Причины, почему болит рука от плеча до локтя. Чем лечить боли в мышце? Характер боли с правой и с левой стороны

фото1Многие люди жалуются на боль в верхней конечности от плеча до локтя. Ее порождают разные причины.

Так, существует взаимосвязь между частотой таких жалоб и родом занятий.

Например, спортсмены, художники, доярки испытывают нагрузку на локтевой сустав, и поэтому у них развиваются профессиональные суставные патологии.

Имеет значение и характер боли, а также то, с правой или левой стороны она возникла. От многих этих составляющих и будет зависеть лечение. В этой статье разберемся, почему болит рука от плеча до локтя, выясним причины и расскажем, чем лечить это состояние.

Боль — значимый симптом, который сигнализирует о неполадках в организме. Это могут быть травмы, заболевания органов опорно-двигательного аппарата. Но не всегда источник неприятных ощущений находится в самой руке — так проявляются и патологии внутренних органов. Причины боли в суставе могут быть различны.

Диагностика

Если появилась боль в руке, следует обратиться к врачу. Только он может установить ее причину с помощью лабораторных исследований и инструментальных методов.

Симптомы заболеваний

Стараясь самостоятельно провести диагностику, следует обратить внимание на другие симптомы, сопровождающие боль. Сюда относят:

  • Признаки интоксикации — общее недомогание, температура, тошнота — может указывать на инфекцию.
  • Тошнота, боль в других частях тела — например, в области спины, сердца. Это повод заподозрить, что боль возникла не в верхней конечности, а во внутренних органах.
  • Наличие кровоподтеков, ссадин, царапин, отека — обычно такие повреждения наблюдаются при травмах.

фото2

Характер боли

Во многих случаях на причину указывает характер ощущений.

Острая

Такая боль характерна для людей, которые занимаются силовыми видами спорта и поднимают тяжести. Также это признак суставных патологий — артритов, артрозов, бурсита. Резкую боль в правой руке провоцирует отрыв спинномозгового корешка, его повреждение, которое происходит при ударе, другом физическом воздействии. Может отдавать и по ходу корешка. При такой травме обездвиживается все тело. Еще одна причина — синдром Персонейджа — Тернера, или амиотрофия, поражающая плечо и предплечье. Это и признак, который указывает на механические повреждения, надрывы сухожилий, связок.

Тупая

Тупую боль в руке вызывает остеоартроз, чаще всего она беспокоит в дневное время.

Ноющая

Рука может ныть при межпозвоночной грыже, вследствие миалгии (мышечной боли), периартроза (воспаление мягкий тканей и сухожилий в суставе). Это также сигнал о травмах, нагрузках, связанных с профессией, неврологическими заболеваниями. Тот же симптом появляется при туннельном синдроме, плечелопаточном периартрите.

Постоянная

Хроническая боль наблюдается при тендинитах — воспалении сухожилий, бурситах — воспалении суставной сумки.

Рука немеет

Если онемение с левой стороны, то первая причина — сердечно-сосудистые заболевания. К ним относят:

  • стенокардию, особенно если симптом возникает при физической нагрузке и проходит в состоянии покоя;
  • инфаркт миокарда — часто онемение является единственным признаком поражения сердечной мышцы;
  • атеросклероз — симптомы усиливаются, когда конечность поднята вверх;
  • инсульт — если немеет правая рука, то поражено левое полушарие, и наоборот.

Внимание! Острое нарушение мозгового кровообращения также может сопровождаться нарушением речи, зрения, параличом.

Руки немеют и при остеохондрозе грудного или шейного отдела хребта. Начинается онемение с пальцев и сопровождается слабостью конечности, уменьшением силы. Болевой синдром распространяется с внешней стороны предплечья и плеча.
фото3

Причины боли в руке от плеча до локтя

Боль в руке от плеча до локтя может быть следствием тяжелой физической работы, требующей сильного напряжения мышц. Но так дают о себе знать и недуги.

Травмы

Этот симптом очень выражен при различных травмах — механических (переломах, ушибах, вывихах), термических (обморожениях или ожогах), химических и так далее. Ощущение вызвано нарушением целостности кожных покровов или костной ткани, их структуры и т. д.

Невралгия

Сюда относят боли, причиной которых являются переохлаждения, воспаления или пережимания нервных окончаний как на правой, так и на левой стороне. Тогда болит по руке, сопровождается жаром, плечо выше локтя потеет. Облегчение не приходит даже при сохранении покоя. Часто сказать, где именно возник очаг, невозможно: боль появляется в руке от плеча до локтя, в мышце возникают подергивания. Если вовремя не получить лечение, то симптом усиливается.

Капсулит

Капсулит — это заболевание, при котором поражается синовиальная оболочка сустава. При этом сильно снижается подвижность сочленения, из-за чего болезнь еще называют «замороженным плечом».

Плечелопаточный периартрит

При этом заболевании возникает воспалительный процесс, затрагивающий околосуставные ткани — капсулу, связки, сухожилия, мускулы. Провоцируют недуг сильные нагрузки, травмы, низкие температуры.

фото5

Миозит

Термин используют для заболевания, которое сопровождается воспалением скелетных мышц. Развивается оно в результате аутоиммунных процессов после инфекций, переохлаждения, нагрузок и т. д.

Интенсивность боли возрастает во время движения или при надавливании на воспаленный участок.

Внимание! Причиной миозита могут быть мышечные паразиты — трихинелла, свинной цепень, цестодозы.

Патологии позвоночника

Возникают жалобы на боль в верхней половине руки и при патологиях хребта. Сюда относят остеохондрозы, межпозвонковые грыжи. Дискомфорт появляется при повороте и наклонах туловища, когда человек пытается подвигать конечсностью.

Поражения внутренних органов

Неприятные ощущения в руке сигнализируют о патологиях внутренних органов. Так, при сердечном приступе боль — давящая, сжимающая — сначала возникает в грудной клетке, а потом распространяется на левую руку, отдает в спину, нижнюю челюсть. Сила проявления разная. Может возникнуть тошнота, одышка, стеснение дыхания, холодный пот.

Подагра

Этот недуг характеризуется сильными, мучительными болями. Сначала страдают нижние конечности, потом — верхние. Вокруг суставов образуются шишки. Заболевание поражает тех, кто любит мясо, что приводит к образованию в тканях уратов.

Другие заболевания

Подобная симптоматика свойственна и для других недугов — например, для стилоидита, когда воспаляются сухожилия, крепящиеся к кости. Тогда сустав не просто болит, а ломит. Сюда же относят эпикондилит, при котором страдают места соединения мышц и кости. При этом наблюдается слабость кисти, усиливающая при движении и разгибании пальцев.

ВАЖНО! В каком случае нужно немедленно к врачу? Следует обратиться к врачу, если боли являются постоянными, возникли симптомы, указывающие на сердечный приступ, инсульт. Каждая минута промедления в таких случаях уменьшает шанс на выздоровление и приводит к необратимым изменениям в организме.
фото4

Как и чем лечить боли?

Если причиной стало заболевание суставов, то лечение сводится к устранению очага воспаления и купированию симптомов.

Первая помощь

Если причина только в физических нагрузках, то остаточно принять обезболивающее внутрь или наружно.

При подозрении на травму нужно обездвижить руку и обратиться к врачу. В рамках первой помощи прикладывают в течение суток холодные компрессы, а когда отек уйдет — теплые.

Традиционное лечение

Как правило, удается ограничиться консервативной терапией. Для этого используют различные лекарственные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей — Кеторолак, Диклофенак, Найз, или гормональные, если НПВС не дали результата;
  • обезболивающие — Нурофен, Пенталгин, Баралгин;
  • хондропротекторы — Терафлекс, Артра, Хондроитин сульфат;
  • гиалуроновая кислота.

При необходимости проводятся лекарственные блокады.

В случае переломов на поврежденный сустав накладывают гипсовую повязку. Если причиной боли стала бактериальная инфекция, назначаются также антибактериальные препараты, которые устранят причину заболевания. Патологии внутренних органов (инфаркт, остеохондроз, межпозвоночные грыжи), которые спровоцировали недомогание, требуют соответствующего лечения.

фото6

Хирургические операции проводятся в следующих случаях:

  • нарушенная целостность сочленения или кости;
  • деформации суставов;
  • межпозвоночные грыжи, которые сдавливают нервные окончания;
  • опухоли.

Используются методы физиотерапии — магнитотерапия, токи, акустические волны и другое.

Народные методы

Средства народной медицины помогут стабилизировать состояние и вернуть здоровье суставам. Например, поможет кофейный напиток из корней одуванчика. Эту часть растения очищают от земли, моют, режут мелко и подсушивают на сковороде или в духовке. Ориентироваться нужно на цвет: когда сырье станет светло-коричневым, его снимают с огня. Затем корневища измельчают в кофемолке до состояния порошка и пересыпают в стеклянную посуду. Заваривают напиток так: насыпают 1-2 ложки «кофе» в чашку, заливают стаканом кипятка, и дают настояться четверть часа. Принимают от 3 стаканов в день.

Справка. Корень одуванчика полезно употреблять в таком виде и для печени, мочевого пузыря, а также при пониженной кислотности желудка, нарушениях сна и остеопорозе.

Боль уйдет, если пить лекарство из желатина. Готовят его так: 7 г продукта вечером заливают 250 мл холодной воды, предварительно прокипяченной. Утром вливают еще столько же воды, и тщательно размешивают до однородности. Принимают жидкость натощак.

Профилактика

Избежать неприятных ощущений можно, если придерживаться простых правил:

  • не курить, не злоупотреблять спиртным;
  • не мерзнуть;
  • ограничить физическую активность на время лечения;
  • употреблять здоровую пищу, с достаточным количеством кальция и других минералов, витаминов;
  • не заниматься самолечением, а обращаться с проблемой к врачу;
  • не запускать суставные болезни;
  • если деятельность предполагает статическое напряжение, то каждые 30-45 минут делать перерывы для разминки или находить возможность сменить позу.

Нужно знать, к какому врачу обращаться, если болит рука. Заболеваниями опорно-двигательного аппарата занимается травматолог, ортопед. Визит желательно нанести как можно раньше. Тогда и терапия будет более успешной, а выздоровление — быстрым.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*