Потребность в витамине С и его суточная норма. Свойства, показания, польза и вред, применение в косметологии

фото1Определенную группу витаминов человек вырабатывает сам, чего нельзя сказать про витамин C.

Его можно получить исключительно с пищей, поскольку он является основой овощей, фруктов, зелени.

Что из себя представляет витамин C

Растворимое соединение. Играет большую роль при восстановлении тканей ротовой полости, кровеносных сосудов, костей. Помогает усваиваться железу, ускоряет выздоровление. Ценность вещества велика, когда нужна защита организма, запуск иммунных процессов.

Сейчас пищевая промышленность используют аскорбат, именуемый добавкой E315. Конечно, она не похожа на настоящее вещество, которое приносит максимальную пользу организму.

Это чемпион по шикарной коже, если сравнивать со всеми компонентами. Аскорбат находится в определенных продуктах, поэтому суточная доза восполняется на обеде, ужине, завтраке. Антиоксидант впитывает радикалы, которые свободны, уменьшает воспалительные процессы, помогает регенирировать ДНК. Сокращает выработку меланина, способствует производству эластина. Именно эти элементы отвечают за упругость кожи.

У каждой формы полезного соединения (C) свое действие. Наиболее эффективной считается аскорбат L, которая является основой главного вещества.
фото2

Физико-химические свойства

Витамин — вещество из кристалликов или светлая жидкость. Первый вариант растворяется водой или жирами. Также он бывает желтым, оранжевым, красного оттенка. Вкус специфический, аромата не имеет. Соединение имеет углеводный тип строения. Растения не богаты на витамины, но иногда можно встретить каротин.

Водные растворы практически неустойчивы. Если присутствует щелочная среда, аскорбиновая кислота в них разрушается. Кислая среда сохраняет вещество дольше. Разрушение происходит за счет перепадов температуры, ионного воздействия. Окисление происходит под воздействием солнечных лучей и кислорода.

Потеря аскорбата возникает, если неправильно обрабатываются и хранятся продукты. Сохранить его можно при правильной обработке плодов. Например, овощи нельзя надолго оставлять очищенными, разрезанными. При варке желательно закладывать, когда вода кипит. Если продукты заморожены, разморозка должна осуществляться горячей водой. Медленное оттаивание увеличит потерю витамина.

В какой пище содержится

Основной источник соединения (C) — пища растительного происхождения. Это:

  • плоды киви;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • ягоды шиповника;
  • перец.

Картофель в мундире богат на витамин C. Насыщены им и такие травы, как малина, люцерна, петрушка, щавель.

В мясе с рыбой этого вещества немного, то же самое можно сказать про яйца и молоко. Сухие злаковые тоже не могут похвастаться его обилием. Например, если картофель хранится 150 дней, то аскорбиновой кислоты сохранится 15 мг из 25. Далее с каждым месяцем уходит по 10 мг ценного вещества.

Овощи и некоторые фрукты являются богатыми источниками аскорбата. При этом нужно помнить, что концентрация витамина уменьшается, если долго и неправильно хранится пища.

Судя по тому, что аскорбат теряется после тепловой обработки, то при варке стоит держать крыжку закрытой. Чем выше уровень воды в посуде, тем быстрей витамин уходит из продукта. По этой причине трудно удовлетворяются потребности в полезном соединении за счет овощных плодов. Особенно это касается фруктов с тонкой кожицей.

Интересно! В одном литре апельсинового сока содержится 700 мг аскорбата.

«Богаче» цитрусовых на витамин C есть гуаява. В свежем виде среднего плода, аскорбата столько же, сколько в литре сока апельсина. Также могут похвастаться большим количеством витамина хрен, крапива. Содержание аскорбата в овощах зависит и от почвы, где они растут.

Аскорбат в медицине

Для медицинских препаратов C получают синтетическим путем. Внутривенные растворы вводятся медленно.

Важно! Аскорбиновая кислота, как восстановитель, способна искажать показатели лабораторных исследований.

Аскорбат, как восстанавливающее средство, может «портить» результаты анализов. Если C применяется в виде вагинальных капсул, то вещество не нарушает микрофлору влагалища.

Витамин С выпускается в таблетках, капсулах, растворах, шипучих средствах, порошке. Среди составляющих присутствуют вспомогательные вещества. Больше всего приобретают драже и таблетки. Преимуществами обладает витамин С в растворимом порошке. Пакетики с порошком можно принимать детям, начиная с 5 лет.

К аскорбату, как к медицинскому препарату подход иной. Он стимулирует активность иммунной системы, повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие многих веществ, снижает риск возникновения побочных эффектов.

При некоторых патологиях полезные элементы разрушаются очень быстро, и дальнейшее их потребление с пищей уже не может восполнить потери. При таких ситуациях врачи могут назначить повышенную дозировку. Здесь также важно знать полный анамнез и результаты анализов. Обычно назначаются инъекции с полезными веществами, наряду с глюкозой и другими, не менее нужными для организма, соединениями.

Кому необходим?

Если у человека диабет, никотиновая или алкогольная зависимости, то им необходим витамин C. При длительном приеме аспирина и антибиотиков его также нужно принимать.

Любителям колбасных и копченых изделий особенно рекомендуется начать прием аскорбата. Это связано с соединениями азота (селитра), который добавляют в продукты для сохранности внешнего вида. При определенных условиях у человека в желудке образовываются нитразмины. Витамин добавляют в копченую пищу для того, чтобы эти канцерогенные вещества принесли меньше вреда.

Большое количество аскорбата нужно людям, которые пьют воду из под крана, особенно в старых домах. Тем, кто проживает рядом с автострадой. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также имеют потребность в полезных элементах. Увеличивает такую «нужду» любой стресс, хронические заболевания.

Тем, кто выкуривает 20 сигарет за сутки, витамин C необходим на 20% больше нормы. А тем, кто курит больше пачки — на 40%. Курящие люди имеют плохую усвояемость этого вещества.
фото3

Суточная доза

Фактическая потребность может быть отличной от физиологических показателей. Причина этому — дополнительный расход соединения в защитных процессах. Стоит знать, что даже из-за этого может развиться дефицит.

Из всех витаминов человеку больше всего требуется витамин C. На 24 часа приходится 80 мг, остальных групп достаточно по 20 мг в сутки.

Суточная потребность
Категория Возраст Суточная норма витамина C
Дети До 6 месяцев 30
  От 6 до 12 месяцев 35
  1-3 года 40
  4-6 лет 45
  7-10 лет 45
Мужчины 11-14 лет 50
  15-18 лет 60
  19-24 лет 60
  25-50 лет 75
  51 и выше 90
Женщины 11-14 лет 50
  15-18 лет 60
  19-24 лет 60
  25-50 лет 60
  51 и старше 75
При беременности и лактации   85-95

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота работает в процессах кровотворения, нормализует функционирование нервной системы, стимулирует работу эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа. Витамин C важен для сосудов, без него они истончаются и ломаются.

C вещество придает сил организму, помогает при выработке карнитина. Ведь именно при недостатке этого витамина человек становится вялым, уставшим.

Вредные свойства

Препарат с витамином C безопасен, но употреблять его пачками нежелательно. Ряд запретов все же имеется. Для здоровых людей передозировка витамином не страшна. Тем, кто страдает гастритом или живет с диагнозом «язва», не стоит принимать большое количество этого вещества.

Усвояемость

Для того, что бы соединение лучше усваивалось, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Важно! Витамин С и аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это неполноценный витамин, а только часть.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е, селен. Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция. Любые витамины не доставят побочных эффектов, если их принимать после еды. При игнорировании этого правила, высок развития нарушений желудочно-кишечного тракта.

фото6Польза аскорбата зависит не от него самого, а от потребностей человека. Если у человека недостаточно витамина C, то польза очевидна. При избытке или норме выраженного положительного эффекта ждать не стоит.

В ситуации, когда организм черпает элемент из пищевых продуктов, и при этом у него не наблюдается дефицита, то таблетки не окажут никакой пользы.

Важно! Принимать полезные минералы важно 3 раза в 12 месяцев. Курс составляет 30-60 дней.

Дефицит и его признаки

Аскорбата чаще не хватает с ноября по апрель. Именно тогда проявляется дефицит большей группы питательных веществ в организме. У детей нехватка полезных элементов может проявиться как летом, так и осенью, поскольку малыши больше подвержены авитаминозу. Обычно он выраженный, наблюдается острая форма. По мере недостатка у человека могут появиться суставные боли, кровоподтеки, выпадение волос.

Избыток и его признаки

Симптомы передозировки можно узнать по тошноте, головокружению. Нередко наблюдаются спазмы в животе, рвота. Если употреблять аскорбиновую кислоту в больших количествах, высок риск возникновения изжоги, расстройства пищеварения. Подробнее про передозировку.

Косметология и витамин C

Чистый C довольно нестабилен. Поэтому в косметических средствах применяются и сторонние вещества, которые дополняют его действие. Это такие составляющие, как:

  • органические кислоты;
  • зеленый чай;
  • витамин E;
  • полифенолы.

Вещество содержится в средствах, предназначенных для устранения растяжек. Как правило, крем уменьшает их видимость. С успехом используется для осветления веснушек и пигментации. Кожа становится гладкой и со временем перестает вырабатывать пигмент.

Соединение играет большую роль при производстве косметических средств, которая борется со старением кожи. Оно увеличивает плотность дермы, повышает эластичность, разглаживает, освежает кожу. Кроме этого, C является основой средств, ухаживающих за кожей курящих. Серые и увядшие кожные покровы на лице можно изменить, лишь наладив питание, начать пользоваться специальными, качественными препаратами. Хорошее косметическое средство должно сочетать C и E. Только при совместном действии начнет изменяться состояние кожи. Читайте обзор кремов для лица с витамином С.

Вещество рекомендуется как лекарство, косметическое средство, пищевая добавка. Косметология часто использует его при следующих патологических процессах и прогрессах:

  • морщинах (такие средства подходят после 35 лет);
  • пигментации после воздействия солнечных лучей (после солярия, в солнечную погоду);
  • заболевании сосудов (после 45 лет);
  • дополнении к пилингу (требуется консультация врача);
  • уменьшении работы сальных желез (консультация дерматолога);
  • обморожении, угревой сыпи;
  • чувствительной кожи;
  • облучении (нужна консультация специалиста).

фото4

Взаимодействие с другими веществами

Если применять C совместно с аналогичными A и E, то эффект первого значительно повышается. Также кислота снижает потребность B2, B9. Ее не рекомендуется употреблять с медикаментами, которые богаты такими компонентами, как железо и фолиевая кислота. B12 нельзя сочетать с C, В этом случае второй будет бесполезен.

Справка!Плохое сочетание с B1 и B12. Медь тоже не подходит для совместного действия.

При приеме C, B12, B1 и меди в разных дозировках, видах и времени, достигается их максимум в крови. Это значительно снижает отрицательное взаимодействие. Избыток витамина C провоцирует вымывание меди из организма.

Нельзя вводить вещество внутривенно в сочетании с анальгином. При длительном приеме витамина C нужно контролировать артериальное давление, следить за работой почек. Вещество хорошо сочетается с флавоноидами, каротинами. Иногда, при некоторых заболеваниях, рекомендуется сдать анализ на совместимость и резистентность. Возможно, именно при текущей патологии C будет противопоказан.

Аскорбат — это важный элемент для здоровья человека. Отвечает за восстановление тканей, помогает усваиваться питательным веществам. Городские жители всегда имеют умеренный недостаток нужных элементов, но это легко покрывается употреблением определенных продуктов и добавок. При недостатке или избытке вещества рекомендуется пройти консультацию у терапевта, сдать анализы. После выявления причины назначаются пищевые добавки или меняется рацион.
фото5

Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*