Инструкция по применению витамина Е в капсулах: как принимать, дозировка и показания

фото1Токоферол или витамин Е является мощным антиоксидантом, который полезен людям всех возрастов и состояний. Особенно его рекомендуют беременным женщинам и людям пенсионного возраста.

Если вы принимаете витамин Е в капсулах — инструкция по применению и способ лечения, определённый врачом, должны соблюдаться неукоснительно.

Этот витамин жирорастворимый, поэтому плохо выводится из организма. Кроме того, существуют красные и жёлтые капсулы, в которых находится разное масло и разные красители, что требует индивидуального подхода при назначении лечения.

Как правильно принимать капсулированный токоферол

Особенности

Как пить витамин Е в капсулах? Во всех случаях токоферол в капсулах правильно принимают только после еды. Всё содержимое капсулы должно попасть в желудок, поэтому её нельзя разжёвывать. Вместе с пищей токоферол должен попасть в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием жёлчи происходит переваривание жиров.

Кроме капсулированного варианта фармацевтическая промышленность выпускает витамин Е в жидком виде. Он предназначен для инъекций и приёма орально в виде капель. Форма выпуска – флаконы с масляными растворами по 20 мл с концентрацией активного вещества в 5 или 10%.

Как принимать витамин Е в капсулах правильно, то есть в соответствии с инструкцией для женщин, мужчин и детей, а главное – как долго можно проводить лечение при приёме внутрь?

Сколько пить витамина Е в капсулах детям? Капсулированный токоферол принимать можно только подросткам по одной-две капсуле в день. Маленьким детям нужно принимать препарат в жидком виде по несколько капель в день. Приём осуществляется курсами со следующей дозировкой по возрастам: до 6 месяцев – 5 капель в день; от полугода до 3 лет – 7-8 капель; от 3 до 7 лет – 10 капель; от 7 до 12 лет – 15 капель. Количество капель дано ориентировочно. Более точная дозировка зависит от состояния ребёнка и определяется врачом. Курс лечения – не более 20 дней.

фото2Для женщин приём витамина Е, дозировка, суточная доза, способ применения зависят от состояния пациентки, цели и характера лечения. Суточная доза токоферола при подготовке к беременности составляет 10 мг или 20 капель в день.

Однако это примерная усреднённая величина. Точная дозировка в соответствии с индивидуальными особенностями определяется врачом.

Приём препарата женщинам для увеличения вероятности забеременеть рекомендуется осуществлять на протяжении второй части менструального периода.

Сколько принимать витамина Е в капсулах за сутки женщинам, находящимся в состоянии беременности? При нормальном течении беременности принимать нужно по 1 капсуле в дозировке 0,1 г. В случае выявленной патологии развития плода доза увеличивается до 0,2 г по 1 разу в сутки. Принимать токоферол рекомендуется в первом триместре беременности на протяжении 15-20 дней. Если существует угроза прерывания беременности, то витамин нужно принимать по 0,1 г 2 раза в сутки в течение двух недель.

Токоферол при климаксе способствует плавному протеканию переходного периода. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, способствует нормализации артериального давления. Принимать витамин Е в этот период нужно по 100-200 мг в день. Продолжительность курса – 15-20 дней. Годовая периодичность курсов – один раз в квартал.

При лечении нарушений менструального цикла в доклимаксовом возрасте токоферол применяют с гормональными препаратами по 0,3-0,4 г через день. Начинают приём с семнадцатого дня цикла. Продолжительность приёма – в течение 5 циклов. Если токоферол принимается без использования гормонов, то пить его нужно по 0,1 г два раза в день. Продолжительность курса – 2,5 месяца.

При нарушениях репродуктивных функций у мужчин приём витамина осуществляется в дозировках, находящихся в интервале от 0,1 до 0,3 г ежедневно. Лечебный курс длится месяц. При пластической операции на пенисе витамин нужно принимать в повышенных дозах – по 0,3-0,4 г каждый день. Первоначальный курс лечения – три недели. По мере выздоровления пациента врач назначает ещё один курс, но уже в пониженных доза – от 0,1 до 0,2 г в день.

Внимание !
При ликвидации дефицита витамина за один раз человек может принять этот препарат только в дозировке 0,1 г. В других случаях допускается приём максимальной разовой дозы не более 0,4 г. За сутки допускает употребление токоферола в количестве, не превышающем 1 г.

Показания и противопоказания

Использование витамина Е отличаются своей обширностью. Витамин Е показан к применению в случаях заболеваний:

  • артритом;
  • авитаминозом;
  • ревматизмом;
  • дистрофией мышечных тканей;
  • репродуктивных органов у мужчин;
  • ЦНС;
  • кровеносных сосудов (атеросклеротические процессы);
  • аллергией с кожными проявлениями;
  • псориазом;
  • пародонтозом;
  • патологиями щитовидной железы.

Кроме того, токоферол используют при: угрозах прерывания беременности, аномальном протекании беременности, проблемах с менструацией, климаксе.
фото3
Таким образом, сферы применения токоферола можно разделить на следующие части: нарушения в репродуктивной сфере, авитаминоз, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы, патологии кожного покрова.

Передозировка и побочные эффекты

Осторожно!
Токоферол – это, как и каждый витамин, лекарство. Особенно это относится к жирорастворимым витаминам. Они имеют свойство накапливаться в организме, оседая в тканях.

Длительный приём витаминов А, D и Е может быстро привести к состоянию интоксикации, которое проявляется в:

  • сильном головокружении;
  • появлении походки пьяного человека;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • аллергических реакциях;
  • нарушениях стула;
  • сильной слабости;
  • нарушениях сна;
  • ослаблении зрения.

При сильной разовой передозировке происходит резкое нарушение обмена веществ, что влечёт за собой почечную и печёночную недостаточность, расстройство половых функции, сепсис.

Если токоферолом отравился ребенок, то симптомы интоксикации могут усилиться в несколько раз, что может привести к обморокам и другим тяжёлым состояниям.

Побочные эффекты без передозировки могут проявиться в аллергической реакции на препарат, головокружении, головной боли и скачках давления. В этом случае нужно немного уменьшить дозу, дождаться восстановления самочувствия, после чего опять продолжить лечение в соответствии с правилами.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Токоферол нельзя совмещать препаратами, в составе которых находятся:

  • серебро;
  • железо;
  • неодикумарин;
  • фениндион;
  • аценокумарол;
  • растворы с щелочными показателями PH.

Кроме того, токоферол усиливает действие антиконвульсантов и препаратов противовоспалительной направленности.

фото5

Список препаратов

Для того, чтобы полноценно удовлетворить потребности в витамине Е, препараты выпускаются в самых разных модификациях. Одни содержат только токоферол, другие имеют сложный состав витаминов, минералов и даже экстрактов лечебных трав.

Наиболее популярными являются следующие препараты.

Аевит. Содержит три действующих компонента – ретинол и токоферол. Препарат комбинированный, рассчитан на лечение авитаминоза по двум витаминам. Особенно часто его применяют при гастрэктомии, которая снижает эффективность усвоения витаминов, поступающих с пищей.

Адаптовит. Состоит из токоферола и экстракта ламинарии. Представляет собой спиртовой раствор для орального применения. Оказывает тонизирующее воздействие, нормализует метаболические процессы, лечит авитаминоз. Применяется при астении, хронической усталости, перегрузках физического и умственного характера.

Альфа-Токоферола ацетат. Этот препарат содержит только витамин Е. Отличается разнообразием форм выпуска. Выглядит как: пастилки жевательные, капсулы красные или желтые (в зависимости от применяемого масла или красящего вещества в желатине), раствор для инъекций или орального приёма внутрь.

Зентива (производство Словакия). Содержит только один активный компонент – токоферол. Выпускается в виде капсул с мягкой оболочкой с содержанием витамина Е в 100, 200 и 400 мг.

Преимущества выпуска токоферола в капсулах

Разнообразие форм выпуска токоферола связано с тем, что этот витамин может применяться как для лечения как очень тяжёлых заболеваний, так и для профилактики его дефицита.

Капсулы и жевательные пластинки обычно назначаются людям, испытывающим дефицит этого витамина. Кроме того, капсулы, содержащие активное вещество в небольших концентрациях, используются для профилактики авитаминоза при тяжёлых нагрузках с плохим питанием.

Преимущество такой формы выпуска препарата состоит в том, что капсулы обычно имеют небольшие размеры и мягкую оболочку. Они легко проглатываются даже ребёнком.
фото4
Обратите внимание!
Особенно такая форма хороша в тех случаях, когда лучше поберечь слизистую оболочку ЖКТ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта желатиновая капсула быстро распадается, не повреждая воспалённую слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря капсулам удаётся быстро добиться желаемого результата. Если руководствоваться аннотацией и развёрнутой инструкцией, то можно осуществлять лечение самостоятельно в домашних условиях. Однако в сложных случаях обращаться к врачу необходимо.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*