Все про процедуру удаления зуба мудрости на верхней или нижней челюсти. Как долго заживает и профилактика последствий

фото 1Зубы мудрости наравне со своей значимостью являются и самыми капризными в уходе и лечении. По этой причине часто с проблемными зубами стараются не мешкать и сразу их удалять.

Что такое зуб мудрости

Это зуб, находящийся в самом конце ряда верхней и нижней челюстей. Называют их моляры, слово это происходит от molares tertius, что означает третий коренной зуб. Так же их величают «восьмёрками», так как располагаются они на восьмом месте от центра челюсти.

Когда появляются?

Моляры начинают развиваться у человека не в младенческом возрасте и не в утробе, а ближе к 5 годам. Могут они и не развиться, это не является отклонением от нормы.

Можно подумать, что прозваны они так именно потому, что появляться они начинают ближе к тому возрасту, когда человек переходит барьер умственного развития в сторону мудрости.

Почему необходимо их удалять?

Бытует мнение среди стоматологов, что «восьмёрки» желательно удалить как можно раньше, ещё в молодом возрасте. Тогда их корни ещё не такие большие, надкостница не плотная.

Но существуют ситуации, когда моляры удалять нужно. К примеру, зуб не до конца прорезался и своим ростом подавляет корни ближнего зуба, вызывая тем самым его разрушение. Или же в случае, если моляр растёт неправильно, под углом. А в практике с применением брекетов «восьмёрки» удалять обязательно.

Удаление на верхней челюсти

Такая экстракция не всегда бывает простой. Последствия в виде осложнений в заживлении, появления отёка или гематомы — нередкая ситуация, возникающая после сложного удаления. Иногда корни моляра могут быть изогнуты и располагаться под углом, что приводит к необходимости прибегнуть к оперативному вмешательству, после которого нельзя дать точного ответа, как долго будет заживать рана.

Показания и противопоказания

Не всегда требуется всенепременно прибегать к удалению верхних «восьмёрок». Но существуют показания, по которым удаление обязательно:

  • если коронка расположена неудобно, травмируя своим расположением полость рта и десну;
  • когда моляр частично разрушен и не позволяет проводить лечебные манипуляции с рядом стоящими зубами;
  • если моляр растёт под наклоном или для него недостаточно места;
  • если образуется воспаление.

К проведению данной манипуляции существуют и противопоказания. Среди них: острые заболевания сердца, почек, кишечника; психические заболевания; беременность; низкая или высокая свёртываемость крови.

Как происходит удаление?

В зависимости от расположения, состояния и индивидуальных показателей пациента существует 2 вида удаления верхнего моляра — простой и сложный.

Простое

Начинается оно с общего исследования, назначения рентгена челюсти и оперируемого участка отдельно, чтобы увидеть все нюансы и определить сложность предстоящей манипуляции. Немаловажно собрать информацию о самом пациенте, его предрасположенностях, наличии аллергии на лекарства. Если нет противопоказаний, проводится очистка зуба, антисептическая обработка полости рта, затем анестезия.

Процедура удаления верхнего моляра распределяется на этапы:

  1. Накладывание щипцов на коронку или корень зуба;
  2. Фиксация на предмете удаления;
  3. Расшатывание моляра в сторону, обращённую к щеке;
  4. Извлечение зуба;
  5. Остановка кровотечения.

Обязательно врач даёт необходимые указания по дальнейшему уходу за раной и полостью в целом.
фото 2

Сложное

При сложном удалении обычно производится оперативное вмешательство, иногда и высверливание надкостницы. Применяется этот метод в основном для ретинированных и дистопированных зубов, для зубов с изогнутыми корнями.

Процедура удаления делится на этапы:

  1. Надсечение десны;
  2. Если мешает кость — её выпиливание;
  3. Извлечение зуба;
  4. Чистка лунки;
  5. Если высверливалась кость — наполнение её искусственным костным материалом;
  6. Наложение швов.

Особенности зубов

Полуретинированных

Процесс удаления полуретинированных зубов (к которым могут относиться не только моляры, но и клыки, а также верхние резцы) производится обычно сложным способом. Особенность его в том, что послеоперационный период может быть осложнён болью, отёком, повышением температуры тела. При накладывании нерастворимых швов придётся вернуться в стоматологический кабинет через несколько дней для их удаления.

фото 3

Ретинированных

Если ретинированный зуб не болит, его стараются не беспокоить. Но при наличии боли или воспаления его нужно удалять безотлагательно. Обязателен при этом рентген. Процедура удаления сложная, иногда с затрагиванием костной ткани. Послеоперационный период так же может быть осложнён болевыми ощущениями и повышением температуры. Полностью лунка восстановится только через месяц.

Наркоз или местная анестезия

Для тех, кто боится стоматологических процедур, в особенности операций, удобным вариантом станет наркоз. Но важно помнить, что делать наркоз небезопасно, процедура его проведения более дорогостоящая, подготовка к нему и период отхождения от наркоза тоже не лишены неудобств.

Анестезия в этом плане более удобна и безопасна, важно только подготовиться морально к предстоящей операции. Анестетики используются в таких случаях высокоэффективные.

ВАЖНО. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, противопоказаны анестетики с содержанием адреналина.

Осложнения

Нельзя не упомянуть о ряде возможных осложнений после резекции моляра:

  • травмирование десны и тканей ротовой полости;
  • продвижение корня — иногда корень при проводимых манипуляциях может сместиться под десну, что осложняет всю процедуру удаления;
  • отлом куска альвеолярного отростка;
  • перфорация дна верхночелюстной пазухи;
  • надломление коронки или корня;
  • вывих или перелом рядом стоящего зуба.

Удаление на нижней челюсти

Экстракция на нижней челюсти обладает ещё более сложными особенностями и последствиями. Без рассечения десны в этом случае практически не обойтись. Именно поэтому после удаления нижнего моляра могут возникнуть осложнения, гематомы, отёки. Сколько будет держаться отёк, как долго будет заживать и болеть десна — зависит от самого пациента и особенностей его челюсти.
фото 4

Показания и противопоказания

Нижняя челюсть плотнее верхней, сами моляры здесь имеют большее количество корней, да и месторасположение их более труднодоступное. Всё это осложняет проведение их удаления.

Показания:

  • если коронка или корень начали разрушаться;
  • наличие воспалительного процесса;
  • если «восьмёрка» своим ростом будет мешать другим зубам;
  • неправильный прикус;
  • раздвоение корня.

ИНТЕРЕСНО. «Восьмёрки» формируются не у всех. 8% людей избавлены от этого совсем.

Противопоказания к удалению те же, что и применяются к удалению зубов на верхней челюсти.

Как удаляют

Подготовка

Прежде всего необходимо провести рентген-осмотр челюсти. В зависимости от того, есть ли аномалии или нюансы в расположении зуба, врач произведёт корректный подбор нужных для операции инструментов.

Экстракция

Проводится введение наркоза или анестезии. Обеззараживается ротовая полость и сам оперируемый участок. Совершается разрез десны, производится экстракция, возможно по частям. Иногда приходится прибегнуть к распиливанию коронки или к сверлению надкостницы. После извлечения всех кусков проводится антисептика, лунка заполняется костным материалом, происходит наложение швов.

Длится операция от получаса до 1 часа. Проводится она только на 1 зуб за раз. В случае, если нужно удалить несколько моляров, их экстракция проводится поочерёдно, с трёхнедельным ожиданием после каждой операции.

фото 5

Сложности

Нижние «восьмёрки» имеют более плотную текстуру, в некоторых случаях корни их искривлены и раздвоены. Просто раскачать их не представляется возможным из-за их труднодоступности. По этой причине удаление их всегда осложнено и требует более тщательного подхода к проведению мероприятия. Обязательным является назначение рентгеновского снимка. Но даже при соблюдении всех правил и предосторожностей может возникнуть ряд неприятных последствий.

Сильное кровотечение

Обусловлено это наличием в ткани десны около «восьмёрки» большого количества кровоснабжения, а также самим операционным процессом удаления, когда ткани сильно травмируются. Кровотечение может длиться несколько часов и даже сутки.

ИНТЕРЕСНО. Начаться кровотечение может не сразу, а по истечении нескольких часов после операции. Влияет на это анестезия. Обычно в её составе содержится адреналин, сужающий сосуды. Пока анестезия действует, кровь практически не идёт. А вот после того, как анестезия начнёт проходить, кровеносные сосуды расширяются, и может развиться вторичное кровотечение.

Сильная боль

Боль после операции ожидаема. После прохождения анестезии боль только усиливается, особенно если была затронута костная ткань. Врач в обязательном порядке должен прописать обезболивающие препараты, руководствуясь сложностью проведённой операции.

Если десна ноет, и боль не проходит и через несколько дней, сопровождаясь повышением температуры, неприятным запахом изо рта, следует в срочном порядке обратиться к врачу.

Парестезия или последствия травмы нерва в челюсти

Потеря чувствительности происходит довольно редко после операций. Возникает она по причине повреждения нижнечелюстного нерва. Может затронуть не только челюсть, но и губы, подбородок. Обычно проходит она постепенно сама по себе в течение недели, но иногда может потребоваться и более длительное время.

Альвеолит

Нагноение лунки возникает по причине некорректного обращения стоматолога с зубами и самим пациентом. Возможно травматическое воздействие на костную ткань, занесение инфекции, а также недостаточно грамотно поданная больному информация о послеоперационном уходе. Нагноение может развиться и при корректно проведённой операции, в таком случае ответственность лежит на пациенте.

Сопровождается воспаление болевыми ощущениями, повышением температуры, отёком и неприятным запахом изо рта. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно решить эту проблему, так как запущенные случаи альвеолита могут привести к более серьёзным последствиям.

Формирование гематомы

Кровоизлияние (гематома) может развиться как в процессе удаления зуба, так и в процессе проведения анестезии, когда игла случайно попадает в крупный сосуд. Опасности в себе она не несёт, носит временный характер и довольно быстро рассасывается. Для облегчения процесса можно обратиться к врачу, который пропишет специальные мази или крема.
фото 6

Профилактика возможных последствий

Чтобы не допустить неблагоприятных последствий после операционного вмешательства, достаточно придерживаться следующих правил:

  • перед проведением операции желательно подлечить остальную полость рта и дыхательные пути;
  • выбрать квалифицированного врача, совместно с ним — корректный способ анестезии;
  • перед операцией почистить зубы и провести их дезинфекцию лекарственным средством;
  • не удалять больше 1 зуба за 1 раз;
  • следовать рекомендациям врача по послеоперационному уходу;
  • исключить самолечение.

Несмотря на сложность удаления зубов мудрости и всех сопутствующих осложнений и нюансов, проводить осмотр и лечение у квалифицированных специалистов необходимо, во избежание появления более негативных последствий.

Несколько полезных статей по теме:
Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека
Симптомы и методы лечения остеомиелита челюсти (верхней или нижней)
Симптомы вывиха нижней челюсти. Как ее вправляют?
Почему сводит челюсть?
Сколько заживает перелом челюсти?




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*