

В зрелом возрасте женщинам рекомендуется больше времени уделять именно этапу увлажнения, поскольку от этого напрямую зависит поддержание тургора в клетках дермы.

В холодное время года нужно использовать защитные средства, препятствующие испарению влаги. В летний период обязательно применение солнцезащитный средств — ультрафиолет катализирует процессы старения. Для предупреждения потери упругости используется специальный массаж, который можно выполнять в домашних условиях. Для этого крем наносится по массажным линиям, после чего легкими движениями втирается в кожу без ее растягивания.

Обратите внимание! Неправильное направление движения рук при массаже может стать причиной повышенной отечности и искажения черт лица.

Правильный уход за кожей вокруг глаз после 30

Кожа век гораздо тоньше, чем остальная дерма. Поэтому она более восприимчива к изменениям температуры, уходовым средствам, мимике. После 30 женщинам рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций, что делать, чтобы сохранить молодость кожи век:

  • Макияж нельзя удалять мылом. Удаление декоративной косметики проводится только мягким молочком. В противном случае наблюдается иссушение кожи, что ведет к шелушению и потере упругости.
  • Для век применяются более легкие составы. нельзя наносить крем для лица на веки — он имеет более плотную текстуру, а потому не сможет впитаться полность. Результатом использования становятся отечность и раздражение.
  • Нанесение крема проводится по массажным линиям: от внутреннего края глаза к внешнему на верхнем веке и от внешнего к внутреннему — на нижнем. Наносить средства лучше легкими похлопывающими движениями подушечками безымянных пальцев.

фото3

Домашние рецепты красоты

Одним из действенных способов, как ухаживать за зрелой кожей, является использование домашних рецептов. Такие методы более бюджетны, чем посещения салона и реже вызывают аллергические реакции, чем промышленные средства. Изготовление домашних составов для ухода не требует специальных навыков и доступно любой женщине.

Маски в домашних условиях

В этом возрастном периоде дерма нуждается в бережном очищении и постоянном увлажнении, защите от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому составы, в отличие от масок после 20 лет, уже содержат больше увлажняющих ингредиентов.

Смягчающая маска с глиной

Для приготовления потребуется:

  • очищенная белая глина — 1 ст.л;
  • крепко заваренный зеленый чай — 2-3 ст.л.

Глину смешать с заваркой до сметанообразной консистенции и нанести на очищенную поверхность кожи. Время воздействия составляет около 15-20 минут. Такому составу нельзя давать высыхать, то есть, его нужно в процессе сбрызгивать водой. Для получения наиболее заметного результата можно применять средство после распаривания. Смывается состав теплой водой и после смывания нужно обязательно нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая дрожжевая маска

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • желток куриного яйца — 1 шт;
  • дрожжи — 20 г;
  • персиковое масло — 1-2 ст.л.

Для упрощения смешивания все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Развести желток с дрожжами в одной посуде и поставить на водяную баню. Рядом подогревать масло — температуры компонентов должны быть идентичны. После подогревания до температуры тела компоненты смешиваются и наносятся на очищенную поверхность кожи. Время воздействия составляет 25-30 минут. Смывается средство прохладной водой и после обязательно нужно использовать увлажняющий крем.

Скрабы и пилинги

В качестве домашнего пилинга после 30 используются более мягкие составы, которые не травмируют кожу и препятствуют появлению морщин.

Овсяный пилинг

Для приготовления нужно:

  • молотые овсяные хлопья — 3 ч.л;
  • сок алоэ — 2 ч.л;
  • сок лимона — 2 ч.л;
  • сахар — ч.л.

Компоненты смешать и при необходимости добавить минеральной воды до консистенции сметаны. Состав наносится на поверхность дермы, после чего нужно сделать мягкий массаж по массажным линиям в течение 3-4 минут. Смывается прохладной водой.

Медовый пилинг

Для процедуры потребуется засахарившийся мед. Его нужно нанести на поверхность кожи после умывания и бережно помассировать кожу, после чего смыть все прохладной водой. Такую процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю.
фото4

Тоники

Тоник для зрелой кожи не только продолжает этап очищения, но и готовит дерму к нанесению дальнейших уходовый средств. Поэтому на этапе тонизирования правильно будет использовать не агрессивные спиртовые составы, а мягкие закисляющие компоненты.

Цитрусовый тоник

Для приготовления нужно:

  • сок лимона — 1 ст.л;
  • сок апельсина/грейпфрута — 1 ст.л;
  • свежий цветочный мед — 1 ст.л;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Ингредиенты смешать и поставить настаиваться в течение суток в темное прохладное место. Через сутки тоник можно перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Хранится средство не более 30 дней. Состав получается вязким, поэтому его нужно смывать через 10-15 минут после нанесения. Такое средство осветляет пигментацию и предупреждает появление морщин. Хорошо подходит для кожи жирного и проблемного типов.

Персиковый тоник

Для приготовления нужно:

  • персик без кожуры — 1 шт;
  • сливки — 1 стакан;
  • куриный желток — 1 шт.

Пюре из мякоти персика смешать с желтком и сливками. Смесь готова к применению. Хранится в холодильнике не более 30 дней.

Крем: какой выбрать

Зрелая дерма нуждается в бережном уходе и постоянном увлажнении. Для этого подойдут следующие средства:

  • Vichy Aqualia Thermal легкий увлажняющий крем. Аптечная косметическая марка. Не вызывает аллергических реакций и глубоко оздоровляет кожу. Содержить гиалуроновоую кислоту и термальную воду, которые препятствуют потере влаги. Содержит солнцезащитные компоненты. Подходит в качестве базы под нанесение декоративной косметики.
  • Крем-антисстресс Кора. Отличное средство на зимний период для всех типов кожи. Защищает ее от ветра и холода, препятствует потере влаги. Снимает раздражение и хорошо смягчает. Содержит термальную воду и масла, которые благотворно воздействуют на дерму.
  • Балансирующий увлажняющий крем для лица Lumene Arctic Aqua. Отличное средство для жирной и проблемной кожи, которое помогает сохранять матовость. Не пересушивает поверхность кожи, а потому препятствует появлению шелушений и сухости.
  • Отбеливающий крем Белита-Витэкс. Средство популярной белорусской марки, которое эффективно осветляет избыточную пигментацию. В креме содержится специальный комплекс, которые препятствует синтезу пигмента. Растительный экстракт брусники эффективно смягчает эпидермис.
  • Крем для лица ночной NIVEA Q10 plus. Средство отличается плотной насыщенной консистенцией. которая помогает сохранять влагу в глубоких слоях кожи. Содержит коэнзим Q10 и кератин, которые способствуют восстановлению дермы во время сна. Хорошо защищает, но не подходит в качестве базы под макияж ввиду своей плотной текстуры.

фото6

Салонные процедуры

Салонный уход — это комплекс процедур, которые направлены на глубокое восстановление и оздоровление кожи.

Такие процедуры проводятся с периодичностью в 14-30 дней и помогают поддержать не только уровень увлажненности, но и предупредить первые морщины, скорректировать контур лица.

Мезотерапия

Процедура подразумевает введение специального витаминно-минерального “коктейля” вглубь кожи с целью достижения более выраженного эффекта, чем от местного нанесения. Для такой процедуры косметологи составляют смеси самостоятельно или используют уже готовые. Проведение мезотерапии требует высокой квалификации врача. После 30 лет основными компонентами, которые применяются для процедуры, являются антиоксиданты и растворы витаминов.

Дарсонвализация

Использование маломощных разрядов тока, направленного через кварцевый электрод, стимулирует обменные процессы и повышает интенсивность действия уходовых средств. Дарсонвализация может применяться как завершающий этап чистки лица или в качестве самостоятельной процедуры. Она помогает предупредить отечность, улучшить цвет лица, регулирует жирность и стимулирует всасывание активных компонентов.

Чистка лица

Проведение процедуры чистки после 30 помогает улучшить кожное дыхание, повысить эффективность использования уходовых средств стимулирует выработку коллагена. Может проводиться тремя способами:

  • мануально — косметолог вручную очищает поры от содержимого;
  • ультразвуком — с помощью специального устройства проводится очищение пор и отшелушивание омертвевшей кожи;
  • комбинированно — косметолог после ультразвуковой чистки проводит дополнительно мануальное очищение, что гарантирует наиболее качественную очистку пор.

Пилинг

Процедура пилинга стимулирует процессы обновления, выравнивает тон кожи и препятствует появлению морщин. Для проведения используются специальные кислотосодержащие составы, которые размягчают эпидермис и способствуют его слущиванию. Противопоказаниями к проведению пилинга являются:

  • купероз;
  • активные воспалительные элементы;
  • повреждения целостности кожи.

Биоревитализация

Введение гиалуроновой кислоты в толщу дермы способствует не только поддержанию уровня увлажненности, но и препятствует потере эластичности. С помощью биоревитализации проводится профилактика появления и коррекция неглубоких морщин, улучшается цвет лица и его контур. Регулярное выполнение процедуры позволяет продлить молодость кожи на 10-15 лет.

Правильно подобранный уход за кожей после 30 лет помогает продлить молодость, предупредить появление первых морщин и изменения овала лица. При совмещении домашних и салонных средств ухода можно сохранить здоровье кожи на долгие годы.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*