Узнайте, в каких продуктах содержится фосфор. ТОП продуктов питания по содержанию фосфора

Фото 1Наш организм состоит почти из всей таблицы Менделеева. Кислород и водород – вне конкуренции. Но и фосфору отводится совсем не скромное место. Вместе с серой он возглавляет список макроэлементов.

Функции в организме

Фосфор в различных соединениях составляет 1% человеческого организма, около 600 г. Вроде бы всего-то полкило, а недостаток ведет к серьезным заболеваниям.

Где и в чем содержится фосфор? Больше всего этого макроэлемента в зубах и костях. Поддерживать их в достойном состоянии в течение человеческой жизни – основная функция фосфора. В других частях тела, в мышцах, нервах, крови и лимфе фосфолипиды тоже присутствует.

В крови, в каждых 100 мл, находится от 30 до 65 мг. Интересно, что у других живых существ в крови больше фосфорной кислоты.

Фосфор помогает клеткам расти и делиться. Без него белки, жиры и углеводы не могут превращаться в энергию. Он приводит в норму обмен веществ и участвует в передаче нервных импульсов.

Фосфорная кислота — важная составляющая мозга. Она помогает наладить процессы дыхания и брожения, основные для всего живого.Мышцы перестают сокращаться при нехватке аденозитрифосфорной кислоты и креатинфосфата. Ни двигаться, ни мыслить, ни даже чувствовать при нехватке фосфора не получится.

Без фосфора не усвоится ни глюкоза, ни витамин D, ни целая группа витаминов – B. Все как в пословице — мал золотник, да дорог.

Список продуктов

Фото 2
Фосфорные соединения есть во всех продуктах. В каких-то больше, в каких-то меньше. Нужно знать продукты богатые фосфором: в каких и сколько. И недостаток, и переизбыток ведут к неприятным последствиям.

Еще Авиценна предупреждал, что все лекарство и все яд. Зависит от количества. Однообразная пища, даже богатая витаминами и минералами, провоцирует неравномерное развитие. Хорошо, что есть из чего выбрать.

Фосфор содержится и в растительных, и в животных продуктах питания (в каких больше всего — смотрите таблицу ниже). Вот усваивается он максимум процентов на пятьдесят. Лишь из рыбы и молока почти полностью. А растения отдают свой важный микроэлемент неохотно. И есть их приходится на порядок больше.

ДЛЯ СПРАВКИ. Хороший, но не вкусный источник этого элемента – костная мука с витамином D. Правда, вкусных продуктов с этим элементом пруд пруди.

Ежедневно человеку требуется от 800 до 1200 мг данного макроэлемента. Потребность в нем увеличивается при беременности, усиленных занятиях спортом, у вегетарианцев и … у сладкоежек.

В первых двух случаях идет активное строение мышц. А вот любителям растительной и сладкой пищи просто не хватает белка и фосфатных соединений.

С сахаром еще вот какие сложности. Он препятствует усвоению кальция. А без него фосфор становится в лучшем случае бесполезным. Неправильное соотношение между кальцием и фосфором установившись, держится двое суток. И даже, если в это время увеличить содержание в пище кальция, он не усвоится. Все полезное воздействие пойдет насмарку.

Продукты, содержащие фосфор, растительного происхождения

Фото 3
Высоко содержание фосфора в крупах. В сырых – побольше, в вареных – поменьше. Много его в бобовых и в орехах, в фруктах и сухофруктах, овощах и ягодах, грибах и семенах, травах и специях.

Главная проблема – усваивается все фосфорное богатство только на 20 процентов.

Для исправления такого недостатка вегетарианского питания нужно замачивать горох, фасоль и крупы перед приготовлением. Тогда макроэлемент высвобождается из фитиновых соединений и поступает в организм.

ДЛЯ СПРАВКИ. В диком, неочищенном рисе фитиновых соединений больше, чем во вкусном, ругаемом диетологами белом. Решать, что важнее придется все равно самим.

Для полноценного усвоения важно соблюдать баланс фосфора и кальция в продуктах. Причем, кальция должно быть в два раза больше. Такое соответствие трудно получить из одной только растительной пищи.

ВНИМАНИЕ. Орехи и кунжут богаты кальцием. В 100г семян кунжута его даже больше, чем в 100 г творога.

Продукты животного происхождения

Фото 3Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, яичный желток, молоко, сыр и творог – все это ценные источники фосфорных соединений. И они, особенно молочные продукты, одновременно богаты кальцием.

Молочные и особенно кисломолочные продукты — незаменимый поставщик кальция и фосфора. Беременные женщины, дети и пожилые люди особенно заинтересованы в таком питании.

Ведь построение зубов и костей, а потом поддержание их сильными и здоровыми – это главная работа обоих макроэлементов.

Сыры содержат 500 мг фосфора и 600 мг кальция на 100 г. А еще полноценный белок. Легче перевариваются сыры из козьего и овечьего молока.

Рыба — тоже продукт, содержащий фосфор в большом количестве.

  • Тунец содержит 260 мг на 100г своего мяса. Идеальный баланс полезных веществ, не заражается паразитами, в консервах польза сохраняется. И это все о нем, о тунце.

Японцы отлично разбираются в рыбе. Так вот, тунец у них на первом месте. Диетологи рекомендуют блюда из тунца больным, ослабленным, студентам , спортсменам и ученым.

  • В деликатесной треске фосфора меньше. Всего 203 мг на 100г. Зато она так хороша и сбалансирована по составу, что рекомендуются вечно худеющим дамам.
  • Нежное филе семги, форели, лосося радует отличным сочетанием фосфора и калия. Ему, буквально, сердце радуется.

Также в лососевых много полиненасыщенных жиров. А вот в растениях их мало. Разве что в льняном семени.

  • Карп тоже в лидерах. Он, к тому же, значительно дешевле. И купить его всегда можно. Но вот питается всем без разбора и набирает массу всего неполезного.

И карп, и в лососевые богаты фосфором, в этих продуктах его содержится много: 200 мг на 100 г.

Диетологи рекомендуют подавать к рыбе овощи. Так лучше усваиваются полезные Омега-3 жиры.

Содержание фосфора: таблица

Фото 4

Продукт Содержание на 100 г, мг % от суточной нормы
Творог жирный 216 27
Орехи лесные 229 28,63
Семена подсолнечника жареные 1155 144,38
Семена льна 642 80,25
Кунжут жареный 638 79,75
Орех кедровый 575 71,88
Арахис жареный 358 44,75
Лук порей 58 7,25
Свекла 43 5,38
Чеснок 153 19,13
Картофель печеный 50 6,25
Морковь 55 6,88
Капуста белокочанная 31 3,88
Хлеб ржаной 174 21,75
Каша гречневая 70 8,75
Каша рисовая 83 10,38
Горох 329 41,13
Маш 387 48,38
Нут 366 45,75
Яйца куриные 215 26,88
Сельдерей 27 3,38
Шампиньон жареный 105 13,13
Орехи грецкие 564 70,5
Фасоль 541 67,63
Салат 34 4,25
Рыба 90 — 490 11,25 — 61,25
Говядина 182 — 216 22,75 — 27
Свинина 183 — 240 22,88 — 30
Сало 533 66,63

Полезное видео

Смотрите передачу про нарушение баланса фосфора и кальция как причину быстрого старения, а также рекомендации по диете:

Опасность дефицита

Фото 5Соединения фосфора содержатся во ВСЕХ продуктах. Но его дефицит все же возникает. Отчего?

  1. При искусственном вскармливании.
  2. С изменением обмена веществ.
  3. При болезнях почек, щитовидки.
  4. При отравлениях алкоголем и наркотиками.

Последствия нехватки фосфора довольно тяжелы. Вот некоторые из них:

  • рахит;
  • мышечная слабость;
  • набор веса;
  • пародонтоз;
  • боли в сердце;
  • изменения в психике;
  • снижение внимание;
  • резкие перепады настроения.

Переизбыток

Ученые до сих ломают головы – сколько же фосфора в день критично для человека. Одно из значений — 1600 мг.

Если фосфора больше по сравнению с кальцием, то кальций вымывается. В результате развивается ломкость костей. Остеопороз – болезнь пожилых людей. Но он сильно помолодел. Любители колы и сладкой газировки сильно рискуют. По статистике они ломают кости в три раза чаще.

Преобладание фосфора ведет к кальцификации сосудов. Кальций остается в организме, но в виде бляшек на внутренней стороне сосудов.

Избыток фосфора и, прежде всего, вредных соединений возможен при питании преимущественно фастфудом, консервами, колбасами.

Чтобы питаться правильно, необходимо знать, что находится в наших продуктах. Относитесь внимательно к составу еды и будьте здоровы.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*