Что делать, если опухла и болит десна в конце нижней или верхней челюсти

фото 1Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой: болит десна в конце нижней челюсти, у коренного зуба, да еще и опухла щека. Что делать в такой ситуации, есть только один вариант — обращаться к врачу.

Симптомы

О том, что вам требуется помощь специалиста, говорят признаки:

  • болезненные и неприятные ощущения при прикосновении к десне или находящимся внизу зубам;
  • шишка на десне;
  • больно глотать или открывать рот;
  • боль отдает в горло или ухо
  • повышенная температура.

При обнаружении у себя этих признаков нужно как можно быстрее позвонить и записаться к стоматологу. Если потребуется ждать продолжительное время, например, сутки и больше, можно выпить обезболивающее, но ни в коем случае не перед самым визитом, так как это снижает действие анестезии и даже сводит его на нет.

Прорезывание зуба мудрости

Если опухла десна в конце нижней или верхней челюсти, очень часто это связано с зубом мудрости. Знакомство с «восьмерками» происходит в период от восемнадцати до тридцати лет. Проблема состоит в том, что они прорезываются всегда с массой неприятностей, потому как кости у человека к этому моменту уже полностью сформированы.

Зубу часто бывает недостаточно отведенного ему места, иногда он стремится потеснить находящиеся по соседству зубы. Они искривляются, врастают внутрь десны, благодаря чему владельцу становится не просто больно глотать, но даже открывать рот или резко выдыхать. При этом нередко поднимается температура, болезненность десны отдает в голову или ухо. Но это не единственная проблема «восьмерок». Очень часто они начинают разрушаться сразу же, как только появились на свет, а иногда и еще внутри десны.
фото 2
Именно поэтому с проблемой не справиться без помощи стоматолога, иногда и стоматолога-хирурга. Врач осмотрит ротовую полость, назначит рентгеновское обследование и если зуб просто режется, без «сюрпризов», то пациенту хватает обезболивающих. Но в случае ретинированной (вросшей внутрь) «восьмерки» или признаков разрушения зубы удаляют под местной, реже общей анестезией. Бояться этого не нужно, современные анестетики гарантируют полное отсутствие болевых и неприятных ощущений.

Важно: современная стоматология не предполагает лечения зубов мудрости, при обнаружении патологий их сразу удаляют. Более подробную информацию о зубах мудрости вы можете узнать в статье «Все про процедуру удаления зуба мудрости».

фото 3

Гингивит

Под термином «гингивит» понимают воспалительный процесс на деснах. Для него характерны отек десен, эрозии, мелкие ранки, зачастую неприятный запах изо рта.

Основной причиной выступает зубной налет и зубной камень. Также его провоцирует длительный прием гормональных противозачаточных средств.

Для лечения гингивита назначаются антибактериальные пасты, полоскания. Если не принять мер, он может распространиться дальше и перейти в пародонтит, при котором обнажаются шейки зубов, зубы расшатываются и быстро выпадают.

Пародонтит

Увеличение пародонтального кармана и воспалительный процесс тканей, окружающих зуб, лидирует в числе всех заболеваний пародонта. При недуге фиксирующие ткани теряют свою способность удерживать зуб, они ослабевают, обнажая шейки зубов, которые затем расшатываются и выпадают. Если проигнорировать недуг, он ведет к пародонтозу, что требует гораздо более сложного лечения.

Для пародонтита характерны следующие признаки:

  • зуд десен;
  • увеличение карманов;
  • боль при нажатии на зуб или десну;
  • неприятное или болезненное жевание;
  • кровянистые или гнойные выделения из-под десен (более запущенные стадии).

Пародонтит лечится сам по себе достаточно легко — назначаются антибактериальные мази, полоскания. При систематическом соблюдении правил гигиены ротовой полости он проходит быстро. Проблема в том, что эта напасть никогда не развивается сама по себе, что называется, на пустом месте. Обычно ее провоцируют ряд факторов:

  • зубной налет;
  • зубной камень;
  • проблемы с зубами, в том числе и ортодонтического характера.

При устранении зубного налета и камня, регулярном прохождении процедур профессиональной стоматологической гигиены, санации ротовой полости и исправления прикуса болезнь полностью излечивается. В целом, прогноз благоприятный, но если болезнью пренебречь, она переходит в пародонтоз и ведет к потере зубов.
фото 4

Периодонтит

Боязнь бормашины сохранилась у многих граждан с советского времени до наших дней, когда стоматологов давно никто не боится. Однако кариес, если его не лечить, переходит в пульпит, а затем и в периодонтит — заболевание, при котором воспалительный процесс с пульпы переходит на корень зуба. Десна отекает, болит, появляется флюс, иногда появляется свищ, гной выходит, отек спадает и кажется, что опасность миновала. Это совсем не так. Да, при этом зачастую и боль проходит, потому как отмечается некроз тканей вместе с нервными окончаниями, но в итоге дело может кончиться потерей зуба.

Стоматолог после установления диагноза препарирует пораженную полость зуба, затем чистит периодонт, после чего устанавливается пломба или культевая вкладка, а затем коронка.

Воспаление надкостницы

Про этот недуг чаще всего говорят «надуло щеку». Отекает десна, затем губа, потом опухлость переходит на шею и даже веки. Тем не менее, ветер тут ни при чем, хотя он вкупе с холодом может выступить провокатором воспаления. Периостит, а именно так называется по-научному воспаление надкостницы, возникает в результате патогенных бактерий, попавших на альвеолярный отросток из незалеченных зубов, также из травмированных участков. Иногда причиной периостита становится некачественная работа стоматолога-протезиста или общие системные заболевания.

Если болит десна в конце верхней челюсти (неважно, успела она опухнуть или нет), также не следует затягивать с визитом к стомтологу. Возможно, это первые признаки воспаления тройничного нерва. Что делать? Худшее, что можно посоветовать, это греть отек компрессом или горячими полосканиями. Гниение тканей зуба ванночками или теплом не вылечить. Так вы только усугубите воспалительный процесс, и тогда решать проблему уже придется в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Для лечения врач проводит либо санацию, либо удаление зуба, закладывает лекарство, после этого (обычно через несколько дней) чистит каналы и устанавливает постоянную пломбу, либо коронку.

фото 7

Диагностика

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно установить, что у вас происходит.

Диагноз устанавливается только врачом, он же назначает адекватное лечение.

Для установки диагноза стоматолог осматривает ротовую полость, назначает рентгенографическое обследование (панорамный снимок и снимки отдельных участков).

Как проходит лечение?

Десны редко болеют сами по себе, как правило, это связано с проблемами зубов. Потому для лечения используются такие методы, как:

  • санация ротовой полости;
  • исправление прикуса;
  • профессиональная чистка зубов;
  • назначение специальных полосканий и гелей.

Иногда требуется вмешательство хирурга.

Когда не обойтись без хирургического вмешательства?

Часто проблема лежит гораздо глубже и приходится прибегать к помощи стоматолога-хирурга, а именно при таких недугах, как:

  • ретинированная «восьмерка»;
  • киста;
  • флегмона;
  • другие патологии корней зубов.

Лечение производится под местной, реже общей анестезией.

Чем спастись от боли?

Пока идет время перед визитом к стоматологу, можно принять обезболивающее. Однако не следует слишком сильно увлекаться ими, так как это вызывает передозировку или может значительно снизить действенность анестетика у врача.

Для избавления от боли применяются Ибупрофен, Кетонал, Кеторол, Нурофен, Анальгин, Солпадеин, Парацетамол.
фото 6

Народные методы

К ним можно прибегать в качестве профилактики, но не как к альтернативному методу лечения десен. Они могут лишь оказать временное частичное улучшение.

К народным методам относятся полоскания:

  • содой;
  • отваром ромашки;
  • настоем шалфея

Иногда пораженные десны натирают чесноком или к ним прикладывают разжеванное яблоко. Вреда такие средства не принесут, но и пользы от них лучше не ожидать. Единственно действенное лечение может назначить лишь стоматолог.

Профилактика

Лучшим средством лечения любой болезни считается профилактика. Если применять нехитрые методы, можно избежать проблем с деснами:

  • чистка зубов 2-3 раза в день;
  • использование флоссов;
  • полоскания;
  • профессиональная гигиена полости рта;
  • посещение стоматолога дважды в год;
  • отказ от курения.

При появлении первых симптомов воспаления десны не нужно пытаться ставить себе диагноз или «гуглить». Лучше всего — как можно скорее попасть на прием к врачу.

Более подробную информацию можно прочитать в следующих статьях:
Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека
Симптомы вывиха нижней челюсти. Как ее вправляют?
Почему сводит челюсть?




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*