Почему болит колено при сгибании и разгибании? Методы лечения боли в коленном суставе

фото1Коленный сустав один из самых уязвимых в человеческом организме. Это неудивительно, ведь именно на него приходятся огромные физические нагрузки. Очень часто боль в коленке беспокоит спортсменов, людей, страдающих избыточным весом, пенсионеров.

Но неприятные ощущения в суставе могут возникнуть абсолютно у любого человека. Лечение болей в коленях зависит от определенной причины, определить которую под силу опытному специалисту.

Основные причины

  • Колено не сгибается от боли или плохо получается его согнуть, когда травмированы связки, сосуды или же суставная капсула ноги.
  • Также больно может быть из-за воспалений различной анатомической структуры коленного соединения.
  • К возможным причинам можно отнести и дегенеративно-дистрофические процессы, затрагивающие хрящ внутри сустава.
  • Травмы костей или связок способны привести к болезненным ощущениям при сгибании и разгибании ног, что повлечет за собой долговременное лечение.

На вопрос, что делать и почему воспалилось колено, верно сможет ответить специалист.

Заболевания как причина

Почему коленный сустав болит при сгибании? Болезней, вызывающих болевой синдром, огромное множество. К самым известным можно отнести:

  • деформирующий артроз – заболевание, беспокоящее в основном население преклонного возраста. Однако молодежь, часто подвергающая колени травмам, не редко сталкивается с данным недугом. Заболевание характеризуется постепенным разрушением внутрисуставного хряща. При артрозе возникает перестройка суставных концов, которая вызывает воспалительные процессы, со временем наступает дегенерация тканей около сустава. Согласно статистике 80% земного населения в какой-либо мере страдает от данного недуга;
  • артрит (гонит) – еще один крайне распространенный недуг, вызывающий боль в колене при сгибании и разгибании, вследствие воспалительного процесса различной природы. Существует 8 основных видов патологии, кроме того артрит может быть проявлением другой болезни;
  • менископатия – изменение менисков суставов, которое проявляется их размягчением, некрозом. Недуг вызывает боль в колене, отечность, нарушает прямые функции суставов;
  • тендинит – заболевание сухожилий воспалительного характера. Проявляется болью, покраснением кожи на пораженном участке, ограничением активности конечности;
  • бурсит – заболевание, при котором воспаляется околосуставная капсула, но внутрисуставные структуры, при этом, не аются;
  • вывих надколенника– заболевание дистрофического или же травматического характера, которое связано с нестабильностью надколенника. Проявляется слабостью и поражением коленных связок;
  • хондроматоз – прогрессирующее заболевание, при котором образуются множество хрящевых узлов внутри оболочки сумстава;
  • дисплазия блока бедренной кости – аномалия колена, которая характеризуется конфигурацией бедренной части надколенно-бедренного сустава. Одно из основных заболеваний, которое обуславливает смещение надколенника;
  • киста Беккера – грыжа в коленной области, которая образуется вследствие воспаления слиз межсухожильных сумок в области коленного сустава;
  • болезнь Кенига (рассекающий остеохондроз)– заболевание, поражающее коленный сустав. Проявляется омертвением (некрозом) на ограниченном участке суставного хряща;
  • тендопатия – патология, повреждающая сухожилия в районе его прикрепления к кости;
  • внутрисуставные тела – частицы хрящевой или костной ткани, находящиеся в середине сустава, которые выделяются из травмированной кости или хряща.

фото2

Важно! Болезней, при которых наблюдаются болезненные ощущения в колене огромное множество. Диагностировать самостоятельно причину боли очень сложно, поэтому важно не назначать себе лечение самостоятельно. Лишь опытный спец способен поставить верный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Диагностика

При болезненных ощущениях в коленном суставе специалист первым делом выясняет характер боли, хруст или щелчки в колене, наличие отека, изменение температуры тела или цвета кожи вокруг поврежденного участка, хромоту или ограничение в движениях и многое другое. Следующим шагом врач прибегает к ручной пальпации.

После выяснения всех жалоб и детального осмотра проводят инструментальную и лабораторную диагностику, которая включает в себя:

  1. МРТ, ЯМРТ коленного сустава;
  2. рентгенографию, которая включает в себя артрографию и томографию;
  3. УЗИ;
  4. ультрасонографию;
  5. общий и биохимический анализ крови;
  6. артроскопию;
  7. термографию;
  8. забор суставной жидкости на исследование.

Справка! Необязательно проходить сразу все методы исследования. К наиболее распространенным относят МРТ и рентгенографию.

Выбор наиболее подходящего для каждого конкретного случая метода исследования и последующее лечение сможет назначить лишь врач.

Выбор подходящего метода лечения

Что же делать, если болит колено при сгибании, разгибании, почему и чем лечить сильно пораженный сустав. Большинство прибегает к обезболивающим препаратам, которые лишь на время облегчают состояние больного. Обезболивающие средства не лечат, а лишь ненадолго уменьшают боль, отчего спустя небольшой промежуток времени симптомы возвращаются.

Важно проводить комплексную терапию, которая включает в себя не только медикаментозное лечение, но и лечебные упражнения, массаж, физиопроцедуры для правого или левого сгиба ноги. Также при необходимости специалист вправе предложить хирургические методы, средства народной медицины.

Советуем ознакомиться, с причинами неприятных симптомов при ходьбе и после бега.

фото3

Лечение ноющей боли медикаментами

Специалисты, чтобы облегчить пациенту боль в колене при сгибании и успокоить как ноющую боль в коленном суставе, обычно назначают противовоспалительное, хондропротекторное лечение. Чем лечить сильные острые болевые ощущения на сгибе ноги? Для временного облегчения состояния больного выписывают обезболивающие препараты.

Противовоспалительные средства хорошо снимают воспаление в суставе. Однако влияние на причину боли и прогрессирование недуга они не оказывают. Кроме этого, противовоспалительные препараты обладают множеством противопоказаний и побочных эффектов. Принимать их нужно лишь по назначению врача.

Хондропротекторные средства восстанавливают поврежденную ткань в хрящах коленей, однако боль они снять неспособны. Данные препараты следует принимать длительным курсом, ведь только в этом случае они способны восстановить прямую функцию сустава.

Справка! Медикаментозные средства выпускаются в разных формах: это и уколы, и мази, и различные таблетки, и противовоспалительные крема, и гели. Методы лечения зависят от каждого конкретного случая.

фото5

Физиотерапевтическое лечение

Зачастую лечение медикаментами всегда назначается в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Для устранения боли в коленном суставе используют:

  • ультразвук;
  • парафинотерапию;
  • магнитотерапию;
  • облучение инфракрасными лучами;
  • терапию при помощи лазера;
  • грязевые обертывания.

Физиотерапия позволяет свести дозу лекарств к минимуму, в скором времени успокоить боль в колене, уменьшить период лечения, а также восстановить нарушенную функцию сустава.

Важно! Категорически запрещено применять физиотерапию во время обострения болезни.

Любые процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом, ведь все они имеют определенные показания и противопоказания.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика показана при любом заболевании. Главный принцип – систематичность проведенных занятий. Сеансы лечебной физкультуры лучше проводить под контролем физиотерапевта. Применение упражнений на много облегчает состояние больного, замедляет прогрессирование заболевания.

Важно! Лечебные упражнения ни при каких условиях не должна вызывать усталость или какой-либо дискомфорт при выполнении.

Хирургическое вмешательство

Такой вид лечения используется лишь в запущенных стадиях болезней, когда прямая функция сустава полностью утрачивается, развивается его деформация, вследствие чего человек не способен самостоятельно передвигаться.

Народная медицина

Рецепты народной медицины могут стать не только средством быстрой помощи, но и методом, облегчающим боль длительное время. Народная медицина проста в применении, недорога и может применяться самостоятельно.

Компрессы – самый распространенный метод борьбы с болью. Их делают на основе глин, травяных сборов, картофеля и др. Главный принцип – поверх компресса колено обматывают пищевой пленкой и утепляют пуховым платком.

Настойки применяются как наружно, так и во внутрь. Изготавливаются, как правило, на лекарственных растениях. К плюсам данного метода можно отнести удобство в применении, быстроту действия.

Домашние мази также прекрасно снимают боль и воспаление в больном колене.

Можно ли забыть о боли в суставах?

Все, кто хотя бы раз столкнулся с ноющей болью в суставах, мечтают забыть о ней раз и навсегда. Многие препараты обещают избавить Вас от боли, но помогают лишь на время, затем неприятные ощущения возвращаются вновь.

Дабы навсегда освободиться от боли в суставах важно комплексно подходить к этому вопросу. Нужно ограничить физические нагрузки на коленки. Лечебная физкультура и нетрадиционная медицина — прекрасная профилактика болезней суставов. Среди медикаментозных средств также есть препараты, которые можно употреблять в качестве предотвращения дальнейшего разрушения суставов.

Боль в коленях – проявление патологического процесса различного происхождения. Если Вы заметили у себя первые симптомы, незамедлительно обращайтесь за помощью. Своевременная диагностика и комплексное лечение остановит развитие болезни. Будьте здоровы!

фото4




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*