Появилась сыпь на локтях: причины и лечение. Что делать, когда у ребёнка или взрослого чешутся красные пятна и прыщи?

фото1Появиться сыпь на локтях с внутренней стороны, которая сопровождается зудом и чешется, может как у взрослого человека, так и у ребёнка.

Первое, что следует сделать, обнаружив подобное явление — это выяснить причину, по которой сыпь появилась на сгибе руки или колене. От правильно выявленной причины зависят и методы лечения.

Причины сыпи, прыщей и пятен на локтях

Такое неприятное обстоятельство, когда у ребёнка чешутся красные прыщи на локтях и коленях, говорит, как о простой причине раздражения кожи, так и о серьёзных заболеваниях. Виновником, когда на локтях появились красные пятна и чешутся, может оказаться не одна болезнь:

  • атопический дерматит. Проявляется вследствие контакта с различными провоцирующими аллергию веществами, которые содержатся в средствах гигиены, одежде, шерсти животных, пыльце цветущих растений. А также ответ организма на последствия контакта с бытовой химией, медикаментами и продуктами питания. Сопровождается покраснением и сильным зудом;
  • экзема. Для этого заболевания характерно появление под слоем эпидермиса большого количества мелких волдырей, наполненных жидкостью. Расчесав такие пузырьки, можно повредить воспалённые участки кожи локтевого сгиба, а также колена и занести опасную инфекцию;
  • микоз. Относится к грибковой инфекции, при котором кожа покрывается мелкой сыпью, образовывая пятна овальной формы, которые со временем становятся белыми. Особенно в тех частях тела, где происходит усиленное выделение пота. Это подмышки, пах, колена, стопы, между пальцами ног, локтевые сгибы;
  • псориаз — одно из самых сложных заболеваний, которое практически невозможно вылечить до конца. Кожа на локтевом сгибе краснеет, покрывается сыпью, которая не очень заметна вначале болезни, и постоянно шелушится характерными чешуйками сероватого цвета. Если вовремя не прибегнуть к лечению, то сыпь может захватить непораженные участки кожи;
  • чесотка, которая вызвана присутствием такого паразита, как чесоточный клещ. В результате, тонкая кожа в области локтевого сгиба может быть поражена и покрыта красными пятнышками, которые очень чешутся;
  • различными причинами проявления сыпи могут быть заболевания внутренних органов, гормональный дисбаланс, ослабленный иммунитет, длительные стрессы, элементарное несоблюдение гигиены или злоупотребление косметикой.

фото2

Как отличить аллергическое высыпание от других болезней

Самостоятельно отличить аллергическое высыпание от других болезней очень сложно. Когда у ребёнка становятся пятна на локтях красные и шелушатся, а также на внутренней стороне колена, причин может быть несколько. Появление сыпи на теле взрослого человека в области локтевого сгиба, которая зудит и чешется, также нуждается в определении метода лечения. Подобные проявления являются признаками самых различных заболеваний:

  • при таком инфекционном заболевании, как краснуха, наблюдается увеличение лимфоузлов, что делает этот признак особенно отличительным. Высокая температура. Распространение сыпи происходит иначе, чем при аллергии. Высыпания начинают покрывать лицо, а затем всё тело;
  • тяжёлое заболевание корь, которое сопровождается сухим кашлем и осиплостью голоса, сильно болит голова и горло, поднимается температура. А вот сыпь появляется только на третий, четвёртый день и покрывает сначала лицо, шею, живот и затем уже и всё тело;
  • скарлатину характеризует наличие сыпи, состоящей из папул мелкого размера. Присутствует при этом обильное шелушение на ладонях и стопах. Сыпь может быстро исчезнуть, но эпидермис с пораженных мест сильно отслаивается;
  • если сыпь вызвана грибковой микрофлорой, то отличать его от аллергического высыпания будет локализация папул. Они появляются на участках тела с волосяным покровом, а также между пальцами на руках и ногах. Обычно покраснение локализованного участка тела сопровождается шелушением и дальше распространяется в виде колец;
  • при лишае характерны розовые чешуйчатые пятнышки, которые имеют чёткие очертания в отличии от расплывчатой сыпи аллергического типа;
  • для псориаза отличительной особенностью от аллергической сыпи является наличие ярких красных бляшек. Они бывают разной формы и размера. На их поверхности присутствуют серебристые чешуйки. Высыпания обычно появляются на голове, локтях, пояснице и коленях.

ОСТОРОЖНО: не зная по какой причине появились высыпания, нельзя прибегать к каким-либо способам лечения.

Виды сыпи

Виды высыпаний при различных болезнях отличаются по характеру локализации, цвету, форме и т.п.

Высыпания на наружной части

Мелкие прыщики на внешней стороне локтей могут послужить характеристикой таких распространённых заболеваний, как атопический дерматит и экзема. Кожа сильно чешется, в результате механических повреждений образуются микротрещинки, которые превращаются в зудящую сыпь в виде волдырей и крапивницы. Подробнее о крапивнице можно узнать в видео.

Причины

Причиной может стать контакт с токсическими веществами или ответ организма на пищевые аллергены. Реже причиной высыпаний на наружной стороне локтя бывает грибковое заболевание микоз.

Лечение

Особенность лечения состоит в том, что необходим комплекс мероприятий, так как наружная сторона локтя — это зона повышенного травматизма кожи. Лечение может состоять из антибиотиков, мазей и разных примочек.

ВНИМАНИЕ: Курс лечения назначает только специалист!

Высыпания на локтевых сгибах

Чаще всего сыпь на сгибе локтя может быть проявлением аллергии. При псориазе, чесотке, а также при недостатке витаминов также наблюдаются высыпания.

Причины возникновения

Так как кожа на сгибе локтя тонкая и чувствительная, то здесь чаще возникает аллергическая реакция на контакт с косметическими и парфюмерными средствами, одеждой, пылью, животными.

Лечение

Несмотря на эффективность лечения мазями на основе глюкокортикостероидов, применять эти средства без назначения врача противопоказано! Это связано с тем, что они подавляют воспалительный процесс и если инфекция присоединилась к аллергии, то возможно её распространение.

Белые высыпания

Основным фактором белых высыпаний на локтях бывает механическое трение о какую-нибудь поверхность.

Причины

От сидячей работы, когда локти располагаются большую часть времени на столе. Из-за механического трения кожи о предмет образуются микроскопические трещины, куда может попасть грязь, а с ней и микробы, которые могут вызвать воспаление. Также причиной может стать аллергический дерматит или экзема. Белая сыпь на локтях чешется и может распространиться на другие участки тела.

Лечение

Лечение возможно только после консультации с дерматологом, который назначит основной курс. Дополнительную помощь в борьбе с этим недугом может оказать народная медицина.
фото3

Сыпь на локтях у ребенка

Самой распространённой причиной, по которой появляется сыпь на локтях у ребёнка, а также на сгибе колена — это аллергия. Признаками недуга может быть небольшое красное пятно, пупырышек или единственный прыщ. Высыпания в виде многочисленных прыщиков начинают чесаться, что вызывает покраснение кожного покрова. В этом случае нельзя медлить с определением аллергена, чтобы не запускать болезнь. У детей, также, как и у взрослых, маленькие прыщики на локтях могут появиться и чесаться от укуса мелких насекомых.

Существуют и специфические факторы подобных высыпаний:

  • заболеванию кольцевидной гранулемы подвержены в большинстве случаев дети до шести лет. Высыпания представляют собой плотные образования, по виду напоминающие розово-красные кольца;
  • появляться сыпь на локтях может и из-за гормонального дисбаланса;
  • достаточно распространенные причины высыпания — краснуха или контактный дерматит.

Осложнения

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется начинать лечение с консультации у квалифицированного специалиста, будь то терапевт, дерматолог или аллерголог.

Определить причину, почему появляется покраснение в области локтевого сгиба, или кожа покрылась волдырями, может только врач. Любые высыпания, в виде крапивницы, пузырька или пятнышка, которое краснеет и шелушится, могут являться симптомами различных заболеваний. Обычно краснота кожного покрова сопровождается сильным зудом и ни в коем случае нельзя допускать расчёсывания, так как раздражение может усилиться.

Известно, что в большинстве случаев сыпь на локтях не заразна, но всё-таки, если пренебречь профессиональной помощью, то побочные эффекты от неправильного лечения, могут иметь тяжёлые последствия.

фото5Если самостоятельно лечить инфекционное заболевание как аллергию, то распространение инфекции по всему организму не замедлит себя долго ждать.

Конечно, симптомы у таких болезней различаются, но при первом же появлении подозрительных высыпаний, нужно оперативно обратиться к врачу для определения точного диагноза. Болезнь легче вылечить на начальной стадии.

Профилактика

  • для начала исключите контакт с аллергеном, а лучше всего будет сделать тест в специальной лаборатории для определения раздражающего вещества;
  • пользоваться перчатками во время применения бытовой химии или же вовсе исключить эти средства;
  • если есть повреждения на локтях, надо обработать любым антисептическим средством;
  • необходимо соблюдать правила личной гигиены и пользоваться подходящим кремом;
  • разнообразно питаться, включая в рацион витамины группы А и комплекс витаминов В.

ВАЖНО: чётко выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений, связанных с высыпаниями и, наконец, избавиться от недуга.

Заключение

Следует помнить о том, что каждое описанное выше заболевание нуждается в разном подходе лечения, которое правильно может назначить только врач.
фото4




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*