Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожи. Эффективные противозудные средства

фото1Мазь от зуда и раздражения кожи помогает существенно облегчить состояние больного при аллергиях, дерматитах и патологиях, при которых поражается кожный покров. Зуд — неприятный симптом, возникающий в результате внешних поражений кожи или нарушения работы внутренних органов, в частности, печени.

Подбор действующего средства против этого признака осуществляется только после выявления его причин.

Показания к применению

Крем от зуда и раздражения кожи используется исключительно по соответствующим показаниям. Разнообразие средств позволяет подобрать состав под каждую отдельную проблему. К основным причинам появления зуда можно отнести:

  • стресс;
  • повышенная тревожность;
  • солнечные ожоги;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • патологии печени и почек;
  • паразитарные поражение кожи;
  • укусы насекомых;
  • грибковые поражения;
  • инфекционные дерматиты;
  • механические повреждения.

Как работают средства от раздражения на коже?

Противозудные средства для кожи содержат различные активные компоненты, которые отличаются своей фармакодинамикой. Эти составляющие, в большинстве своем, не попадают в системный кровоток, а потому воздействуют именно в месте нанесения.

Примером такого средства можно назвать мазь Пантестин. Она содержит декспантенол, который способствует ускорению регенерации и мирамистин, препятствующий размножению бактерий. Мази и кремы действуют именно в месте нанесения и эффект от их применения начинает проявляться сразу, что выгодно отличает их от инъекционных средств и таблеток.

Как выбрать?

Подбор средства должен осуществляться исключительно лечащим врачом. Дерматолог проводит осмотр пациента, устанавливает точные причины появления симптомов и на основании этого подбирает средство. Крем для снятия зуда кожи подбирается каждому пациенту индивидуально, с учетом его состояния, наличия аллергических реакций и принципа действия активных компонентов.

Виды противозудных мазей

Существует несколько типов средств, которые используются для подавления кожного зуда и раздражения. Они различаются по принципу действия, активным компонентам и назначению.

Антигистаминные

Антигистаминные средства действуют менее чем через 60 секунд после нанесения. Они уменьшают отек и покраснение кожных покровов, нейтрализуют зуд. Они блокируют гистаминовые рецепторы, которые восприимчивы к белку, выделяющемуся при аллергической реакции. Самыми популярными средствами этой группы можно назвать следующие:

  • Гистан. Выпускается в форме легкого крема и мази. Хорошо зарекомендовал себя при лечении аллергических дерматитов и при купировании воспаления.
  • Фенистил. Выпускается в виде крема и геля. Быстро купирует реакцию при укусах насекомых и устраняет признаки аллергии.
  • Белосалик. Содержит противозудные, антигистаминные и противомикробные компоненты. Основными действующими веществами является бетаметазона дипропионат и салициловая кислота. Может применяться для лечения дерматитов у взрослых и детей старше 1 года.

фото5

Негормональные

Эти составы используются при укусах насекомых и незначительных поражениях кожного покрова. Стимулируют регенерацию, нейтрализуют аллергию и ощущение дискомфорта. Самыми популярными средствами группы можно назвать такие препараты:

  • Эплан. Крем, который широко применяется в качестве лечения дерматитов, укусов насекомых, восстановления после ожогов и других поражений кожного покрова.
  • Бепантен. Средство на основе декспантенола, которое стимулирует процессы заживления, смягчает и успокаивает чувство зуда.
  • Радевит. используется в качестве противозудного, противовоспалительного, смягчающего средства. Препятствует появлению корочек.

Гормональные

Гормональная мазь от зуда кожи тела, рук, ног и лица используется для снятия сильного покраснения и зуда, против которых обычные средства не дают видимого эффекта. От того, какой состав будет использован, напрямую зависит, насколько быстро проявятся результаты. Курс использования непродолжителен. Для лечения используются такие средства:

  • Адвантан. Используется при лечении экзем и обширных дерматитов. Переносится хорошо, редко вызывает побочные эффекты.
  • Преднизиолон. Снижает интенсивность зуда, ингибирует воспалительные процессы. Используется при дерматитах, разных типах алопеции, экземах. Не назначается в период беременности.

С антибиотиками

Такие мази и кремы оказывают комплексное действие, нейтрализуя неприятные симптомы и предупреждая размножение бактерий. Наиболее популярными средствами этой группы можно назвать такие:

фото6

  • Левомеколь. Мазь, которая быстро впитывается и отличается выраженным противомикробным действием. Назначается преимущественно при наличии воспалений и гнойных процессов, но может использоваться и для снятия зуда.
  • Эритромицин. В составе содержится антибиотик широкого спектра действия, который угнетает размножение бактерий и препятствует развитию воспаления.

Противогрибковые

Если причиной неприятных ощущений становится грибковая инфекция, обычные антибактериальные компоненты не будут давать должного результата. При грибковых поражениях терапия проводится комплексно, чтобы свести к минимум вероятность появления рецидива. Для лечения грибковых инфекций используются такие средства:

  • Клотримазол. Противогрибковая мазь, оказывающая влияние на большое количество существующих грибков. Не назначается в период вынашивания ребенка.
  • Ламизил. Эффективная противогрибковая мазь. которая используется при микозных поражениях стоп и рук. Назначается также при лечении лишая.
  • Нистатин. Средство для лечения кандидозов, которое может применяться и для комплексной терапии при других грибковых поражениях. Может использоваться в период беременности, но по рекомендации лечащего врача.

С ментолом

Ментол в составе кремов и мазей оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие. Хорошо купирует болевой синдром и почти не имеет противопоказаний. Ментол содержится в составе таких средств:

  • Бороментол. Используется для облегчения состояния при ринитах и раздражении кожи.
  • Меновазин. Комбинированный препарат, который оказывает противозудное и обезболивающее действие. Применяется при миалгиях, невраглиях и дерматитах. Не используется при наличии нарушений целостности кожного покрова.

Ингибиторы кальциневрина

Такие мази подавляют синтез веществ, которые и вызывают ощущение зуда и дискомфорта. Примерами таких средств можно назвать следующие средства:

  • Элидел. Быстро устраняет чувство зуда. В редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Регулярное применение мази может снизить местный иммунитет кожи.
  • Протопик. Негормональная мазь для устранения дискомфорта и зуда. Превышение дозировки может привести к снижению устойчивости к возбудителям ВПЧ. при использовании средства стоит воздержаться от контакта с прямыми солнечными лучами.

Способ применения и дозы

Все средства наносятся местно, тонким слоем и аккуратно втираются в поверхность кожи. Частота использования не должна превышать 4 раз в сутки. Продолжительность курса лечения напрямую зависит от причин появления неприятных симптомов и состояния здоровья пациента.

Обратите внимание! При генерализованных поражениях врачи назначают комбинированное лечение, которое включает в себя использование мазей и пероральных препаратов, общеукрепляющих средств.
фото2

Противопоказания к применению

Список противопоказаний у каждого средства индивидуален. В большинстве случаев противопоказаниями являются беременность и период лактации, а также индивидуальная чувствительность к действующим веществам. Ряд средств, которые включают в состав ментол и другие местнораздражающие компоненты, противопоказан при наличии поражений целостности кожного покрова.

Перечень эффективных препаратов

Мази и крема от зуда кожи, против покраснений и аллергии могут использоваться на определенных участках тела: на ногах, руках, слизистых оболочках, коже тела, волосяном покрове. Причиной тому разная плотность кожи, которая приводит к разной усвояемости активных компонентов.

От аллергии

Для лечения аллергии применяются препараты с содержанием антигистаминных компонентов. Примерами таких средств можно назвать следующие препараты:

  • Гистан;
  • Фенистил;
  • Белосалик.

Подбор состава осуществляется именно дерматологом на основании выраженности симптомов.

Для лечения зуда в интимных местах

В области между ног зуд может возникать как в результате грибковой инфекции, так и вследствие ношения чрезмерно тугого белья, мешающего нормальному газообмену.

Примерами таких средств можно назвать такие:

  • Нистатин. Используется для лечения микозов, выпускается в виде таблеток. свечей и мази.
  • Бамипин-Ратиофарм. Быстро впитывается и устраняет неприятные симптомы. Для облегчения состояния второе применение можно провести с интервалом в 30 минут с первым.
  • Оксикорт. Ингибирует воспалительный процесс, устраняет ощущение зуда и дискомфорта в области паха и половых органов.

От крапивницы

Крапивница — это проявление аллергической реакции, которое характеризуется появлением мелкой красной сыпи и формированием корочек в области поражения. Для устранения неприятных признаков используются средства с антигистаминными компонентами:

  • Гистан. Используется для лечения дерматитов, микозов и устранения неприятных ощущений после укусов насекомых.
  • Энтеросгель. Устраняет проявления аллергических высыпаний различной этиологии. Показывает высокую эффективность в отношении пищевых, контактных аллергий.

От ветрянки

Средства для лечения ветрянки не только купируют неприятные симптомы, но и препятствуют распространению высыпаний. Своевременное начало лечения такими препаратами позволяет уменьшить проявления отечности и быстро избавить от зуда. Для лечения используются такие средства:

  • Инфагель. Средство оказывает противовоспалительное и антивирусное действие. Используется с момента появления первых признаков и до полного излечения. Длительность курса применения составляет 14-20 дней.
  • Виферон. Используется для лечения ветрянки у пациентов всех возрастов. Обладает иммуномодулирующими и противовирусными свойствами.

фото3

При экземе

При лечении экземы используются комплексные средства, которые облегчают зуд и способствуют размягчению корочек. Для лечения данной группы дерматитов применяются такие препараты:

  • Элидел. Состав, который эффективно устраняет проявления атопического дерматита и экземы. Применяется в качестве продолжительной и кратковременной терапии. Не используется при вирусных и грибковых поражениях кожи.
  • Синафлан. Мазь для лечения широкого спектра поражений кожи: от аллергических реакций до псориаза. Хорошо зарекомендовала себя при облегчении состояния после солнечных ожогов.

Для кожи головы

Зуд кожи головы может быть как реакцией на смену шампуня, так и свидетельствовать о наличии дерматитов. Средства для лечения кожи головы имеют более легкую текстуру, поскольку невпитавшиеся остатки могут сохраняться на волосах. Для лечения зуда кожи головы используются такие средства:

  • Низулин. Препарат на основе растительных экстрактов и эфирных масел. Обладает охлаждающим действием, снимает зуд, устраняет раздражение, способствует заживлению кожи головы.
  • Бензилбензоат. Используется для лечения паразитарных инфекций. Устраняет зуд, спровоцированный вшами (головными и лобковыми), а также чесоточными клещами. Продолжительность курса лечения зависит непосредственно от возбудителя. Не используется в период беременности.

От зуда в ушах

Причинами зуда в ушах могут быть грибковые поражения слухового прохода, аллергические реакции и хронические заболевания внутренних органов. Для устранения неприятных признаков используются такие средства:

фото8

  • Лоринден. Эффективно избавляет от отечности, зуда и гиперемии. Выпускается в формах А и С. Не применяется в период беременности.
  • Бактробан. Мазь на основе антибиотика широкого спектра действия. Может применяться как в качестве самостоятельного препарата для лечения, так и в составе комплекса.

На руках и ногах

Зуд кожи на руках и ногах может иметь различную этиологию: аллергическая реакция, паразитарное поражение, грибок. Поэтому точный подбор средств осуществляется уже после выявления причины. Особенностью кожи конечностей можно назвать высокую подверженность воздействию факторов окружающей среды и потому более плотную кожу, чем на лице и остальном теле. Примерами средств для устранения зуда в данной области можно назвать следующие:

  • Фуцидин. Антибактериальное и противомикробное средство. Используется при инфекционных поражениях кожи.
  • Адвантан. Ингибирует воспалительные процессы и аллергические реакции. используется для лечения атопического дерматита, экземы, нейродермита.

При беременности

Во время вынашивания ребенка можно использовать крайне небольшое количество препаратов. Причиной тому является вероятность неблагоприятного воздействия на развивающийся плод. При беременности можно использовать такие препараты:

  • Нистатин. Противогрибковое средство, которое отлично борется с влагалищным кандидозом, нередко возникающим у беременных.
  • Оксолиновая мазь. Противовирусное средство, которое эффективно используется для устранения поражений слизистых оболочек.
  • Серная мазь. Противочесоточное средство, которое борется с зудом, уменьшает воспаления и обладает антисептическим эффектом.

От раздражения детской кожи

Для лечения детской кожи используются мягкие составы, которые эффективно устраняют неприятные проявления аллергии и дерматитов. Для лечения зуда у детей используются такие средства:

  • Бепантен;
  • Фенистил;
  • Адвантан.

Обратите внимание! Средства для лечения детей назначаются только педиатром. Самостоятельное использование мазей может стать причиной дерматитов у ребенка.
фото4





Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*