7 рецептов диетического печенья в домашних условиях. Овсяное, творожное и другие варианты

фото1Нет ничего вкуснее, чем видеть свое стройное тело. Но сохраняя фигуру, не обязательно отказываться от вкусной еды. И если колбаса и майонез относительно легко исключаются из рациона, то с десертами — другая история. Отказаться от конфетки или печеньки под силу не каждой женщине.

Радикальное исключение сладкого неизбежно ведет к срывам. Поэтому умеренное плановое потребление кондитерских изделий худеющим даже полезно.

ИНТЕРЕСНО. Индусы уверены, что ежедневное меню женщины должно включать сахара. Так предписывает аюрведа. Считается, что энергия женской красоты сладкая, и десерты питают ее, гармонизируя психологическое состояние, половую функцию и гормональный фон.

Конечно, это не значит, что есть можно все подряд. Любимое стройное тело необходимо баловать только высококачественными кондитерскими изделиями. А еще лучше — приготовленными самостоятельно, без использования вредных масел, дешевой муки и ее улучшителей. Отличным десертом может стать домашнее низкокалорийное печенье.

Представляем вашему вниманию коллекцию проверенных рецептов, по которым можно приготовить полезные печенья, отвечающие требованиям различных диет и систем питания.

Печенья с геркулесом

Это безусловная классика. Печенюшки из овсяных хлопьев хороши тем, что быстро готовятся и в своем самом простом варианте требуют минимум продуктов.

К диетическим эту выпечку относят из-за свойств основного ингредиента — овсянки. В ней содержится много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, дает ощущение сытости и энергии. Аминокислоты поддерживают работу мозга, мышечный тонус и хорошее настроение. Витамины Е и группы В улучшают состояние кожи, волос, активизируют обменные процессы.

Базовый пошаговый рецепт с овсяными хлопьями

фото2
В домашних условиях для выпечки можно использовать целые хлопья или размолотые в муку. Базовый рецепт нельзя назвать очень вкусным, но приготовить по нему хотя бы раз стоит, чтобы понять, чем можно разнообразить органолептические качества десерта.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 280 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 100-150 мл.

С учетом упека из этого количества продуктов выйдет примерно 18 печенюшек по 25 грамм. Калорийность на 100 грамм — 262 ккал, на 1 штуку — 65,5 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность магазинного варианта 437 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо и сахар.
  2. Добавить воду, сначала грамм 100.
  3. Постепенно всыпать в жидкую часть текста овсянку. Для размола хлопьев подойдет кофемолка или блендер.
  4. Размешать. Если получается слишком густое тесто, добавить воду до консистенции, когда массу можно выложить на пергамент с ложки.
  5. Сформовать печенья, выложить на устланный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. При подаче можно подсластить 1 ч.л. ложкой жидкого меда. Для этого мед нужно аккуратно и быстро разлить тонкой струйкой или нанести кулинарной кистью на каждое изделие.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Печеньки получатся нежнее и мягче из размолотых хлопьев. Чтобы придать выпечке текстуру гранолы, можно готовить из цельных хлопьев.
  • Овсянку необязательно размачивать, как часто рекомендуется. При минимальном количестве ингредиентов влажное тесто в готовом виде будет ухудшать вкус. Лучше печь сразу после замеса, так выпечка будет хрустящей.
  • Для дополнительного снижения калорийности вместо яйца можно положить льняную муку (столовую ложку), а вместо сахара — стевию или другой сахарозаменитель по вкусу.

На кефире с изюмом

фото3
Диетическое печенье из овсяных хлопьев с кефиром получится пышным, а изюм отлично заменит сахар и добавит полезных веществ. Стоит отметить, что за счет использования изюма, а не более калорийного сахара, калорийность по сравнению с базовым рецептом изменится незначительно: плюс-минус 30 ккал в зависимости от процента упека, который в свою очередь зависит от духовки, влажности исходных продуктов и других факторов, свойственных приготовлению в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 300 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 40 грамм.
  • Кефир — 300 мл.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешать жидкие компоненты.
  2. Всыпать геркулес, соду и корицу.
  3. Хорошо перемешать. Если используются размолотые хлопья, то уже на этом этапе будет видно, что тесто стало более воздушным, пористым.
  4. Добавить изюм. При использовании блендера сухофрукт добавлять после замеса, чтобы сохранить его целостность.
  5. Тесто выложить ложкой на противень. Использование пергамента позволяет отказаться от масла для смазывания жарочной поверхности.
  6. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Чем больше время выпечки, тем более хрустящими и менее пышными будут печенья.

Банановое

Эти печеньица — удивительная гастрономическая находка. Их можно приготовить, имея всего два продукта: бананы и геркулес. Минимализм рецепта можно разнообразить орехами, изюмом или творогом, но разве не прелесть готовить в два счета и буквально из ничего? Калорийность будет зависеть от состава. Минимум — 158 ккал.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 грамм.
  • Бананы (крупные, спелые) — 2 штуки.

Опционально:

  • Изюм — 50 грамм
  • Творог — 250 грамм.

Приготовление:

  1. Бананы размять вилкой и перемешать с овсяными хлопьями. Для варианта рецепта из двух ингредиентов работа с тестом на этом заканчивается: его выкладывают на пергамент и пекут 10-12 минут.
  2. Для большей сладости можно добавить изюм.
  3. Для снижения калорийности часть овсянки заменяют творогом. Пропорции будут такими: 100 грамм хлопьев, 250 грамм творога.
  4. Формованные изделия печь до готовности при температуре 180 градусов.

ОСОБЕННОСТИ. Для смешивания банана и овсянки лучше пользоваться именно вилкой. Бендер превратит массу в пюре, с которым будет сложно справиться при формовке. Придать форму печеньям легче, если тесто остудить в холодильнике в течение получаса.

Печенья из творога

Творог — незаменимый компонент в диетическом питании. Особенность этого продукта даже не в исключительной пользе, а в универсальности: он может быть завтраком или ужином, сладким — если с сухофруктами и йогуртом, или пикантным с зеленью и солью в виде намазки на хлебцы. И конечно, он отлично подходит для приготовления низкокалорийных сладостей.

Белковое с молоком

фото5
Как приготовить вкусную сладость для спортсмена, в рационе которого должно быть минимум бесполезных углеводов? Рецепт диетического печенья, разработанный приверженцами системы питания Дюкана, хорошо подойдет тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы.

В творожном десерте на 100 грамм почти 15 грамм белка, углеводов – 9 грамм, а из-за отсутствия в составе масла, использования обезжиренного творога и молока всего 4,6 грамм жира. Общая калорийность — 136 ккал. Оригинальная рецептура предусматривает сахарозаменитель и овсяные отруби, но эти ингредиенты вполне можно заменить на простой сахар и хлопья.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 2 ст. л.
  • Творог 0% жирности — 300 грамм.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Молоко (сухое) — 3 ст. л.
  • Молоко 0% жирности (жидкое) – 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи — 5 грамм.
  • Соль, специи, сахар или сахарозаменители — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть до 30 градусов 50 мл молока, добавить в него сахарозаменитель и дрожжи.
  2. Смешать сухие компоненты и влить в них опару.
  3. Через полчаса поднявшееся тесто выложить на противень, ложкой придать изделиям округлую форму. Заготовки лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размере.
  4. Печь 15 минут при температуре 180 градусов.

ОСОБЕННОСТИ. Сухой творог сделает десерт более плотным и сытным. Если творог перебить в блендере до кремообразной массы, а овсяные отруби измельчить в порошок, мякоть изделий будет более пористой, нежной. Если хочется более зернистой структуры, продукты можно оставить без изменения консистенции.

С яблоком

фото6
Яблочная выпечка — это больше, чем стряпня. Это особое настроение, которое создается чудесным ароматом яблок и корицы. Диетический вариант печенья исключает яйца и масло, что совершенно не портит вкус. Энергетическая ценность стограммовой порции — 174 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 0% жирности — 250 грамм.
  • Кефир 0% жирности — 100 грамм.
  • Мука — 250 грамм.
  • Яблоки — 2 шт. среднего размера.
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог, кефир, сахар и соль перебить блендером в однородную кремообразную массу.
  2. Добавить муку и замесить пластичное не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадраты со стороной 4-5 см.
  4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиками.
  5. В каждый квадратик по диагонали вложить кусочек яблока и закрыть его, соединив противоположные уголки квадратика.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут до золотистого цвета.

Безглютеновая выпечка

Иногда необходимость соблюдения диеты продиктована не лишним весом, а другими особенностями здоровья, например, непереносимостью белка глютена. Или сезонной аллергией, когда перекрестная диета предписывает отказаться от блюд из пшеницы, овсянки, ячменя. В таком случае сладкое можно готовить из рисовой, гречневой, миндальной или кукурузной муки.

Песочное печенье без муки

фото7
Исключительно нежным и рассыпчатым получается печенье из рисовой муки. Диетическим его делает безглютеновый состав, что важно для аллергиков. Впрочем, для худеющих вариант тоже приемлемый: калорийность на 100 грамм 297 ккал.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 150 грамм.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Белок — 3 шт.
  • Мед — 50 грамм.
  • Сода — 0,3 ч. л.
  • Кефир — 70 мл.
  • Пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перетереть в крошку рисовую муку, соду и сливочное масло. Это можно сделать руками или использовать блендер.
  2. Добавить яичные белки.
  3. Вмешать в массу жидкий мед.
  4. Кефиром откорректировать консистенцию теста. Если оно поддается лепке без этого компонента, то его можно не использовать.
  5. Тесто скатать в «колбаску» диаметром примерно 3 см. С ним легче будет работать, если на несколько минут поместить в морозилку: масло застынет и формовка станет более удобной.
  6. Заготовку нарезать на кружочки толщиной до 1 см. Разложить на противне и декорировать, слегка прижимая печеньица вилкой. Отпечатки в виде полосок украсят готовые изделия.
  7. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.

ОСОБЕННОСТИ. Яичные белки снижают калорийность и количество жиров в составе. Но использование целого яйца тоже возможно. Для сохранения пропорций будет достаточно 1 шт. Аналогичный подход в отношении меда — его можно заменить на 50 грамм сахара, но это повысит калорийность. Впрочем, считается, что при температурной обработке мед не только теряет свои свойства, но и превращается во вредный ингредиент, поэтому приверженцы здорового питания предпочитают мед использовать в натуральном виде.

Савоярди из кукурузной муки

фото8
Истинные сладкоежки давно перестали отказываться от тирамису. Они придумали его низкокалорийный аналог, заменив маскарпоне творогом, а классическое савоярди диетическими с калорийностью 265 ккал.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 50 грамм.
  • Крахмал — 20 грамм.
  • Сахарная пудра — 40 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Белки взбить с солью. После появления первых пиков добавить лимонный сок и продолжить взбивание до плотной пены.
  3. Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином добела.
  4. Половину белковой смеси аккуратно смешать с желтками. Смешивать медленно, снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность массы. Добавить муку и крахмал.
  5. Продолжая перемешивание, вмешать в тесто остаток белков.
  6. Тесто отсаживать на пекарскую бумагу полосками по 7-8 см из кондитерского шприца с диаметром насадки 1 см.
  7. Печь в предварительно разогретой духовке 15 мин при 180 градусах, далее — ещё 10 минут при 150 градусах.

Здоровое питание и стройная фигура — суперидея современных людей, сильнее которой, пожалуй, только пристрастие к сладкому. Результатом борьбы взаимоисключающих желаний — вкусно поесть без вреда для фигуры — стало появление огромного количества новых диетических рецептов.

Готовить по ним легко и увлекательно, важно уметь отличить качественные технологии приготовления от кулинарных «изысков» начинающих фуд-блогеров. Ну и конечно, стоит помнить, что все хорошо в меру. Избыток даже самых полезных сладостей неизбежно даст о себе знать «сдобными» округлостями.

Вы можете также побаловать себя и другими низкокалорийными блюдами:
16 блюд для диетического завтрака;
Жиросжигающие смузи для похудения;
Низкокалорийная диетическая выпечка;
Овощные оладьи из кабачков;
Рецепты диетических десертов.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*