Симптомы и методы лечения остеомиелита челюсти (верхней или нижней)

фото 1Остеомиэлит челюсти — масштабный гнойный воспалительный процесс, охватывающий всю структуру кости и ведущий к некротизации тканей.

Он может быть одонтогенным, хроническим, острым, токсическим и возникает вследствие деятельности патогенных бактерий, попавших на травмированный участок. Это происходит при травмах, небрежности хирурга при лечении зубов и постановке имплантов, после удаления зуба мудрости.

Чаще остальных встречается остеомиелит нижней челюсти.

Классификация

Остеомиелит подразделяется на несколько типов, в зависимости от причин, его спровоцировавших :

Симптомы острого типа

Болезнь начинается как обычный флюс. Больной с острым остеомиелитом испытывает сильную боль в районе пораженного зуба, которая впоследствии может чуть притупиться, но полностью не исчезнет и распространяется на всю челюсть с отдачей в глаз, ухо или затылок. Сильно отекает щека со стороны расположения очага, лицо становится асимметричным. Повышается температура, человек не может заснуть, ко всем симптомам добавляются вялость,озноб. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, часть лица немеет. Наиболее опасная токсическая форма, когда температура «взлетает» до сорока градусов и выше.

При появлении симптомов требуется как можно быстрее обратиться за квалифицированной стоматологической помощью. Чем быстрее врач поставит диагноз и начнет лечение, тем быстрее отступит болезнь. Оттяжка визита в клинику чревата осложнениями, особенно под удар попадают печень, селезенка.

Подострый

Иногда симптомы не принимают угрожающих форм, а напротив, спадает отек лица, боль не исчезает совсем, но частично притупляется, на деснах образуются свищи, из которых выходит гнойное содержимое. Зубы при этом подвижны. Больному иногда кажется, что все проходит, но это совсем не так, основной удар еще впереди.
фото 2

Хронический

Запущенный недуг принимает хронические формы и в некоторых случаях возвращается даже после проведенного лечения. Человек считает себя окончательно выздоровевшим, но это совсем не так, основной удар еще впереди. Редко остеомиелит принимает хроническую форму сразу, без острой стадии и тогда называется атипичным.

Возвращение болезни после лечения возможно в случаях:

  • затягивания с обращением к стоматологу при флюсах и острой форме болезни;
  • сильного ослабления иммунной системы;
  • после удаления зуба, неправильно проведенного лечения, небрежности врача.

Первично хронический остиомиелит чаще встречается у детей в виде форм:

  • остеомиелита Гарре (затяжной вялотекущий воспалительный процесс в кости. Очень редко встречается верхний очаг, в большинстве случаев воспаление локализовано под нижними зубами);
  • альбуминозного остеомиелита Оллье (возникновение полостей в кости, заполняемых серозной жидкостью);
  • мультифокальной рецидивирующей (на челюсти образуется множество мелких воспалительных очагов. Не присутствует бактериальный компонент, характерный для остеомиелита челюсти. Симптомы то отступают, то вновь приходят);
  • абсцесса Броди (в челюсти образуется полое пространство, заполняемое гноем и грануляциями. Часто течение бессимптомное, пациенту не на что жаловаться, что сильно затрудняет работу диагноста. Хорошо поддается консервативному лечению.

Бывает еще дезморфиновый остиомиелит (подвид токсического), но он встречается у людей, систематически потребляющих наркотики, которые ведут к масштабной некротизации костей.

фото 3

Травматический

Травмы и осложнения на них, некачественное лечение также приводят к остеомиелиту. Этот подвид болезни встречается нечасто и составляет до 7% всех остеомиелитов. К нему приводят только открытые переломы зубных рядов. Закрытые — практически никогда, за крайне редким исключением.

Важно: не следует путать травматогенный остеомиелит и нагноение костной травмы. Это не одно и то же. Поврежденный сектор ткани может загноиться. Остеомиелит же возникает на здоровом участке, неподалеку от травмированного.

Гематогенный

Чаще всего остеомиелит гематогенного типа встречается у детей. До конца причины возникновения не изучены. По мнению врачей, недуг провоцируют сильные респираторные инфекции и осложнения после них, гаймориты, особенно затяжные, также микротравмы.

Очаг локализуется чаще всего в верхней челюсти. Одновременно поражается лобная и скуловая кость, нос, глазницы. Течение сопровождается флегмонами, мелкими абсцессами в углах глаза.

Этот подтип болезни также поддается лечению, хотя справиться с ним сложнее. Важно своевременное обращение к врачу и выявление недуга на ранних стадиях, когда лечение займет наименьшее количество времени и усилий.

Лучевой

Остеомиелит лучевого типа возникает в результате, большой дозы облучения и попадания в очаг воздействия гнойной патогенной инфекции. Сочетание этих негативных факторов и приводит к зарождению гнойно-некротических процессов в костной ткани

Одонтогенный

Наиболее часто встречающаяся форма остиомиелита -одонтогенная (больше половины всех случаев). Болезнь развивается вследствие осложнений при незалеченном глубоком кариесе и пульпите. Причина кроется в памяти людей о бормашинах советских времен и связанного с этим страха боли. Виновники недуга — кокки, анаэробные бактерии. Инфекция попадает через пораженные ткани в пульпу и дальше в корень зуба, затем распространяется ниже, на надкостницу и кость, лимфатическую систему. Одонтогенным остеомиелитом страдают люди всех возрастов.

Важно: иногда он развивается после удаления зуба мудрости. Поэтому хоть боль при лечении зубов и осталась в прошлом, вопрос выбора клиники и врача не теряет остроты.

Симптомы у детей

Если у взрослого больного как правило, остеомиелиту предшествуют другие, более легкие стадии воспаления, такие, как свищ, гранулема или даже киста, то у детей он начинается внезапно. При этом отмечаются следующие признаки:

  • резкий скачок температуры, нередко до 40 градусов;
  • ребенок не может заснуть, беспокоится;
  • жалобы на боль, плач, беспокойство;
  • сильно выраженный, нарастающий отек щеки и асимметрия лица;
  • кожа в месте отека постепенно становится блестящей, приобретает ярко-розовый оттенок, ребенок жалуется на боль от касаний;
  • подвижность зубов;
  • сужение носового хода и появление гнойных выделений в носовой полости;
  • возникновение локальных инфильтратов на альвеолярном участке;
  • отторжение секвестров;
  • появление свищей, абсцессы в уголках глаза.

фото 4
Никто не назовет остеомиелит приятным сюрпризом, но у взрослых редко наблюдается стремительное течение и есть достаточно времени, чтобы обратиться к стоматологу-хирургу за квалифицированной помощью. У детей болезнь развивается очень быстро и грозит перейти в сепсис, что чревато летальным исходом. Особенно это относится к младенцам грудного возраста.

Диагностика и лечение

Диагноз утверждается стоматологом-хирургом на основе внешнего осмотра , рентгенограммы, гемограммы, других данных. Чтобы определить возбудителя, производится локальный посев.

Лечение остеомиелита челюсти комплексное. Главная задача врача — обнаружить и удалить воспалительно-гнойный очаг. Удаляется пораженный зуб, соседние с ним верхние и нижние подвижные интактные зубы подвергаются обязательному шинированию. Шинирование производится и на самой челюсти, если есть вероятность патологического перелома.

Общие мероприятия:

  • дезинтоксикация;
  • симптоматическая терапия;
  • иммуномодулирующая терапия;
  • курс антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, макролидов;
  • назначение обезболивающих.

Также проводится гипербарическая оксигенация, гемосорбция, лимфосорбция, аутогемотерапия. Больному назначаются сеансы физиотерапии (магнита, УВЧ, ультразвука).

Народные средства

Внимание: остеомиелит поддается лечению только медикаментозно и хирургически. Народные средства не убивают патогенные бактерии и не восстанавливают пораженную челюсть, они приводят к частичному снижению симптомов. Могут использоваться только в качестве обезболивающих при основном лечении.

фото 5Перед тем, как прибегнуть к народному рецепту, требуется обязательная консультация врача. Особенно это характерно для рецептов, подразумевающих всякого рода полоскания. Категорически недопустимы теплые или горячие ванночки, это чревато дальнейшим распространением воспаления и усугублением болезни.

Осиновые дрова

Несколько осиновых сучьев сжигают, золу собирают (нужно 300 г), затем кипятят и настаивают. С этим раствором делают теплые ванночки. Всего требуется сделать десять таких ванночек с суточным интервалом. Для каждого сеанса потребуется свежеприготовленный раствор. После этого симптомы уменьшаются до минимума.

Солнечные ванны

Если человек заболел в теплое время года, хорошо помогают солнечные ванны. Для этого каждое утро нужно совершать пешие неспешные прогулки в течение десяти минут, время постепенно увеличивается.

Яичная скорлупа

Некоторые целители гарантируют облегчение от яичной скорлупы. Последнюю измельчают в блендере или кофемолке до состояния порошка, который затем разводят лимонным соком. Смесь принимают на голодный желудок каждый день.

Осложнения и их профилактика

Боящиеся стоматологического кабинета люди часто предпочитают «пересидеть» боль. Она постепенно исчезает по мере некротизации тканей зуба. Это не выход, но кариес, по крайней мере, угрозы жизни не несет. С остеомиелитом все обстоит иначе и в разы опаснее: симптомы нарастают, боль увеличивается, снять ее анальгетиками не удается. Рано или поздно человек идет в клинику, где и получает квалифицированное лечение. Оттягивать с этим крайне опасно: воспалительный процесс распространится дальше по тканям. Итог — сепсис, менингит, воспаление мозговых оболочек, летальный исход (особенно у детей). Наиболее опасен остеомиелит верхней челюсти.
фото 6
Лучшим способом избежать неприятностей остается регулярный поход (не менее двух раз в год) в стоматологический кабинет и не откладывать лечение «дупла» в зубе, пульпита, флюсов, кист. Вопрос о лечении остеомиелита просто не встанет, как не возникнет и самой болезни.

Также следует своевременно лечить ОРВИ, синуситы, риниты. Осенью, зимой и весной, особенно при холодном ветре следует хорошо укрывать голову и шею.

Последствия и реабилитация

Прогноз при своевременно начатом лечении остеомиелита благоприятный и обычно гарантирует полное выздоровление. Тем не менее, не исключен ряд неприятных последствий, а именно:

  • деформация челюсти;
  • артрит, артроз (если инфекция успела дойти до сустава);
  • необходимость удаления ряда соседствующих с очагом зубов и как следствие — протезирование.

Заболевшие остеомиелитом в обязательном порядке становятся на диспансерный учет и снимаются с него по окончании всех лечебных и реабилитационных мер. Они включают в себя косметическую коррекцию, протезирование, физиотерапию, другие профилактические меры.

Все же лучший способ победить остеомиелит — это не допустить его. Своевременная постановка пломб, ликвидация всех воспалительных очагов в организме, повышение иммунитета, закаливаение — все это снижает вероятность болезни до минимума. Получение квалифицированной помощи в случае болезни гарантирует полное выздоровление и высокое качество жизни.

Несколько полезных статей на тему:
Сколько заживает перелом челюсти?
Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*