Причины сухой гусиной кожи на руках и ногах. Как избавиться: выбор оптимального метода

фото1В те моменты, когда мы испытываем страх или холод, по нашей коже пробегают мурашки. Иначе, мы покрываемся гусиной кожей.

Но мало кто знает, что такое явление на лице, шее, локтях, животе и предплечьях, как сухая гусиная кожа бывает не только временным, но и постоянным косметическим дефектом. Из-за чего многие люди стесняются носить открытую одежду.

Недуг получил свое название из-за внешней схожести с кожей гуся. В нашем случае он представляет собой пупырышки белого цвета или уплотнения в основании волосков на теле, располагаться они могут везде — на руках, ногах, бедрах. Часто поражается шея. Реже сыпью покрывается все тело.

Избавиться от уплотнений можно, хотя процедура лечения и долгая. Способы для этого имеются. Но, прежде чем приступить к рассмотрению того, как избавиться от этого кожного дефекта, необходимо выяснить причины, вызвавшие появление сыпи.

Причины возникновения

Причин появления фолликулярного (пилярного) кератоза — именно так официально называется сей недуг — несколько. Появление в любом возрасте на теле, шее, локте, в районе предплечий и декольте гусиной кожи вызывают следующие причины:

  • Авитаминоз. Особенно групп А, В, С, Е;
  • Нарушение в работе эндокринной системы;
  • Неправильное или нерегулярное питание. В этот пункт входит и то, что многие девушки злоупотребляют диетами;
  • Излишне сухой от природы эпидермис или такое состояние вызвано неправильным использованием гигиенических средств. В этом случае происходит забивание кожных пор;
  • Нарушение по каким-то причинам обмена веществ в организме;
  • Наследственность и индивидуальные особенности конкретного больного. Эти причины относятся к малораспространенным, но дело в том, что в этом случае убрать проявления и совсем избавится от недуга практически невозможно. Единственное, чего можно добиться в ходе лечения — это уменьшить проявление заболевания.

В рамках причин, связанных с генетической предрасположенностью, стоит отметить, что у ребенка может не проявляться признаков недуга, а само заболевание способно развиться уже в более взрослом возрасте. Нередко оно может быть спровоцировано болезнями эндокринной системы, являясь его осложнением.

Вследствие вышеописанных причин у человека изменяется механизм удаления с тела омертвевших кусочков дермы. При этом количество рогового вещества существенно возрастает. Бороться с недугом лучше под руководством дерматолога.
фото2
Внимание. Нередко под появлением недуга скрываются патологические процессы внутренних органов. Поэтому, если обнаружите у себя первые признаки — сыпь, уплотнения, в обязательном порядке посетите дерматолога. Чем раньше начнется лечение, тем шансов на полное излечение больше. Запущенную болезнь вылечить практически невозможно.

Симптоматика и места локализации

При гиперкератозе происходит избыточный синтез рогового вещества, при этом отмершие чешуйки не удаляются. Вследствие этого происходит уплотнение верхнего слоя дермы. Это приводит к тому, что на ней появляются шершавые бугорки в виде пупырышек, она становится излишне сухой. Верхний слой покровов уплотняется.

Чаще всего это происходит на тех участках тела, где наблюдается большое количество волос. Это:

  • Руки;
  • Ноги;
  • Лицо.

Также заболевание может локализоваться в области предплечий. У женщин может быть поражена грудь. У мужчин часто страдают руки. В период активизации недуга они могут выглядеть, как лапы гуся. Реже высыпания встречаются на ягодицах, спине и плечах, практически не поражается живот, да и в целом тело человека. На пораженных участках — это может быть локоть, появляются небольшие прыщики, они плотные с шершавой поверхностью. Покровы в этих местах краснеют, человек испытывает несильный зуд. Смотрите список мазей от зуда. Если нанести обычный косметический крем, то состояние не улучшается.

фото5

На ногах

При локализации гусиной кожи на ногах, покровы приобретают сухость, шероховатость, женщина от этого страдает больше, так как избавиться от недуга невозможно без выяснения причины, а используемые традиционные косметические процедуры не помогают.

Депиляция, как правило, только ухудшает положение дел.

Если недугу подвержен ребенок, то сухость эпидермиса еще более выражена, и сопровождается сильным зудом. Радует только одно — все это человек может испытывать только в период обострения. В период ремиссии жалобы в основном только на непрезентабельный внешний вид.

Те же самые причины появления гусиной кожи на руках, а значит, как можно избавиться от пупырышек выше локтя, методы лечения у ребенка схожи.

Как избавиться: выбор методов и средств

Полностью избавиться от заболевания поможет только комплексное лечение, в котором используются различные методы. Вот о всевозможных способах лечения и пойдет разговор дальше.

Народные методы

Сразу оговоримся, что полностью излечить фолликулярный кератоз нетрадиционная медицина не сможет. Но предлагаемые компрессы могут существенно облегчить состояние больного. Итак, народный опыт лечения гусиной кожи в домашних условиях предлагает следующие рецепты:

  • Прополис является универсальным средством от многих заболеваний. В нашем случае польза от него в том, что он помогает удерживать влагу в коже. Можно прикладывать его на весь день, но лучше делать компрессы на ночь. А утром после очищения нанести лечебную мазь;
  • Сырую свеклу нужно очистить и измельчить. Из полученной кашицы сделать компресс на грудь, бедро. Единственный минус способа в том, что это средство окрашивает все в свой цвет. Поэтому если предстоит выход в свет, то от него придется отказаться;
  • Аналогичным способом используем картофель;
  • Компресс из живых дрожжей. Требование — на коже не должны быть ранки и держать массу нужно не более двух часов;
  • Компресс из алоэ произведет двойной эффект — антибактериальный и антисептический, позволяющий убрать внешние проявления и зуд. Листья растения режут на тонкие пластинки и прикладывают к пораженному месту до высыхания. Рекомендуется выбирать листья с растения постарше, так как оно обладает большей силой.

Прежде чем использовать средства народной медицины, необходимо убедиться в том, что на пораженных участках нет открытых ранок, и у пациента нет аллергии на используемые средства.

Сауна

Влажный пар поможет быстро удалить омертвевшие клетки кожи, улучшить ее общее состояние. Единственное — необходимо убедиться в безопасности посещения бани для пациента. Иначе вместо лечения можно навредить своему здоровью.

Специалисты рекомендуют в сауне использовать эфирные масла и специальные веники, обязательно пить во время нахождения в бане, как можно больше минеральной воды. А после посещения сауны почистить кожу при помощи скраба.

Посещать баню следует не реже 1 раза в неделю. Правила следующие: сначала распариваем кожу в парилке. Затем следует небольшой отдых в предбаннике. И, переход к запланированным процедурам. При выборе скраба, важно учесть его предназначение. Так, на лицо наносим мягкие скрабы, их же используем на груди, на руках, если высыпания выше локтя, на шее и предплечьях. Этот же скраб можно нанести на спину и живот.
фото3

Пилинг

Считается наиболее эффективным способом из всех имеющихся, способный не только убрать симптомы. Рекомендуется для процедуры выбирать средства, содержащие фруктовые кислоты или насыщенные энзимами. После них происходит быстрое отшелушивание мертвых клеток дермы, а сама она приобретает более приятный вид.

Для ног рекомендуется использовать обычный соляной пилинг. Он не подходит для использования на остальных участках тела, так при этом происходит более глубокая обработка. Но, на ногах эпидермис более грубый, поэтому способ считается наиболее оптимальным. Произвести процедуру можно и в домашних условиях.

Для полировки кожи на руках, в зоне декольте лучше всего воспользоваться более щадящими способами — апельсиновый пилинг или пилинг из мякоти кокоса. После них эпидермис не только очистится, но и увлажнится. Щадящие скрабы и средства важно использовать, если лечению подвергается ребенок.

Если поражен участок на шее, то лучше всего использовать ватный тампон, который необходимо смочить в кефире и покрыть обычной поваренной солью. Но помните, что кожа в области щитовидки очень чувствительная и нежная, поэтому этот участок необходимо обрабатывать как можно осторожнее. В вопросах о том, как избавиться от симптоматики данного недуга, ведется немало споров о выборе методов, но пилинг одобряется большинством дерматологов.

Для обработки области вокруг глаз используем еще более мягкую полировку — миндальную.

Внимание. Не следует ожидать от процедуры моментального положительного эффекта. Для достижения фиксированного результата понадобятся, как минимум 10 процедур по три раза в неделю.

фото6

Мази

Медики советуют использовать для лечения мази и крема с увлажняющим эффектом и содержанием в составе витаминов следующих групп — А и Е.

Наиболее популярны следующие мази — «Белосалик», «СК Акридерм». В последнее время медики отмечают эффективность мазей, используемых для лечения псориаза — это следующие средства — «Дайвонекс», «Псоркутан».

Одновременно рекомендуется использовать жирный крем.

Обертывание

Лучшим лечением считается процедура с использованием морских водорослей. Это позволит не только избавиться от проявлений недуга, но и насытить эпидермис необходимыми микроэлементами. Если нет водорослей, то можно использовать следующие виды обертывания: шоколадное, клюквенное, медовое.

Массаж

Данная процедура поможет скрыть видимые признаки недуга. Лучший результат показали вакуумный и антицеллюлитный массаж. Неплох и общий массаж. Если у вас нет варикоза, то рекомендуется провести медовый массаж. В этом случае улучшится не только состояние дермы, но и всего остального организма в целом.

Для проведения следует довериться профессионалу. А что делать, если нет возможности его посетить. В таком случае можно провести так называемый сухой самомассаж. Выполняется он при помощи щетки с натуральной щетиной. В крайнем случае, вместо щетки можно использовать жесткое полотенце (варежку). Этот способ также нередко включается в комплексное лечение.
фото4

Витамины

Употребление витаминных комплексов, в частности групп А и Е поможет быстрее избавиться от недуга. В частности следующие комплексы — «Алфавит», «Супрадин», «Витрум». Если не хотите глотать таблетки, можно использовать эти препараты в инъекциях.

Медикаментозное лечение

Чаще всего препараты для лечения являются производными витаминной группы А, отмечают эффективность следующих лекарств — Этретинат, Изотретиноин, Ацитретин. Но, помимо эффективности, у них есть и значительные недостатки. В частности их использование в ходе лечения противопоказано женщинам репродуктивного возраста, в особенности в периоды беременности.

Солнце и солярий

Некоторые врачи считают загар крайне полезным — во время процедуры происходит насыщение организма человека витамином D. Но, не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами и мазями. Все это относится и к солярию. Иначе ультрафиолет усилит сухость эпидермиса, и состояние больного ухудшится. После солнечных ожогов вылечить болезнь будет сложнее.

Дети и гусиная кожа

Все перечисленное относится и к детям. Правда, врачи советуют больше внимания уделять правильному распорядку дня, который должен соблюдать малыш. К примеру, Комаровский считает, что достаточно соблюдать диету. К тому же в большинстве случаев гусиная кожа у детей проходит самостоятельно по достижении ими 15-16 лет.

Питание

Диета обязательно должна содержать продукты с большим содержанием витаминов А и Е — масла растительные, морковь, орехи, зелень, шиповник. Необходимо изменить систему и содержание питания, если недуг поразил зону декольте, также высыпаниями покрыта шея.

Профилактика

В качестве предупреждающих мер, медики советуют:

  • Наладить полноценное питание;
  • В весенне-осенние периоды принимать витамины;
  • Соблюдать гигиену;
  • Не запускать болезни, особенно хронические.

Конечно, данное заболевание неприятно, особенно для представительниц прекрасного пола. Но отчаиваться не стоит. Немного терпения, желание выздороветь помогут вам избавиться от неприглядного заболевания.

Несколько интересных статей по теме:
Почему трескается кожа на пальцах рук?
Почему облазит кожа на пальцах рук
Почему облазит кожа после загара — что делать? Как избавиться от шелушения?




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*