Причины боли в ногах от колена до стопы. Выбираем правильное лечение, если болят ноги ниже колен до ступни

фото1За квалифицированной помощью к специалистам обращаются пациенты с жалобами, что болят ноги ниже колен.

Причины такого нарушения могут быть как приобретенного так и наследственного характера.

Может тянуть и ломить левый или правый коленные суставы, вызывая дискомфорт во время сна и бодрствования.

Опираясь на имеющуюся симптоматику, определится с патологией специалист, назначив оптимальное и эффективное лечение.

Причины

Часто пациенты спрашивают, почему болят ноги при сгибании, разгибании, при ходьбе и от колена до ступни. Причины беспокоящей симптоматики могут быть связаны с:

  • воспалением мягких тканей на фоне миозита, дерматомиозита, фисцита, болезней, сопровождающихся нагноениями и развитием трофических ранок;
  • поражениями кожных покровов, мышц или подкожной клетчатки в условиях физической усталости, ударов, образования посттравматических нарывов;
  • воспалительными процессами, которым подвергаются сухожилия и связки, что чаще всего характерно для тендинита, тендовагинита и лигаментита;
  • травмированием образований, соединяющих ткани;
  • воспалением или травмированием костных и суставных структур на фоне артрозо-артрита, гнойного бурсита, острого или хронического остеомиелита (немаловажная роль в образовании подобных нарушений отведена и острым разрывам рядом с коленным суставом, а также повреждениям берцовых костей);
  • вовлечением в патологические процессы венозных сосудов, а также образованием в них тромбов, что характерно для варикоза, венозной недостаточности, посттромбофлебитического недуга;
  • сужением просветов и тромбообразованием в артериальных сосудах;
  • застоем лимфы в лимфатических узлах, что является одним из признаков лимфостаза и слоновости;
  • поражением нервных окончаний.

Реже кость может ныть по физиологическим причинам, которые обусловлены активным ростом детей, нарушениями гормонального фона (основная причина обращения за квалифицированной помощью женщин в период климакса), остеопорозом, застойной сердечной недостаточностью, нарушениями работы эндокринной системы, беременностью и послеродовым периодом, искривлением позвоночника, лейкозом, поражающим костные структуры, недостатком физических нагрузок.
фото2
Внимание! Боли в ногах от колена до стопы могут возникнуть спонтанно, при ушибе или неправильной фиксации стопы кость травмируется, может тянуть до оказания врачебной помощи.

Если беспокоит ноющая боль, следует вспомнить и о перенесенных оперативных вмешательствах, при которых были затронуты артерии, вены и кость на нижней конечности или в области позвоночника. Даже после успешного лечения, операция становится причиной того, что в будущем будут периодически болеть ноги.

Диагностика

Если начинает ныть правый или левый коленные суставы, область ног от колена до стопы, важно не медлить с обращением за квалифицированной помощью, заключающейся в определении первопричин патологии и оптимального лечения.

Диагностические методы представлены:

  • ультразвуковым дуплексным сканированием, применяемым для оценки выраженности изменений в кровотоке по венам;
  • плантографией – формированием «отпечатка» подошвы стопы с целью выявления или исключения плоскостопия (результаты могут быть получены и посредством планотоскопии и плантоскантрования).

В определении этиологии заболеваний ног специалисты отдают предпочтение и клиническим анализам крови и мочи, изучению биохимических показателей крови (внимательному анализу подвергается концентрация глюкозы, мочевины, креатинина), рентгенографическому исследованию, ультразвуковому исследованию сосудов, ангиографии, электромиографии и магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

По результатам полученных анализов лечащему врачу удастся выяснить, почему пациента беспокоит ноющая боль в области от колена до ступни. Своевременная диагностика и лечение являются немаловажным фактором, от которого зависит возможность сохранения нижних конечностей, если речь идет об остро протекающих патологиях.

Лечение

На основе клинической картины, а также выявленных в ходе диагностики причин, в связи с которыми у пациента возникают боли в ногах от колена до стопы, назначают оптимальное лечение, которое может быть медикаментозным или же представленным физиотерапией, хирургическим вмешательством. Немаловажная роль в купировании беспокоящих малоприятных ощущений отведена и средствам народной медицины.

фото4

Медикаментозное

Медикаментозная терапия в случае жалоб на болезненность в ногах направлена на купирование беспокоящей симптоматики и коррекцию состояния. Медикаментозная терапия проводится с применением:

  • обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • лекарственных средств, снимающих отечность;
  • приёмов витаминных комплексов на основе В и D, а также микроэлементов, представленных кальцием, магнием и калием (перечисленные элементы способствуют укреплению сосудистой системы и костных структур);
  • миорелаксантов – препаратов, назначаемых для расслабления поперечнополосатой мускулатуры;
  • лекарственных средств, обеспечивающих улучшение микроциркуляции.

Если причина болезненных ощущений в нижней части ног кроется в тромбообразовании, пациенту назначают лечение антикоагулянтами и антиагрегантами.

Внимание! Первые представлены составами, препятствующими образованию тромбов, а также разжижающими кровь. Что касается антиагрегантов, то их воздействие также заключается в блокировании биохимических реакций, результатами которых становится возникновение тромбоцитарных агрегатов.

Если у пациента диагностированы системные недуги, при которых в воспалительные процессы вовлекаются соединительные ткани, основная роль в лечении отводится гормонам и цитостатикам – препаратам, назначаемым для торможения деления и роста злокачественных клеток и новообразований. При сахарном диабете обязательным составляющим терапии выступают сахароснижающие препараты и инсулин.

Физиолечение и ЛФК

В качестве вспомогательной лечебной методики в борьбе с болезненностью ног от коленей до ступней используют физиотерапию. Её полезное воздействие заключается в улучшении кровообращения, уменьшении воспалительных процессов, нормализации нервной трофики тканей.

Внимание! Немаловажной функцией является оказание обезболивающего воздействия. Важно учитывать тот факт, что определением оптимальных процедур должен заниматься только лечащий врач, ведь физиотерапия у пациентов с системными заболеваниями и опухолями может дать обратный эффект.

фото5Популярные методики данного направления представлены:

  • электро- и фоноферезом лекарственных составов;
  • магнитотерапией;
  • лазерным лечением;
  • волновой терапией;
  • парафино- и грязелечением.

При патологиях костно-суставных систем для нормализации состояния назначают и лечебную физкультуру. Методика является обязательной составляющей восстановительного этапа у пациентов, которые столкнулись с серьезными ушибами, а также необходимостью проведения специфической терапии артрозов и артритов.

Хирургическое вмешательство

В определенных случаях лечение с применением медикаментов и физиотерапии может оказаться лишь пустой тратой времени. Так, основные показания для выполнения оперативного вмешательства связаны чаще всего с:

  • сосудистыми патологиям острой формы;
  • результатами серьезного травмирования (речь идёт о переломах, разрывах связок и мышц);
  • остеомиелитом;
  • выраженным артрозом;
  • запущенным остеохондрозом.

Борьба с перечисленными патологиями производится с применением хирургического метода, направленного на восстановление анатомического соотношения в тканевых структурах, а также удаление участков с выявленными патологическими изменениями.
фото3

Народные методы

Если нога начинает тянуть, а болезненные ощущения беспокоят достаточно часто, нужно безотлагательно обратиться за традиционным лечением, которое после согласования с лечащим врачом можно дополнить народными методами.

В целях купирования болей, а также стабилизации состояния отдавать предпочтение народные целители рекомендуют:

  1. Настойке с окопником, для приготовления которой измельченное сырье в количестве 1 ст. ложки следует поместить в стеклянную тару и залить водкой (1 литр). После трехнедельного настаивания в затемненном месте процеженную настойку нужно развести с 2 л воды. Лекарство рекомендуется принимать трижды в день перед едой по 1 ст. ложке продолжительностью лечения не меньше месяца. Настойка подойдёт и для компрессов, которые нужно прикладывать к болезненным участкам ног.
  2. Настойке с одуванчиками, которая используется для компрессов. В стеклянную тару следует выложить цветки одуванчика в таком количестве, чтобы сырье заполняло полностью ёмкость. После этого нужно залить одуванчики водкой и поместить ёмкость в затемненное место для настаивания около 2 недель, на протяжении которых ежедневно рекомендуется встряхивать содержимое. Полученное лекарство нужно наносить на толстый кусочек марли и прикладывать его к болезненным участкам, оставляя на всю ночь.

Патологии ног сложно поддаются лечению, но их можно предупредить, руководствуясь достаточно простыми правилами. Речь идёт об исключении неудобной обуви, занятии правильного и комфортного положения при сидячей работе, контроле водно-солевого баланса в организме, поддержании нормального веса, регулярных пеших прогулках на свежем воздухе.

Профилактика

Важно избегать ношения облегающей одежды (брюки, комбинезоны, легинсы), в сидячем положении избегать запрокидывания ноги на ногу. Необходимо следить за весом, корректировать питание, употреблять в день не больше 2 л воды, если имеется отечность ног. Рекомендуется каждый день совершать пешие прогулки, при сидячем образе жизни выделять в день не менее 40 минут для занятия спортом.

После рабочего дня рекомендуется полежать с приподнятыми ногами около получаса, для улучшения кровотока в нижних конечностях. Полезно ходить босиком, закалять организм водными обливаниями.

При регулярных профилактических обследованиях увеличивается вероятность своевременного выявления недугов и быстрого их излечения.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*