Симптомы артроза локтевого сустава. Причины и методы лечения в домашних условиях

фото 1Медицинская статистика неумолимо демонстрирует тенденции роста численности заболеваний суставов.

Наиболее часто диагностируются артрозы верхних и нижних конечностей, среди них артроз локтевого сустава, симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены, что позволяет проводить профилактические и лечебные процедуры в домашних условиях.

Одновременно с этим разработаны и методы точной диагностики, позволяющие выявить болезнь еще на ранних стадиях. Если вы ощущаете боль в области от плеча до локтя, или от локтя до кисти, необходимо обратиться к специалисту.

Особенности недуга

Еще несколько лет назад в медицинской науке существовало мнение о том, что артроз — это заболевание, сопряженное с процессами старения человека. В нашем случае следствие дистрофических изменений, по сути, разрушений хряща и костей. Усугубляющим фактором является трение в суставе, в силу которого образуются наросты — остеофиты.

Данные разрастания бывают отчетливо виды на рентгенограмме. В силу этого, артроз локтевого сустава, причины и лечение которого не относятся к категории сложных, поддается терапии и в домашних условиях, за исключением особо запущенных случаев заболевания, когда деформация видна и не вооруженным глазом. Среди прочих характерных особенностей можно выделить тот факт, что женщины болезни практически не подвержены.

Процесс развития заболевания

Формирование недуга выглядит следующим образом:

  1. Сокращается выработка жидкостной субстанции в синовиальной сумке, в силу этого усиливается трение хрящевых тканей;
  2. Истирание хряща приводит к трению между костями, и как следствие, образованию остеофитов.
  3. Локализуясь в области надмыщелков, недуг постепенно поражает не только хрящи и кости, воспаление переходит в околосуставную сумку, поражает сухожилия и область мышц.

Необходимо выявить причины боли и обратиться к специалисту. Основной особенностью и опасностью недуга является то, что нарушается двигательная способность сустава, вплоть до полного обездвижения.
фото 2

Комплекс причин и факторов развития, виды артроза

Основная причина формирования артроза в локтевом суставе — старение, выражающееся в изменениях дистрофического характера, которые начинаются в 45-50 лет.

Формирование развития в более раннем возрасте может быть обусловлено следующим набором факторов:

  • Особенности образа жизни;
  • Проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Травмами.

Посттравматический артроз в основной массе характерен для людей, чья жизнь и деятельность связана с профессиональным спортом. Чаще всего недуг может быть вызван переломами, вывихами, реже ушибами и растяжениями. Еще более редким клиническим случаем является артроз инфекционного характера.

Чаще всего в клинической практике диагностируется деформирующий артроз локтевого сустава, лечение которого во многом зависит от степени его развития и запущенности заболевания.

Основные и сопутствующие симптомы

Условно все комплекс симптомов можно подразделить на четыре группы:

1. Группа симптомов — малоощутимый болевой синдром в области локтя, усиливающийся при нагрузках и сгибании локтевого сустава, реже наблюдается отдающая в область грудного отдела тупая не сильная боль;

2. Группа симптомов — при сгибании локтя слышен характерный сухой, грубый хруст, свидетельствующий о том, что происходит трение костной ткани. Болевой синдром становится более явственным, усиливающийся в холодное время года;

3. Группа характеризуется нарушениями или ограничениями двигательной способности сустава. Сгибать и разгибать орган становится труднее, а боли при этом усиливаются. Также у некоторых пациентов может наблюдаться синдром Томпсона, выражающийся в том, что больной не способен держать тыльно-согнутую кисть и сжать в кулак;

4. Группа заключается в полной или частичной обездвиженности сустава. Основная жалоба больных — это ноющая боль, отечность и повышение температуры в области сустава.

фото5

Диагностика

Диагностические мероприятиями на стадии предварительной постановки диагноза заключаются в сборе анамнеза и первичного осмотра.

Лечащий врач проводит опрос пациента, расспрашивая о характере болевых ощущений, проверяет сустав при сгибании, разгибании, посредством пальпации.

Следующим этапом диагностики является рентгенография. Для получения полной картины заболевания, а также детализации диагноза — определение степени развития недуга, могут быть применены методы компьютерной диагностики и УЗИ.

Степени развития артроза локтевого сустава

Принято выделять три степени развития описываемого недуга.

1 степень

На этом этапе формирования болевые ощущения практически отсутствуют или минимальны, и не доставляют пациенту существенного дискомфорта. При пальпации специалист может различить снижение тонуса сустава при движении или в напряженном состоянии. Боль усиливается при резких сгибаниях.

2 степень

Ощутимо больно при движениях, и в спокойном состоянии. При сгибаниях может слышаться хруст, ощущаться тяжесть, трение. Рентгеновский снимок демонстрирует видимые разрастания костной ткани.

3 степень

Ощутимая усиливающаяся временами боль, отдающая в область грудного отдела, предплечье, кисть. Ограничение двигательной способности сустава, нарушения работы кисти руки, снижение тонуса мышц.
фото3

Осложнения

Артроз, как и основная масса заболеваний суставов, заключается в том, что, локализуясь на правом локте, может поразить и суставы предплечий, кисти и левой руки. Несвоевременность лечения может привести к полной деформации сустава и обездвижению.

Лечение

Оно зависит от степени поражения сустава, и чем он выше, тем сложнее лечить недуг. Поэтому лишь своевременное обращение за помощью может гарантировать полное излечение. Как показывает медицинская практика, только комплексный подход к лечению гарантирует положительный результат. Она включает в себя:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапию;
  • Народные методы.

Медикаментозное лечение

Использование медикаментов в лечении подразумевает, что они будут убирать не только симптомы заболевания, но и восстанавливать поврежденный сустав. При этом используются различные формы медикаментов — таблетки, мази, инъекции. Все препараты назначаются лечащим врачом исходя из индивидуальных параметров организма, платежеспособности клиента и степени поражения сустава.

На первой степени назначаются следующие препараты — хондропротекторы для восстановления, витаминные комплексы для укрепления, сосудорасширяющие препараты для восстановления функциональности кровеносной системы.

На второй степени на первое место выходит снятие боли и воспаления. Для этого назначают следующие препараты — Диклофенак, Кетонал или их аналоги. Внутрь сустава вводят препараты содержанием гиалуроновой кислоты — это поможет восстановить уровень жидкости и снижение трения. Тем самым между костями создается мягкая прослойка, что возвращает ему былую пластичность.

На третьей стадии
заболевания главной задачей лечения становится остановка полного разрушения сустава локтя. Поэтому к перечисленным выше препаратам добавляют еще нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — Целебрекс, Мовалис или аналоги.

Физиотерапия на начальных стадиях

Ее комбинирование с медикаментозным лечением дает неплохие результаты. Обычно медик рекомендуют следующие процедуры:

  • Массаж;
  • Акупунктуру;
  • Посещение парной;
  • Ультразвук;
  • Грязелечение;
  • Лечебную физкультуру.

По поводу массажа пораженной области лучше всего обратиться к профессионалу, благо их сейчас немало.
фото4
Из терапевтических процедур неплохую эффективность показали:

  • Парафинотерапия — путем прогревания улучшается кровообращение в зоне поражения;
  • Электрофорез — с его помощью врачи вводят внутрь сустава лекарственные препараты;
  • Лазер помогает полностью убрать или хотя бы уменьшить кальциевые образования, тем самым, возвращая подвижность суставу;
  • Иглоукалывание возвращает тонус мышцам, активируя нервные окончания в зоне поражения;
  • Грязевые компрессы выполняют двойственную функцию — они путем прогревания воздействуют на внутренние изменения и также убирают внешние дистрофические изменения.
  • Неплохим подспорьем в борьбе с недугом является лечебная гимнастика. Но заниматься ею нужно без фанатизма, иначе вместо облегчения можно нанести вред организму. Поэтому на первых порах занятия гимнастикой лучше всего проводить под присмотром специалиста. А после наработки небольшого опыта можно переходить и к самостоятельным занятиям.

Мази

Отдельно стоит сказать о мазях в лечебном процессе. Почему больные им больше доверяют, чем таблеткам. Но опять же большое количество необходимых препаратов приводит к тому, что несведущий человек не может разобраться в этом многообразии.

Самыми известными мазями в лечении артроза локтя являются:

  • Диклофенак — самое дешевое средство из всех перечисленных. Но от этого эффективность не теряет. Противовоспалительные свойства более выражены, чем обезболивающие;
  • Напроксен — в основе мази лежит пропионовая кислота. Лучше всего использовать для снятия острых болей;
  • Кетопрофен (быструм-гель, фастум-гель) — обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом;
  • Индометацин 10 % — используется в качестве противовоспалительного препарата;
  • Нимесулид (немисил, найз, немулекс) — свойства аналогичны вышеописанным препаратам, но противопоказаний имеет меньше.

Народные методы

В качестве дополнительных методов можно использовать народные средства. Как лечить ими артроз локтя левой или правой руки сейчас расскажем. Для этого используют следующие методы:

фото6

  1. Теплые ванны, с добавлением морской соли, горчицы или морской капусты;
  2. Спиртовые компрессы с ромашкой, донником;
  3. Травяные сборы для снятия отека — (березовые почки, фиалка и хвощ).
    Сбор для снятия боли — чистотел и крушина, сбор для восстановления кровообращения — бузина и плоды конского каштана;
  4. Общеукрепляющие сборы — шиповник, земляника, малина и липа;
  5. Накладывание на сустав фиксирующей повязки.

Оперативные методы лечения

К ним прибегают крайне редко. Только если:

  • Прием препаратов не снимает боль;
  • Консервативное лечение не помогло;
  • Хрящевая ткань разрушено полностью.

В этом случае вместо пораженного сустава ставят искусственный имплантат, но он не снимает проблему целиком. Так как через 15-20 лет его необходимо заменить на новый.

Профилактика заболевания

Лучше предупредить, чем лечить. Поэтому налаживаем правильное питание. Физическую активность. Отказываемся от вредных привычек. Избавляемся от излишков веса.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*