Дозировка токоферола для беременных на ранних сроках. Витамин Е при беременности

фото1Для сохранения здоровья и полноценного функционирования организма беременной важно принимать токоферол (витамин E). Это вещество необходимо всему организму. Пока женщина вынашивает ребенка, ей надо получать достаточно полезных для здоровья веществ.

Только так можно сохранить свое здоровье, красоту, ухоженность и обеспечить малыша всеми полезными витаминами, микроэлементами.

Такая забота позволит родить здорового ребенка и остаться привлекательной, энергичной, здоровой женщиной.

Для чего назначают

Витамин E при беременности — важнейшее вещество, необходимое для здоровья женщины и ребенка. Для чего назначают его врачи, для чего нужен и можно ли его не употреблять? Токоферол делает тело красивым и здоровым. Благодаря приему витамина E кожа становится эластичной, ногти и волосы выглядят ухоженно.

При планировании беременности витамин улучшает функции репродуктивной системы. То, как принимать его, определяется способом его получения: иногда врачи назначают инъекции, но чаще специалисты рекомендуют принимать токоферол в капсулах. А сколько пить витамин E и как долго его принимать, определяется также индивидуально, как и его доза. Норма взрослого составляет 20 мг, а вот беременным требуется больше токоферола, особенно в 1 триместр.
фото2

Употребление токоферола дает такие результаты:

  • здоровая кожа;
  • стимуляция производства эластина;
  • защита от ломкости ногтей;
  • баланс нервной системы;
  • защита от стрессов;
  • защита от влияния агрессивных внешних факторов.

Но бывает так, что витамин E вредит организму женщины. Возможны аллергические реакции. Поэтому необходимо соблюдать суточную норму.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо пополнить свой рацион полезными веществами. Получать их можно из пищи, капсул или поливитаминов.

Витамин E для беременных помогает малышу полноценно развиваться, а процесс его внутриутробного развития проходит комфортно. Наличие токоферола позволяет организму полноценно функционировать, оказывает позитивное влияние на беременность. Для чего назначают токоферол, какова его норма и суточная доза, определяется индивидуально. На основе анализов. Принимать токоферол можно в капсулах, получать его из еды или употреблять поливитамины.

Прием токоферола оказывает положительное влияние на здоровье. С его участием проходят такие процессы:
фото3

  • формирование плаценты, ее созревание;
  • профилактика старения и отслоения плаценты (сохранение беременности и профилактика выкидыша);
  • налаживание кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов, которые обеспечивают нормальный процесс беременности;
  • профилактика гормонального дисбаланса;
  • выработка пролактина, который нужен для лактации;
  • формирование органов и систем у малыша (особенно важно употреблять токоферол на раннем срок беременности).

В период третьего триместра токоферол употреблять не следует. Витамин E повышает упругость матки, может вызвать роды раньше срока.

Правила приёма и дозировка

Витамин E во время беременности надо употреблять 2 раза за сутки (перед едой). Врач может назначить индивидуальный график приема (утром и вечером, утром и днем). Минимальная доза для беременной — 200 мг, а максимальная — 400 мг. В период второго триместра схема меняется. Пока плод активно развивается, женщине необходимо получать минералы и витамины.

Курс длится месяц, а затем нужен перерыв. После анализов необходимо заново принимать токоферол. Исходя из общего состояния здоровья женщины, можно выбирать дальнейшие варианты действий. Этот витамин следует получать из питания. Продукты, которые содержат его, должны ежедневно присутствовать: орехи, масла, сухофрукты.

фото4

Справка! Для взрослого человека требуется 20 мг токоферола. Беременной нужно больше витамина E. Иногда врачи назначают до 400 мг.

В капсулах

Токоферол продается в виде раствора и в капсулах. Доза назначается индивидуально, под наблюдением врача. Витамин E при беременности на ранних сроках назначает врач (чаще в капсулах). Его лучше употреблять с пищей. Минимальная доза — 0,8 мг за сутки, а максимальная — 3 мг. Но самостоятельно дозировку для беременных выбирать не следует. Необходимо обратиться к врачу.

Токоферол обычно содержит 0,1-0,2 мг. Беременным назначают витамин E в первом триместре (по 0,1-0,2 мг). Употреблять его необходимо 1 раз в сутки. Если возникает угроза выкидыша, важно принимать по 0,1 мг 1-2 раза за сутки на протяжении 14 дней.

В поливитаминах

Во втором-третьем триместре не обязательно пить токоферол. Его можно получать через витаминные комплексы. Женщины, которые уже употребляли токоферол, советуют принимать его с полезными веществами. Это способствует лучшему усвоению веществ. Капсулированная доза рассчитана точно (средняя дозировка на сутки).

Употреблять можно разные поливитамины:

  • Комплекс Люми Аевит витамин Е + ретинол. Содержит множество полезных для организма веществ, которые улучшают внешний вид кожи, способствуют гармоничному развитию ребенка. Этот комплекс улучшает метаболизм, защищает от сыпи и растяжек;
  • Алфавит. Он состоит из минералов и витаминов. Подходит для приема в период второго триместра или после рождения ребенка;
  • Элевит Пронаталь. Витаминный комплекс для беременных и фолиевая кислота;
  • Комбивит 11. Поливитамины содержат A, B, C, E, F. Их необходимо употреблять при планировании родов или после.

У препаратов есть противопоказания. Перед приемом необходимо получить консультацию врача.

В натуральном виде

Токоферол можно получить из разных продуктов питания. Важно обогатить свой рацион разнообразной пищей. И обязательно кушать каждый день сыродавленные масла (первого холодного отжима), орехи (сырые), сухофрукты, семена. Необходимо добавлять в рацион цельнозерновые каши, бобовые. А овощи и фрукты обязаны всегда присутствовать в меню.

Совет! Лучше всего кушать продукты, богатые токоферолом, утром (завтрак, ланч или обед).

Передозировка

Если не превышать рекомендованную суточную норму приема этого витамина, то побочные реакции не возникнут. Случилась передозировка? Это может вызвать расстройства зрения, головокружение, тошноту или спазмы живота, сильную переутомляемость или слабость.
фото5
Высокие дозы могут стать причиной увеличения риска кровотечения у пациентов с дефицитом витамина K, нарушения метаболизма гормонов щитовидки, увеличение риска тромбофлебита или тромбоэмболии у чувствительных пациентов, повышение холестерина, триглицеридов, эстрогенов или андрогенов.

Токоферол может откладываться в слоях жира (а их у беременной достаточно), в печени. Если возникает передозировка, то могут возникнуть патологии плода, расстройства нервной системы у матери или гипофункция почек, печени.

Для беременных важно соблюдать дозировку. Это особенно важно на ранних сроках. Если принимать токоферол без контроля, возможна передозировка. Чтобы накопить токоферол, нужно ежедневно принимать по три капсулы на протяжении всего срока вынашивания плода или употреблять по 5-10 капсул вместо одной-двух в 1 триместр беременности. У витамина E при беременности дозировка всегда больше, особенно в первые месяцы, когда тело малыша еще формируется.

В каких продуктах есть витамин E

фото6При беременности необходимо кушать разную пищу, которая полезна для здоровья. Особое внимание следует уделять продуктам питания, которые содержат токоферол.

Также важно пить токоферол в капсулах или в составе мультивитаминных комплексов, которые назначает врач. Не знаете, чем важен витамин E для беременных и зачем он им нужен?

Достаточно взглянуть в зеркало и присмотреться, где на теле есть кожа? Если дермой покрыто все тело, то токоферол должен стать спутником любого человека. Особенно беременной женщины.

Продукт Кол-во витамина E на 100 г.
Масло пшеничных зародышей 215
Масло кукурузное 94
Масло подсолнечное (сыродавленное) 68
Масло льняное 57
Фундук 26
Миндаль 25
Семена подсолнечника 21
Грецкие орехи 20,5
Арахис 19
Горох 9,2
Гречневая крупа 6,5
Фасоль 3,8
Капуста 3,5
Зеленый горошек 2,5
Красная рыба 30
Сухофрукты 5
Яйца 2
Спаржа 1,6
Лук зеленый 1,25
Абрикосы 1,25
Персик 1,25
Печень (телячья, говяжья) 1,3
Молоко 0,3
Ягоды 0,5
Овощи 0,45
Мясо 0,3

В период беременности особую потребность женский организм испытывает в токофероле. Чтобы получить больше пользы от приема витамина E, необходимо обратиться к врачу, сделать анализ и подобрать оптимальную дозу токоферола, которая будет учитывать потребности организма будущей матери.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*