Симптомы вывиха нижней челюсти. Как ее вправляют?

фото 1Вывих челюсти представляет собой состояние, при котором суставные поверхности височно-нижнечелюстного сустава не соприкасаются друг с другом.

Вывих можно получить даже при обычном зевании. Если это происходит часто, то вывих становится привычным. Что делать в таком случае? К какому врачу обратиться? Какие могут быть последствия, если вовремя не провести лечение?

О том, по какому признаку определить патологию, как выглядит вывих челюсти, будет описано ниже.

Этиология

Причины образования вывихов и подвывихов височно-нижнечелюстного сустава следующие:

  • резкое и слишком амплитудное открытие ротовой полости при смехе, пении, крике:
  • жевание очень твердой еды;
  • привычка вскрывать разные емкости ртом, раскалывание грецких орехов зубами;
  • различные травмы.

Травматические этиологические факторы бывают разными. Например, сильный удар в подбородок. Такие удары практикуются в боксе, смешанных единоборствах. Последствием такого удара, как правило, является задний двусторонний вывих височно-нижнечелюстного сустава. Этот вид опасен тем, что мыщелок оказывается под слуховой трубой и, в большинстве случаев, приводит к перелому кости слуховой трубы. В момент перелома повреждаются сосуды. Начинается обильное истечение крови из слуховой трубы наружу.

ВАЖНО. Нередко вывихи сопровождаются переломами костей челюсти, например, мыщелков. В этом случае диагностируется переломовывих.

Вывих может возникнуть при самых простых ситуациях. Например, при зевоте широко открывается ротовая полость, нет травм, нет других воздействий, но челюсть вывихивается. Частота вывихов среди других по статистике варьируется в пределах 2 — 5 %. Чаще они регистрируются у женщин в возрасте 40 — 60 лет.
фото2

Предрасполагающие факторы

Факторы, провоцирующие патологию, следующие:

  • гипермобильность сустава;
  • слабость связок;
  • низкая глубина ямки сустава;
  • уплощенная головка сустава.

К патологическим факторам можно отнести также некоторые болезни, которые опосредованно содействуют патологии:

  • эпилепсия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • опухоли;
  • полиартриты и артрозы.

Также данная патология встречается при различных медицинских процедурах:

  • интубация трахеи;
  • бронхоскопия;
  • удаление и лечение зубов;
  • гастроскопия.

фото3

Классификация

В зависимости от локализации головки сустава после вывиха различают следующие виды:

  • передний;
  • задний;
  • боковой.

Чаще всего регистрируется передний двусторонний вывих . При нем головка сустава сдвигается кпереди от нижнечелюстной ямки височной кости.

Задний двусторонний вывих челюсти выявляется гораздо реже. Образование обусловлено либо силовым воздействием в челюсть, либо падением на подбородок. При данном виде головка сустава расположена кзади от нижнечелюстной ямки.

При боковых выбитая головка выходит из сустава и уходит в сторону. Подбородок отклонен в противоположную сторону. Рот в это время приоткрыт. Отмечается такой симптом, как смещение нижней челюсти. Что делать в этом случае? Обязательно нужно обездвижить челюсть.

Из-за этиологических факторов вывихи нижней челюсти делятся на травматические и привычные. Привычные предопределены различными заболеваниями и анатомическим своеобразием височно-нижнечелюстного сустава. Они могут появляться по 5 — 7 раз в сутки даже при малых напряжениях челюсти. Люди привыкают сами себе вправлять такой вывих. Но данное действие приносит им психологический дискомфорт.

Если сохранилась целостность капсулы сустава, то такой вывих называют легким. Если капсула сустава разорвана, повреждены близлежащие сосуды и нервы, то этот вывих следует называть сложным.

Если поверхности височно-нижнечелюстного сустава не соприкасаются друг с другом, то тогда вывих является полным. Если поверхности сустава соприкасаются друг с другом, но не полностью, то имеет место подвывих нижней челюсти. При наличии этого симптома лечение несколько отличается.

В зависимости от сроков образования вывихи делят на острые и застарелые. Обычно вывихи челюсти вправляют в течение 1 — 3 дней, но если этого не произошло, то через 10 дней вывих носит название застарелого. Опасность застарелого вывиха в том, что возможно образование контрактуры сустава, появление рубцовой ткани в капсуле, что делает невозможным консервативное лечение.

Симптомы

Симптомы зависят от вида нарушения. При переднем двустороннем вывихе клинические проявления следующие:

  • ротовая полость открыта;
  • речь невнятная;
  • отмечается гиперсаливация;
  • боль;
  • невозможность произвольных движений челюстью;
  • попытка постороннего закрыть ротовую полость не приносит успеха;
  • при этом ощущаются щелчки в суставе;
  • в районе скул образуются выпячивания.

При заднем двустороннем вывихе нижней челюсти в отличие от переднего будет закрыт рот, возможно истечение крови из слуховой трубы. Тогда надо как можно быстрее начать лечение. При этой патологии затруднено употребление еды. Рекомендуется в течение 3 — 4 недель после лечения отказаться от твердой пищи в пользу супов, жидких каш и питья. При заднем затруднен прием даже жидкой пищи, поэтому быстрое его вправление считается жизненно важным для человека.
фото4

Диагностика

Диагноз ставят на основании жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра и инструментальных методов. При вывихах обычно для постановки диагноза хватает объективного наблюдения. Но для уточнения диагноза и его дифференцировки с другими заболеваниями проводят рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава. Иногда показано использование компьютерной томографии. Дифференциальную диагностику проводят с переломами костей челюсти, переломовывихами и подвывихами.

Лечение: как вправляют челюсть?

Эффективность консервативного лечения зависит от времени обращения больного. Если он обратился за помощью в первые дни после получения вывиха, то положительный результат практичеки гарантировван. Если обратился позже 10 — 12 дней, от консервативные методы могут и не помочь, тогда придется использовать хирургические операции.

Метод Гиппократа

Основным методом лечения острого вывиха является метод Гиппократа. Пациент должен располагаться в положении сидя, опираясь на спинку стула, при этом затылком он должен касаться твердой поверхности. Врач, это может быть травматолог, хирург или стоматолог, находится перед пациентом в положении стоя. Нижняя челюсть пациента должна быть на 7 — 8 сантиметров выше уровнем, чем кисти доктора.

Специалист наматывает на свои большие пальцы кистей полотенце, либо слой марли. Пациент открывает рот, доктор кладет большие пальцы на жевательную поверхность моляров, а другими пальцами держит челюсть снизу. При этом создается давление на челюсть сверху вниз, пальцы снаружи давят на подбородок, головка сустава уходит назад и встает обратно в ложе сустава.

ВНИМАНИЕ! При вправлении головки в сустав возникает щелчок, и челюсть мгновенно сокращается. Необходимо быстро отодвинуть пальцы с жевательной поверхности в сторону щек.

После вправления необходимо ношение пращевидной повязки. При передних видах патологии она носится в течение 1-2 недель, а при задних — в продолжении 3-4 недель. Больно ли вставлять челюсть? Больно, но эта процедура обычно проводится под анестезией.

фото6

Метод Блехмана — Гершуни

Блехман разработал метод вправления вывиха челюсти без использования надавливания на коренные зубы. При этом большие пальцы вводятся в рот, наощупь находится венечный отросток.

Далее на него нажимают в направлении сверху вниз и назад — головка сустава встает в свое ложе. Плюсом данного метода является то, что нет опасности прикусывания пальцев врача при вправлении.

Гершуни усовершенствовал метод Блехмана. Он предложил надавливать на венечные отростки не во рту, а снаружи. Теперь нет необходимости проводить манипуляции во рту, что является преимуществом при лечении этой патологии у пожилых людей.

Метод Попеску

Суть данного метода в том, что пациента укладывют на спину, между молярами ставят тугой марлевый валик. Далее нажимают на подбородок и сдвигают его кзади. Эта процедура сопровождается под обезболиванием, так как она достаточно болезненна. Метод Попеску применяется в основном для вправления застарелых вывихов.

В домашних условиях

Вправление острого вывиха челюсти в домашних условиях не рекомендуется, так как не обученный человек может привести к травмированию либо самой челюсти, либо близлежащих тканей.

ВАЖНО! Вправлением острого вывиха челюсти должен проводить только специалист. Исключение составляют привычные вывихи. Так как они возникают по 7 — 8 раз сутки, то больной обычно самому себе его и вправляет, либо это могут сделать самостоятельно родственники, если они знают как вправляют челюсть.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение безуспешно, то прибегают к оперативному лечению. Если суставные головки изменены, то их удаляют и используют механотерапию. Применяют специальные ортопедические аппараты, которые облегчают и замещают работу нижнечелюстного сустава.
фото5

Первая помощь

Первая помощь при этой патологии заключается в иммобилизации челюсти. Для этого могут быть употреблены полотенца, платки, другие плотные материалы. Если есть возможность, то надо обезболить, так как патология сопровождается сильным болевым синдромом в первые минуты. После иммобилизации и обезболевания нужно как можно быстрее доставить больного в травмпункт, либо приемное отделение близлежащей больницы.

Последствия

Если вовремя вправить острый вывих, то последствий можно избежать. В противном случае острый вывих переходит в хронический, а возможно и в привычный. Тогда страдает звукопроизношение больного, речь становится нечеткой, что снижает качество жизни. Нарушается обработка пищи в ротовой полости, это приводит к тому, что могут возникать гастриты, язвы на слизистых оболочках, колиты. Наблюдается постоянное увеличенное образование слюны, что также приносит дискомфорт.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в том, что необходимо быть осторожным. По возможности меньше употреблять твердую пищу, при зевании, смехе и пении стараться не открывать широко рот. Это должно войти в привычку. Лечением вывихов должен заниматься только специалист. Ни в коем случае не доверять вправление необученным людям. После выписки надо союлюдать все рекомендации врача. Не перенагружать нижнюю челюсть, носить повязку не менее того срока, который установил доктор.

Заключение

Благодаря возможностям современной медицины вывих челюсти благополучно и быстро лечится. Но многое зависит от самого человека, от его отношения к своему здоровью. Врач в таком случае только помощник. Решение принимает сам больной.

Более подробная информация по теме:
Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека
Симптомы и методы лечения остеомиелита челюсти (верхней или нижней)
Почему сводит челюсть?
Лечение кисты челюсти: радикулярной, фолликулярной, одонтогенной и других




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*