Симптомы и последствия избытка аскорбиновой кислоты в организме. Передозировка витамина С

фото1Аскорбиновая кислота считается самым главным витамином нашего организма. Такое пристальное внимание обусловлено его воздействием на организм человека. Самая главная функция состоит в поддержании иммунитета и воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Длительный дефицит аскорбинки приводит к болезни и гибели человека. А к каким последствиям приводит передозировка витамина С?

Суточная норма

При определении потребности в аскорбинке исходят из того факта, что это вещество в организме человека не синтезируется. Человек полностью зависит от того количества витамина С, который потребляется им с пищей.

Суточная потребность организма в аскорбинке может определяться в оптимальных и максимальных величинах. Оптимальные показатели – это количество вещества, достаточного для полноценного выполнения своих функций. Максимальными следует считать величины, которые определяют предельно допустимую концентрацию вещества.

фото2

Важно!
Оптимальной признаётся суточная концентрация в пределах 70-80 мг. Максимальной или предельно допустимой концентрацией обычно является количество аскорбинки в пределах 100-110 мг.

Эти величины обозначают не количество принимаемых за день витаминов, а их содержание в организме. Этот факт следует учитывать при потреблении витамина, как с пищей, так и, особенно, с искусственными препаратами.

Приведённые выше показатели концентраций вещества рассчитаны на взрослого здорового человека. Однако существуют ещё показатели по возрастам и состоянию.

Внимание!
Для детей оптимальные концентрации определяются не так как у взрослых

  • малыши от 1 годика до 3 лет – 15 мг;
  • возрастной интервал 3-8 лет – 25 мг;
  • в возрасте от 8 до 12 лет – 45 мг.

Все величины приведены для людей, не имеющих признаков авитаминоза. При появлении признаков дефицита разовые дозы введения аскорбинки можно существенно увеличить. Однако регулярный приём витаминов должен осуществляться с учётом предельно допустимых концентраций.

фото3

Причины гипервитаминоза

А возможна ли передозировка витаминами, может ли быть гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, и что делать в этом случае? Эти вопросы возникли не случайно. Дело в том, что аскорбиновая кислота легко выводится организмом.

Разовые дозы, превышающие допустимые величины, могут никак не отразиться на организме человека. Эта кислота просто расширяет сосуды и стимулирует активизацию деятельности почек. В результате излишки витамина быстро выводятся из организма.

Именно на этом свойстве основано применение ударной дозы этого вещества на начальной стадии заболевания гриппом. Введение пяти кубиков аскорбинки – это та самая ударная доза, которая уже может формировать состояние передозировки. Однако лечебный эффект такого действия заключается в кратковременном изменении кислотности крови, что губительно для вирусов, активизации защитных сил организма, последующем быстром выведении избытка витамина через почки.

Применение ударных доз аскорбинки несколько раз подряд недопустимо, поскольку в этом случае организм уже может не справиться с процессом самоочищения.

Возможно ли превышение допустимой концентрации в условиях, когда человек здоров, не принимает избыточного количества искусственных витаминов, питается здоровой натуральной пищей? В данной ситуации состояние передозировки маловероятно.

Обычно причинами передозировки являются следующие ситуации.

  • Приём препаратов с высокой концентрацией аскорбинки. Обычно люди легкомысленно относятся к препаратам, содержащим только аскорбиновую кислоту.
  • Сочетание приёма витаминных препаратов с пищей, содержащей большое количество аскорбинки. Одновременное потребление большого количества фруктов, овощей и зелени с витаминными комплексами может создать гипервитаминоз по целому ряду показателей, в том числе и по аскорбиновой кислоте.
  • Приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту в больших концентрациях, на протяжении нескольких месяцев без перерыва.

Внимание!
Таким образом, передозировка, опасная для здоровья, может возникнуть, прежде всего, при увлечении приёмом препаратов, содержащих аскорбинку в чистом и хорошо доступном виде.

Симптомы переизбытка

Симптомы передозировки витамина С связаны с избытком и переизбытком содержания этого вещества у взрослых и детей.

Проблема состоит в том, что проявление передозировки аскорбинки сложно отличить от заболеваний, имеющих аналогичные симптомы. Чаще всего врачи могут поставить предварительный диагноз какого-нибудь инфекционного заболевания или патологии пищеварительной системы.

Чаще всего при передозировке могут появиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • скачки давления;
  • головокружение;
  • перевозбуждение или, наоборот, сильная слабость;
  • спастические боли;
  • диарея;
  • изжога;
  • появление высыпаний на коже.

фото6Каждый из этих симптомов, равно как все они в совокупности, могут свидетельствовать о появлении целого ряда заболеваний. Чаще всего предварительный диагноз связан с кишечной инфекцией.

Врач может не знать, что человек, заботясь о своём здоровье, потреблял аскорбиновую кислоту в недопустимых дозах.

В этом случае ему следует сопоставить своё увлечение с появлением симптомов.

Если причиной всех неприятностей является действительно большая концентрация аскорбинки, специалист сможет назначить адекватное лечение.

Группы риска

Внимание!
В группу риска входят, прежде всего, дети. Чем младше ребёнок, тем меньше ему нужно витаминов. Родители часто не принимают этот факт, закармливая своё дитя фруктами, овощами и сладкими драже, содержащими чистую аскорбинку. При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства родители часто увеличивают количество принимаемых ребёнком витаминов, что только ухудшает ситуацию.

  • Кроме того, маленькие дети тянут в рот всё, что им кажется не только вкусным, но и занимательным. Бывали случаи, когда ребёнок в течение часа съедал весь пузырёк кисло-сладких таблеточек. После этого наступало сильное отравление, которое иногда заканчивалось летальным исходом.
  • Другую группу риска составляют ослабленные, постоянно болеющие люди. Справедливо полагая, что им нужно много витаминов, они, сами того не замечая, принимают слишком высокую дозу аскорбинки.
  • В третьей группе риска находятся беременные и кормящие женщины. Их организмы, а главное, организмы маленьких детей, очень восприимчивы к любым передозировкам.

Последствия злоупотреблений

Это нужно знать!
Передозировка – это отравление. Чрезмерная концентрация аскорбинки включает все механизмы самоочищения организма. При этом из него удаляется множество других очень нужных веществ. Устраняя аскорбинку, организм, выводит и все остальные витамины. Так передозировка по витамину с приводит к дефициту всех остальных витаминов.

Чрезмерное увлечение какой-либо пищей или лечебным препаратом может привести к появлению аллергии. В ситуации с аскорбинкой аллергия может появиться на некоторые фрукты, овощи или зелень. Однако возможно появление аллергии и на аптечные формы витаминов. Это означает, что человек рискует впасть в хроническое состояние гиповитаминоза.

фото5

Обратите внимание!
Особую осторожность нужно проявлять при совмещении аскорбинки с аспирином, а также с препаратами, в которых содержаться алюминий. Аспирин способствует удалению витамина С из организма. Алюминий стимулирует обратные процессы, способствуя усвоению аскорбинки организмом.

Современная медицина пришла к выводу о связи передозировки аскорбинкой с рядом заболеваний только что родившегося ребёнка. В частности, злоупотребление этим витамином может привести к развитию у ребёнка:

  • авитаминозов;
  • патологий пищеварительной системы;
  • заячьей губы;
  • пороков сердца.

Длительную передозировку медики связывают и с развитием диабета, особенно у детей.

Что делать в случае передозировки

Если действительно обнаружена связь между употреблением аскорбинки и плохим самочувствием, то нужно принимать экстренные меры. Для начала следует прекратить употребление препаратов с аскорбинкой. При этом нужно принимать препараты, содержащие все остальные витамины.

фото7Кроме того, необходимо:

  • пить много воды;
  • принимать слабые мочегонные травы;
  • выпить сразу несколько таблеток активированного угля;
  • проводить симптоматическое лечение;
  • при появлении сыпи, принимаются антигистаминные препараты.

Если через несколько дней эти действия не принесут желаемого результата, следует обратиться к врачу.

Профилактика передозировки

Главные правила, которые обезопасят вас от избыточной концентрации витамина С, заключаются в следующем:

  • не сочетайте питание продуктами с большим содержанием аскорбинки с приёмом синтетических витаминов;
  • принимайте повышенные дозы аскорбинки только в период эпидемий гриппа или в начале развития простудного заболевания;
  • поливитамины пейте курсами, соблюдая интервалы между ними не мене, чем в три-четыре недели;
  • следите за детьми, прячьте от них витаминные драже в недоступное место.

фото4

Часто в надежде на обретение хорошего здоровья люди используют аскорбинку по принципу «чем больше, тем лучше». А ведь это лекарство, приём которого осуществляется в соответствии с рекомендуемыми дозировками. Только в этом случае от витамина С можно ожидать пользы и гарантии здоровья.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*