Все про биотин или Витамин Н: Для чего он нужен организму?

фото1Витамин Н иногда называют «витамином красоты» — для кожи, волос и ногтей он просто незаменим.

Тем не менее, о нём не пишут в рекламе, его нет в составе обычных мультивитаминных комплексов — многие даже не представляют, для чего нужен организму и где содержится этот компонент.

Однако недооценивать его значение не стоит.

Формула витамина Н поистине уникальна: он внедряется практически во все обменные процессы и обеспечивает нормальное усвоение других веществ.

Общая характеристика

Чтобы не возникало путаницы, сразу отметим: у данного вещества есть несколько названий:

  • витамин Н;
  • витамин В7;
  • биотин.

Это одно и то же вещество. А разные названия возникли потому, что в XX веке оно было открыто разными учёными несколько раз, в различных природных источниках.

Витамин Н (биотин) отличается необычайно высокой физиологической активностью. Он «сотрудничает» с другими витаминами группы B, белками, жирами, углеводами, гормонами. Большинство реакций в организме происходят с его участием, поэтому даже краткосрочный дефицит моментально отражается на самочувствии и здоровье человека.

Физико-химические свойства

Витамин Б7 относится к типу водорастворимых. Впервые его удалось выделить в 1941 году. Тогда же учёные получили химическую формулу вещества — C10H16N2O3S.

Молекула биотина состоит из 2-х колец: имидазолового и тиофенового. Рентгеноскопическая кристаллография показала, что между атомами кислорода карбонильной и карбоксильной групп может возникать внутримолекулярная водородная связь. Этот тип связи считается наименее устойчивым, что обуславливает высокую активность вещества.

Биотин хорошо растворяется в воде и спирте, несколько хуже — в эфире, бензоле, ацетоне.

ИНТЕРЕСНО: Существует целых 8 форм витамина Н. Это объясняется присутствием в структуре вещества трёх асимметричных атомов углерода, что позволяет ему образовывать различные изомеры. Но биологической активностью обладает всего один — D-биотин.

В свободном состоянии витамин Н образует игольчатые кристаллы. Это соединение отличается жаростойкостью: температура плавления достигает 235,5°С. То есть, биотин прекрасно сохраняется в продуктах даже после термической обработки. Кроме того, он устойчив к воздействию ультрафиолета и рентгеновского излучения.

фото2

Биохимическая роль

Биотин играет ключевую роль в углеводном обмене, обеспечивая человека необходимой для жизни энергии. Это вещество напрямую взаимодействует с гормоном поджелудочной железы — инсулином, а также регулирует процессы глюконеогенеза — превращения некоторых аминокислот в глюкозу. Именно от витамина Н во многом зависит уровень сахара в крови, поэтому данное вещество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

B7 «запускает» синтез гемоглобина, пролиферацию лимфоцитов иммунной системы, размножение полезных бактерий в кишечнике. Также он необходим для нормального пищеварения: молекулы вещества способствуют быстрому расщеплению жиров и усвоению протеинов.

Важная функция биотина — синтез коллагена. Без этого вещества невозможен рост ногтей, волос и костей, обновление клеток кожи. Также он участвует в производстве пуриновых нуклеотидов — особых соединений, отвечающих за формирование молекул ДНК и передачу наследственной информации.

фото2

Для чего нужен организму

Для чего нужен организму витамин H? Биотин (B7) обеспечивает нормальное протекание многих обменных процессов — именно поэтому химики включили это вещество в группу B. Знать, где содержится витамин Н и в каких продуктах его больше всего, стоит каждому, ведь в организме он работает «на всех фронтах».

Здоровая микрофлора

Кишечник — естественная среда для колоссального числа бактерий (более 500 видов). Они участвуют в процессе пищеварения, а также выступают в роли своеобразного «барьера», оберегая человека от различных инфекций.

ВАЖНО: При правильном питании и отсутствии патологий микрофлора кишечника сама синтезирует витамин Н в достаточном количестве.

То есть, биотин вырабатывается полезными микроорганизмами и, в то же время, создаёт благоприятную среду для их существования. Но этот процесс очень легко нарушить: несбалансированный рацион, в котором присутствует большое количество консервов, фастфуда, копчёностей, жирных колбас и сладкого, может всего за несколько недель погубить микрофлору. Аналогичный эффект вызывает длительный приём некоторых препаратов — в частности, антибиотиков.

В итоге витамин Н перестаёт вырабатываться, развивается полный «букет» симптомов дисбактериоза: расстройства стула, тошнота, боли в животе; перестают нормально усваиваться другие витамины и питательные вещества.

Чтобы избежать подобных нарушений, важно следить за своим питанием и включать в повседневный рацион биотиносодержащие продукты.
фото3

Бодрость и энергичность

Взаимодействуя с инсулином и участвуя в процессе глюкогенеза, биотин оказывает значительное влияние на углеводный обмен. По этой причине его часто назначают людям, больным сахарным диабетом. Однако для здорового человека витамин Н не менее важен.

Когда уровень сахара в крови падает, мы ощущаем это моментально: наваливается усталость, возникает ощущение подавленности и слабости, резко портится настроение.

У представительниц прекрасного пола эти симптомы, как правило, проявляются ярче. Это связано с тем, что содержание глюкозы в женском организме составляет всего 300 г, в то время как у мужчин достигает 400 г. Также исследования установили, что уровень сахара у женщин падает более резко.

На фоне нарушений углеводного обмена развивается хронический стресс, возникают нарушения сна, человек становится раздражительным. Поэтому от витамина Н зависит не только нормальная работа внутренних органов, но и наше самочувствие в данный момент.

Естественная красота

В состав биотина входит сера — микроэлемент, который принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей и коллагена. Одновременно она является мощным антиоксидантом, оберегая клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращая их преждевременное старение.

фото5Также витамин В7 контролирует процессы жирового обмена, а потому оказывает непосредственное воздействие на кожу: нормализует выделение жира и предотвращает развитие себореи.

Если в организме достаточное количество биотина, волосы будут густыми и шелковистыми, ногти — крепкими и чистыми, а кожа — нежной, ровной, красивого естественного цвета.

Рекомендуемая суточная норма

Количество биотина, которое человеку нужно потреблять вместе с пищей, — индивидуальный параметр. В первую очередь это зависит от того, насколько эффективно его вырабатывает кишечная микрофлора. Также на потребность в В7 влияет образ жизни, физические нагрузки, общее состояние организма. В таблице ниже приведены приблизительные значения для разных возрастов.

Норма потребления витамина Н (мкг/сутки)
Возраст Дети Женщины Мужчины
до 6 месяцев 5
6-12 месяцев 6
1-3 года 8
4-8 лет 12
8-13 лет 20
13-18 лет 25 25
18 лет и старше 30-100 30-100

ВАЖНО: Для женщин в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в биотине возрастает до 150-200 мкг.

Дефицит

Так как биотин синтезируется бактериями кишечника, а суточная потребность в этом веществе не очень велика, его нехватка — явление редкое. К тому же, почти все продукты нашего повседневного рациона содержат какое-то количество B7 (некоторые даже в избытке). Но в определённых условиях его естественный синтез нарушается.

Причины

Существует несколько основных факторов, которые способствуют развитие Н-гиповитаминоза :

  • регулярное употребление сырых яиц (белков);
  • строгие диеты, ограничивающие рацион всего несколькими продуктами;
  • слишком большое количество жирной и сладкой пищи;
  • длительное применение антибиотиков;
  • дефицит магния (именно это вещество превращает B7 в активную форму);
  • использование некоторых противосудорожных препаратов (фенитоин, примидон, кармабазелин и т. п.).

В крайне редких случаях дефицит биотина является следствием врождённых генетических заболеваний: по статистике — не более 5 случаев на 100 тыс. человек.

Основные симптомы

фото6
Первые признаки нехватки витамина Н обычно развиваются в течение 3-5 недель:

  • ухудшается состояние кожи: она становится сухой, появляются раздражения, себорейный дерматит;
  • волосы становятся тусклыми и ломкими, начинают выпадать;
  • человек постоянно испытывает слабость и сонливость;
  • развивается анемия;
  • страдает работа пищеварительной системы: отсутствует аппетит, возникает тошнота и расстройства.

Важно не пропустить этот момент. Так как изменения в первую очередь затрагивают внешность, многие связывают это со стрессами на работе, неправильным питанием и т. д.

ФАКТ: Для диагностики дефицита проводится анализ мочи: в норме его выведение витамина Н от 11 до 183 мг в сутки. Но, как правило, проще и быстрее подтвердить диагноз пробным лечением препаратами биотина.

Последствия

Длительная нехватка данного вещества усугубляет неврологические симптомы, состояние апатии постепенно переходит в хроническую депрессию. Также страдает опорно-двигательная система: появляются боли в мышцах и судороги, пациенты периодически ощущают покалывание и онемение в конечностях. В худших случаях дефицит биотина может стать причиной крайнего истощения организма и даже галлюцинаций.

фото7

При каких условиях потребность в биотине возрастает?

Важный нюанс: суточные нормы потребления B7 очень относительны. Они подходят лишь для «идеальных условий»: сбалансированного питания, отсутствия стрессов и т. д. Но есть много факторов, которые ухудшают естественную выработку биотина и повышают потребность в получении этого вещества извне:

  • частое употребление спиртных напитков (в т. ч. слабоалкогольных коктейлей), курение;
  • любовь к жирной и сладкой пище ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • длительные стрессы;
  • проживание в условиях «сурового» климата;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • сахарный диабет;
  • приём противосудорожных препаратов и антибиотиков.

Практически в 2 раза повышается потребность в B7 у женщин в период беременности и лактации. Особенно это важно, если будущая мама страдает от сильного токсикоза.

Чем грозит переизбыток?

В отличие от дефицита, серьёзных последствий избытка данного вещества зафиксировано не было. Обычно излишки биотина, поступившего с пищей, быстро выводятся из организма. Возможные побочные эффекты связаны как раз с процессом «очистки»: частое мочеиспускание и повышенное потоотделение.

Показания и противопоказания к применению

Чаще всего биотин назначают как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний. Также данные препараты эффективны для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • лечения перхоти и облысения;
  • лечения дисбактериозов, возникающих на фоне болезней, приёма антибиотиков, несбалансированного питания и т. д.

Противопоказаний к употреблению витамина В7 нет, ведь это вещество жизненно необходимо нашему организму. Единственный нюанс — таблетки с «ударной» дозой биотина не назначают детям младше 12 лет.

В каких продуктах содержится?

В каких продуктах содержится витамин Н? В первую очередь это печень (у млекопитающих именно в этом органе аккумулируются запасы биотина). Отличным источником B7 является молоко и молочные продукты, а также яйца — в варёном или жареном виде.

Продукт Содержание биотина (мкг на 100 г)
Печень свиная 250
Печень говяжья 200
Соя (бобы) 60
Арахис 40
Рисовые отруби 46
Яйца куриные 20.2 (в желтках — до 56)
Овсяные хлопья 20
Крупа пшеничная 10
Треска 10
Творог 2-5% 7.6

Вегетарианцам желательно включать в свой рацион как можно больше разнообразных злаков: овёс, рис, твёрдые сорта пшеницы, ячмень.
фото8

Аптечные препараты

Вы уже знаете, для чего нужен организму витамин В7 и в каких продуктах содержится это вещество. Но при ярко выраженном дефиците может быть недостаточно просто изменить рацион. В таких случаях используют препараты с биотином: в таблетках, каплях, ампулах или капсулах. В инструкциях по применению указывается оптимальная продолжительность курса — 30 дней. Названия добавок отличаются, но состав как правило идентичен: разница только в концентрации B7.

Итак, в каких витаминах содержится витамин Н?

«Медобиотин»

Самый дешёвый и широко распространённый вариант. В одной таблетке содержится 2,5 мг биотина. Это в несколько раз превышает суточную норму, что способствует быстрому устранению симптомов дефицита. Используется в комплексном лечении заболеваний ногтей, кожи и волос.

«Волвит»

Индийский препарат производителя Kusum Healthcare. Отличается повышенной концентрацией витамина Н — 5 мг в каждой таблетке. Подходит для лечения выраженных симптомов B7-гиповитаминоза. В состав препарата входит магний — микроэлемент, обеспечивающий усваивание и активацию биотина.

NeoVial (Biotin)

Эффективное средство против выпадения волос испанского производства. Выпускается в ампулах 2 мл (концентрация витамина Н — 0,1%). Препарат можно добавлять в различные лечебные маски для волос, наносить на угри и кожные высыпания. За счёт прямого воздействия биотин моментально проникает в ткани.

Puritan’s Pride Biotin

Серия 100% натуральных препаратов с витамином B7 от известной американской компании. Выпускается в капсулах. В зависимости от симптомов и особенностей организма можно подобрать дозировку: 5000, 7500 или 10000 мкг биотина. Продукция Puritan's Pride подойдёт аллергикам: препараты не содержат молока, лактозы, сои, глютена, рыбы и дрожжей.

Biotin Plus (Natrol)

Отличный комплекс, сочетающий сразу два компонента для красивой и здоровой кожи. В одной таблетке содержится 5000 мкг биотина, что составляет 1667% (!) от дневной нормы, а также 10 мг лютеина — вещества, которое необходимо для увлажнения кожи и повышения её эластичности.

Общая инструкция к применению и дозировки

Таблетки и капсулы обычно содержат гораздо больше витамина Н, чем необходимо организму, поэтому их достаточно принимать 1 раз в день. Стандартная продолжительность курса — 1 месяц, но в редких случаях есть смысл продолжать приём в течение 8-10 недель.

ВАЖНО: Препараты с биотином не назначают детям младше 12 лет.

С особой осторожностью и только после консультации с врачом стоит принимать B7 женщинам в период беременности и лактации.
фото9

Побочные эффекты

Биотин — единственный витамин группы B, который не опасен для организма даже в очень высоких дозах. Поэтому побочные эффекты от употребления добавок с В7 встречаются крайне редко, и в основном связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов. Обычно это сопровождается типичными проявлениями аллергии: сыпью на коже, крапивницей, одышкой, ощущением боли в груди.

Взаимодействие витамина Н с другими веществами

Так как биотин обладает очень высокой активностью, он вступает в реакции со многими веществами и элементами. Некоторые из них нейтрализуют фармакологические свойства B7, препятствуют его всасыванию в кровь и усвоению:

  • никотин и алкоголь;
  • сырой яичный белок (содержит вещество-антагонист биотина — авидин);
  • заменитель сахара сахарин (Е 954);
  • масла и жиры;
  • антибиотики;
  • противосудорожные препараты;
  • средства, содержащие вальпроевую кислоту;
  • консерванты группы Е 221 — Е 228;
  • сульфаниламидные лекарства.

Магний, цинк и органический витамин С, наоборот, усиливают свойства биотина. А он, в свою очередь, уменьшает симптомы пантотеновой недостаточности (дефицита витамина В5) и повышает биодоступность фолиевой кислоты (В9).

Подведём итоги

Витамин Н (биотин) — «ключ», который запускает множество процессов в организме человека. Он участвует в углеводном обмене, регулирует выработку инсулина, контролирует работу ЖКТ и напрямую влияет на нашу внешность: состояние волос, ногтей, кожи.

Хотя мы получаем это вещество из внешней среды (с пищей или специальными добавками), микрофлора кишечника способна синтезировать его самостоятельно. Ключевым условием для этого является сбалансированное питание — поэтому, изменив свой образ жизни и включи в рацион продукты, богатые биотином, вы увидите позитивные изменения без каких-либо таблеток.





Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*