Что делать при боли в руке от локтя до кисти? Определяем причины, от чего болит и ломит ниже локтя

фото1Боль в руке от локтя до кисти может появиться по многим причинам. Ноют мышцы, беспокоит сильный отек, мышечный тонус нередко повышается, формируя реакцию защиты.

Причины можно условно разделить на связанные с физической нагрузкой и связанные с развитием различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Внешняя сторона правой руки по статистике страдает чаще, чем левой.

Своевременно начатое грамотное лечение в большинстве случаем дает хороший результат.

Причины болей от локтя до кисти

От чего болят руки от локтя до кисти? Причины болей такого рода весьма разнообразны. Помимо боли пациенты чаще всего предъявляют жалобы на то, что правая или левая рука отекла, присутствуют тянущие ощущения в мышцах. Для того, чтобы разобраться почему развивается болевой синдром, что делать для его купирования, необходимо обратиться к врачу.

Перенапряжение

Перенапряжение верхней конечности чаще всего обуславливается монотонной работой, предполагающей постоянно повторяющиеся стереотипные движения (например, работа на конвейере). При этом довольно часто сдавливается срединный нерв костными и сухожильными образованиями в запястье. В неврологии это нарушение называется запястным синдромом. Нередко эта патология проявляется у музыкантов, художников, а также при частой и длительной работе за компьютером.

Спортивные нагрузки

Частые и интенсивные тренировки и нагрузки на конкретные мышечные группы приводят к тому, что сухожилия воспаляются. Это приводит к перманентному болевому синдрому при совершении движений в верхних конечностях. В данной ситуации целесообразно временно воздержаться от физической активности любой интенсивности.

ВАЖНО! Необходимо обратиться за консультацией к специалисту-травматологу или ортопеду. Назначение физиопроцедур, массажа, ЛФК, а иногда и нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках или мазях (индометацин, нимесулид) демонстрирует высокую эффективность.
фото2

Болезни

Артрит

Под артритом подразумевается воспаление сустава, запускающееся как результат действия ряда факторов. Артрит неприятен тем, что его невозможно вылечить раз и навсегда. При этом ломит руки от локтя до кисти рук, суставы тянет, они ноют. Левая верхняя конечность вовлекается в патологический процесс позже, чем правая. Для того, чтобы понять, что делать с этим заболеванием следует обратиться к ревматологу.

Почему это происходит? Причины развития артрита:

  • Ревматическая болезнь
  • Случаи травматизации в анамнезе
  • Инфекционный процесс
  • Подагра
  • Сахарный диабет
  • Гельминтозы
  • Сифилис

Характерна непрекращающаяся ноющая боль ниже локтя, жжение. Зачастую болевой синдром достигает такого уровня интенсивности, что развивается блокада сустава (невозможность осуществления активных движений). Так как артрит знаменит волнообразным течением с ремиссиями и рецидивами, боль возникает только в периоды обострений.

В области сочленения наблюдается отек, гиперемия, увеличение температуры кожного покрова над областью сустава. По мере прогрессирования артрита сустав подвергает деформации, развивается его контрактура. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью к ревматологу.

Артроз

Артроз представляет собой медленную дегенерацию суставного хряща. В ходе прогрессирования патологии в процесс вовлекаются кости и мягкие ткани. Капсула сустава утолщается, что ограничивает амплитуду движений. Процесс носит ассиметричный характер, у правшей процесс чаще в суставе правой руки.

Пациентов беспокоит ноющая боль в суставе, без четкой локализации. Болевой синдром отличается высокой степенью интенсивности, подвижность в суставе со временем ограничивается. Боль имеет тенденцию к усилению при физической нагрузке, при гиподинамии она стихает. На тяжелой стадии заболевания от боли в суставе пациент не может уснуть.

Характерны ограничения объема движений, крепитация в момент старта активации. Сустав увеличен в размере ввиду отека. С течением времени сустав деформируется, происходит разрастание остеофитов.

Тендинит

Под тендинитом подразумевается воспалительный процесс сухожилий суставов. Чаще это удел профессиональных спортсменов. При тендинитах сустав опухает и ноет.

Причинными факторами являются повышенные нагрузки на сустав на протяжении долгого времени, травмы, инфекционный процесс.

фото5Для заболевания типична резкая болезненность в области поражения, боль возрастает при переменах в погоде и при двигательной активности. Движение в суставах при тендините ограничено, сочленения чувствительны к пальпации.

Отмечается локальное покраснение (чаще внешняя сторона) и отечность в зоне воспаления, поверхность кожи горячая. При совершении движений слышно, как сустав скрипит.

Туннельный синдром

Под туннельным синдромом подразумевается неврологическая патология ввиду сдавливания нерва запястью. В этом случае боль распространяется от локтя до кисти. Такое название синдром получил, потому что кости, мышцы и сухожилия формируют своего рода канал, в котором лежит срединный нерв.

Вопреки тому факту, что нерв находится под защитой костно-мышечных структур, при дефекте канала он может сдавливаться. В случае сильного напряжения связочного и сухожильного аппаратов страдает тканевая перфузия, отмечается нехватка питательных элементов. Когда это происходит непрерывно, развивается деформация канала, его стенки становятся отечными, утолщенными, рыхловатыми. Канал становится более узким, давление на нерв возрастает. В итоге снижается функция проведения нервных импульсов, и нарушается двигательная активность руки.

Заболевания позвоночника и спины

Под остеохондрозом понимают дегенеративное поражение позвоночника. Кроме того, что болевые ощущения локализованы в области спины, повреждаются сочленения верхних конечностей.

Болевой синдром развивается медленно. Во время первых рецидивов болезни болезненность регистрируется при сильном физическом напряжении и слабо выражена. При прогрессировании патологии боль усугубляется, приобретает выраженный характер. Ощущения преобладают по ночам из-за расслабления мышц. Наблюдается парестезия на участках кожи (чувство «бегающих мурашек»).

Неврологические нарушения

Неврит локтевого нерва представляет собой воспаление нерва. Локтевой нерв иннервирует участок тела от локтя до запястья. При этом нарушается нервная регуляция движений в локтевом суставе, рука может неметь.

Сильные боли, отличаются высокой степенью интенсивности. Возникает резко, потенцируя бессонницу у пациента. Болезненность усиливается при движении, в состоянии покоя не исчезает.

Подвижность руки в значительной степени ограничена. Чувствительность в пораженной верхней конечности снижается, отмечается онемение вплоть до частичной утраты. При воспалении всего нерва возможно развитие паралича конечности. Больной утрачивает возможность осуществлять движения в кисти, чувствует боль при сгибательно-разгибательных движениях, что провоцирует развитие мышечной атрофии. При наличии вышеуказанных симптомов нужно обратить к неврологу.

фото3

Травмы

Переломы костей и вывихи в суставах локтя и запястья происходят из-за падения на вытянутую руку в подавляющем большинстве случаев. Пациенты жалуются на выраженную, сильную боль в суставах. При активации поврежденных сочленений боль приобретает нестерпимый характер.

Отмечается отечность в суставной области. Конечность может быть повернута в нехарактерную сторону. Звук крепитации, изменение конфигурации в суставе, атипичная подвижность, укорочение или удлинение руки в сравнении со здоровой говорят о переломе. Пружинящее сопротивление, постоянная боль, деформация говорит о вывихе.

Другие причины

Одной из причин болей в руке может быть тромбоз вен верхней конечности. Из-за тромбообразования развивается венозный застой. В результате формируется выраженный локальный болевой синдром.

Артериальная недостаточность из-за атеросклероза артерий верхних конечностей может стать причиной болей от локтя до кисти. Бляшка закупоривает или сужает просвет сосуда, развивается ишемия конечности и боль.

Остеопороз как причина болей в руке развивается у лиц пожилого возраста. Костная плотности при данной патологии падает. Это потенцирует повышенною ломкость и хрупкость костей, частые трещины и переломы, вызывающие болевые ощущения в месте повреждения.

Что делать? Методы лечения

Лечить боль в руке нужно посредством ее разгрузки, тракционной терапии (костного вытяжения).

Медикаментозное лечение подразумевает применение анальгетиков (кеторолак), амидопирина, нестероидных противовоспалительных средств (вольтарен, ибупрофен).

Эффективны физиопроцедуры, в том числе УВЧ, магнитотерапия, грязелечение, ЛФК.

Оперативное лечение проводится в виде денервации суставов, декомпрессиионной миотомии, фенестрации илиотибиального тракта, внутрикостой декомпрессии, остеотомии, артородеза, эндопротезирования.

ОСТОРОЖНО! В период обострения нельзя проводить физиотерапию, так как ее воздействие способно усилить реакцию воспаления.

Как облегчить боль?

Что делать при боли в руке от локтя до кисти? Болевые ощущения удается купировать при помощи анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (найз, индометацин) в мазях, таблетках, внутривенных инъекциях. Необходимо максимально понизить давление на суставы, обеспечить их иммобилизацию и функциональный покой.

Народные средства в виде настоев чабреца, календулы, ромашки демонстрируют свою эффективность в снятии отечности и воспалительной реакции. Однако эти методы не в состоянии оказать влияние на функциональном и органическом уровне.
фото4

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратиться к врачу следует, если наблюдается длительная острая боль в верхней конечности. Незамедлительно прибегнуть к посещению специалиста стоит в случае факта получения травмы. В случае чрезмерной физической нагрузки целесообразно подождать 2-3 дня, и если болевые ощущения не стихнуть, отправиться на прием к травматологу. Если рука опухла, боль усиливается, общее состояние становится все хуже, прием врача обязателен.

Почему не следует откладывать визит к врачу? Многие считают, что боль пройдет сама по себе, однако полагаться на случай не стоит.

ВНИМАНИЕ! Промедление может повлечь за собой необратимые последствия вплоть до ампутации руки.

Для того, чтобы понять, к какому врачу обратиться, необходимо определить предполагаемую причину боли. В случае, если зафиксирован факт травмы, необходимо посетить травматолога, если наблюдается хронический процесс, вероятнее всего требуется консультация ревматолога. При сомнениях следует нанести визит терапевту, который поставит предполагаемый диагноз и направит к узкому специалисту.

Профилактические меры

Профилактика состоит в смене положения при работе во избежание перенапряжения. Необходимо также избегать неадекватных физических нагрузок. Следует не допускать переохлаждений, способных вызвать артрит или неврит. Целесообразно не пренебрегать профилактических осмотров для своевременной диагностики развивающихся патологий опорно-двигательного аппарата.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*