Польза токоферола в капсулах. Для чего полезен витамин Е и зачем он нужен женщинам?

фото1Витамин Е (можно встретить второе название — токоферол) имеет важное значение для здоровья человека. Он необходим детям для роста, женщинам в период беременности, мужчинам при больших физических нагрузках.

При некоторых заболеваниях врач может назначить препарат в составе комплексного лечения.

В настоящее время существуют различные варианты его содержания: растворы для инъекций, витамин Е в капсулах и т. д.

Свойства витамина Е в качестве антиоксиданта

Токоферол является ценнейшим антиоксидантом. Для чего полезен витамин Е в капсулах для женщин можно прочитать в инструкции по применению препарата. Токоферол защищает клеточные мембраны от разрушения, тем самым замедляя процессы старения в организме. Он препятствует появлению старческой пигментации, поддерживает упругость и эластичность кожи, ускоряет процессы заживления поврежденной кожи, при этом препятствует образованию шрамов. Таким образом, он способствует продлению человеческой жизни, позволяет дольше сохранить организм в «рабочем» состоянии.

фото2

Влияние на организм человека

Токоферол необходим в любом возрасте: с рождения до самой старости. Витамин Е имеет множество полезных свойств для организма человека, а именно:

  • обеспечивает хорошую регенерацию поврежденных тканей;
  • поддерживает циркуляцию крови в организме (обеспечивает доступ крови к конечностям, снижает кровяное давление);
  • поддерживает сосуды в хорошем состоянии (препятствует возникновению сердечной недостаточности, тромбообразованию);
  • снижает риск заболевания раком, развития катаракты, предотвращает анемию;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • повышает работу иммунной системы;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • позволяет легче переносить сахарный диабет.

фото3Таким образом, показаниями к применению препарата являются: гиповитаминоз, мышечная дистрофия, заболевания мышц и кровеносных сосудов, псориаз, эпилепсия (препарат повышает эффективность противосудорожных средств).

В составе комплексного лечения его принимают при многих других заболеваниях.

Польза для женщин

Для чего нужен витамин Е организму женщины и зачем употреблять его на протяжении всей жизни, объясняется свойствами самого препарата. Помимо замедления процессов старения и поддержания нормального состояния кожи и волос, он необходим женщине во время беременности и лактации. Препарат поддерживает женский организм в хорошем состоянии, препятствует появлению болевых ощущений в предменструальный период и во время климакса, позволяет женщинам легче переносить стресс.

Его назначают при нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша, нарушении работы половых желез. Таким образом, очевидна польза витамина Е в капсулах для женщин, однако при несоблюдении дозировки препарат может нанести вред организму и вызвать гипервитаминоз.

Для мужчин

Препарат необходим для здоровья мужчины не меньше, чем женщины. Он улучшает работу половых желез, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, чем помогает при отсутствии потенции. Препарат необходим и женщинам, и мужчинам для поддержания здоровья.

В детском возрасте

Стало ясно, что дает витамин Е для женщин и зачем он нужен для мужчин, однако употребление препарата необходимо и в детском возрасте. Более того, он необходим человеку с рождения. В грудном возрасте ребенок получает все питательные вещества с молоком матери. Токоферол обеспечивает нормальный рост и развитие организма, позволяет избежать некоторых заболеваний, требуется в период полового созревания.

Суточная норма

Допустимая норма зависит от возраста человека, массы его тела, физиологических особенностей организма, наличия или отсутствия некоторых заболеваний. Положительное влияние препарата на организм человека особенно заметно при совместном употреблении с витамином С.
фото4
Рекомендуется употреблять следующее количество токоферола в сутки (мг): грудным детям (0-1 лет) — 3, детям в возрасте 2-5 лет — 6, 6-11 лет – 7, женщинам от 12 до 70 лет и старше – 8, беременным и кормящим женщинам – 10, мужчинам (12-70 лет и старше) — 10.

Важно: стоит помнить о том, что витамин Е в капсулах с осторожностью принимают с другими препаратами. К примеру, не стоит употреблять его параллельно с поливитаминным комплексом, чтобы избежать гипервитаминоза. Хранится препарат в хорошо закрытой упаковке, в защищенном от света месте.

Если желание употреблять препарат курсом связано с наличием каких-либо отклонений в работе организма или с явным заболеванием, лучше заранее проконсультироваться с врачом. Врач назначит необходимую дозировку.

Таким образом, становится очевидным, зачем пить витамин Е в капсулах, однако не стоит его принимать при наличии повышенной чувствительности к препарату (иначе возможна аллергическая реакция).

Угроза дефицита

Большее количество полезного вещества необходимо употреблять в следующих ситуациях:

  • при занятии спортом, ежедневных физических нагрузках;
  • при регулярных стрессовых ситуациях;
  • в случае проживания на загрязненной (радиоактивной) территории.

Внимание: недостаточное поступление в организм витамина Е может привести к угрозе дефицита токоферола. Причиной нехватки может быть нарушение всасывания организмом полезного вещества (наследственная особенность). При долгом пребывании на солнце он «выводится» из организма (влияние солнца губительно для токоферола), что, в свою очередь, может вызвать гиповитаминоз.

фото6

Можно выделить следующие симптомы гиповитаминоза:

  • снижение мышечного тонуса, слабость, нарушение двигательных функций;
  • проблемы с потенцией у мужчин и возникновение выкидышей у женщин;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение нормального функционирования печени и почек;
  • пигментация кожи.

Дефицит витамина Е может вызывать судороги и боли в ногах (особенно этим страдают пожилые мужчины). Гиповитаминоз способствует развитию малокровия, плохой свертываемости крови, мышечной дистрофии, страдают сердечная мышца и репродуктивные функции человека. Впоследствии это может привести к повреждениям мышечных и нервных тканей, клеток печени, почек, зародышевых клеток и клеток, продуцирующих сперматозоиды.

Передозировка

Причиной гипервитаминоза может служить употребление препаратов, содержащих витамин Е, при лечении различных заболеваний.

Признаками гипервитаминоза являются тошнота, нарушение работы пищеварительной системы, слабость и головные боли. Гипервитаминоз случается крайне редко.

Источники

Продукты, содержащие витамин Е, должны входить в рацион питания каждого человека. Большое количество содержится в подсолнечном масле, орехах (миндаль, фундук, арахис), в морепродуктах (креветки, судак, скумбрия), в печени, яйцах, молоке, кукурузе, фасоли, крупах (перловка, овсянка, гречка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага), шиповнике. Он содержится в некоторых травах: одуванчик, люцерна, крапива и листья малины.

фото5

При необходимости можно приобрести витамин Е в капсулах в аптеке. Однако препарат противопоказан к применению с рядом других медикаментов. Поэтому лучше обратиться к врачу для получения рекомендации.

Как усваивается организмом витамин Е

Витамин Е попадает в организм человека с пищей. Он растворяется в желудке и всасывается кишечником. Далее он направляется в печень. Вместе с белками он транспортируется из печени в ткани организма. Он имеет свойство накапливаться в жировой, нервной и мышечной тканях, в печени.

Побочные эффекты и возможный вред

Препарат наносит вред организму при очевидных противопоказаниях к применению, а именно, при индивидуальной непереносимости, при употреблении его с несовместимыми медикаментами. При гипервитаминозе появляются тошнота, нарушается работа пищеварительной системы, слабость и головные боли.

Для справки: стоит помнить о том, что употребление витамина Е – это только профилактическое мероприятие. Он не способен восстановить уже имеющиеся повреждения тканей в организме, вызванные неправильным образом жизни, длительным курением или неограниченным употреблением алкоголя.

Заключение

Таким образом, витамин Е играет большую роль для здоровья человека. Он необходим детям в период роста и полового созревания, оказывает помощь женщинам в период беременности и родов, при гормональных проблемах, помогает мужчинам с потенцией и репродуктивной функцией, замедляет старение и способствует продлению человеческой жизни. Однако не стоит злоупотреблять препаратом.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*