Почему немеет левая рука от локтя до пальцев, причины онемения правой руки. Что делать для профилактики?

фото1На медицинском языке онемение называется парестезией. С ней сталкивается довольно много людей, причем ощущение может затрагивать как отдельные пальцы, так и всю кисть как с правой, так и с левой стороны. Состояние сопровождается легким покалыванием, ощущением отчужденности рук.

Вы можете ощущать боль в разных частях своей руки, от плеча до локтя, а также от локтя до кисти. В ряде ситуаций необходимо действовать немедля, ибо так проявляются серьезные заболевания, требующие срочной помощи врача.

Только он даст ответ на вопрос, почему возникло это явление и назначит соответствующее лечение. Особенно опасно медлить, когда немеет левая рука от локтя до пальцев, и на то имеются серьезные причины.

Вероятные причины онемения рук

Медики отмечают, что у молодых такой симптом чаще возникает из-за заболеваний нервной системы, в пожилом — как результат проблем с сосудами, эндокринной системой. Также, у вас может проявляться ярковыраженая боль в локте, причины этого необходимо знать.

Общие

При большинстве заболеваний с таким симптомом дискомфорт может быть как с правой, так и с левой стороны.

Бытовые

Причиной онемения бывают довольно простыми. Человек принимает неудобную позу, сосуды и нервные окончания из-за этого пережимаются, нарушается кровоток и передача нервных импульсов. Наиболее частые факторы:

  • положение рук выше груди;
  • ношение тяжелой сумки;
  • тесная одежда;
  • рукоделие, другие работы, выполняемые вручную;
  • положение во сне на одном боку и так далее.

Неприятные ощущения проходят быстро, если своевременно устранить эти факторы. Сохранение привычек приведет к более серьезным проблемы из-за нагрузок на сосуды, суставы.
фото2

Патологии кровеносной системы

В верхние конечности кровь попадает из дуги аорты, проходя через органы грудной полости, а затем в руки. На отрезке от локтя до пальцев пролегают такие артерии:

  • локтевая;
  • лучевая;
  • поверхностная и глубокая ладонная дуга.

Ладонь испещрена сетью мелки сосудов. Если одни придавливаются, то другие перенимают их функции. В здоровом организме чувствительность восстанавливается довольно быстро.

При некоторых патологиях симптом может беспокоить долго и настойчиво. Одна из наиболее опасных — тромбоз сосудов. Если сгусток крови располагается на артерии, снабжающей руку, то потеря чувствительности начинается с пальцев и потом распространяется на всю конечность.

Провоцируют парестезии и аневризмы сосудов. Это небольшие выпуклые образования, которые быстро наполняются кровью и пережимают нерв. Другое заболевания — это ангиопатия, или вазопатия. Для него характерны снижение тонуса сосудистых стенок, сужение просвета, нарушение циркуляции крови, что приводит к ишемии. Ткани, которые питаются от таких сосудов, испытывают нехватку кислорода и нутриентов.

Внимание! Ангиопатии верхних конечностей подвержены люди профессий, которые работают с вибрационной аппаратурой.

Парестезия сопровождает также неспецифический аортоартериит, облитерирующий эндартериит, окклюзию брахицефальных артерий.

Авитаминоз

Онемение может наблюдаться при дефиците минералов, витамина В12. Одновременно человек жалуется на повышенную утомляемость, плохую память. Цианокоболамин принимает участие в выработке компонентов ДНК. При его нехватке нарушается процесс деления клеток костного мозга, созревание эритроцитов, других кровяных клеток, происходят другие ухудшения. Подобным образом организм сигнализирует, что ему не хватает витаминов А, Е.

Атеросклероз

Атеросклероз — это болезнь, при которой в сосудах откладывается холестерин. Липидные бляшки препятствуют нормальному кровообращению. Другие симптомы заболевания — судороги, особенно в состоянии покоя, жжение, зуд, бессонница. Руки выглядят бледными, кончики пальцев зябнут. Одновременно утолщаются ногти, уменьшается густота волосяного покрова.

фото5

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно в пять раз чаще встречается у женщин. Недуг представляет собой поражение мелких артериол и артерий рук — как правой, так и левой.

Нарушение возникает на фоне болезней периферической, нервной и эндокринной систем, артрозов и артритов, артериитов, аневризмов и других патологий. Чаще с проблемой сталкиваются пианисты и машинистки.

Онемение возникает за счет внезапного спазма кровеносных сосудов. Кожа в этом месте становится бледной и холодной, снижается чувствительность. Когда спазм проходит, кожные покровы возвращают первоначальный вид. Частота приступов у людей разная — от нескольких раз в день до одного раза в месяц и реже.

Внимание! В некоторых случаях заболевание может закончиться некрозом и гангреной, поэтому нужно своевременно начать лечение.

Грыжа межпозвонковых дисков

Среди причин онемения называют и этот недуг. Если ощущение возникает в пальцах, то дегенеративные изменения происходят в шейном отделе. Другие признаки, по которым можно диагностировать грыжу — болит также рука или плечо, наблюдаются скачки кровяного давления, сочетающиеся с цефалгиями и головокружением.

Патологии обмена веществ

Довольно часто вызывают парестезии болезни, связанные с нарушениями обмена веществ. Сюда относят отложение холестериновых бляшек, сахарный диабет, нехватку в организме калия и кальция. При дефиците калия ранки могут плохо заживать, на теле легко появляются синяки, человек становится раздражительным.

Нервные нарушения

Кисти и пальцы рук пронизаны нервами, которые отвечают за чувствительность и движение. Систему иннервации формируют такие нервы:

  • мышечно-кожный;
  • срединный;
  • локтевой;
  • подмышечный;
  • лучевой.

При нервных нарушениях происходят заминки в передаче импульсов. Могут также возникнуть жалобы на боль в руке на пораженном участке, жжение.
фото3

Синдром запястного канала

Так называют неврологическую болезнь, при которой, кроме онемения пальцев, возникает боль в области кисти. Патология имеет и другое название — карпательный туннельный синдром, CTS. Недуг возникает потому, что сдавливается срединный нерв между элементами, формирующими кисть и запястье. Туннельный синдром чаще всего диагностируют у женщин старшего возраста.

Диабетическая нейропатия

Еще один недуг, при котором немеет нижняя часть руки — это сахарный диабет. Одновременно с тем может ощущаться пощипывание в конечностях, мышечная слабость, судороги. В мускулах иногда возникает жгучая боль или проявления, схожие с ударом током.

Остеохондроз

Парестезии отмечаются при шейном остеохондрозе. Это происходит из-за сдавливания нервных окончаний спинного мозга в зоне позвонков С3-С5, отвечающих за чувствительность рук. голова опрокинута назад, при чем повышается давление на спинномозговые корешки и сосуды.

Внимание! Заболевание маскируется под сердечно-сосудистые патологии, вегетососудистую дистонию, другие недуги.

Инсульт

При тромбозе или разрыве артерий головного мозга развивается инсульт. Тогда обычно теряется чувствительность конечностей с той стороны, с которой находится пораженное полушарие. Парестезия сначала затрагивает мизинец и безымянный палец кисти.

Проявляется инсульт и другими симптомами, о которых следует знать:

  • резкая слабость;
  • затрудненное дыхание, нечленораздельная речь;
  • ухудшение координации движений;
  • головокружение;
  • повышенное давление.

Немеют пальцы

По тому, какой палец немеет, можно заподозрить и сам недуг.

  • мизинец на левой руке — серьезные кардиологические проблемы — хроническая сердечная недостаточность или коронарный синдром;
  • безымянный — сдавливание нервных окончаний в локте, их защемление или травмирование;
  • большой палец левой руки — остеохонроз шейного или грудного отдела, витаминная недостаточность;
  • указательный — сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, воспаления в суставах, длительные нагрузки на верхние отделы хребта;
  • средний — болезнь Рейно, проблемы с позвоночником, особенно седьмым шейным позвонком.

Потеря чувствительности в области ногтя происходит при онихомикозе — грибковой инфекции. Если снизилась чувствительность среднего, большого и указательного пальца, то допускают заболевания хребта.

фото6

Хроническая болезнь почек

При поражении почек развивается уремия. Она проявляется тем, что в крови накапливаются продукты азотистого обмена и другие токсины. Это приводит к поражению периферических нервов, из-за чего и немеют руки.

На поздних стадиях больному необходим диализ и пересадка почки.

Травмы

Онемение нижней части руки наблюдается после травм (растяжений, разрывов сухожилий, переломов) вследствие ударов, обморожений. Это провоцирует нарушение циркуляции крови, что и вызывает возникновение симптома.

Другие

Встречаются и другие недуги, которые сопровождаются онемением верхней конечности от локтя до пальцев. Сюда относят, например, вирус иммунодефицита человека, при котором активизируется цитомегаловирусная инфекция, поражающая нервные волокна.

Внимание! Прием антиретровирусной терапии способно предупредить развитие инфекции.

Часто вызывает недомогание беременность, но после родов парестезии уходят.

Немеет правая рука

Заболевания, при которых проявляется затекание, потеря чувствительности в правой руке, обычно совпадают с общими случаями, упомянутыми выше.

Онемение левой руки

Парестезии левой верхней конечности весьма опасны, поскольку могут указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Предынфарктное состояние

Онемение руки с левой стороны возникает у больных стенокардией. Провоцирующими факторами становится стресс, курение, неправильное питание с обилием жирной, острой пищи. Сначала процесс затрагивает безымянный палец, позже — мизинец левой кисти.

На предынфарктное состояние также указывают:

  • приступообразная боль в сердце, которая может отдавать в челюсть, под ключицу;
  • холодный пот, тревожность, страх смерти;
  • бессонница, головокружение, слабость.

фото4

Что делать? Методы лечения

Что делать, если немеет рука от локтя до пальцев с левой или правой стороны тела и симптом приобрел постоянный характер, решит только врач после обследования. Сначала необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализы и на основании результатов направит к профильному специалисту — флебологу, невропатологу, эндокринологу. Далее предстоит более точная диагностика посредством ЭКГ, рентгенографии, магниторезонансной томографии и др.

Методы лечения тоже зависят от причины. При патологиях опорно-двигательной системы показаны средства мануальной и физиотерапии, массажа, лечебные ванны. Из лекарственных препаратов применяют:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • мази, гели, кремы;
  • обезболивающие.

При гиповитаминозе состояние стабилизируют, принимая комбинированные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят недостающие организму элементы.

Внимание! Чтобы витамин В12 выполнял свои функции, его необходимо принимать с фолиевой кислотой, витаминами В1 и В6. Ретинол и токоферол усваиваются только в присутствие жиров.

Бывают весьма эффективны средства народной терапии, которыми дополняют основное лечение. При атеросклерозе, сахарном диабете, почечных патологиях назначают лечебную диету. При травмах, туннельном синдроме показана иммобилизация.

Внимание! Одним из условий выздоровления является прекращение воздействия фактора, который вызывает симптом.

Экстренные ситуации

Всегда нужно обращать внимание на онемение рук, особенно внезапное. Это может быть симптомом опасных недугов — инсульта, тромбоза, сердечного приступа. На вероятность этих заболеваний указывают и такие признаки:

  • нарастающее онемение;
  • усиление боли в руке;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушения речи;
  • паралич, асимметрии лица;
  • ощущение сдавленности в груди, боль отдает в спину, нижнюю челюсть;
  • появилась тошнота, рвота, одышка.

Когда нужна помощь врача?

Необходимо обратиться за медицинской помощью при травмах, особенно если какой-либо сустав опух, кожа вокруг приобрела красный или синеватый оттенок. Необходимо вмешательство и при сильных обморожениях, которые могут закончиться некрозом тканей.

Не следует затягивать с визитом в клинику, если онемение стало обычным явлением. Запущенные болезни опорно-двигательного аппарата, которые в большинстве случаев именно так себя и проявляют, могут привести к инвалидности.

Профилактика

Прекрасной профилактикой онемения руки, которое беспокоит после однообразной работы, станет короткая гимнастика:

  1. Лежа на спине, прямые руки отводят за голову ладонями кверху. 70 раз сжимают-разжимают кулаки.
  2. Ладони складывают перед грудью. В таком положении сжимают ладони с кулак и выпрямляют пальцы.
  3. Поочередно мизинцем, безымянным, средним и указательным касаются большого пальца (последний все время остается неподвижным).




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*