Где и в чем содержится витамин А: в каких продуктах его больше всего?

фото1Роль витаминов в жизни человека сложно переоценить. Их дефицит, как и избыток, сказывается на нормальной работе всего организма.

Одним из таких веществ является витамин А: в каких продуктах содержится, где есть богатое содержание веществ группы ретиноидов — этот большой список нужно знать каждому человеку.

Роль в организме

Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами — он замедляет процессы окисления клеток, препятствует преждевременному старению, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Этот жирорастворимый витамин способствует сохранению остроты зрения, плотности костей, нормальной работы печени и иммунной системы.

Группа витаминов А

Ретиноиды — большая группа веществ, которые в процессе расщепления в человеческом организме образуют именно ретинол — сам витамин. Эти соединения содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В растительных продуктах содержатся вещества каротиноиды,а в животных продуктах — ретиноиды. Самыми близкими по строению можно назвать такие вещества:

  • ретинол — необходим для нормализации активности клеточных мембран, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ретиналь — требуется для нормализации работы зрительного аппарата;
  • ретиноевая кислота задействована в процессах роста тканей;
  • бета-каротин — нейтрализует воздействие свободных радикалов.

Обратите внимание! основное количество ретинолов депонируется в печени, а потому ее хронические заболевания могут приводить к дисбалансу витамина.

Польза для организма

Биологические мембраны, активность которых регулируется наличием ретинола, ограничивают каждую клетку. Поэтому витамин необходим для активности всего организма:

  • иммунная система;
  • зрительная система;
  • молочные железы;
  • репродуктивная система;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • дыхательная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • эндокринная система;
  • угнетение роста злокачественных новообразований;
  • нормализация обменных процессов.

Важно! Переизбыток ретинола способен так же негативно сказываться на организме, как и дефицит. Он не растворяется в воде, а потому не может быстро выводиться из организма. Поэтому его потребление нужно тщательно контролировать.
фото2

Суточная норма

В отличие от водорастворимых витаминов, дозировка ретинола измеряется в МЕ — единицах действия. Суточная норма потребления этого вещества составляет около 5000 МЕ, что соответствует приблизительно 1.5 мг чистого витамина. Это количество должно достигаться за счет совмещения продуктов животной и растительной природы:

Продукты Соотношение Потребляемые вещества
Растительные 2/3 Каротины
Животные 1/3 Ретинолы

Обратите внимание! Биологическая активность растительных компонентов в среднем в 2-3 раза ниже, чем компонентов животного происхождения. Поэтому для обеспечения необходимого количества витамина требуется употреблять больший объем растительной пищи.

фото5Дозировка ретинола может отличаться в различные периоды жизни.

Так, например, во взрослом возрасте минимальная суточная дозировка гораздо выше, чем в детском.

Это объясняется большей нагрузкой на организм в течение дня, большим количеством потребляемой энергии для обеспечения нормальной активности всех органов и систем.

Ниже представлена таблица с нормальными суточными дозировками.

Возрастная категория Минимальное значение (МЕ/сут) Максимальное значение (МЕ/сут)
Дети 400 1000
Взрослые: мужчины 700 1000
Взрослые: женщины 600 800
Беременные женщины 700 900
Кормящие женщины 800 1200

Обратите внимание! Точные дозировки зависят непосредственно от возраста, телосложения и общего состояния здоровья пациента.

В каких продуктах содержится

Зная, в чем содержится витамин А, где его больше всего, можно составить рацион таким образом, чтобы в течение года не испытывать гиповитаминоза. Грамотное совмещение растительных и животных компонентов в рационе позволяет предупредить большое количество заболеваний и способствует сохранению работоспособности в течение продолжительного времени.

Ретинол усваивается лучше, чем каротин, но он содержится только в продуктах животной природы: печени, яйцах, молочных продуктах. Большое количество каротинов содержится в красных и оранжевых овощах, фруктах и зелени. Каротиноиды проходят ряд биологических преобразований в процессе пищеварения и расщепляются до ретинола, который и усваивается организмом. Именно большими затратами энергии и объясняется меньшая биодоступность каротинов.
фото3

Продукты, богатые витамином А, растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин А, включает большое количество компонентов растительной природы, где находится много ретинола. Если у хозяйки есть этот список, можно легко составить разнообразный сбалансированный рацион, какой будет полностью удовлетворять потребностям организма.

Каротиноиды входят в состав хромопластов — пигментных клеток, обеспечивающих красный, оранжевый и желтый цвет растений. Ниже представлена таблица продуктов, где содержится витамин А в растительной пище.

Фрукты

Название Размер порции Дозировка (в МЕ)
Курага 1 шт 500
Облепиха 50 г 1750
Персик сушеный 1 шт 560
Чернослив 1 шт 85
Хурма 1 шт 3600

Овощи

Название Размер порции Дозировка (в МЕ)
Морковь 1 шт 3600
Кабачок 50 г 600
Томат 1 шт 300
Картофель свежий 1 шт 5000

Обратите внимание! Содержание каротиноидов может отличаться в зависимости от сорта и степени зрелости растительных продуктов.

Продукты, содержащие витамин А, животного происхождения

В продуктах животного происхождения витамин находится в форме ретинола, поэтому он легко усваивается организмом. Одним из самых богатых источников являются молочные продукты и рыба. Не менее ценным источником является печень — как птицы, так и животная. В ней содержится большое количество витамина, а потому ею не рекомендуется злоупотреблять при беременности.
фото4
Молочные продукты и яйцепродукты

Молочные продукты содержат не только ретинол — они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всего организма. Поэтому в рацион питания стоит включить представленные ниже компоненты.

Название продукта Размер порции Содержание ретинола (в мг)
Перепелиные яйца 100 г 0,5
Сливочное масло 100 г 0,5
Куриные яйца 100 г 0,35
Сухие молочные сливки 100 г 0,35
Сыр Чеддер 100 г 0,3
Сыр Рокфор 100 г 0,25
Сливки с жирностью 35% 100 г 0,25
Сметана с жирностью 30% 100 г 0,23
Сыр голландский 100 г 0,20
Молоко сухое 100 г 0,13
Брынза 100 г 0,12
Жирный творог 100 г 0,1
Сгущенное молоко 100 г 0,04
Простокваша 100 г 0,02
Кефир 100 г 0,02
Ацидофилин 100 г 0,02

Важное замечание! Значения, указанные в таблице, могут отличаться от реальных — уровень витаминов напрямую зависит от качества используемых для приготовления молочных продуктов.

фото6Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба содержат целый ряд необходимых веществ — и витамины, жирные кислоты, микроэлементы, йод. Поэтому введение морепродуктов в рацион помогает предупредить развитие йододефицита, негативно сказывающегося на активности щитовиной железы.

В таблице ниже представлено количественное содержание ретинола в морепродуктах и рыбе.

Название Размер порции Содержание (в мг)
Рыбий жир 100 г 19
Печень трески 100 г 4,4
Икра белуги 100 г 1,0
Угорь 100 г 0,9
Икра кеты 100 г 0,45
Шпроты в масле 100 г 0,15
Сельдь 100 г 0,03
Треска 100 г 0,01
Ставрида 100 г 0,01

Обратите внимание! Уровень ретинола может колебаться в зависимости от способа приготовления рыбы и морепродуктов. При термической обработке может разрушаться до 30% витамина.

Дефицит

Гипо- и авитаминозы опасны тем, что люди редко обращают внимание на их симптомы. Гораздо чаще это списывается на хроническую усталость, недосыпание и стресс. При резком снижении уровня ретинола в организме проявляются такие изменения:

  • снижение остроты зрения, проявление так называемой «куриной слепоты»;
  • снижение уровня иммунитета;
  • угревая сыпь, бледность кожных покровов;
  • сухость кожи, преждевременные морщины;
  • повышенная ломкость волос;
  • усиленное выпадение;
  • снижение работоспособности;
  • рассеянность внимания;
  • замедление развития у детей.

Избыток

Переизбыток ретинола влияет на организм не лучше, чем его дефицит. Причиной тому можно назвать структуру вещества — он жирорастворимый, а потому не может быстро выводиться из организма. Передозировка проявляется такими симптомами:

  • частые мигрени;
  • наличие тошноты, рвоты;
  • появление трещинок в уголках рта — «заед»;
  • чувство зуда по всему телу;
  • повышенная отечность, которая сопровождается болезненными ощущениями;
  • усиление нервной возбудимости, неврозы.

Рациональное потребление ретиноидов с едой помогает укрепить здоровье и предупредить большое количество заболеваний. При правильном построении рациона, человеческий организм получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной активности.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*