Что делать, если вы получили сильный ушиб колена при падении, и оно опухло? Лечение в домашних условиях

фото1Коленный сустав – это сложный аппарат, который состоит из нескольких сотен нервных окончаний. Ушиб колена приводит к плачевным последствиям.

Поэтому при ушибе и ощущениях боли, которые со временем усилятся, больному необходима помощь.

Пациента следует доставить в медицинские учреждения для уточнения диагноза и помощи медиков.

Врачи проводят терапию амбулаторно, после подтверждения диагноза.

Клинические проявления

Симптомы, которые может выявить врач при ушибе ярко выражены, поэтому диагностировать патологию медикам достаточно просто. Наиболее распространёнными клиническими проявлениями являются следующие:

  1. Болевые ощущения возникают сразу после травмирования, например при сгибании и разгибании сустава. В дальнейшем немного уменьшаются или вовсе пропадают. Если целостность кожи нарушена, появилась ссадина, то боль будет связана непосредственно с данным нарушением.
  2. Отек, который возникает при травматизме. Однако, зачастую, практически опухоль незаметна. А увеличение объема вызвано раной или ссадинами. Что касается сильной опухоли, она может быть из-за гемартроза или синовита.
  3. Движение при ударе колена. При возникновении ушиба, больной не может самостоятельно разогнуть ногу, аккуратно ходит, на ногу не опираясь.
  4. Гематома возникает вследствие травмирования сосудов. Кровотечение из капилляров, которые поражены проходит через несколько минут. Если задеты артерии и вены, то кровоизлияние длится 20 часов и более.
  5. Свежая гематома характеризуется сине-красным оттенком, спустя 2-3 дня начинает менять цвет с тёмно-коричневого, до болотно-жёлтого.

Клинические проявления ушиба могут пройти самостоятельно без помощи медиков. Однако пациент должен обратиться для диагностирования более серьезных патологий в ближайшую больницу. Также если после повреждения болит область выше колена необходимо обратиться к специалисту.

фото2

Если при падении образовался ушиб колена лечение в домашних условиях должно проходить комплексно. Как лечить ушибленный коленный сустав правильно народными средствами, может сказать только врач. Медик пояснит, чем лечить сильный ушиб, после диагностирования, назначит мазь и комплексное лечение.

Диагноз

Диагностика для квалифицированного специалиста не затруднительна, в связи с ярко выраженными клиническими проявлениями. Доктор отправляет больного для дифференциальной диагностики от более сложной патологии. Медики заостряют внимание на состояние коленной чашечки и окружающих ее костей. В качестве профилактического обследования и постановки диагноза, больного отправляют на рентгенографическое обследование. Отправляют на МРТ, УЗИ-диагностика. Именно эти мероприятия помогут точно определить терапию, врач сможет назначить соответствующие лечение.

Ушиб колена при падении – это несложная травма, но колено может опухнуть, после появится гематома и будет болеть. Удар травмирует ткани, лечение в любом случае требуется, придется обратиться к врачу, чтобы уточнить чем и как лечить, что делать.

Первая помощь

После травматизма, у больного иногда попросту нет возможности обратиться больницу.
фото3
Поэтому придется оказать первую помощь, которая состоит из нескольких принципов:

  1. Обеспечить полную неподвижность суставу, обездвижить его.
  2. Для снижения риска возникновения гематомы и сильного отека, следует наложить холод. Это эффективно только в течение нескольких минут непосредственно после травмирования. Нельзя охлаждать конечность более 15 минут.
  3. В качестве подручного средство хорошо подходит лед морозильной камеры, завернутый в полотенце.
  4. При появлении опухоли, следует наложить на колено повязку. Для этого подойдет эластичный бинт, если в домашней аптечке он отсутствует, подойдёт простая ткань. Накладывают из расчета, что ткань будет выше на пару сантиметров ушиба. При движении такая самодельная повязка не спадет, хорошо фиксируется.
  5. Человек, который проводил первую помощь должен выполнять манипуляцию с высокой осторожностью, чтобы еще больше не травмировать колено. Это позволяет усилить циркуляцию крови, боль немного стихнет, а опухоль начнет спадать. Для дальнейшего диагноза и исключения серьёзных последствий, к примеру, перелома, больного направляют в больницу.

Лечение

После установки и подтверждения диагноза, врач составляет комплекс лечебной терапии, которая направлена:

    фото4

  1. На снятие боли, путем введения обезболивающих средств и обездвиживания конечностей.
  2. На снятие отечности тканей, используются противовоспалительные средства, местно назначается мазь и гель, обладающие обезболивающим действием.
  3. Медик даёт рекомендации по народной терапии.
  4. Основное лечение направлено на восстановление поврежденной ткани с использованием мази, правильного обездвиживания, показана физиотерапия.

Важно! Простой ушиб врачи не считается серьезной патологией. Однако помощь должна быть комплексной. Только это поможет восстановить функциональность ноги в реабилитационном периоде.

Упасть, ударить, ушибить колено ребенок может в силу своего гиперактивного характера. Что делать при ушибе колена в домашних условиях в качестве первой помощи, если оно опухло? Нужно родителям знать и быть готовым к любой ситуации. Сильно удариться не сложно, а падение приводит к ушибу, сильный стресс, колено будет болеть.

Холод

Холодные компрессы, которым откладывают коленом пострадавшего. Используется для сужения сосудов, снятия отечности тканей, помогает уменьшить кровоизлияния из сосудов, устранить боль. Компресс не стоит держать больше 15 минут. Сделать перерыв на 10-20 минут и повторить манипуляцию.

Обездвиживание конечностей

Во время помощи медиков и последующего лечения неподвижность достигается следующими методами:

  1. Больного необходимо положить на ровную поверхность.
  2. Это наиболее простое и действенное средство на начальном этапе.

  3. Шина.
  4. Помимо шины медицинской, подойдут подручные плотные ткани, которые помогут фиксировать ногу.

  5. Эластичный бинт.
  6. Благодаря которому колено держится в определенном положении, отёки снижаются, снимается боль. Но при острых болях, такой метод не подходит.

  7. Наколенники – это альтернатива битам.

фото5

Важно! Движения сустава должны приходить постепенно, от недвижимости до полной активности. Благодаря повязкам, шинам и специальным наколенникам возможно добиться правильного восстановления. Но если при обычных нагрузках, боли не прекращаются, необходимо обратиться к специалисту.

Препараты

Ушиб – это не серьезная травма, которая не требует экстренной помощи медиков. Однако и без помощи не обойтись, так как могут пойти последствия, к примеру, остеопороз. Врач подбирает комплексное лечение препаратами, которая включает в себя следующие средства:

  1. Обезболивающего и противовоспалительного действия. Они купируют воспалительный процесс, на их фоне и снижается боль, отёк уменьшается. Можно использовать на любом этапе лечения. К ним относятся Анальгин, Наклофен, Диклофенак и другие.
  2. Мази и различные гели. У них есть существенное преимущество: местное воздействия и минимальное возникновение побочных эффектов со стороны ЖКТ.
  3. Противоотечные и рассасывающие препараты. Обезболивающим действием они не обладают. Они воздействуют на ослабленное сосудистые стенки, помогают гематоме рассасываться.

Физиотерапия

Подходит, когда поражены внутрисуставные структуры и пластины. Больному можно использовать парафино-озокеритовые маски, ионоферез электрофорез и другие методики. Однако при сильной опухоли, данные лечебные мероприятия противопоказаны.

Нетрадиционная медицина

Лечение ушиба нетрадиционными рецептами нашло широкое применение, за счёт лечебных ингредиентов. Наиболее распространённые рецепты:

  1. Необходимо взять в одинаковых пропорции растительное масло и уксус, развести их водой. Перемешиваем и наносим на травмированный участок тела.
  2. Настой. Необходимо взять в одинаковом соотношении корень лопуха, фиалки и вероники, настаиваем в одном литре водки в течение 24 часов.
  3. Глина. Растворяется в воде, обкладывается вокруг пораженного места и оставляется так на ночь. Повторять процедуру необходимо ежедневно.

Лечение детей

Ушиб у ребенка – это обычное явление за счет характера и активности малыша. Более опасна такая травма, как перелом, так как поражается коленная чашечка.
Во время падения после бега ребенок ударяется коленом и травмирует окружающие ткани. Прибегнуть следует к правилам первой помощи. Так как медикаментозное и народное лечение никак не отличается от терапии взрослых.

Существует и небольшой нюанс: дозировка медикаментов должна быть в минимальных количествах. Ввиду того что детская кожа обладает высокой всасываемость и во время наружного применения быстро впитывает состав, после того как помазать. При нестерпимой боли, врачи рекомендуют выпить ребенку Ибупрофен или парацетамол. В остальном поддерживать терапию в виде примочек, аппликаций, компрессов.

фото6Правильное лечение ушиба колена должна проходить под наблюдением специалистов, соблюдать придется строго его рекомендации.

Исключив любые другие повреждения, медики назначат правильную комплексную терапию, что позволит быстро и без осложнений справиться с патологией. К сожалению, ушиб – это травма, которую предугадать невозможно.

Поэтому никаких профилактических мероприятий не существует. Но и без внимания оставлять нельзя, так как могут развиться осложнения в виде остеопороза. И лечение будет сложнее.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*