Почему болит колено при ходьбе? Методы лечения боли в коленном суставе при обычных нагрузках

фото1Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в колене при ходьбе, которая мешает осуществлять свою профессиональную деятельность или заставляет менять намеченные планы.

Часть людей не уделяют внимание возникшим трудностям и продолжают вести привычный образ жизни, другие при появлении первых признаков бегут в аптеку и начинают лечение дома.

В обоих случаях поведение неправильное и может усугубить сложившуюся ситуацию, привести к возникновению новых, более опасных заболеваний. Часто и беспричинно возникающая боль в коленном суставе при ходьбе является поводом к посещению специалиста, а ни как не должна побуждать человека заниматься самолечением, тем более без совета с врачом.

Причины боли

Колени у большинства людей болят из-за множества факторов, начиная от возраста и комплекции человека, заканчивая заболеваниями и неправильной походкой, вернее ее особенностями.

Боль может возникать вследствие воздействия следующих факторов:

  • Неправильное развитие костного скелета, к нему относят изменения нормальной формы позвоночного столба. Искривленная осанка подвергает коленные суставы большей нагрузке, из-за чего возникает их перенапряжение и как результат – боль. Чаще всего она локализуется во внутренней части ноги, чуть ниже колена. Особенно сильная боль беспокоит ту ногу, на стороне которой есть искривление позвоночника.
  • Нехватка микроэлементов и витаминов, участвующих в образовании и поддержании нормального состояния суставной капсулы. Из-за их дефицита происходит истончение хряща, суставная капсула теряет влагу и подвергается трению. Нарушается ее функция и структура, что и проводит к болям при ходьбе.
  • Переохлаждение колена вызывает длительную боль при ходьбе ноющего характера, нередко присоединяется воспалительный процесс с местной отечностью. В таком случае нога болит даже во время покоя и проходит после проведения физиотерапии или принятии медикаментов.
  • Избыточный вес негативно сказывается на состоянии суставной капсулы. Вследствие постоянной нагрузки на сустав, происходит постепенное изнашивание хрящевого слоя. Зачастую у таких пациентов со временем образуются такие заболевания как, артроз, гонарит. Во время ходьбы возникает резкая боль, которая стихает только при полном покое конечности.

фото2

Факторы, способствующие возникновению болевых ощущений легко предотвратить, если постоянно держать их в голове из-за ранее перенесенных проблем с коленом. Немаловажными в такой ситуации является самоконтроль и соблюдение правил здорового образа жизни. Важно заниматься своим здоровьем, как до момента заболевания, так и после него, с целью устранить риск возникновения осложнений.

Признаки проблем с коленным суставом

Боль в колене при ходьбе является признаком различных проблем со здоровьем, и ее причина может находиться далеко от сустава, боль может носить, как внезапный, так и резкий или сильный характер. В большинстве случаев характер боли тупой или ноющий, возникает она после длительной нагрузки и первичное лечение представляет собой покой или холод. Лечить вдруг возникший острый приступ боли в домашних условиях нельзя, следует обратиться к специалисту. Потому что полученная травма может являться переломом или разрывом связок.

Признаками заболеваний с коленом является в первую очередь боль. Она может локализоваться в одном месте, как правило, это в области чашечки или же иррадиировать в голень. При получении травм, место ушиба может опухнуть на пару часов, если же это длится больше суток, следует обратиться к травматологу для установки причин.

фото5Если болит колено при ходьбе на длительные дистанции и это продолжается долгое время, возможно в суставе протекают деструктивные изменения, лечение которых занимает много времени.

Одним из признаков проблем с суставом так же является его скованность, чем она сильнее выражена, тем сильнее протекает патологический процесс.

Воспаление сустава неинфекционной и инфекционной природы

Всякого рода воспаления колена и соседних структур характеризуются постоянной болью, усиливающейся при движении или нагрузке, нередко отеком, местной гипертермией и скованностью. В большей степени воспалительные патологии колена возникают по причине его повреждения, переохлаждения. К воспалениям неинфекционной природы относят следующие болезни:

Подагрический гонартрит – воспаляется капсула колена, пациент при такой болезни чувствует периодическую боль при ходьбе. Причиной подагрического артрита является кристаллы мочевой кислоты, оседающие в суставе. Данный вид заболевания возникает если пациент страдает подагрой. Воспалительный процесс связок, появляющийся из-за их частых травм или повреждений. Такой воспалительный процесс часто встречается у людей, занимающихся спортом или активным видом туризма.

При запущенных процессах воспаление имеет способность переходить на соседние мышцы и сухожилия сустава. Пациент во время такого заболевания ощущает боль при ходьбе в определенном месте, это объясняется раздражением нерва, проходящего рядом. Так же боль имеет свойство иррадиировать ниже – в голень. Нередко возникает припухлость в месте воспаления из-за выхода плазмы в межклеточное пространство.

Воспаление мениска. Мениск выполняет амортизирующую роль, он постоянно подвергается воздействию нагрузок, легких травм и дистрофическим изменениям. Все это может привести к его воспалению, которое характеризуется следующими признаками и симптомами: появляется неспецифический хруст или щелчок во время ходьбы. Пациента преследует постоянная боль в колене и невозможность сделать разгибательные или сгибательные движения.

Важно знать, что выбор лечения воспаления мениска зависит от установки точного фактора, повлекшего за собой данное заболевание.

фото3
Реже встречаются воспалительные процессы, вызванные проникновением инфекции внутрь суставной капсулы колена. Они попадают с током крови или в момент получения травмы инфицированным предметом. Самыми распространенными из них являются различные формы артрита и бурсита.

Инфекционный артрит по степени возникновению разделяют на первичный и вторичный артрит. Первый возникает вследствие полученной травмы и занесения инфекции в рану. Вторичный артрит появляется из-за воспалительного процесса, причиной которого стало какое-либо инфекционное заболевание одной из систем организма. Главным фактором возникновения инфекционного артрита является наличие патогенного возбудителя в крови, который и вызывает дальнейшее развитие воспаления.

Следствие травмы

Зачастую боль в коленях возникает вследствие всяческих его повреждений. Случается это повсеместно, и никто от этого не застрахован, особенно часто это происходит у людей, занимающихся спортом или активно проводящих свой отдых. При этом характер болей при ходьбе в коленном суставе будет напрямую зависеть от степени тяжести полученной травмы.

Легкие ушибы характеризуются резкой и сильной болью сразу же после получения травмы, но она стихает, если наложить холод и оставить сустав в покое на небольшое время. Возникшая гематома на месте ушиба, непродолжительное время будет болеть, но пройдет самостоятельно.

Повреждение или разрыв мениска. Данный вид травмы возникает при резком, неправильном отклонении сустава в сторону, но стопа в этот момент зафиксирована на одном месте. В результате происходит разрыв мениска, что влечет за собой резкую боль и неспособность разогнуть или согнуть ногу. При повреждении мениска постоянно болит колено при ходьбе, коленная чашечка становится опухшей, долгие движения в суставе приносят сильную боль. Длительное откладывание визита к врачу может привести к тяжелым последствиям.

Важно. В случае если возникли такие симптомы, и травма была получена схожим образом, следует незамедлительно обратиться к специалисту, т.к. лечение разрыва мениска требует хирургического вмешательства.

фото6

Вывихи коленного сустава встречаются редко, но они имеют свои симптомы, которые необходимо знать для начальной диагностики. Вывих происходит так же, как и повреждение тела мениска, только при этом не происходят изменения структур сустава.

Один из них смешается и происходит деформация суставной капсулы, что характеризуется обширной опухолью колена и нарушению его функций.

Боль возникает при малейших движениях коленом, стихает только во время полного покоя в удобном положении.

Распространенные заболевания коленного сустава

К распространенным патологическим процессам, протекающим в колене, относят остеохондроз большой берцовой кости. Данное заболевание возникает в период гормональной перестройки у подростка. Боль появляется при длительных прогулках, долгом выполненим физической нагрузки и при подвижных играх. В состоянии покоя уменьшается болевой синдром, и припухлость ниже чашечки спадает.

Артроз относится к числу самых распространенных заболеваний колена. Артроз представляет собой дегенеративно-деструктивное изменение хряща суставной капсулы. В ходе этого процесса возникают деформации сустава, вследствие чего человек не может полностью осуществлять движения. Артроз в начальной форме протекает латентно, без нарушения ритма жизни. На последующих стадиях пациент идет на прием к специалисту только при наличии постоянной боли при ходьбе. Возникает она внезапно и человек не сразу понимает из-за чего и чем это лечить.

Хондропатия – нарушения клеточного метаболизма сустава без воспалительного процесса, зачастую встречается вместе с артрозами. На начальных стадиях заболевание не проявляется и пациент не испытывает затруднений в движении, неспецифические звуки и ощущения. Дистрофическое изменение затрагивает только определенную составную часть коленного сустава и характеризуется следующими симптомами как: внезапная боль во время сгибания колена, непроизвольное «проседание» сустава при нагрузке на него, хруст. Установить точный диагноз возможно только при проведении всех видов обследования пораженного колена.
фото4

Диагностические мероприятия

Диагностика поражения коленного сустава заключается в тщательном сборе анамнеза, установлении даты, когда начались боли, после каких событий. Немаловажную роль играет род занятий пациента, т.к. травмы могут быть напрямую связаны с профессией. Необходимо выяснить характер болевых ощущений, есть ли скованность или ограничение движения сустава. Была ли припухлость на начальных этапах заболевания. Важным аспектом будет уточнение локализации боли, когда она усиливается и стихает, если ранее уже такое было, то какие средства помогают.

Специалист назначает ряд исследований, в который обязательно включают рентгенографию или ультразвуковое исследование, развернутый анализ крови, при необходимости МРТ. После проведения дополнительных методов исследования врач ставит точный диагноз и назначает курс лечения в зависимости от клинической картины и характеристики поражения сустава. Также нужно обследовать пациента на наличие инфекционных заболеваний и хронических процессов в организме.

Лечение боли, возникающей при ходьбе

Лечение боли при ходьбе зависит от степени поражения сустава. Для этого необходимо знать точный диагноз и строго следовать рекомендациям и назначениям врача. Лечебная терапия может быть направлена на устранение инфекции в полости сустава, купирование болевого синдрома, восстановление правильного обмена веществ в нем. Самостоятельно принимать какие либо препараты нельзя, до обращения в стационар вы можете наложить холод и иммобилизовать конечность.

Для устранения боли, возникающей при движении, назначают НПВП, которые обладают противовоспалительным и анальгезирующее действие, к ним относятся: Диклофенак (мазь), Мовалис и Нимесил. При необходимости возможен прием обезболивающих препаратов, самыми распространенными являются Анальгин, Баралгин и Темпалгин. В случае, если во время диагностики было установлено нарушение питания хряща, назначают хондропротекторы, которые способствуют регенерации ткани и стимулируют выработку синовиальной жидкости.

В случае спада воспаления врач может назначить физиотерапию. Она способствует улучшению питания ткани и помогает быстрее восстановить силы. Часто специалисты рекомендуют заниматься гимнастикой или на велотренажере, постепенно разрабатывая поврежденный сустав. Длиться такие занятия должны не меньше часа и не должны носить чрезмерные нагрузки на коленный сустав. При любых ухудшениях состояния необходимо прекратить заниматься и обратиться к врачу. Помните, занятия спортом должны носить умеренный характер, они не могут заменить полностью назначенную лекарственную терапию.

Особенности питания при патологиях коленного сустава

Рацион играет немаловажную роль в лечении болей при движениях. Зачастую из-за неправильного питания происходят деструктивные изменения в тканях сустава. Также излишняя масса тела несет огромную нагрузку на костно-мышечную систему, подвергая ее постоянным напряжениям. С целью уменьшения боли необходимо корректировать питание.

Из рациона следует исключить соль, она негативным образом сказывается не только на суставах, но и на состоянии организма в целом. Готовить блюда нужно на пару или в отварном виде, они не только сохраняют все полезные свойства, но и не оказывают негативное влияние на обменные процессы в организме. Рацион должен быть сбалансирован, в нем необходимо присутствие всех важных витаминов и макроэлементов.

фото7Постараться ограничить употребление мучного и сладкого, второе лучше заметить медом. Включайте блюда из рыбы и печени. Питайтесь дробно и небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Постоянно следите за самочувствием и занимайтесь физическими упражнениями. После ходьбы старайтесь оставлять больную ногу в покое и в свободное время занимайтесь ее разработкой.

Подведение итогов

Боли при ходьбе возникают по разным причинам, начинаю от образа жизни и, заканчивая инфекционными заболеваниями, поэтому так важно следить за своим здоровьем. При появлении первых признаков боли при ходьбе следует, как минимум насторожиться и начать предпринимать меры. Нужно найти возможную причину их появления и как можно раньше устранить ее. В случае если боль возникает на протяжении длительного времени и не проходит после применения подручных методов, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

После перенесенных трав коленного сустава, в особенности хирургические операции на нем, важно соблюдать покой колена. По прошествии определенного времени начинать постепенную его разработку, придерживаясь назначений врача. Соблюдать все предписания специалиста по реабилитации поврежденного сустава, беречь его от холода и тяжелых физических нагрузок. Боль в коленном суставе при ходьбе требует тщательной диагностики. Сильный, острый или же резкий характер боли должен заставить вас обратиться к специалисту, в таком случае лечение в домашних условиях неприемлемо.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*