Все о витамине PP. В каких продуктах содержится? Для чего нужен организму?

фото 1Знаете ли вы, что существует витамин, название которого ассоциируется с вредной привычкой, но не имеет с ней ничего общего? Знаете ли вы, что он очень важен для нашего организма, но самостоятельно им не вырабатывается? А еще это вещество можно назвать лекарством из-за его исключительных свойств.

Речь пойдет о никотиновой кислоте, или, как еще ее называют, витамине РР — для чего он нужен организму и в чем его полезные свойства.

Витамин ПП — что это такое?

Латинское слово «vita» означает «жизнь». Витамины — это какие-либо органические соединения, которые поступают в наш организм вместе с пищей и необходимы для нормального функционирования всех его органов и систем. Витамин ПП был открыт в середине прошлого века. Другим его названием является — витамин никотиновая кислота, или В3. Он относится к классу водорастворимых витаминов группы В, имеет слабо выраженный кисловатый вкус, а внешне выглядит как светлый мелкокристаллический порошок.

Формы

Он существует в двух формах — ниациномид и ниацин. Последний отличается тем, что во время термической обработки продуктов он не улетучивается. Поэтому пища, являющаяся его источником, может подвергаться варке и тушению. Если ниацин употреблять вместе с витамином С, то эти вещества будут усиливать действие друг друга. Особенно ярко этот эффект выражен при лечении простудных заболеваний. Ниациномид — не только полезное вещество, но и важный ингредиент лекарственных средств, БАДов и косметики.
фото2

Польза никотиновой кислоты

Это химическое соединение имеет колоссальное влияние на наш организм и все его системы:

  • Восстанавливает и регулирует обмен веществ, ускоряет обменные процессы, является источником энергии.
  • Очищает и восстанавливает печень, помогает ей перерабатывать вредные вещества, а также помогает организму от них избавиться. Другими словами, она оказывает мощный детокс-эффект.
  • Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров в крови, очищает и разжижает ее. Поэтому она полезна людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает процессы клеточного дыхания, положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма.
  • Она зарекомендовала себя как лучшее аптечное средство для лечения волос: восстанавливает их структуру и улучшает кровоснабжение кожи головы.

фото3

Суточная потребность

Врачи рекомендуют ежедневно получать с пищей не менее 17 и не более 28 мг этого вещества (дозировка для взрослых). В случае экстремальных нагрузок и стрессов, при беременности и при приеме других специфических лекарств дозировка может уменьшаться или увеличиваться.

Если организму необходимо получить больше никотиновой кислоты, врачи предлагают два варианта: в уколах (внутримышечных или внутривенных) или же в таблетках.

ВНИМАНИЕ! Внутривенное введение этого лекарства нередко сопровождается проявлением аллергических реакций, поэтому процедура должна производиться под врачебным контролем.

Недостаток

Основной причиной его нехватки является несбалансированное, некачественное питание. Зная, в каких продуктах содержится витамин РР, можно восполнить его дефицит. В некоторых случаях можно выявить индивидуальные нарушения в работе организма, которые препятствуют усвоению витамина ПП, а иногда у человека резко возрастает потребность именно в этом веществе. У людей с сахарным диабетом, алкоголизмом, с нарушениями работы печени и ЖКТ полное усвоение данного соединения вызывает затруднения.

Симптомы и последствия дефицита

Как правило, организм реагирует на недостаток этого вещества достаточно остро, что выражается в следующих симптомах:

  • Кожа сушится, становится чувствительной, ощущается зуд.
  • Человек становится апатичным, вялым, быстро утомляется, чувствуется нехватка энергии.
  • Наблюдаются проблемы с желудком и кишечником (тошнота, потеря аппетита, жидкий стул с неприятным, неестественным запахом).
  • Воспаляются слизистые оболочки по всему телу (особенно на глазах и в интимных местах).
  • Проявляются различные неврологические нарушения и проблемы со сном.
  • Достаточно быстро развивается заболевание пеллагра, во врачебной среде именуемое также «болезнью трех «Д»: дерматит, деменция, диарея.

ВНИМАНИЕ! Если вы заметили у себя несколько нижеперечисленных симптомов, возможно, вам не хватает витамина РР. Обратитесь к врачу за консультацией, поскольку дефицит этого вещества оказывает на организм серьезное воздействие.
фото4

Симптомы и последствия передозировки

Если вы будете усиленно включать в свой рацион продукты, богатые ПП, это не принесет пользы, поскольку передозировка его так же опасна, как и его дефицит.

Понять, что в организм поступило избыточное количество PP, можно по следующим симптомам:

  • Начинается диарея, сопровождаемая головокружениями, тошнотой и рвотой.
  • Давление резко снижается, чувствуются боли в голове и в мышцах.
  • К поверхности кожи усиленно приливает кровь — гиперемия.
  • Кожа сушится, руки и ноги могут неметь и отекать.

Последствия передозировки могут повлиять на общее состояние здоровья человека, но больше всего страдают печень и почки, а также нарушается химический состав крови.

Противопоказания к приему

Заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и гепатит являются абсолютными противопоказаниями для приема. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость, а также возможны различные аллергические реакции. Чтобы не нанести здоровью вреда, принимать такой препарат следует только по рекомендации врача, после сдачи необходимых анализов и оценки состояния здоровья.

фото5

Где содержится?

При легком дефиците его запасы в организме можно пополнить с помощью питания.

Для этого нужно всего лишь сбалансировать свою диету, включив в свой ежедневный рацион полезные продукты (названия указаны ниже).

В случаях, когда наблюдается сильный дефицит витамина ПП, на помощь придут группы медицинских препаратов и БАДы, где содержится источник этого вещества.

В каких продуктах

  • Очень полезен черный хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, все крупы (особенно гречка).
  • Мясные продукты — рекордсмены по содержанию РР. Полезно кушать говядину и ее субпродукты (к каким относятся печень, почки), а также куриное мясо.
  • Морская рыба жирных сортов, особенно тунец и лосось, а также рыба под названием «рыба-меч» — источники здоровья.
  • Можно есть молоко и молочные продукты, куриные яйца.
  • Полезны грецкие орехи, арахис, семя подсолнечника.
  • Из овощей и фруктов предпочтение стоит отдать свекле, гороху, фасоли, моркови, яблокам, винограду, кукурузе, свежим помидорам.
  • Полезно авокадо, в чем содержатся также полезные жиры.
  • В аптеке можно купить пивные дрожжи — это препарат, где содержится настоящая кладезь витаминов группы В, в том числе и РР.

Аптечные препараты

Доступны в любой аптеке по вполне приемлемым ценам. Для покупки препаратов, где содержится витамин ПП рецепт от врача не требуется. Все средства, содержащие никотиновую кислоту, можно разделить на таблетки и уколы.

Таблетки

В большинстве случаев, а также для лечения детей назначается средство в таблетках. Разовая дозировка должна плавно увеличиваться в течении нескольких дней. Принимают лекарство только после еды, запивая теплой жидкостью. Это необходимо для того, чтобы препарат не вызвал раздражения слизистой оболочки желудка и для лучшего усвоения. Курс лечения длится от двух недель до трех месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Ампулы

Инъекции можно проводить внутримышечно и внутривенно. В последнем случае велик риск аллергических реакций. В домашних условиях можно делать инъекции самостоятельно, в точности соблюдая указанные лечащим врачом дозировки. Уколы достаточно болезненные, поэтому необходимо ежедневно чередовать ягодицы, а также делать укол в новое место — подальше от предыдущего.

фото6

Роль в медицине

Широко применяется для компенсации дефицита этого вещества в организме, а также в комплексном лечении многих заболеваний:

  • Ишемические инсульты
  • Атеросклерозы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сердечные и сосудистые заболевания
  • Микроангиопатия
  • Сахарный диабет
  • Невралгия лицевого нерва
  • Незаживающие раны

Взаимодействие с другими веществами в организме

Часто прием этого вещества рекомендуют вместе с другими витаминами, усиливающими полезные свойства друг друга. Мощным оздоравливающим эффектом обладает совместный прием витамина РР и С.

Однако, есть препараты, одновременно с которыми нельзя употреблять РР:

  • Лекарства для снижения давления.
  • Аспирин.
  • Средства, уменьшающие свертываемость крови и разжижающие ее.

РР усиливает действие таких групп лекарств, как:

  • Средства для сердца.
  • Обезболивающие и спазмолитики.
  • Фибринолитики.

ВНИМАНИЕ! Не допустимо одновременное применение витамина РР с алкоголем — даже самая маленькая доза спиртного полностью нейтрализует его полезные свойства.

РР — это уникальный витамин, оказывающий комплексное влияние на наш организм. Это вещество не вырабатывается в нашем теле, его дефицит можно восполнить только через продукты питания или лекарственные средства. Кроме того, он часто применяется в косметологии и для лечения волос. Отзывы об этом средстве в большинстве своем только положительные. Однако, не каждому человеку подойдет такое лечение, поскольку оно часто вызывает побочные эффекты.
фото7





Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*