Основные сведения о витамине К2

фото 1В 1929 году учёные провели ряд экспериментов по изучению холестеринового обмена у птиц. Для подопытных цыплят разработали специальную диету, в которой было достаточное количество белков, углеводов, минералов и известных на тот момент витаминов — однако полностью отсутствовали жиры.

Вскоре состояние птиц ухудшилось: начались кровоизлияния в коже, мышцах, подкожной клетчатке, возникли симптомы малокровия.

У подопытных диагностировали пониженную свёртываемость крови.Примерно через месяц цыплята погибли. Тогда учёные пришли к выводу, что в экспериментальной диете отсутствовал какой-то важный фактор питания, содержащийся исключительно в жиросодержащих продуктах. В 1939 году американским биохимикам наконец удалось выделить этот компонент из гниющей рыбной муки. Вещество назвали витамином К2 (альтернативное название — менахинон).

Основные сведения

Менахинон очень важен для правильного функционирования практически всех органов и нормального обмена веществ. Почему же не каждый человек знает, для чего нужен организму витамин К2 (в отличие от его «коллег» — витаминов A, B, C, D)? В основном это связано с тем, что в норме данный нутриент синтезируется нашим кишечником, и применение специальных препаратов не требуется.

Физические свойства

В «чистом» виде К2 представляет собой жёлтый кристаллический порошок. Его относят к категории жирорастворимых нафтохинонов: это значит, что вещество практически не растворяется в воде, но отлично — в эфире, безводном этаноле, бензоле.

Температура плавления вещества невысока — всего 53,5-54,5°С. Из-за этого во внешней среде соединение неустойчиво, а продукты, содержащие К2, лучше употреблять в свежем виде.

Как и К1, витамин К2 способен поглощать УФ-излучение, однако гораздо более интенсивно.

ИНТЕРЕСНО: Среди прочих нафтохинонов данный витамин имеет самый длительный период полураспада. В кровеносной системе соединение циркулирует около 72 часов — этого времени достаточно, чтобы менахинон распространился по всем органам, сосудам и костям.

Химические свойства

фото3

Витамин К2 является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Он участвует в целом ряде реакций и превращений. Одна из функций вещества — превращение остатков глутаминовой кислоты в Gla-радикалы. Эти соединения участвуют в связывании кальция, а также обеспечивают биологическую активность Gla-белков. Последние отвечают за свёртываемость крови, метаболизм костей и структуру сосудов.

Следующий момент — способность менахинона к окислительно-восстановительным реакциям. Вещество реагирует с водородом, превращаясь в бесцветные нафтогидрохиноны, а при контакте с кислородом снова трансформируется в окрашенные хиноны.

ФАКТ: Натуральные витамины К1 и К2 тоже могут превращаться друг в друга. Такие реакции происходят в организмах птиц и млекопитающих.

Роль менахинона в организме человека

Сейчас науке известно 7 различных соединений, которые относятся к группе витаминов К. Их основная задача — контролировать свёртываемости крови. Помимо этого у каждого вида есть свои уникальные особенности и функции. Какую же «работу» выполняет в нашем теле витамин К2?

фото4

Здоровье костей

Менахинон непосредственно влияет на формирование и укрепление костных тканей. Это происходит с помощью двух биохимических механизмов. С одной стороны К2 обеспечивает синтез остеокальцина — особого белкового соединения, которое отвечает за минеральную плотность нашего скелета.

Вторая задача — контроль количества и активности остеокластов. В определённом количестве эти клетки нужны: они «высасывают» минералы из костей и позволяют использовать их другим системам организма.

Однако высокая активность остеокластов приводит к тому, что кости становятся слишком хрупкими, возрастает риск переломов.

Витамин К2, в свою очередь, регулирует этот процесс: если таких клеток становится слишком много, он запускает программу частичного уничтожения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Менахинон имеет даже более приоритетное значение, чем кальций, так как без достаточного количества К2 тот просто не будет нормально усваиваться.

Сила сердца

Исследования показали, что препараты витамина К2 значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Причиной многих сердечных болезней являются отложения кальция в органах и мягких тканях. В результате ткани теряют свою эластичность и перестают правильно функционировать. Людям старшего возраста, а также тем, кто страдает от сердечной недостаточности и других нарушений, стоит знать, в каких продуктах могут содержаться соединения менахинона, и регулярно их употреблять.

В частности, это позволит предотвратить развитие атеросклероза и закупоривание кровеносных сосудов жировыми бляшками. Активизируя особый белок MGP (Matrix Gia Protein), К2 выводит кристаллы кальция из сосудов.
фото5

Гигиена полости рта

Естественно, от нормального усвоения кальция зависит и состояние наших зубов. Витамин К2 направляет кальций туда, куда нужно, способствуя в том числе укреплению зубной эмали и обеспечивая защиту от кариеса.

Облегчение симптомов варикоза

Особенно менахинон важен для женщин. По статистике, после 40 лет с этим неприятным явлением сталкивается каждая третья представительница прекрасного пола. Варикоз начинается из-за неправильной работы венозных клапанов: если они не справляются с перекачкой, кровь застаивается в венах, а потом начинает идти в обратном направлении.

Препараты с менахиноном могут улучшить результаты традиционного лечения. К2 очищает сосуды, делает их стенки более эластичными и способствует нормальной передаче нервных импульсов, за счёт чего клапаны-«помпы» внутри вен начинают работать лучше.

Профилактика и лечение рака

Европейским медикам удалось доказать: употребление продуктов с витамином К2 позволяет уменьшить риск развития рака простаты почти на 35%. А в 2003 году были опубликованы результаты исследований, которые доказали, что это вещество способно замедлять рост опухолевых образований в лёгких и развитие лейкоза. Позитивное влияние К2 было отмечено и в лечении агрессивного гепатоцеллюлярного рака печени.

Перспективы использования препаратов с менахиноном в онкологии огромны. Внедряясь в обменные процессы, он может уменьшить скорость деления мутировавших клеток. Более того: К2 «запускает» процессы разрушения их ДНК, за счёт чего они теряют способность к самовосстановлению.

Повышение мозговой активности

Менахинон участвует и в синтезе сфинголипидов — специальных жировых клеток, которые используются как «стройматериал» для мозга и нервной системы. Именно они играют ключевую роль в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и, по сути, отвечают за скорость и качество передачи импульсов.

Недостаток К2 может спровоцировать развитие возрастных когнитивных нарушений, в числе которых и болезнь Альцгеймера. Данное заболевание вызывается гибелью нейронов в результате окислительных повреждений. Наряду с другими соединениями, менахинон помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов и, тем самым, значительно замедлить развитие симптомов.
фото6

Долголетие

Функции, которые выполняет витамин К2, важны для предотвращения многих возрастных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, остеопороза, рака и т. д.

Последние исследования показали, что одним из главных факторов старения является нарушение функции митохондрий — своеобразных «силовых станций», которые находятся в клетках нашего организма и генерируют энергию, необходимую для сокращения мышц и поддержания процессов жизнедеятельности.

Самое интересное в том, что менахинон может выступать в качестве электронного носителя и восстанавливать функционирование митохондрий.

Синтез питательных веществ

Витамин К2 — это ещё и «строительный материал» для некоторых видов белков и жиров. В частности, это вещество нужно для производства сосудистого белка MGP, который разбивает кристаллы кальция в сосудах и выводит их из кровеносной системы. Одновременно менахинон перенаправляет освободившийся кальций в кости, активизируя другой белок — остеокальцин.

Также это вещество участвует в формировании сфинголипидов, которые отвечают за формирование оболочек нервных волокон и очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы в целом.

ВАЖНО: Правильное усваивание и распределения кальция зависит от баланса 3-х веществ: менахинона, витамина D-3 и магния. Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен получать их в достаточном количестве.

фото7

Молодость и красота

Не менее важен менахинон для нашей внешности. В частности, это вещество очищает от излишков кальция эластиновые волокна кожи, возвращая им упругость. Это позволяет предотвратить появление признаков старения и разгладить мелкие морщинки.

Улучшается и цвет лица: очищаются не только крупные, но и мелкие сосуды, в результате чего кровь поступает к наружным тканям более равномерно.

Рекомендуемая суточная норма

Количество менахинона, необходимое для поддержания нормальной работы организма, зависит от веса. В среднем на 1 кг массы нужно около 1 мкг витамина К2.

Норма потребления витамина К2 (мкг/сутки)
Возраст, лет Дети Женщины Мужчины
1-3 15
4-6 20
7-10 30
11-14 45
15-18 55 65
19-23 60 70
24 и больше 65 80

Для грудных детей этот показатель составляет всего 0,01-0,012 мг. Почти во все молочные смеси добавляют около 0,04 мг менахинона на 100 ккал. Если малыш здоров, этого количества более чем достаточно для нормального роста и развития.

Дефицит

На самом деле недостаток данного вещества — явление не такое уж распространённое. Дело в том, что у здорового человека менахинон постоянно вырабатывается бактериями кишечника. При воздействии жёлчных кислот он трансформируется в липопротеин, который сперва поступает в лимфу, а затем в кровь.

Причины недостатка

К-авитаминоз обычно возникает при нарушениях процесса усвоения пищи либо на фоне дисбактериоза (например, после приёма некоторых медикаментов).

Развитие дефицита витамина К2 могут спровоцировать такие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени (цироз, гепатиты);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • комплексные расстройства ЖКТ, в том числе вызванные стрессами, несбалансированным питанием, эндокринными нарушениями;
  • длительная терапия антибиотиками, сульфаниламидами и антикоагулянтами, которые уничтожают микрофлору кишечника.

Суточная норма менахинона не очень велика, притом что он содержится во многих привычным нам продуктах. Потому обычно причины нехватки данного вещества глубже, чем просто отсутствие в рационе тех или иных продуктов.

Основные симптомы

Так как нехватка К2 чаще всего является следствием других заболеваний, специфические признаки обычно размываются в общей клинической картине. Однако дефицит развивается достаточно быстро, и некоторые симптомы типичны для большинства случаев:

  • кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность зубов;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • нарушения пищеварения (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры);
  • даже при небольших ударах и повреждениях на коже появляются синяки;
  • частые носовые кровотечения;
  • длительные менструации у женщин, сопровождающиеся сильными болями;
  • долгое заживление ран и ссадин;
  • разрывы мелких сосудов на сетчатке глаз;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость и слабость.

фото8
У новорожденных дефицит К2 обычно проявляется расстройствами стула (кал жидкий, тёмного цвета), а также рвотой с примесями крови.

Последствия

Длительная нехватка менахинона негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. В первую очередь страдают кости, развивается остеопороз. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. После 30 лет начинаются процессы реминерализации, а к 70 годам кости становятся на 40% полыми. Даже простой перелом может стать для пожилого человека неизлечимым.

Из-за неправильного распределения кальция в опорно-костном аппарате могут развиться различные деформации. При этом избытки кальция не выводятся из организма, а откладываются на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск появления тромбов. Иногда наблюдается окостенение хрящей.

Хронический К-дефицит может стать причиной обширных внутренних кровотечений, что крайне опасно для здоровья и жизни.

Чем опасен переизбыток?

Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.

В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.

фото9К симптомам передозировки менахиноном относятся:

  • сухость кожи по всему телу;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника — диарея;
  • самопроизвольный выкидыш (у женщин).

Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.

ВАЖНО: Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь.

Источники

Так как вырабатывают данное вещество бактерии, живущие в нашем кишечнике, внешние источники играют не настолько существенную роль. Однако с возрастом, по мере деминерализации костей и ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, потребность в витамине К2 возрастает. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион продукты, в которых он содержится, а при появлении симптомов дефицита — подобрать эффективный витаминный комплекс.

Продукты питания

Посмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2. Как видно из таблицы, в основном это мясо и печень птиц. Относительно высокое содержание менахинона в молочных продуктах.

Продукт Содержание витамина К2 (мкг на 100 г)
Гусиная печень 370
Сыр (бри, Гауда) 270
Твёрдые сыры 75
Мягкие сыры 55
Яичный желток 20-30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Мясо курицы 8,5-9
Говяжий фарш 8
Квашеная капуста 4,5

В мизерных количествах К2 содержат некоторые фрукты и овощи: свежая зелень, листья салата, петрушка, брокколи, авокадо, шпинат. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, стоит почаще добавлять их в различные салаты и миксы.

ИНТЕРЕСНО: Рекордсмен по содержанию менахинона — ферментированная соя (натто). Этот продукт широко распространён в Японии. В 100 г натто содержится целых 875 мкг витамина К2.
фото2

Препараты и витаминные комплексы

Вы уже знаете, в чём содержится витамин К2 — названия основных продуктов и содержание вещества в них. Но при значительных нарушениях организм не может получить его в достаточном количестве из пищи. Тогда на помощь приходят лекарства и биодобавки, где содержание менахинонов (МК-7, МК-8, МК-10 и других) значительно выше. 1 таблетка может содержать от до вещества. Хотя в инструкциях по применению пишут, сколько раз в день нужно пить данные препараты, лучше индивидуально согласовать дозировку с врачом.

VITA K2 (Eurocaps Ltd)

Биологически активная добавка от британского производителя. Используется для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни и т. д.. Также подходит людям, перенёсшим переломы (для более быстрого срастания костей) и детям (для формирования прочной костной системы).

Помимо менахинона, в состав входит льняное масло и витамин D3. Стоимость упаковки — 520-560 руб.

Natural Vitamin K2 (Swanson)

Относится к категории монопрепаратов, так как содержит только один действующий компонент — собственно, менахинон. Получают витамин из сброженной ферментированной сои натто. Препарат содержит наиболее устойчивую форму витамина — МК-7.

В 1 капсуле содержится 50 мкг менахинона. Стоимость препарата составляет 550-600 руб.

Vitamin K2 (Source Naturals)

Американский витаминный комплекс для укрепления костей и зубов. Включает в себя кальций, а также вещества, необходимые для его полноценного усваивания — витамины К2 и D-3 (холекальциферол).

Изготавливают препарат из молока и сои. В день рекомендуется принимать по 1 таблетке, содержащей 100 мкг менахинона. Цена упаковки начинается с 1100 руб.

MK-7 (Now Foods)

А этот БАД подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Для изготовления добавки используются ростки люцерны и японский соевый сыр без ГМО. В 1 капсуле содержится суточная доза менахинона — 100 мкг. Также в составе присутствует витамин С.

Единственный нюанс — данный препарат не рекомендуется принимать детям. Стоимость упаковки на 60 капсул составляет 650-700 руб.

Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner)

Разработанный швейцарским производителем комплексный препарат содержит 45 мкг витамина К2 и 5 мкг витамина D3, что позволяет практически полностью удовлетворить суточную потребность в данных веществах (дополнительно к основному рациону).

Помимо этого в составе добавки присутствуют масла. Подсолнечное способствует нормализации уровня холестерина и очищению сосудов, а льняное позволяет улучшить работу ЖКТ и повысить усвояемость витаминов.

Стоимость препарата — от 2000 до 2300 руб.

Vitamin К2 (Dr. Mercola)

Относится к добавкам «премиум-класса». От аналогов препарат марки Dr. Mercola отличается более высоким содержанием менахонина — 150 мкг в 1 капсуле. А самое важное то, что получают его нута, благодаря чему препарат подойдёт тем, у кого на сою аллергия.

Компания выпускает два вида БАДов: «чистый» К2, а также в комплексе с витамином D.

Заключение

Витамин К2 — вспомогательное вещество, которое, однако, играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования всего организма. Он выполняет ответственную функцию распределения кальция в организме: не позволяет солям накапливаться в сосудах и перенаправляет их в кости, делая их прочнее. Также К2 обеспечивает нормальную свёртываемость в крови. Чтобы не допустить дефицита этого важнейшего соединения, нужно питаться разнообразно и следить за здоровьем кишечника, где обитают полезные бактерии, вырабатывающие менахинон.
фото10




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*