Причины хруста в коленях. Почему хрустят коленки при сгибании разгибании? Что делать с болью?

фото1Нет ничего необычного в том, что люди иногда слышат треск, хруст, или ощущают необычное чувство, возникающие чаще всего при ходьбе, либо при интенсивном сгибании коленного сустава, к примеру, во время приседаний.

Это особое ощущение, которое всплывает в подобные моменты, известное как крепитация — оно обычно происходит из-за попадания пузырьков воздуха в ткани тела.

Коленный сустав — это одно из крупнейших и важнейших подвижных соединений костей скелета человеческого тела. На данное соединение приходится огромное количество силовых нагрузок, которые возникают почти при любых физических упражнениях.

И не только при них, ведь даже если человек находится в пассивном состоянии, и при этом опирается на ноги — колени проводят колоссальную опорную работу, на них совершается огромное давление, и в результате они напрягаются, хоть эффект уже и не такой сильный, как в результате действий при физической работе или при спортивных тренировках, но всё равно имеют серьёзную отдачу.

Анатомическое строение колена

Чтобы понять, как крепитация влияет на колени и почему они вообще хрустят, давайте внимательно рассмотрим саму их структуру.

Для начала, следует понимать, что колено — это самый большой сустав в человеческом теле. Есть три кости в коленном суставе: это бедренная кость, кость голени (большеберцовая кость), и кость коленной чашечки (надколенника).

Коленная чашечка располагается в небольшом желобе в бедренной кости, который называется блоком. Когда приседаешь, или просто выпрямляешь или сгибаешь своё колено, то коленная чашечка, в свою очередь, сдвигается назад и вперёд внутри этого углубления.

Мягкая ткань, покрывающая всё это изнутри, обеспечивает достойную защиту костей от внешних факторов.

Два клиновидных хрящевых образования между бедренными и берцовыми костями, называется менисками. Они позволяют костям плавно скользить друг против друга. Эти образования снижают трение в суставах, улучшают общую мобильность и КПД человека, снижая его бесполезные затраты лишней энергии при движении, а так же в целом снижают нагрузку на коленные суставы.

Другими словами, это одни из самых полезных органов в человеческом организме из тех, что не являются жизненно необходимыми. Сами хрящи прочные и эластичные, а это позволяет смягчить сустав и сохранить его стабильность.

Существует также тонкий слой ткани, называемой синовиальной оболочкой, которая покрывает суставы и производит небольшое количество синовиальной жидкости, смазывающей хрящ. Эта «мазь» состоит из множества клеток и богатого кровеносными и лимфатическими сосудами вещества, а так же из различных волокон и нервных окончаний.

Нижняя часть коленной чашечки выстилается хрящевым участком. Этот хрящ «втирается» в конец бедренной кости в его блоковой области, то есть непосредственно в коленную чашечку, что может означать появление вышеуказанных симптомов (крепитацию).
фото2

Развитие патологических процессов в коленном суставе

Формирование серьёзных патологий в коленных суставах обычно проходит достаточно быстро и незаметно, вы можете не обратить на это внимание и вовремя не посетить врача. Первым делом возникает тот самый хруст в коленях при сгибании и разгибании, причём с самого начала хрустеть, трещать и щёлкать в ноге начинает по какой-то незаметной причине. Затем начинаются более серьёзные проблемы с движением и большая скованность. Хотя «лекарство» в виде физ. нагрузок прекрасно помогает — это прекрасное лечение.

Что является причиной того, что обыкновенный щелчок становится болью. Что делать, чтобы не допустить этого? Основными причинами развития данных патологических процессов и формирований в коленных суставах бывают как разнообразные эндокринные болезни, так и нарушения питания хряща и образования некрозов хрящевой ткани.

В большинстве случаев пресловутые хрустящие звуки связаны с существованием воспалительного процесса, образованного в организме, с дегенеративно-дистрофическими поражениями и выраженным нарушением правильного обмена веществ. Так что ребёнка, у которого возникли такие проблемы, можно для начала просто привести на общий осмотр.
фото3

Особенности данного симптома

У вас болят и хрустят колени, в коленном суставе при разгибании и сгибании, приседании или ходьбе — в конце-концов это произошло. Это может случиться в области груди или колена, причём эти части тела даже не обязательно должны болеть. Что делать в таком случае? Чем лечить?

Коленная крепитация может произойти в любом возрасте, но эта проблема чаще всего встречается у людей в пожилом возрасте. Хрустнуть и трещать могут как одно, так и сразу оба колена. Характерный звук может быть слышен даже другим людям.

Эта проблема во многих случаях вполне безвредна, однако если она проявляется после травмы или если проявляются боли, отёки и опухания, то хруст скорее всего является лишь одним из симптомов гораздо более серьёзной патологии, по разными причинам. Поэтому вам может потребоваться медицинская помощь и даже лечение в специальных заведениях.

фото4

При сгибании и разгибании

У вас возникали вопросы: почему щелкает и хрустит колено при сгибании и разгибании, когда приседаешь на корточки, и даже при ходьбе, например при подъёме по лестнице?

Дело в том, что процесс сгибания и разгибания в данном суставе — это самое главное и наиболее популярное движение, на осуществление которого он затрачивает большую часть своей работы.

Работу этих процессов обеспечивают те же категории органов, которые создают в организме ограничения на излишние движения (дополнительные разгибания коленных суставов), таким образом сохраняя ногам дополнительную производительность – это внутренние связки, суставная сумка, хрящи, и мышцы. Если при стандартных упражнениях типа приседания слышится треск со стороны коленного сустава, то это один из первых признаков развития заболевания и повод обратиться за профилактическим обследованием, потому что уже скоро следующая стадия — колено болит и ноет.

Причины возникновения подобных ощущений, если всё таки говорить более обширно, встречаются в двух вариантах: они бывают физиологического типа (когда человек ведёт малоподвижный и пассивный образ жизни и «доводит» себя до такого состояния) и патологического типа (когда человек начинает серьёзно болеть). Говоря о втором типе, то он, при сгибе и при разгибе, может образоваться преимущественно по причине того, что пораженные суставы постоянно образуют мощное поверхностное трение друг между другом.

Как правило, следствием этого служит изменение суставного хряща, а так же воспалительные процессы в синовиальных сумках, тогда колено может быстро опухнуть и патология быстро себя проявит — что делать в этом случае какое лечение вам назначит врач — зависит от того, насколько далеко она зашла.

При приседании

Ситуация, когда у пациента хрустят колени при приседании, и при этом хруст/треск/щелчок сильно выделяется во время приседа — это чрезвычайно распространённая проблема в спортивной среде, которую даже можно назвать «профессиональной болезнью» многих спортсменов, а так же многих представителей боевых искусств и культуристов. вызвано это тем, что приседание — это базовая дисциплина практически во всех видах спорта, а так же одно из самых популярных тренировочных упражнений у поклонников боевых искусств и культуристов.

фото5Это упражнение практически всю нагрузку и весь вес переносит на бедро, голень и колено, а это порой огромные веса (особенно говоря о культуристах).

Так что нет ничего удивительного в причине того, что формирование патологического процесса в коленях именно при приседании столь хорошо выражается.

Что делать? Ну, если патология коленного сустава у пациента уже существует и не исключено, что будет развиваться в дальнейшем.

Последующее выполнение этого упражнения может привести к автоматическому раздражению отдельных его составляющих, что в потенциале может привести к самым непредсказуемым последствиям: в том числе к возникновению воспалительного процесса синовиальной оболочки, приводящего в результате к нарушениям питания хряща.

После этого в организме происходит следующее: хрящевой участок разрушается, обе суставные поверхности поражаются и начинаются интенсивно тереться друг о друга, что и приводит к характерным звукам. Вызвать подобные последствия может целый ряд патологий, сопровождаемых скрипом и трещанием. В них входят, в том числе, повреждение связок, деформирующий остеоартроз суставов, артрит, различные повреждения, травмы и разрывы менисков.

Хруст с сопутствующей болью

Итак, почему хрустят колени, а при сгибании и разгибании сустава, ходьбе (при подъеме по лестнице например, т.к. нагрузка на суставы особая), приседании и т.п. они ещё и начинают болеть?: Крепитация в коленном пространстве почти всегда связана с лёгкими или средними болевыми ощущениями. Обычно это связывается с тем, что, в большинстве случаев эти эффекты являются производными одних и тех же патологий. Существуют различные причины возникновения вышеуказанных симптомов, которые подразделяются на острые и на хронические.

К первому типу относят преимущественно физическое травмирование и деформацию суставов. Что касается хронических причин, то у них более замедленное действие, и таковыми считаются разнообразные дегенеративные изменение организма, связанные с возрастом человека — например к таковым относится остеоартроз, т.е. дистрофическое изменение структуры сустава . Что делать в таком случае очевидно: обращайтесь к специалисту, который знает как лечить данные заболевания, но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
фото6

Сам принцип появления данных симптомов таких симптомов, как боль в колене и хруст при сгибании коленного сустава или ходьбе у ребенка или подростка, заключается в нарушении синхронизации сустава, дистрофии гиалинового хряща, в результате чего осуществляется интенсивное трение суставных поверхностей, сопровождаемое щелканьем, хрустом и другими звуками, а так же, разумеется, болью в качестве побочного эффекта — а что делать.

Крепитацию очень легко спровоцировать, если например энергично крутить ногами когда приседаешь на балку. Данные симптомы чаще всего проявляются в утреннее время, сразу когда пациент просыпается, либо наоборот, ближе к вечеру, когда пациент уже совершил все основные нагрузки за день и возвращается домой в расслабленном состоянии — тогда колени начинают трещать и хрустеть.

Если у вас скрипят колени, и начинают болеть мышцы при сгибании или при приседании, вам следует обратить внимание на сам скрип. Этот звук свидетельствует о несбалансированности вашего организма — во время сгиба сустава некоторые его компоненты не достигают точки назначения. Если вы не знаете как лечить подобные проблемы, то обратитесь к специалисту.

Безопасный хруст

Хруст в коленях причины и лечение: cуществует множество причин того, что коленный сустав начинает хрустеть и скрипеть при ходьбе или приседании, так же как и есть множество способов избавления этих недугов: от чисто медикаментозных, до лечения народными средствами.

  1. Хруст возникает из-за газовых пузырьков, лопающихся в синовиальной жидкости;
  2. В синовиальной жидкости существуют растворённые газовые элементы. При движении меняется давление в околосуставной сумке, после чего газ вздувается и лопается, издавая характерные звуки. Но это не является серьёзной проблемой и не требует медицинского решения.

  3. Связка/сухожилие касаются кости сустава
  4. В данном случае хруст возник из-за выпирания кости, за кою во время движения зацепились связки или сухожилия. Такой вариант развития событий часто возникает у подростков, в период быстрого развития скелета, либо у пожилых людей, при естественной дегенерации костей и мышц. Эта проблема так же безвредна.

  5. Человек обладает гипермобильностью суставов из-за слабых связок
  6. Частое явление в среде гимнастов. Связки сдерживают суставы, делая их более прочными, в то время как из-за более слабых связок эта фиксация исчезает, а сустав становится более гибким и подвижным, возможности его движения расширяются до прямых горизонтальных и вертикальных поворотов. Всё это проводится с теми же звуковыми эффектами. Как и в прошлых случаях, ничего тут делать не нужно.

фото7

Опасные состояния: причины и что делать

Если хруст сопровождается болевыми ощущениями, то это может служить началом серьёзных проблем со здоровьем. Боль вкупе с шумом говорит о том, что эта область в организме недополучает питания, и это может привести к развитию патологии. Причины этого и способы их преодоления мы рассмотрим ниже:

  1. Не хватает синовиальной жидкости
  2. Причина:

    Хрящи играют большую роль — они служат амортизатором и обеспечивают костям должное скольжение, благодаря чему они не трутся друг о друга. Однако питает хрящ и регенерирует его именно синовиальная жидкость. Её в человеческом организме не так много — на двести суставов — около 2 ст. ложек. В случаях, когда в суставах недостаточно этой чудо-жидкости, они начинают хрустеть.

    Что делать:

    Попробуйте увеличить суточные объёмы потребляемой жидкости. При выполнении этого условии уменьшится вязкость крови, и питательные вещества будут получше проходить по кровотоку.

    Также вы можете попробовать дополнительные физ. нагрузки. Если бег не подойдёт, а ходьбу следует ограничить, то идеальным решением будет плавание, желательно в бассейне. Прекрасное воздействие оказывают гимнастические процедуры. Без физ. нагрузок синовиальная жидкость попросту не будет поступать.

  3. Связки в суставе медленно ослабевают
  4. Причина:

    Связки, как важный внутренний орган для соединения костей, так же важны при движении. Известно, что крепитация больше встречается у представителей женского пола, что связано с тем, что их связки слабее. Большая часть регенерирующих и питательных процессов для связок исходит от печени. При слабой печени будут слабыми и они.

    Что делать:

    Необходимо сосредоточиться на улучшении состояния печени, путём обеспечения правильного рациона питания и очистки от всех отрицательных соединений.

    Лучше всего — выбрать дробное питание, снижающее уровень давления на печень.

  5. Потребление неправильной, вредной пищи
  6. Причина:

    При несбалансированном питании в человеческом организме способны сформироваться различные заболевания, в т.ч. патологии суставов, характеризующиеся в первую очередь шумом. Эпидемия таких болезней началась около 20 лет назад, и в основе её причин стояли различные продукты мясного происхождения, производители которых недобросовестно подходили к их копчению и добавляли консерванты, которые, впрочем, легко уничтожаются при нормальной термообработке мясных изделий. В противном случае в коленях начинается воспалительный процесс с отёками и опухолями.

    Что делать

    Рекомендуется полный переход на дробное питание. Приём пищи должен проводиться по пять-шесть раз в день. При этом по утрам принимается белок и животные жиры — благодаря им проходит отток желчи.

    Организме необходим витамин А, так что начинайте каждый день потреблять тыкву, морковку, и желтые фрукты. Ежедневно съедайте около ста грамм морковки, добавляя жира любого свойства. Без данного витамина не будет синтеза внутрисуставной жидкости, а следовательно, есть угроза суставной дистрофии. Т

    Ещё организму нужен витамин D. Это тип витаминов сохраняющий кальций, и благодаря ему кости и скелет человека укрепляются день за днём. Постепенно вводите рыбу, яичные желтки, морские продукты.

    Постарайтесь полностью убирать копчёное мясо, а также копчёную рыбу из обычного меню.

Методы лечения в зависимости от причины патологии

Почти всегда факторы, вызывающие появления хруста в коленях, уничтожаются путём непосредственного снятия с них любых нагрузок. Достаточно контролировать массу тела, соблюдать умеренную физическую активность, питаться сбалансировнной пищей – и результат даст о себе знать. При этом рекомендуется пользоваться специальными лечебными ваннами и банями, а также народными средствами.

Рекомендуется максимально увеличить количество открытых прогулок и пробежек, при этом свести до минимума какие-либо приседания или сгибание ног в коленях. Подобные профилактические действия дадут пациентам возможность быстро избавляться от последующих этапов развития болезни суставов, которые уже придётся вылечивать при помощи медикаментов.

Специальный курс лечебной гимнастики, избавляющий от коленного хруста, даст конечностям соответствующую нагрузку и предотвратит уплотнение солей, отчего делая сустав более активным, подвижным и мобильным. В рационе питания не должно содержаться никаких сладких, острых или солёных видов пищи.
фото8
Если в наличии дополнительная масса и патология связана с ней, то нужно понизить пищевую ценность (калорийность) диеты, убавив потребляемые жиры и углеводы.

В некоторых случаях хруст ощущается только при самых мощных физ. нагрузках, когда тело человека выкладывается на полную. В таких случаях иногда достаточно лишь отдохнуть и расслабиться, дав телу восстановиться самостоятельно. Если же он постоянный и сочетается с болью в ноге, то более точно диагностировать вам поможет ультразвуковое и рентгеновское исследование.

Вообще, методы лечения бывают следующие:

  • Увеличение физической активности и занятий;
  • Сохранение веса на нормированном уровне;
  • Переход на особое, диетическое питание, исключающее все виды острого, сладкого и солёного;
  • хондротерапия;
  • Использование НПВС (противовоспалительных средств), наподобие диклофенака или ибупрофена.
  • Улучшение физического комфорта тела, погружение в медицинские ванны.

Однако прежде чем проводить какие-либо самостоятельные действия, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, а в первую очередь — к врачу-травматологу.

фото9

Профилактика. Что делать, чтобы колени не хрустели?

Хорошая дополнительная нагрузка на ваши колени во время спортивных упражнений может избавить их от множества проблем. Обыкновенные наколенники должны быть таким же естественным атрибутом физических упражнений, как шлем для головы при езде на мотоцикле.

Когда человек взрослеет, большой проблемой становится лишний вес. Эта проблема может стать причиной многочисленных патологий, в т.ч. артрита. Избегайте этого, питайтесь сбалансированно. Для пожилых людей рекомендуется фильтровать питьевую воду, т.к. вредные вещества в обычной воде из под крана отрицательно сказываются на работе суставов. Если вы замечаете опухания в области коленей, или просто травмировали суставы в этой области, то обязательно обратитесь к врачу, хотя бы в профилактических целях.

Заключение

В заключение стоит отметить, что хруст в коленях остаётся одной из самых распространённых физиологических проблем у людей любых полов и возрастов, во многом из-за того, что этот симптом присущ не одной патологической форме, а может намекать сразу на целый комплекс проблем: от возрастных и профессиональных заболеваний, до различных генетических и наследственных факторов. В общем, без профилактического осмотра у врача тут точно не разберёшься, поэтому при первых признаках лучше перестраховаться.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*