Подбор средства для умывания по типам кожи. Лучшие гели и крема для сухой, проблемной, жирной, чувствительной, комбинированной, нормальной кожи

фото1Очищение лица — важный этап в уходе за собой. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество средств для умывания, в которых легко запутаться и сделать неправильный выбор.

Давайте разберёмся, что подойдет именно Вам.

Общая классификация средств для умывания (поэтапное очищение)

I этап

  • Мицеллярные воды. Предназначены для демакияжа. Очищение происходит за счёт действия мицелл — особого вида молекул, которые как бы притягивают грязь.
  • Гидрофильные средства: сыворотки, масла и т. п. Относительно недавно появившийся тип умывалок. Также нужны для удаления косметики. Нанести, чуть помассировать и добавить немного воды до появления пены.
  • Молочко. Деликатнее, но не всегда эффективнее очищают от косметики.
  • Масла. Натуральные средства. С ними нужно быть осторожным обладательницам жирной кожи.

Мицеллярные воды, масла и молочко необходимо смывать. Для этого подойдут перечисленные ниже средства.

II этап

  • Гели. Наиболее популярны и универсальны для умывания. Имеют более подсушивающее действие.
  • Пенки и муссы. Дают очищение средней интенсивности. ЗАМЕТКА: чем плотнее пенка/мусс, тем экономнее расход продукта.

III этап

  • Тоники и лосьоны. Завершают очищение, помогают подготовить лицо к принятию полезных веществ из продуктов, наносимых после.

Составы и ингредиенты, способные вызвать аллергию

При покупке любого косметического продукта нужно знать, какие вещества в нём полезны, а какие нет. Приведём список основных компонентов, которые могут навредить коже.

  1. Масла. Дают ощущение увлажнения, но закупоривают поры, что способствует появлению прыщей.
    • Mineral Oil.
    • Любые комедогенные масла. Особенно часто производители используют касторовое масло.
  2. Сульфаты. Это агрессивно очищающие ингредиенты. Они нарушают водный баланс — вместе с грязью выводят необходимую влагу, сушат кожу.
  3. К ним относятся:

    • SLS (Sodium Lauryl Sulfate),
    • SMS (Sodium Myreth Sulfate),
    • SLES (Sodium Laureth Sulfate).

Закономерности подбора

Изучая состав продукта, нужно исключать не только вещества, вредные для всех, но и те, что могут навредить именно Вам. Для этого необходимо учитывать тип кожи. Если у Вас нормальная кожа, выбрать средство будет проще, если комбинированная или проблемная — сложнее. Но следует помнить, что умыванием можно как испортить кожу, так и улучшить — например, правильно подобранный гель для сухой чувствительной кожи способен увлажнить настолько, чтобы она стала нормальной.

Ниже мы разберём состав средств для каждого типа кожи и посоветуем некоторые продукты с учётом этих замечаний.

При сухой коже лица

Девушкам с таким типом как никому другому известно, что такое стянутость и шелушение. Средства для умывания для сухой кожи должны увлажнять лицо: эти умывалки (будь то крем, гель, молочко и т.п.), в первую очередь, созданы для восстановления водного баланса и насыщения влагой. Такая кожа раньше других подвергается старению — появлению морщин, потере эластичности. Как правило, она еще и более тонкая, чем жирная, поэтому зависит от внешних факторов сильнее.

Неприемлемые ингредиенты в составе

Худшее, что можно сделать в таком случае — пересушить ещё больше. Чтобы этого не произошло, нужно исключить из умывалки следующие компоненты.

  • Спирт.
  • Щелочь.
  • Сульфаты. И хоть в начале статьи мы говорили о вреде этих ингредиентов применимо ко всем типам кожи, для сухой действие сульфатов может быть особенно губительным.

Такая кожа часто чувствительна, а перечисленные вещества ещё больше истончают её, разрушают липидный слой.
фото2
Обязательные ингредиенты в составе средств

Что нужно делать обладательницам такого типа? Смягчать. Для этого в составе умывалок должны быть:

  • Натуральные косметические масла. К ним относятся масло виноградной косточки, розмарина, персика, чабреца и др. ВАЖНО. Не путайте с минеральными и комедогенными маслами!
  • Гиалуроновая кислота. Лучше использовать умывалки с этим ингредиентом после 25 лет — молодым девушкам вообще не рекомендуется раньше времени использовать сильные кислоты.
  • Витамины E и D.
  • Аллантоин. Заживляющее и восстанавливающее вещество.

Лучшее очищающее масло

Отличный вариант для тех, кто любит натуральные средства в уходе за собой. К тому же это очень экономно. Большинство косметических масел продаются в аптеке. Для очищения подойдут опять же не комедогенные: жожоба, персика, абрикосовых косточек, аргановое и пр. Некоторые производители выпускают продукты, но большинство из них — просто смесь масел в более удобной упаковке.

Лучший очищающий мусс

Biore «Розовый мусс». Японская марка Biore знает толк в создании средств для очищения. В этом муссе использована технология SPT, которая деликатно (и эффективно!) умывает лицо и не сушит кожу.

Лучшая мицеллярная вода при сухой коже

Garnier c маслами. Мицеллярная вода Garnier известна почти каждой девушке. Она хорошо удаляет даже стойкую косметику. Недавно сделали версию с маслами — для сухой кожи просто подарок: не нужно тереть и травмировать лицо, компоненты сами все растворяют, если подержать ватный диск со средством секунд 10-15.

Лучшее очищающее молочко

Olay Skin Comfort. Содержит витамин Е. Мягко очищает лицо, удаляет макияж и загрязнения.

Лучший очищающий крем

Clearasil «Ежедневный уход крем-гель 3 в 1». Недорогой. Предназначен для сухой и чувствительной кожи. Очищает, но не пересушивает, в составе нет вредных отдушек и консервантов. Вряд ли подойдет для тех, у кого жирная кожа, — такое деликатное очищение только для обладательниц сухой.

При жирной

При этом типе сальные железы работают активнее, жир смешивается с пылью, что способствует образованию прыщей, закупорке пор. Такой коже нужно более сильное очищение, чем сухой или нормальной.
фото3
Неприемлемые ингредиенты в составе средств при жирной коже

Опасные компоненты — те, что будут способствовать еще большей выработке сала. К ним снова можем отнести:

  • Комедогенные масла (вообще любые масла лучше использовать с осторожностью),
  • Щелочь. Нарушает рН — баланс.

Обязательные ингредиенты в составе продуктов

  • В умывалках для жирной и проблемной кожи должны присутствовать кислоты, которые будут абсорбировать сало, отшелушивать мертвые клетки. Наиболее подходящие — салициловая, гликолевая и молочная.
  • Гидрамин. Вещество, ускоряющее метаболизм. Не дает жиру скапливаться.
  • Хитозан. Обладает противомикробным действием.
  • Абразивные вещества. Жирная кожа плотнее, чем сухая и нормальная. Очищение должно сопровождаться применением скрабов (не часто!).

Лучшая пенка для умывания

Natura Siberica Cleansing Foaming Mousse. Недорогое органическое средство. Не содержит минеральных масел. Идеально для каждодневного применения.

Лучший гель для умывания

Гель для умывания для жирной кожи — лучшая умывалка среди средств для очищения жирной и проблемной кожи. Он имеет более густую консистенцию, чем, например, пенки и муссы, эффективнее очищает. Из хороших и недорогих — Clearasil Ultra. В составе имеется салициловая кислота. Гель подсушивает и качественно очищает.

Лучшее гидрофильное масло для умывания

Biore. Их гидрофильное масло заслужило много похвал. Легкое в применении (хотя тем, кто ни разу не пользовался гидрофильным маслом, будет сначала непривычно). Отлично смывает всю стойкую косметику. Расход экономный.

Мыло для умывания при жирной коже

Мылом лучше вообще не умываться — по крайней мере, обычным, т.к. содержащаяся в нём щелочь вредит кожному покрову. Для умывания подойдет только синдентное (бесщелочное) мыло.

Лучшие народные методы умывания

  • Кубики льда. Под воздействием холода сальные железы работают медленнее, поры сужаются и очищаются. Протирание стимулирует активные процессы. Лучше всего помогут кубики из отвара трав: ромашки, мяты, календулы).
  • Компрессы из огурцов. Тонизируют, дают лицу дышать.
  • Маски из глины. Матируют кожу, уменьшают воспаления.

фото5Дополнительные приспособления для умывания

  • Конжаковый спонж. Обладает антимикробным действием, отшелушивает мертвые клетки, очищает поры.
  • Различные губки с ворсинками.
  • Самый известный и модернизированный гаджет — Foreo Luna. Выполняет функции пилинга, стимулирует обменные процессы.

При проблемной

За такой кожей сложнее всего ухаживать. Это высыпания, воспаления, зачастую повышенная чувствительность. Как выбрать умывалку для данного типа?
Неприемлемые ингредиенты в составе средств

Здесь стоит сказать только одно: всё, что может способствовать любому травмированию кожного покрова, появлению прыщей и закупорке пор — строго под запретом. Сюда снова относятся:

  • комедогенные масла,
  • щелочь и спирт,
  • агрессивные вещества,
  • жёсткие абразивные вещества,
  • ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: лариулсульфат для проблемной кожи очень вреден.

Обязательные ингредиенты в составе средств

Кислоты. При данном типе кожа также требует хорошего очищения, но скрабы травмируют её, поэтому для умывания нужно использовать средства с кислотами.
Лучшая пенка для умывания

The Body Shop Tea Tree. Имеет нейтральный pH. Щадяще очищает и успокаивает кожу.

Лучший гель для умывания

Гель для умывания для проблемной кожи так же является лучшим средством из умывалок, как и для жирной кожи лица. «Uriage D. S.» относится к аптечной косметике. Он успокаивает, бережно очищает и увлажняет. Не содержит агрессивных веществ.

Лучшее мыло для умывания

При проблемной коже мылом тем более пользоваться нежелательно, если только оно не синдентное. И то лучше найти другое средство.

Лучшие народные методы умывания

  • С помощью овсянки. Помимо того, что овсянка служит для борьбы с воспалениями, она ещё и является мягким натуральным скрабом.
  • Протирание соком петрушки. Петрушка также борется с прыщами, обладает противомикробным действием.
  • Использование зеленого чая. Зелёный чай — известный антиоксидант. Главное помнить, что чай должен быть хорошим -натуральным, листовым, а не из пакетиков.

фото4

Заключение

Выбор средства для очищения лица должен обязательно проходить с учётом Вашего типа кожи. Вредными могут оказаться не только вещества вроде минеральных масел или сульфатов, но также те, что не подходят конкретному человеку. Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в многообразии косметических средств и их составе.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*