Разные типы кожи лица и их особенности. Как определить свой тип?

фото1Различают пять типов кожи. Каждый из них имеет определенные особенности и потребности, которые необходимо удовлетворить при помощи косметических средств.

Во многом от этого зависит, как долго лицо будет выглядеть молодым и свежим. Но как определить тип кожи лица и то, какой уход ей нужен?

Различия типов кожи

Различают пять типов кожи, их характеристики и определяют принципы ухода за лицом.

Нормальная

Эта разновидность бывает у большинства детей в возрасте до 10 лет, и у части женщины — правда, это бывает нечасто. Как правило, хлопот при уходе не возникает. Лицо имеет здоровый цвет, в тканях сбалансировано содержание влаги и себума, кислотно-щелочной баланс находится на уровне рН 5,5. Признаки старения при должной заботе возникают поздно.

Жирная

Данный тип дермы получил название из-за повышенной активности сальных желез, провоцирующей блеск. Для нее характерен гиперкератоз (утолщение рогового слоя). На вид кожа плотная и толстая, часто землистого оттенка. Поры заметно расширены. На поверхности часто возникают воспаления — черные точки, которые называют комедонами, пустулы и папулы, они же гнойнички и прыщи. Уровень рН достигает 6.

Интересно! Жирная кожа имеет преимущество: ее обладательницы позже ровесниц узнают, что такое морщины и потеря упругости.

Сухая

Причина сухости — недостаточная выработка кожного сала. В молодые годы девушки с такой дермой выглядят очень привлекательно. Как определить, жирная или сухая кожа лица? Достаточно взглянуть на поры. В этом случае даже с близкого расстояния увидеть их сложно. Поверхность лица бархатистая, матовая, на ней редко появляются угри, комедоны, прыщи. Уровень кислотности рН — 3-5,5.

Однако женщинам с сухой кожей живется непросто. Довольно рано у них теряется упругость, появляются морщинки, особенно вокруг губ, глаз.
фото2

Комбинированная (смешанная)

Такая кожа в целом выглядит здоровой, но на отдельных участках лица сальные железы работают интенсивнее. Это так называемая Т-зона, включающая подбородок, нос, лоб. Сухие участки расположены около глаз, на висках, щеках. Соответственно и окраска лица неоднородная, как и уровень рН — от 3 до 6.

Если обеспечить комбинированной коже правильный уход, то можно надолго отодвинуть приход поры увядания.

Чувствительная

Эта дерма очень восприимчива к внешним и внутренним раздражителям. Ткани остро реагируют на безобидные вещества в косметике. Высыпания, покраснения, шелушения, зуд, покалывание на поверхности эпидермиса появляются от ветра, мороза, смены погодных условий. С такой проблемой сталкиваются белокожие люди с сухой кожей. Причиной тому служит недостаточная секреция себума, тонкий роговой слой и низкая защитная функция. Еще один признак повышенной чувствительности — купероз.

Как определить свой тип?

Внешние признаки типа кожи описаны выше. Косметологи предлагают еще один способ, как узнать тип кожи лица и определить, какой уход ей нужен — это нижеприведенный тест. Необходимо прочесть пункты, выбрать правильное утверждение и начислить соответствующий балл.

  1. Ощущения после очищения. Комфорт — 1, стянутость на щеках — 2, редко стянутость — 3, стянутость и сухость — 4.
  2. Видимость пор. Хорошая — 1, заметны в Т-участке — 2, мелкие — 3, незаметны — 4.
  3. Частота появления угрей и прыщей. Часто — 1, в Т-зоне — 2, раз в месяц — 3, никогда — 4.
  4. Шелушения на эпидермисе. Никогда — 1, иногда в области щек — 2, временами — 3, часто — 4.
  5. Вид кожи к полудню. Лоснение по всему лицу — 1, только на лбу и носу — 2, нет ни блеска, ни сухости — 3, матовость — 4.
  6. Изменение состояния дермы в разные времена года. Постоянно жирная, летом больше блеска и прыщей — 1, летом жирнее, чем зимой — 2, нормально выглядит всегда — 3, восприимчива к погодным условиям, особенно к морозу и ветру — 4.

Теперь числа суммируют и вычисляют свой результат:

  • 19-24 — сухая или чувствительная;
  • 17-18 — нормальная;
  • 10-16 — смешанная;
  • 6-9 — жирная.

Для более точного определения следует посетить дерматолога в клинике или косметолога в салоне.

Уход в домашних условиях

Как определить тип кожи, уже точно ясно. Теперь пришла очередь узнать, какой необходим уход в домашних условиях и как правильно подбирать косметику.

Нормальный тип

Ухаживать за кожей нормального типа проще, чем за какой-либо другой. Для этого достаточно регулярно очищать ее при помощи пенки (летом) или молочка (зимой), после чего применять тоник.

Жирный

При гиперсекреции сала важно тщательное очищение утром и вечером гелями, пенками. Потом тонизируют кожу, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, сузить поры, деактивировать бактериальную среду. Дважды в неделю применяют скрабы или пилинги с фруктовыми кислотами. Полезны паровые бани с травами, способствующие очищению пор, а также маски с глиной.

Внимание! Скрабы можно применять только при отсутствии воспалительных элементов, чтобы не распространить инфекцию по всему лицу.

Сухой

В этом случае необходимы очистители на основе жира — крем, молочко. Раз в две недели рекомендуется пользоваться скрабом с мелкими абразивными компонентами, делать питательные и увлажняющие маски. Также полезен пилинг с фруктовыми кислотами.

Смешанный

Умываются растворами, предназначенными для жирной и комбинированной кожи. Т-зону обрабатывают тониками, устраняющими сальность, матирующими, сужающими поры. Маски должны решать проблемы сухих и жирных участков одновременно. Для того подходят дрожжи, сода, йогурт, грейпфрут и другие продукты.
фото3

Чувствительный

При гиперчувствительности эпидермиса ограничивают контакты с водой, особенно водопроводной, холодной, горячей. Ее заменяют термальной или кипяченой, комнатной температуры. Вечером удаляют мейкап косметическим молочком. Увлекаться пилингами и скрабами не стоит, поскольку это может привести к экземе. Для отшелушивания рекомендуются пилинги с полиоксикислотами. При такой коже противопоказаны ультрафиолет, жаркий воздух парной. Полезно делать маски из льняного семени.

Как подобрать крем?

Тест о том, как понять жирная или сухая кожа, необходим еще и для того, чтобы узнать, какой крем купить. Факторы внешней среды создают условия, при которых ткани теряют влагу, нутриенты. Это провоцирует нездоровый цвет лица, закупорку пор, воспаления. Преждевременно появляются морщины, теряется упругость. Крем — это основной уход, он восполнит дефицит всех веществ и защитит.

Внимание! Специалисты считают, что покупать нужно только косметику известных компаний. Такие производители в состоянии обеспечить контроль качества.

Нормальная

Выходя из дома, нужно использовать средства с SPF-фильтрами днем, чтобы замедлить фотостарение, и антиоксидантами — ночью. К полезным компонентам относят липиды сои, косточек абрикоса, карите, авокадо и др., которые несут в клетки витамины А, Е. Благотворно влияют на ткани растительные экстракты огурца, ромашки, алоэ, календулы, лаванды. Желательны витамины, кроме ретинола и токоферола — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Жирная

При повышенной выработке кожного сала обращают внимание на кремы с салициловой кислотой, перекисью бензоила. Эти ингредиенты нормализуют функции кожи, предотвращают образование комедонов, высыпаний. Полезен в составе сужающий поры кофеин, эфирное масло чайного дерева, а также ретинол и сера.

Уходовые средства не должны содержать жирных масел с комедогенным действием. Среди наиболее «тяжелых» — кокосовое, зародышей пшеницы, оливковое, соевое, авокадо, какао и льняное.

Крема для жирной кожи — легкие, неплотной структуры, с увлажняющим действием. Они состоят из воды в масле (на первом месте вода). Суровой зимой текстуры могут быть более плотными. Жарким летом их можно заменить сывороткой. Не нужно бояться этих уходовых средств, поскольку они оздоровляют дерму, давая ей необходимую влагу. В противном случае происходит большая выработка сала.

Сухая

фото5Такой коже необходимы увлажняющие и питательные продукты с плотной структурой, на жирной основе. Их основа — это масло в воде, то есть, на первом месте должны быть жиры, и лишь потом остальные ингредиенты.

В составе обязательно включают, предохраняющие от влияния ультрафиолета. Для зимы выбирают средства, защищающие от мороза и ветра.

Полезные компоненты для сухой кожи:

  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • витамины А, Е, F;
  • ретинол;
  • ромашка;
  • фитоэкстракты, масла, полученные из проращенной пшеницы, абрикоса, ванили, кунжута, кокса, миндаля, персика, авокадо, розы, зеленого кофе, семян клубники, расторопши, кукурузы, грецкого ореха, ши;
  • эфиры ладана, жасмина, розового дерева, апельсина, герани.

Нельзя, чтобы в составе были глицерин, минеральное масло, они обезвоживают такую кожу.

Комбинированная

Косметические продукты при смешанном типе должны содержать компоненты, которые, с одной стороны, не ухудшают состояние Т-зоны, а с другой стороны, заботятся о сухих участках. Обычно они содержат противовоспалительные компоненты, в качестве которых выступают экстракты ромашки, подорожника, шалфея. Пользу клеткам любого типа дермы несут аллантоин и пантенол. Первым омолаживает и смягчает, второй — не допускает пересыхания и устраняет шелушения. Нелишним будет матирующее действие.

Важно! С возрастом необходимо выбирать более жирные текстуры и питательные формулы, поскольку сухость увеличивается из-за снижения функции сальных желез. Также всем потребуется отдельно крем вокруг глаз.

Чувствительная

При повышенной чувствительности отдают предпочтение гипоаллергенным средствам с легкой текстурой, которые не содержат ароматизаторов и консервантов, эфирных и минеральных масел. Сильными аллергенами являются многие растения, включая цитрусовые, лаванду, шалфей, петрушку, а также мед, морская вода. Противопоказаны животные жиры, ланолин.

Благотворно влияют на кожу аллантоин, гиалуроновая, аскорбиновая кислота, витамины А, С, Е, экстракт алоэ вера, зеленого чая, масла жожоба, миндаля, зародышей пшеницы. Положительно сказывается на ее состоянии термальная вода. Летом необходимы средства с солнцезащитным фактором SPF 50. В период высыпаний следует использовать лечебные кремы — например, из линейки Clinique.

Неважно, какую кожу подарила женщине природа. Выполняя рекомендации косметолога, можно выглядеть моложе своих ровесниц даже при повышенной чувствительности дермы. Не стоит забывать и о салонном уходе.
фото4





Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*