Какие лучше витамины для детей. Список детских комплексных витаминных препаратов

фото1Растущий организм постоянно хочет есть — эти слова неоднократно можно услышать у родителей. Однако помимо насыщенного комплексного питания, нельзя упускать вопрос о его полезности.

Потому вопрос об источнике витаминов для детей отнюдь не праздный.

Все необходимые витамины и минералы из современных продуктов, конечно же, не получить. Встает следующий вопрос — какой комплекс добавок подобрать…

Главные витамины для ребенка

В детстве и юности организм больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах, которые отвечают за правильное и всестороннее развитие человека. Медики отмечают тревожную тенденцию — с течением лет количество витаминов в продуктах заметно снизилось, людям ради поддержания должного качества жизни приходится их получать из других источников.

Итак, без каких же витаминов не обойтись растущему человеку?

  • Б6 — отвечает за остроту памяти, нормальное состояние крови, нервной системы. Его получают из мяса, субпродуктов, капусты, других овощей, яиц.
  • Б1 — обеспечивает хорошую память, интеллектуальную деятельность, обмен веществ, усвоение углеводов. Содержится в злаках, кукурузе, фасоли, картофеле.
  • Б2 — благодаря ему дети имеют здоровые зубы, ногти, волосы, быстро растут и развиваются. Для его получения нужно есть курицу, молочные продукты, рыбу, сыры.
  • Б12 — отвечает за работу кроветворных органов, его содержат курица, рыбные продукты, морепродукты, соя.
  • А — способствует гармоничному развитию скелета и мышц, дыхательную систему, синтезирует белки. Его в организм поставляют яйца, сливки, другая молочная продукция, рыбий жир, помидоры, абрикосы, болгарские перцы.
  • С — главный защитник юного организма от вирусов и бактерий, отвечает за высокий уровень иммунитета и подавляет свободные радикалы. Содержится в зеленых овощах,несладких фруктах, ягодах, шиповнике.
  • Д — снабжает организм кальцием и магнием. Присутствует в молочной продукции, яйцах, рыбе, птице.
  • Е — обеспечивает защиту организма от вредных воздействий, нормализует работу всех жизненных систем. Содержится в маслах, орехах, яйце, семенах, овощах.
  • Н -ему мы благодарны за здоровую, привлекательную и гладкую кожу. Особенно это важно для подростков, которые страдают от юношеских прыщей и угрей. Основные поставщики этого витамина — злаки, орехи.
  • К — отвечает за кровеносную систему. Нужно употреблять в пищу лук, брокколи, цветную капусту.
  • РР — источник всех необходимых полезных веществ , ускоряет и нормализует метаболизм. Для его получения в меню ребенка должны присутствовать орехи, морепродукты, фасоль, горох.
  • Магний — отвечает за стрессоустойчивость, оптимизирует нервную систему, приводит в порядок сон. Содержится в гречневой каше, сое, тыквенных семенах, злаках.
  • Цинк — благодаря ему ткани быстро восстанавливаются, зрение становится острее, также участвует в формировании скелета. Содержится в бобах, орехах, морепродуктах.
  • Железо ответственно за кроветворные органы и их работу. Содержится в мясе, птице, крольчатине, овощах.
  • Фосфор — естественный энергетик для маленького человека. Поставляется в организм с творогом, молочной продукцией, сухими дрожжами.
  • Кальций — укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает работу нервной системы. Его ребенку дают кунжут, мак, орехи, молочная продукция, овощи.

фото2

Чем опасна нехватка?

В период становления организма и бурного роста нехватка необходимого строительного материала может обернутся весьма серьезными последствиями. К таковым относятся, например, расстройства памяти, проблемы со сном, нарушения обмена веществ, проблемы с интеллектуальной деятельностью, запоминанием учебного материала, рассеянность, неумение сконцентрироваться. Не менее неприятны и невроз, беспочвенная раздражительность, вспыльчивость, апатия, истерики.

Подростков особенно беспокоят то местами слишком сухая, то наоборот чересчур жирная кожа, закупоренные поры, сальный блеск, тусклые волосы, ломкие ногти. Раны и порезы долго не заживают. Сюда следует добавить хандру, головные боли, слабость, повышенную утомляемость, ранний кариес и расшатывание зубов, образование заедов, микро-язвочек на слизистых покровах рта.

фото3Из-за нехватки витаминов может нагрянуть и такой нежелательный гость, как синдром хронической усталости (астенический синдром).

Так что получается, что любовь к насыщенным вкусовыми добавками продуктам может привести не только к пухлости (хотя и она кричит как минимум о том, что в организме не все хорошо), но и к таким осложняющим жизнь расстройствам, как ухудшение памяти и проблема с интеллектом.

Выбор лучших витаминно-минеральных комплексов в соответствии с возрастом

В витаминах человек будет нуждаться всегда, с рождения и до заката, но в разные периоды взросления отмечается разная потребность в тех или иных полезных веществах. И начинается это с момента прихода в этот мир и грудного вскармливания.

Для того, чтобы малыш получал нужное количество веществ, мама принимает различные витаминно-минеральные комплексы. Список их обширен, одними из лучших и самых популярных препаратов являются Витрум Пренаталь и Мамино Здоровье (Алфавит). Самый пик необходимости кальция, бета-каротина, йода приходится на период от 12 месяцев до 2 лет.

Малышу необходима также защита от внешних воздействий, от простуды и рахита. Соответственно, уже в это время надо принимать детские витамины. Нужные вещества поступают в организм с аскорбиновой кислотой. Рейтинг витаминов для малюток возглавляют Аквадетрим, Алфавит, Мультитабс. Разумеется, все должно проходить под контролем педиатра, так как для витаминов и биологически активных добавок свойственно вызывать аллергическую реакцию или ряд противопоказаний, зачастую — весьма серьезных.

2 -5 лет. В этот период ребенок активно растет, в порядке должны быть скелет, ногти, волосы и конечно же зубы. Соответственно, как никогда маленький человек нуждается в цинке, хроме, йоде, магнии, витаминах А, С, D, E. Этому нужно помогать с помощью таких добавок как, к примеру, Мультитабс Бэби, Алвитил, Юникап Ю, Пангесавит.

5- 7 лет. Скоро в школу, соответственно нужно позаботиться об умственной деятельности, внимании, усидчивости и памяти малыша. Нужно уделить внимание и защите, ведь малыш наверняка посещает детский сад или центр подготовки к школе, которые могут стать настоящим источником разных вирусов и бактерий. Соответственно, в этот период ребенку нужны витамин С, В, йод, цинк. Их запасы можно пополнять с помощью таких добавок, как Nutrilite, Витрум Плюс, Центрум Детский Про, Мультитабс.

От 8 до 10 лет. Молочные зубы сменяются постоянными, ритм жизни ускоряется и усложняется вместе со школьной программой, режим дня тоже сбоит. Соответственно в этот период человек испытывает особую нужду в витаминах РР, А, Д3, Б, омега-кислотах, кальции, йоде.

11 лет. Как никогда нужны витамины группы Б,чтобы сберечь психическое здоровье малыша (который уже скорее подросток), потому что именно этот период чреват разного рода нервными и психическими расстройствами.

12-18 лет. Бурный рост, активная деятельность, гормональная перестройка организма, повышенные стрессы, слишком большие умственные нагрузки, высокая утомляемость, усложнение школьной программы, экзамены. В этот период организму нужны такие витамины, как Е, А, С, РР.
фото5

Какие детские препараты выбрать: список

На вопрос, какие лучшие витамины для детей, ответят различные журналы, проспекты, периодические издания и конечно же, Интернет сайты. Однако здесь, как и везде, решающее слово должно оставаться за врачом, потому как неумеренное и бессистемное употребление препаратов человеку вредит всегда, а юному организму — тем более.

В списке лучших витаминных комплексов для детей (и взрослых тоже) безусловным лидером является Nutrilite Amway. Капсулы сформированы путем криотехнологий и не содержат синтетических и вызывающих аллергию веществ. Это одна из немногих фирм, которая имеет собственные плантации.

Самый популярный (и один из лучших) — жевательные Мультивитамины. Выпускаются Нутрилайт в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, напитков и даже ирисок, что особенно нравится детям (это касается витаминов Д и А). Попробуйте заставить чадо съесть яйцо или кашу, скандал практически гарантирован. А какой уважающий себя ребенок откажется от ириски?..

Имеется ряд противопоказаний. Обязательна консультация врача. Цена начинается от 700 рублей за банку. Реализуются только в центрах Амвей или через консультантов.

Пиковит — главным достоинством этого комплекса является демократичная цена и доступность во всех аптеках. Имеют приятный вкус, хорошо защищают организм ребенка от вирусов, повышают иммунитет. Подходят как малышам детсадовского возраста, так и школьникам. Содержат не все нужные вещества, эффективность — средняя и заметна не сразу, а примерно через месяц после начала приема. Бесполезен для десен и зубов.

фото6Vitrim Baby

Доступен также во всех городах и аптеках, оптимален для тех, кто не может похвастаться высоким доходом. При этом весьма насыщен, содержит тринадцать основных витаминных соединений и девять минеральных.

Оптимален для возраста 2-5 лет. Способствует формированию костных тканей, зубов, усиливает обмен веществ.

Очень приятный вкус и аромат, что является и недостатком, и преимуществом. С одной стороны, дитя уговаривать и требовать принять лекарство не надо. С другой — именно благодаря схожестью препарата с лакомством высок риск передозировки.

Алфавит

Этот препарат в скромной обертке и совсем недорогой по цене — настоящий клад. Он содержит все необходимые растущему организму витамины, микро — и макроэлементы. Особенно рекомендован деткам, у которых часто болит живот. Помимо физического состояния, отмечается улучшение и умственной деятельности, обостряется зрение, нормализуется память, улучшается способность концентрироваться. Минимизируются нервные всплески, ребенок становится заметно спокойнее, улучшается сон. Не отмечено противопоказаний. Таблетки маленькие, разноцветные и пить их легко.

Однако даже среди лучших витаминов для детей основным фактором должен стать не рейтинг, а какой уровень потребностей в них именно вашего сына или дочери.

Правила приема

Однозначного совета здесь не существует. Для того, чтобы точно знать, какой список препаратов составить для похода в аптеку, собираясь осчастливить свое чадо новым курсом, нужно не знание рекламных проспектов, а консультация врача. Что именно лучше для конкретного человека, знает только он, получив на руки результаты анализов и обследования.

Но какого бы возраста ни был ребенок, для него одинаково вреден как переизбыток, так и недостача нутриентов. Не нужно слишком увлекаться искусственными источниками полезных веществ, лучше грамотно составлять рацион. Те витамины, которые продаются в аптеках (именно витамины, не биологически-активные добавки к пище) принимать можно максимум дважды в год до четырех недель.

В любом случае перерыв между курсами должен составлять как минимум три месяца. Лучше всего давать витаминки в первой половине дня. В остальном же нужно внимательно следовать правилам, прописанным в инструкции к тому или иному комплексу.

В жаркое время года лучше отказаться от таблетированных препаратов вообще.
фото4

Что нужно знать

Как уже упоминалось, без добавок не обойтись, но их переизбыток и бесконтрольный прием — гораздо хуже. Потому, чтобы у ребенка не возникал вопрос о нехватке витаминов, лучше скачать из Интернета подробную таблицу с описанием продуктов и в соответствии с этим выстраивать меню на каждый день. При этом требуется убрать из рациона сложные углеводы, жареную, жирную, слишком соленую и острую пищу. Лучше нежирное отварное мясо, свежие фрукты и овощи. Необходимо также полностью отказаться от пакетированных соков из-за огромного количества сахара в них.

Итак, без даров фармакологических предприятий не обойтись даже детям. Что поделать — такова жизнь в постиндустриальном обществе, где натурального становится все меньше. И тем не менее, это не повод постоянно кормить свое дитя добавками, скорее это повод более скурпулезно и тщательно подходить к вопросу питания.




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*