Причины и методы лечения ушиба локтя при падении

фото 1Иннервация локтевого сустава обусловлена тремя нервными образованиями. Несмотря на то что пучки нервов защищены мягкими тканями, в локтевом суставе есть слабое место. Оно расположено в углублении, где находится мешковидная сумка.

Суставная оболочка в этом месте чрезвычайно мала, при ушибе чаще всего процесс воспаления и дальнейший деструктивный процесс развивается здесь.

По бокам отростка нет мышечных волокон, связано это с особенностями строения локтевого сустава, состоящего из плечевой, лучевой и легковой костей.

Осторожно! Ушиб локтя в результате падения приводит к сильной боли, продолжительному отёку и опухоли. Лечение в домашних условиях зачастую вредит, симптомы заболевания нарастают стремительно. Что делать и чем лечить локтевой сустав и прилегающие ткани с первого взгляда неясно. Как быстро вылечить локоть после травмы подскажет детальный анализ проблемы.

Причины

Это закрытая травма сустава, возникающая в результате:

  • падения, человек рефлекторно подставляет руку, не успевает её разогнуть до конца, или она под весом тела сгибается, удар приходится на локтевой отросток;
  • удара, если удар наносится сзади, повреждается локтевой нерв, в самом тонком месте, не защищённым мышечной тканью, человек чувствует удар током, так как удар задевает латеральный надмыщелок, защемляя кубитальный канал с нервом;
  • воздействия против естественной оси вращения, образуется вывих, сустав воспаляется, и формируется опухоль.

Симптомы

Сильный щелчок при разгибании указывает на растяжение связок локтя. Боль появляется практически сразу, имеет нарастающий характер. Через некоторое время после удара появляется отёк. Пациент не даёт прикоснуться к месту ушиба, оно имеет покраснение и механические повреждения. Тканевая часть с мышечными волокнами имеет характерный кровоподтёк.
фото 2

Степени тяжести травмы

  • 1 степень: Незначительные повреждения кожного покрова, боль проходит через несколько часов.
  • 2 степень: Гематома в месте ушиба, боль в суставе не проходит сама.
  • 3 степень: Локтевой сустав больно сгибать, наблюдаются симптомы, сходные с вывихом локтя и повреждением связок.
  • 4 степень: Локоть не сгибается совсем, есть риск перелома.

Первая помощь

После получения травмы локоть очищают от загрязнений холодным мокрым полотенцем, фиксируют сустав бинтом, при наличии сильных болевых ощущений делают укол обезболивающего препарата. Находят положение, в котором сустав меньше всего болит, и фиксируют подвязкой.

Лечение ушиба локтевого сустава

Лечение ушиба локтя при падении начинают с диагностики травмы. В домашних условиях тяжело провести полный комплекс диагностических мероприятий. Первый этап лечения происходит в травмпункте, где ставят диагноз и проводят рентгеновское исследование.

Обычный ушиб локтевого сустава вызывает накопление жидкости в суставе в результате кровоизлияния, как лечить такое состояние в домашних условиях, сказать сложно, скорее можно говорить о правильном оказании первой помощи, нежели о лечении. После нескольких дней без лечения проявляются указанные выше симптомы.

Последствием безразличия к состоянию организма может стать полная нечувствительность нерва или, наоборот, его невралгия.

Медикаментозное

По результатам исследования назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Болевой синдром снимают обезболивающими препаратами, обязательным условием назначения обезболивающего средства является отсутствие аллергии к компонентам препарата.

В особых случаях назначается лечение в стационаре и физиолечение. Такие мероприятия показаны, если в анамнезе были хронический бурсит или артрит. Пациент наблюдается у врача в любом случае. Даже если ушиб не несёт опасности для жизни, врач-ортопед наблюдает пациента до полного выздоровления. Запущенные случаи, такие как нагноение суставной сумки, рассматриваются отдельно, к лечению подключаются терапевт, хирург и травматолог.
фото 3

Физиотерапия

Физиолечение назначается, если есть подозрение на бурсит:

  • СУФ-облучение.
  • УВЧ-терапия.
  • Электрофорез.
  • СВЧ-терапия.

ВНИМАНИЕ: Методы направлены на ликвидацию воспалительного процесса внутри суставной сумки. Длительное лечение сроком до 7 дней имеет высокую степень эффективности, восстанавливают функции сустава, расширяя сосуды и усиливая кровоток.

Кровоснабжение улучшают гальванотерапия и магнитотерапия.

Массаж и ЛФК

Вне периода обострения больному назначают сеанс массажа и комплекс восстановительных упражнений. Связано это с тем, что больному всячески ограничивали подвижность сустава на момент травмы, мышцы ослабли и не готовы к рядовым нагрузкам. Массаж начинают от плеча к локтю, медленно подбираясь к месту травмы. В процессе массажа прорабатывают плечо и предплечье. Пациент сидит на стуле, рука находится на импровизированной опоре, обычно это мягкая кушетка.

ЛФК сочетают с массажем, врач старается назначить ЛФК в том же лечебном учреждении, где расположен кабинет массажа. Длится такое лечение неделю, результаты лечения отличные.

Народные методы, применимые в домашних условиях

Ушиб на дому лечить значительно сложнее. Разбить локоть в гололёд на порожках неприятная случайность, которая повлечет за собой неприятные последствия, в виде травмы и синяка. Упасть дома может каждый.

Можно попытаться вылечить гематому на дому с помощью бодяги. Порошок растворяют 1:2 в воде и наносят на место ушиба. Посинение снимают с помощью раствора яблочного уксуса с ледяной водой, пропорции 1:2, компресс прикладывают к месту ушиба до момента нагревания повязки. Затем её снова смачивают холодной водой. Дезинфекцию места ушиба проводят содо-солевым раствором. Универсальным средством от ушибов считается обычная водка. В знахарстве полюбили меновазин, который охлаждает ткани.

Травы также активно используют, например, отвар из петрушки и полыни наливают в ванну и укладывают больного, после чего ополаскивают место ушиба повторно. Ставший универсальным капустный лист прикладывают к месту удара и закрывают ватно-марлевой повязкой.

ВАЖНО: Не стоит заниматься самолечением при выраженности болевого синдрома.
фото 4

Оперативное вмешательство

При ушибе локтя может формироваться бурсит. Жидкость скапливается внутри суставной сумки, врач-хирург проводит незамедлительно пункцию для дальнейшей диагностики течения заболевания, это считается некритичным вмешательством, забор жидкости отправляют на анализ, такой вид вмешательства проводится под местным обезболиванием.

Сустав редко находится в состоянии покоя, мышцы всегда сильно держат руку и напряжены, чтобы избежать осложнений, серьёзные операции проводят под общим наркозом, мышцы под действием введённых в организм миорелаксантов расслабились и обеспечили доступ к суставу. Костные новообразования разбивают, лишнюю жидкость откачивают.

Любая операция — это вмешательство в здоровые ткани с целью добраться до очага воспаления, поэтому восстанавливается больной не сразу, а через два дня.

Чаще всего операцию назначают тем больным, у которых:

фото 5

  • в результате ушиба нарушается правильная работа нерва, проходящего через сустав;
  • при ограничении движений в связи с травмой;
  • при переломах;
  • при сложных вывихах, сустав обнажают, иссекая окружающие его ткани, и работают непосредственно с лучевой костью по методу артропластики;
  • при запущенных вывихах, сустав корректируют хирургически.

Осложнения

  • бурсит;
  • артрит;
  • парез конечности;
  • отсутствие подвижности без потери чувствительности;
  • отсутствие подвижности с потерей чувствительности;
  • невралгия нерва;
  • хронические боли в суставе неясного генеза.

Заключение

Ушибить предплечье достаточно легко, это, наравне с коленным суставом, самый уязвимый участок. Достаточно единожды неудачно ударить локоть, чтобы образовался хронический бурсит или артрит. Сустав может болеть долгие месяцы, если человек не обратился своевременно за помощью специалиста. Локоть со временем опухнет, образуется отёк в таком случае не обойтись без операции. Чтобы избежать осложнений, необходимо оказать необходимую помощь и обратиться в травмпункт, так как последующие проблемы с подвижностью скорректировать невозможно.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*