Почему сводит челюсть?

фото 1Явление, при котором сводит челюсть, довольно частое, из-за чего люди почти не предают этому значения. А между тем это может происходить от нервов или являться симптом более сложного заболевания, и в некоторых случаях при отсутствии лечения может привести к осложнениям.

Особенно стоит волноваться тем, у кого нижнюю челюсть сводит часто и болезненно.

Что делать, если боль в скулах повторяется часто, даже когда человек просто зевает? Лучшим решением будет обратиться к доктору и провести обследование.

Признаки и суть заболевания. Изменения в нижней области челюсти

Дискомфорт и боль в области нижней челюсти обычно возникает при различных заболеваниях.

Признаком болезни считается боль в нижней челюсти. Она может возникать в следующих случаях:

  • во время зевания;
  • из-за некоторых стоматологических заболеваниях;
  • при проблемах с позвоночником, в том числе остеохондрозе;
  • во время нервных или мышечных перенапряжений;
  • нередко челюсть сводит во сне у людей, которые скрипят зубами.

Спазмы бывают короткими, длительными, зачастую возникают у беременных женщин. Кроме того, часто у людей, получивших травму черепа, болит голова и сводит челюсть.

В запущенных случаях болезненные ощущения могут распространиться на зубы и даже на всю половину лица. Обычно болезненные ощущения проходят в течение получаса.

Основания и причины явления

Лучше обратиться к специалисту, если часто болит или сводит челюсть. Причины такого явления разнообразны, от потери тонуса мышц до серьезных травм или проблем с зубами. Доктор сам определит, почему сводит скулы, определит основания для лечения. Он же назначит лечащего врача, который будет зависеть от причины боли нижней челюсти: дантист, травматолог, невролог, хирург и тд.

Травматическое повреждение лицевых мышц

Одна из серьезнейших причин сведения челюсти, — травма. Если у пациента был ушиб, перелом, вывих части лица, шеи, об этом необходимо сразу сообщить доктору. При подобных повреждениях нередко достается нижней челюсти, смещаются суставы, кости. Пострадавший испытывает сильную боль.

Если спазмы челюсти действительно происходят после травмы, пациента сразу отправляют на лечение: при переломе проводят операцию, вывих вправляют, а на ушибы накладывают компрессы.
фото 2

Нарушения нервной системы или сердечных патологий

Спазмы лица могут происходить не из-за механических травм, а из-за психологических проблем или нарушения работы нервной системы. В моменты агрессии, страха или других стрессовых ситуаций человек может даже и не заметить изменений в теле. При этом мышцы позвоночника, шеи, лица, плеч и брюшной полости напрягаются. Нервный спазм наступает в результате перенапряжения мышц.

Спазмы скул иногда являются отголосками сердечных болезней. Боль может отдавать в скулы. Диагностировать этот случай нужно как можно раньше, лечение будет касаться основной причины: проблем с сердцем. При подозрении на инсульт, инфаркт или стенокардию, немедленно вызывается скорая.

Воспаление суставной капсулы виска и скул

Зачастую явление связано с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава. В нем располагается капсула, вступающая в работу при движении мышц: когда человек кусает, жует, зевает, говорит, смеется и прочее. Она страдает при артрите или бруксизме — скрежет зубами во время сна.

При артрите болезненные ощущения в челюсти появляются после длительного пережевывания пищи или общения.

фото 3

Зубной скрежет и смыкание челюстей во сне

Явление, при котором человек во сне сжимает и скрежещет зубами, называется бурксизм. Он считается стоматологической проблемой. Люди, подверженные этому заболеванию, во время сна так сильно напрягают и сжимают челюсти, что со стороны это выглядит как спазм.

Эту патологию возможно вылечить, и заняться этим лучше как можно раньше.

Потеря мышечного тонуса при частом зевании

Зачастую нижнюю челюсть сводит во время зевоты. Это происходит из-за частого зевания: мышцы временно теряют тонус. В случае, когда перед зеванием оставалось напряжение, при этом челюстной сустав терпит повышенную нагрузку. Это становится причиной сведения челюсти.

В целом, такое явление неопасно. Но если боль случается даже во время небольшой зевоты, лучше обратиться к доктору. Есть вероятность, что это отголоски старой травмы. В худшем варианте безболезненной зевоте мешает опухоль.

Заболевания зубов и ротовой полости

У болей в нижней челюсти могут быть стоматологические причины:

  • Зуб мудрости. Новый зуб зачастую вызывает болезненные ощущения в районе скул и основания челюсти. Метод лечения выбирается стоматологом: иногда зуб мудрости необходимо удалить, а иногда достаточно вскрыть капюшон десны в области, где прорезается новый зуб. Решение принимается после обследования и рентгеновских снимков.
  • Инфекция. Возникает при проблемах с зубами и несвоевременном лечении. В этом случае прежде всего необходимо произвести лечение зуба, отреставрировать или удалить его. После чего инфекционное заболевание в ротовой полости лечится с помощью антибиотиков.
  • Кариес, периодонтит или ограниченный остеомиелит челюсти. При таких заболеваниях возникают отеки, распространяющиеся на челюстные мышцы. Внимание врачей уделяется лечению зубов или десен, после чего проблемы с болью в лицевых суставах должны пройти самостоятельно. О том, почему появляэться кариес, можем узнать в следующем видео:

Методы терапии

Когда боль сопровождается опуханием и высокой температурой, есть вероятность, что это случается из-за гнойного воспаления или паратонзиллярного абсцесса при ангине. В обоих вариантах нужно немедленно отправиться к терапевту или хирургу.

Если скулы сводит только с одной стороны лица, и при этом боль отдается в глазницу, это может быть воспаление лицевой артерии. Вновь поможет хирург.

Сверлящая сильная боль с иррадиацией в челюсть дает знать о воспалении тройничного нерва, справиться с этим поможет невропатолог.

Зубы мудрости или смещение зубного ряда, приведшие к спазмам челюсти, решаются посещением стоматолога. Если неправильное расположение зубного ряда обнаружили у ребенка, нужно как можно раньше обратиться к дантисту: он не только решит проблему с болью в скулах, но и поможет эстетично выровнять ряд. Эта же процедура во взрослом возрасте возможна, но ощущается болезненнее.

Непрекращающаяся или частая боль в челюсти вероятна из-за появления опухоли, при этом со временем боль становится все сильнее. При регулярной прогрессирующей и пульсирующей боли нужно срочно посетить врача, чтобы не допустить рост и развитие опухоли.
фото 4

Анализ и диагностика патологии

Диагностика будет зависеть от характера заболевания. Если вы не знаете, к кому именно обратиться, начните с терапевта, он назначит необходимого врача.

  • Стоматолог. Он занимается стоматологическими проблемами: врач определит причину, осмотрит зубы, при необходимости сделает рентген.
  • Невропатолог. Подойдет в случаях, когда челюсть начало сводить после нервного напряжения или расстройства.
  • Травматолог. Врач, занимающийся механическими повреждениями тела. Он сможет определить, что стало причиной боли в челюсти: ушиб, перелом или вывих.
  • Кардиолог. К нему отправляются люди, у которых боль в челюсти всего лишь следствие сердечной болезни.

Подбор эффективных способов лечения

Лечение каждого отдельного случая требует установления причины. После того как становится известна причина, выбирается врач, который займется лечением. Чаще всего достаточно справиться с источником дискомфорта: инфекция или зубная боль, травматические повреждения.

Если скулы сводит вследствие других заболеваний, тоже в первую очередь занимаются лечением главной болезни: это происходит при проблемах с сердцем, бурксизме, опухолях.

При потере тонуса мышц достаточно массажа шеи и позвоночника. При ушибах и легких травмах хватает нескольких компрессов. Во время напряжения из-за психо-неврологических расстройств необходимо расслабиться, в чем тоже поможет массаж.

Хоть некоторые способы и кажутся эффективным способом лечения болезни, не стоит пренебрегать посещением врачей. Именно они точно определят причину спазмов и назначат верное решение.

Советы по предупреждению возникновения первых нежелательных признаков болезни

Существует несколько способов профилактики, чтобы избегать болезней и свода челюсти:

  • гимнастика челюстного аппарата;
  • регулярное посещение стоматолога (не менее одного раза в год), при необходимости — своевременное лечение;
  • ЗОЖ и спортивные занятия, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

В целом, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, и тогда никаких проблем, включая боль в челюстных мышцах, не будет. Подобная профилактика поможет не допустить и вовремя диагностировать заболевания, приводящие к спазмам челюсти.
фото 5

Обращение к врачу

Очень часто боль и сведение челюсти это лишь следствие невралгического расстройства. Это лечится расслабляющим массажем либо проходит само. И все же, иногда боль в челюстных мышцах — это лишь следствие другого заболевания. Чем раньше определится причина, тем проще пройдет лечение. Если сведение челюсти становится частым и болезненным, лучше обратиться к врачу, и он назначит необходимое лечение.

Также много полезной информации можно узнать в статье «Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека».




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*