Узнайте, в каких продуктах содержится цинк. ТОП продуктов питания, содержащих цинк

Фото 1В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.

С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.

Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.

Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.

Список продуктов

Дефицит цинка может тормозить нейрогенез в лимбической системе головного мозга грызунов. Он необходим для нормального развития мозга. Обеспечивает жизнедеятельность и распространение нейронных стволовых клеток, которые являются главным типом клеток, способных создавать нейроны (Адамо и Отейза, 2010). Поэтому недостаток цинка ведет к торможению процессов развития мозга у грызунов.

Источник информации: статья Стэнфордского университета.

Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.

Растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается. Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.

Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.

ВАЖНО: В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.
Фото 2

Животного происхождения

Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать морепродуктам: устрицам, омарам, крабам, креветкам и кальмарам — в них Zn содержится больше всего. Из рыбы следует выбрать сардину и любую речную. Богаты этим элементом многие вареные, запеченные или тушеные мясные блюда.

Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.

Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.

Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.

Продукт Содержание цинка на 100г, мг % от суточной нормы
Растительные продукты
Тыквенное и кунжутное семя 7,75 52
Базилик (сухой) 7,10 47
Арахис 6,70 45
Какао (порошок) 6,40 43
Подсолнечные семечки 5,30 35
Кедровые орешки 4,62 31
Кориандр (семена) 4,20 28
Спирулина (водоросль) 3,90 26
Кешью 3,80 25
Миндаль 3,40 23
Ростки пшеницы 3,00 20
Гречневая крупа 2,80 19
Грецкие орехи 2,75 18
Ячневая крупа 2,71 18
Нут 2,50 16
Фисташки 2,20 14
Кокос 2,10 14
Фасоль (вареная) 1,42 9
Чечевица (вареная) 1,30 9
Макароны (вареные) 1,30 9
Зеленый горошек (вареный) 1,20 8
Грибы (вареные) 0,90 6
Шпинат (тушеный) 0,80 5
Курага 0,75 5
Рис 0,65 4
Пшеничная крупа 0,58 4
Овсяная крупа 0,55 4
Кукуруза 0,48 3
Зеленый лук 0,41 3
Брокколи (отварная) 0,38 2
Авокадо 0,32 2
Цветная капуста (отварная) 0,31 2
Редис 0,31 2
Морковь 0,30 2
Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные)
Куриные сердечки 7,45 50
Говяжья печень и язык 5,10 34
Индейка 4,30 29
Говядина 3,22 21
Телятина 3,20 21
Баранина 2,80 19
Утка 2,50
Свинина 2,10 14
Курица 2,00 13
Рыба и морепродукты
Устрицы от 10 до 25 от 67 до 167
Краб 6,00 40
Омар 3,20 21
Креветки 2,10 14
Кальмар 1,80 12
Сардина 1,40 9
Речная рыба 1,20 8
Лосось 0,92 6
Тунец 0,90 6
Сардина 0,81 5
Форель 0,70 5
Молочные продукты
Сыр (твердый) 4,80 32
Молоко 0,41 3
Кефир 0,40 3
Творог 0,39 3
Сметана 0,24 2
Масло сливочное 0,1 0,6
Прочее
Шоколад (темный) 10 67
Яйца 1,12 7

Полезное видео

О старении кожи при недостатке цинка в организме:

Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток

Фото 3
Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм. Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм.

Недостаток цинка можно определить по:

  • Плохому обонянию;
  • Слабому аппетиту;
  • Потере вкусовых ощущений;
  • Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
  • Выпадению волос;
  • Слабому иммунитету;
  • Появлению сыпи;
  • Утомляемости и постоянному раздражению;
  • Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
  • Импотенции;
  • Диарее;
  • Нервозности и психическим расстройствам;
  • Резкому падению зрения;
  • Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
  • Плохому заживлению ран;
  • Внезапной пищевой аллергии;
  • Бесплодию;
  • У детей может наблюдаться задержка в росте.

Фото 4Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.

Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.

Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.

ВАЖНО: Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.

Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Постоянным чувством жажды;
  • Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
  • Удушьем;
  • Снижением иммунитета;
  • Сонливостью;
  • Сухим кашлем;
  • Частым ознобом;
  • Желудочно-кишечными расстройствами;
  • Головными болями.

Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.
Фото 5
Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.

Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*