Витаминная сыворотка для кожи. Крем для лица с витамином С

фото1Если речь заходит о здоровье кожи лица, то тут, судя по отзывам, первое место в рейтинге лучших помощников занимает крем для лица с витамином C. Его многозадачность поражает, а переоценить позитивное воздействие просто невозможно.

Поэтому он пользуется огромной популярностью среди любительниц ухода за собой.

Какую роль играет витамин С в креме для лица

Витамин C широко известен своими антиокислительными свойствами, которые препятствуют возникновению избыточной пигментации, за счёт регуляции производства меланина в тканях. Его тонизирующие свойства стимулируют восстановительные процессы, особенно важные для женщин в возрасте 30 и более лет. В этот период как раз начинают проявляться первые признаки старения, а витамин C способен существенно замедлить этот процесс.

Справка. Витамин C – это один из самых мощных антиоксидантов, содержащийся, в основном, в продуктах растительного происхождения. Его химическое название – ascorbic acid, в таком виде его следует искать на этикетках с составом.

Сегодня практически вся уходовая косметика содержит витамин С. Это продлевает срок использования средства, но это никак не влияет на кожу. Для того чтобы этот чудодейственный компонент работал, нужна его определённая концентрация. Она может быть довольно скромной – от 0,3 до 3%, а может составлять целых 20%. Чтобы не получить эффект обратный желаемому (вплоть до ожогов), начинать стоит с небольших дозировок и постепенно переходить к более серьёзным средствам.
фото2

Воздействие на кожу косметических средств с витамином C

Косметические средства с витамином C обладают целым набором положительных качеств, способных преобразить кожу.

  • Антиоксидантные свойства.
  • Этот витамин успешно противостоит оксидантам, повреждающим клетки кожи, и не позволяет проявляться признакам старения раньше времени. В высоких дозах (15 – 20%) способен предотвратить фотостарение. Его производное в виде фосфата восстанавливает нарушения в ДНК клеток, возникшие из-за солнечного излучения.

  • Защита от солнца.
  • Он не только повышает эффективность крема для создания солнечного барьера, но и сам является для кожи стимулятором к борьбе с UV-облучением. Самостоятельное использование витамина C недопустимо – он должен использоваться только в тандеме со средством с SPF-фильтром. Усилить защитные свойства можно добавив в этот список ещё и витамин Е.

  • Контроль пигментации.
  • Сокращает выработку меланина, блокируя фермент его синтеза. Препятствует появлению возрастных пятен. Создаёт ровный сияющий тон лица.

  • Антивозрастные функции.
  • Усиливает производство коллагена и контролирует его нахождение в клетках. Повышает эластичность, упругость, тургор кожи. Сокращает появившиеся морщины.

  • Лечение акне.
  • Блокирует воспалительный процесс, способствует обновлению клеток и «стирает» следы от акне.

    фото3

  • Увлажнение и поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Способствует задержке воды в средних слоях кожи и поддерживает синтез церамидов. Регулирует уровень pH.

  • Формирование иммунитета кожи.
  • Уменьшает подверженность внешним воздействиям, в т.ч. инфекциям.

Все эти функции делают витамин C незаменимым компонентом в креме для любого типа кожи.

Как не сделать ошибку при выборе средства

Витамин C имеет очень весомый недостаток – он очень легко поддаётся разрушению на открытом воздухе. Чтобы этот компонент мог выполнять заявленные функции в полном объёме, его стабилизируют, приводя показатели к определённым значениям. Уровень кислотно-щелочного баланса, температура, содержание кислорода, солнечное излучение – всё это влияет на эффективность.

Поэтому при выборе средства следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • высокая цена – низкая цена говорит о, скорее всего, нестабильности витамина;
  • правильная упаковка – наилучшим выбором будет тёмное стекло с дозатором;
  • форма выпуска – стоит предпочесть сыворотки, т.к. они содержат минимальное количество воды при максимально возможном проценте витамина;
  • уровень pH – если этот показатель ниже 3, то средство будет раздражать кожу, если выше 7, то кислота станет нестабильной и утратит свои свойства, поэтому оптимальным считается показатель 3 – 3,5;
  • наличие вспомогательных компонентов — ретинол, токоферола ацетат, L-глутатион и феруловая кислота сохраняют стабильность и усиливают все свойства аскорбиновой кислоты, включая солнцезащиту;
  • тип витамина C – самая активная водорастворимая форма L-аскорбиновая кислота используется в водянистых формулах, а жирорастворимую форму тетрагексилдецил аскорбата содержат формулы на основе масел.

Противопоказания и недостатки

Самое распространённое противопоказание – это очень чувствительная кожа. Применение аскорбиновой кислоты может вызывать на такой коже зуд, раздражение и покраснения. Чтобы этого избежать, необходимо начинать использование с самой минимальной концентрации – 0,3%.

фото4

По данным исследования Journal of Investigative Dermatology некоторые производные витамина C (пальмитаты и липосомы) могут вызывать размножение свободных радикалов при направленном воздействии солнечного излучения.

Важно! Средства, содержащие витамин C в виде липосом или пальмитатов можно использовать только вечером, а утром обязательно нанесение сильной солнцезащиты.

Аллергикам стоит относиться осторожно к таким косметическим продуктам, но не из-за наличия самой кислоты, а из-за того, что она часто идёт в составе совместно с другими веществами, способными вызвать аллергическую реакцию.

Популярные сыворотки и кремы

Сегодня на рынке представлен большой ассортимент средств, содержащих аскорбинку. С самыми популярными из них стоит познакомиться поближе.

Venus Wrinkle preventing super moisturizing cream

Представляет собой довольно питательный крем с маслом ши и глицерином в составе. Имеет 2 формы витамина С. Упаковка – обычная пластиковая баночка, совершенно неподходящая для подобного состава. Присутствие таких компонентов, как линалол и лимонен может вызывать раздражение и пролонгированное воспаление, приводящее к нарушению выработки коллагена.

Lumene Vitamin C Pure Radiance Day cream SPF15

Данный крем от люмене вполне способен увлажнить сухую кожу, но в качестве источника витамина C, скорее всего, будет бесполезен: подкачала упаковка.

La Roche-Posay Redemic [C] Anti-Wrinkle firming moisturizing filler

Имеет неплохой список действующих компонентов: гиалуроновая и аскорбиновая кислота 5% + лецитин. Но входящий в состав силикон не даёт понять, действительно ли продукт работает или это только видимый эффект.

M.A.C Lightful C tinted cream with radiance booster SPF30

Уходовый продукт с лёгким декоративным эффектом. Имеет неплохую степень солнцезащиты. Это тот случай, когда в правильной упаковке содержится самый настоящий витаминный крем для лица: аскорбинка, гиалуроновая кислота, кофеин, лецитин и множество других полезных экстрактов.

Skin Ceuticals C E Ferulic serum

Прекрасный серум с водянистой структурой. Очень питательный состав: гиалуроновая и аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, глицерин и пантенол. Недостатком, в этом случае, можно считать только слишком высокую цену (около 100$ за 30 мл).

Vlancvere Power VC15 Ample

Это очень достойный корейский продукт. Высокий процент содержания витамина C (15%) позволяет сочетать в себе как осветляющие свойства, так и антивозрастные. Не содержит парабенов, красителей, отдушек, алкоголя, животных ингредиентов и минерального масла. Это всё позволяет считать её довольно универсальным средством.

Важно! Для полноценного ухода за кожей недостаточно только аскорбиновой кислоты, какой бы правильной она не была. Старайтесь подбирать средства, которые направлены на решение нескольких проблем и содержат в себе все необходимые для этого компоненты.

Подбирая продукт для своего лица, руководствуйтесь не конкретными названиями кремов или фирмой, а только составом и соответствием выбранного крема именно Вашим потребностям.

Домашние рецепты

Приготовить дома маску с витамином С можно на основе ампульного раствора или на основе специального порошка. Отличий нет, просто нужно подобрать остальные компоненты подходящие своему типу кожи. На одну ампулу кислоты (одну чайную ложку порошка):

  • сухая — половинка раздавленного банана + сок целого киви + немного сливок, держать 20 минут;
  • жирная — столовая ложка клубничного пюре + сок половинки огурца + 2 столовые ложки молотой овсянки, выдержать15 минут;
  • проблемная — столовая ложка каолина + сок половинки маленького апельсина, развести до нужной консистенции, выдержать полчаса;
  • смешанная — 2 столовые ложки сметаны + столовая ложка масла миндаля + столько же апельсинового сока нанести на 15 минут;
  • для всех типов — яйцо + столовая ложка оливкового масла + сок половинки киви, нанести на 15 минут.

Маски наносятся, избегая области вокруг глаз и губ. Во избежание аллергии рекомендуется попробовать маску на небольшом участке кожи.
фото5
В сети много отзывов на использование профессиональных косметических компонентов самостоятельно, поэтому все «начинающие химики» могут попробовать изготовить для лица сыворотку с витамином С и с гиалуроновой кислотой своими руками.

Список ингридиентов:

  • Фаза А. Очищенная вода — 45.7%, регулятор РН — 0.5%, феруловая кислота — 0.5%, д-пантенол — 0.5%.
  • Фаза В. Гиалуроновая кислота — 0.1%.
  • Фаза С. Косметический растворитель — 20%, энхансер — 10%, глицерин — 3%, эмульгирующий агент — 3%, токоферола ацетат — 1%, консервант — 0.7%
  • Фаза D. Аскорбиновая кислота — 15%

Технология изготовления:

  • Компоненты Фазы А перемешивают до получения прозрачности.
  • Всыпать гиалуроновую кислоту (Фаза В)и дождаться загустения. Перемешать.
  • Смешать иингредиенты Фазы С и нагреть до 60 градусов. Мешать до прозрачности.
  • Объединить предыдущие три Фазы и перемешиваем. Аккуратно вмешиваем аскорбиновую кислоту.
  • Измеряем pH. Он должен быть от 3 до 4, если нет, то выравниваем кислотно-щелочной баланс оставшимся регулятором pH. В качестве упаковки стоит использовать тёмное стекло с дозатором. На этом всё. Потрясающая ночная сыворотка готова. Использовать её днём из-за слишком активного состава – запрещено.

Отзывы

На использование аскорбиновой кислоты в домашних условиях есть очень много положительных отзывов.

«Кожа после использования маски (с ампульным витамином C, прим.ред.) подтягивается, выравнивается тон, поры очищаются и сужаются. Использую курсами по 10 процедур через день. Перед применением маски очищаю лицо пиллингом».

«Спустя пару-тройку дней после первого применения уже можно увидеть результат! Поры уменьшаются, кожа приобретает свежий и приятный цвет! Всем советую. Доступное средство для женской красоты!»

«Я люблю использовать витамин C в жидком виде чтобы освежить лицо. Вечером наношу средство из ампулы, утром уже заметно его действие. Я довольна».

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что витамин C жизненно необходим для поддержания работы всего организма, но и для кожи в частности. Аскорбиновая кислота при правильном использовании способна сделать лицо более молодым и подтянутым, а это как раз то, что нужно всем женщинам без исключения.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*