Основные причины жирной кожи лица. Что делать: косметический уход и народные средства

фото1Красивая и подтянутая кожа — мечта любой женщины. Лицо — это показатель здоровья девушки, которое не всегда идеально.

К сожалению, экология, регулярные стрессы и неправильное питание часто приводят к проблемам: повышенная активность сальных желез.

Врач подскажет что делать при жирной коже лица, почему она становится такой и как лечить жирную кожу головы, но и от народных рецептов тоже не стоит отказываться. Что такое жирность и как это вылечить подростку и женщине?

Характеристика

Обильное выделение кожного сала может сделать развитие бактерий более активным, поэтому на лице постоянно появляются прыщи. Такой тип кожи выглядит очень неопрятно:

  • слишком неестественный блеск, особенно летом;
  • закупорка пор;
  • «черные точки», или камедоны;
  • «сальный» неприятный запах;
  • сильно расширенные поры;
  • могут появиться белые угри, или милиумы.

Но, несмотря на отрицательные моменты, у проблемной кожи существуют преимущества перед сухим типом:

  • лучше сохраняет влагу;
  • менее чувствительна к ветру, солнцу, морозу;
  • морщины появляются позже;
  • дольше сохраняет упругость и эластичность.

Ярко выражена гиперсальная функция на лбу, подбородке, спине, плечах и груди. Это может стать серьезной проблемой.

Заболевания, как причины жирной кожи

Жирный блеск на лице — проблема девушек-подростков и женщин до 30 лет. В это время в организме происходит гормональная перестройка и сальные железы работают более активно. Из-за этого комплексуют молодые девушки и пытаются с ними бороться выдавливая. Но это резко усугубляет ситуацию и борьба с черными точками, прыщами окажется бесполезной, а лицо навсегда останется в рубцах. Вот почему лечение необходимо.

Взрослые также подвержены этим неприятным симптомам. В некоторых случаях нужно обращаться к более серьезным специалистам, нежели косметолог.

Основные причины:

  1. Гормональный сбой или стресс. Обилие жира зависит от гормона — тестостерон. Если вы часто становитесь раздражительной, мучают головные боли, то нужно сдать анализы на гормоны. Но эта причина редкая.
  2. Вторая фаза цикла у женщин. В это время секреция желез особенно активна и поэтому на лице появляются прыщи и блеск.
  3. Нарушение работы ЖКТ. Состояние кишечника отражает лицо. При его заболеваниях оно выглядит серым, блеклым, покрывается сыпью, становится неухоженным.
  4. Неправильное питание. Обилие слишком жирной, острой, сладкой пищи в больших количествах оказывает неблагоприятное воздействие.
  5. Гигиена. Утро и вечер — обязательное время суток для умывания, когда необходимо использовать специальные средства. Игнорирование процедуры грозит закупоркой, акне, милиумов, выделением жира.

Что делать с этой проблемой? Нужно первоначально искоренить все причины.
фото2

Последствия

Ни один недуг не появляется один. Вместе с ним сопутствуют и другие, которые являются следствием отсутствия ухода за кожей лица. Самые распространенные — это заболевания кожи головы.

Если должным образом не ухаживать за собой, то придется бороться еще с жирной кожей головы. Дело в том, что сальные железы меняют качественный состав и это распространяется на все тело.

  1. Себорея. На голове появляется перхоть, или себорея. Для того чтобы избавиться от подобного недуга нужно делать различные маски для волос при помощи специальных средств.
  2. Алопеция. Эта болезнь страшнее всего для женщин. От облысения очень трудно избавиться. Лечение проводит врач дерматолог и косметолог одновременно. В первую очередь нужно лечить лицо, кожу, только потом приступают к лечению волос.

Если от себореи вероятнее избавиться в домашних условиях, то с выпадением волос лучше обратиться к доктору дерматологу.

Косметический уход

Как бы ни хотелось, но как и любое другое заболевание, жирная кожа быстро не лечится. Это займет много времени и усилий. Существует несколько способов борьбы с обильным выделением кожного сала.

В зависимости от причины нужно выбрать наиболее подходящий вариант. А в некоторых случаях их придется комбинировать.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые помогут лицу меньше блестеть, а также уменьшат его жирность, обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами. Дело в том, что бактерии и патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление и способствуют повышению жирности. Медикаменты помогут грамотно лечить болезнь.

Многие витамины и минералы нормализуют гормональный фон девушки. Это поможет привести в порядок и нервную систему, а также улучшит работоспособность.

Препараты, которые назначают для уменьшения покраснений и могут сделать кожу ухоженной:

  1. Лактоферрин в капсулах. Это белок, обладающий антимикробным и антиоксидантным действием. Укрепляя иммунную систему, он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление.
  2. Адапален назначают в комбинации с антибиотиками. Его получают из витамина А, который предотвращает появление черных точек. Продается в виде геля, крема и раствора. Использовать после тщательного умывания.
  3. Бензоил пероксид — гель, который наносят на прыщи. Уменьшая содержание липидов и жирных кислот, нормализует выделение кожного сала.
  4. Азелаиновая кислота продается в виде крема и геля, который наносят на лицо. Она проникает в эпидермис, попадая в кровь, усиливает кровообращение и нормализует секреторную функцию.
  5. Паста Сульсена. Помогает избавиться от жирности. Жирная кожа головы хорошо лечится при помощи нее. Маску наносят на волосы и держат 40 минут, после чего смывают. Так лечат лицо, только время процедуры вдвое меньше.

фото3
ВАЖНО: Все лекарственные средства нужно применять только после консультации со специалистом, так как они имеют противопоказания.

Как бороться народными средствами

Чтобы лицо перестало жирниться, можно прибегнуть к народной медицине. Средства, которые можно сделать в домашних условиях, уменьшают жирность, сальность, делая лицо ухоженным и красивым.

При лечении нужно соблюдать особый алгоритм:

  • очищение;
  • скраб;
  • увлажнение и питание.

Народные рецепты включают в состав продукты питания, растения и масла (базовые, эфирные). Подручные средства помогут быстро и недорого побороть проблемную кожу. Но без терпения и усилий, хорошего результата не получится. Поэтому будьте готовы к тому, что придется потратить несколько недель или месяцев, чтобы получить ухоженный вид.

ВАЖНО: Скраб и пилинг в борьбе против проблемной кожи используют не чаще трех раз в неделю. Иначе кожа повредится и прыщей станет еще больше.

Очищение

  1. Паровые ванночки. В 300 мл теплой воды добавить 1 ст. л. морской соли, 1 каплю эфирного масла лаванды, 1 каплю эфира чайного дерева. Опустить голову над емкостью с жидкостью, накрыть полотенцем. Процедура занимает 7-10 минут. Если появился дискомфорт или жжение, нужно прекратить процедуру. При непереносимости запаха, можно использовать только морскую соль. Эта процедура раскроет поры, очистит от лишнего жира, улучшит кровообращение.
  2. Фруктово-ягодная вода очищает поры, уменьшает сальность, насыщает витаминами. Сделать ее несложно: три дольки апельсина, яблока, лимона, жмень смородины и малины залить 1 л теплой воды. Через час поставить в холодильник на 8-10 часов. Утром и вечером ею умываться. Можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Эта процедура еще лучше, так как холод усиливает кровообращение, а сок ягод и фруктов очистит лицо от лишнего жира.
  3. Отвары трав. Листья мать-и-мачехи подсушивают кожу, избавляют от излишней жирности. 1 ст.л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, остудить. Использовать в виде льда или просто умываться. Также отвар используют в виде паровых ванночек.
  4. Очищающий мятный лосьон освежает, очищает, стимулирует кровообращение, нормализует секреторную функцию желез. 1 ст.л. сухой травы, 2 ст.л. сока лимона, 4 капли настойки календулы, 250 мл горячей воды. Водой залить траву, настоять 15 минут, добавить сок и настойку. Выдержать 30-40 минут. Протирать лицо утром и вечером перед следующими процедурами.

Скраб

Этот этап применяют 2-3 раза в неделю. В остальные дни справитесь без него, чтобы не повредить верхний слой дермы.

  1. Глиняный. Белая и зеленая глина избавляет от камедонов, милиумов, подсушивает акне, стимулирует кровообращение, делает лицо свежим, а кожу упругой и эластичной. 2 ст.л. глины разбавить 100 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. масла виноградной косточки и макадамии, смешать до состояния сметаны. Нанести на лицо массирующими движения. Пилинг хорош тем, что его можно оставить на лице на 20 минут, как маску.
  2. Сахарно-молочный. 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока смешать и сразу нанести на дерму, массировать 2-3 минуты, смыть теплой водой.
  3. Морская соль и лимон. 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сока цитруса смешать до состояния кашицы. Массировать кожу 3-4 минуты, смыть теплой водой.
  4. Кофейный. 1 ст.л. молотого кофе, 1 ст.л. натурального йогурта смешать до однородной смеси. Нанести массирующими движениями, через 10 минут смыть теплой водой.

Молоко, соль, цитрусовый сок, кофе и кисломолочные продукты бережно снимают ороговевшие клетки без повреждений. В раскрытые поры попадает множество витаминов и минералов. Кисломолочные бактерии снижают патогенную микрофлору, кофе и соль подтягивают кожу, а глина отлично подсушивает. Тело при жирной коже лица тоже страдает. Скрабы из соли и кофе отлично подойдут для всего тела. Подтянут фигуру, уберут толстый слой жира на проблемных местах.

Увлажнение и питание

Не стоит путать увлажнение с жирностью. Многие считают, что жирная кожа и так увлажнена и это повредит. Увлажнение подразумевает насыщение дермы влагой, а это необходимо для поддержания тонуса, здорового цвета и является отличным уходом за проблемной кожей.

  1. Сок алоэ. Столетник используют так: лист растения разрезают вдоль, втирают в кожу около 10 минут, а затем наносят на лицо оливковое масло с добавлением эфира чайного дерева. Первоначальное жжение — это естественная реакция. В течение 5 минут все пройдет. Можно делать маски из алоэ: натереть лист на мелкой терке и нанести массу на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
  2. Яично-виноградная маска. Несколько ягод очистить от кожицы, измельчить, смешать с половиной желтка, добавить половину ч.л. крахмала. Размешать до состояния кашицы, нанести на кожу круговыми движениями. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой.

ВАЖНО: Все средства наносят исключительно на очищенное лицо. Созданные в домашних условиях применяют утром и вечером. Обязательно нужно проверить кожу на гиперчувствительность.

Маски, скрабы, очищающие средства можно менять, то есть в один день одну, в другой день другую. Главное, чтобы не было аллергии на тот или иной компонент.

Проверку проводят следующим образом:

  • нанести массу на запястье;
  • держать в течение 10 минут;
  • смыть. И если не появилось сильного зуда и раздражения, то средство подходит.

Если зуд, жжение появились еще в процессе или спустя 20 минут и долго не проходят, то лучше маску/скраб/лосьон не использовать.

Салонный уход

Существуют различные аппаратные процедуры, которые быстро приведут личико в порядок и избавят от проблем. Стоимость услуги зависит от процедуры и региона, где находится салон.

  1. Ультразвук. Так очищают лицо от верхнего слоя эпидермиса, выравнивают рельеф лица. Кожа лучше дышит, повышается упругость и тонус. Процедура щадящая, которая не наносит вреда, поможет безопасно побороть прыщи, акне, милумы. Средняя стоимость процедуры от 2000 до 2500 руб.
  2. Вакуумный пилинг. Безболезненная процедура. Специальная трубка работает по принципу пылесоса и вытягивает кожное сало, очищая поры. Она бывает сухой и влажной. При второй на лицо наносят очищающий крем. Средняя стоимость от 1000 до 2000 руб.
  3. Дарсонвализация сужает поры, улучшают микроциркуляцию, очищает поры. Средняя цена от 1800 до 2500 руб.
  4. LPG-массаж — вакуумно-роликовый массаж, который снабжает клетки кожи кислородом, стимулирует кровообращение, нормализуя работу сальных желез. Средняя стоимость от 2000 до 3000 руб.
  5. Химический пилинг. Гликолевая, молочная, винная, салициловые кислоты подсушивают кожу, устраняют воспаление, улучшают цвет лица. Средняя цена от 4000 до 10000 руб. Цена зависит от вида, состава и региона. Виды: средний, поверхностный, глубокий.

ВАЖНО: Обязательна консультация с врачом, так как многие процедуры имеют противопоказания.

Аптечные средства

Если ситуация с проблемной кожей несложная, отсутствуют гормональные расстройства и нет больших фурункулов, то можно сходить в аптеку и приобрести следующие препараты, которые помогут вылечить проблему:

  1. Цинк назначают в виде мази либо в комплексе витаминов. При наружном применении мазь подсушивает верхний слой, прыщи, устраняет жирный блеск. Являясь хорошим антисептиком, обеззараживает кожу и помогает снять ороговевший слой без нанесения вреда. Благодаря этому препаратом можно лечить проблемную кожу.
  2. Медь и сера регулируют секрецию жира.
  3. Изотретиноин — капсулированный препарат, который назначают при борьбе с жирной кожей лица и перхотью, так как обладает антисеборейным действием. Его применяют только по назначению врача.
  4. D-пантенол — заживляющая мазь, которая является хорошим антисептиком. Еще бывает в виде крема. При тяжелых формах заболеваниях лекарство назначают в комплексной терапии с витаминами и препаратами антимикробного действия.
  5. Витаминные комплексы, которые содержат В6, РР, Е, С, селен, фолиевую кислоту, поддержат иммунную систему. Также применяют для профилактики. А в подростковом возрасте они необходимы подростку не только для лечения жирной кожи, но и для полноценного роста.
  6. Перекись водорода дезинфицирует, очищает поры. Обладает антимикробным действием. Стоит недорого. Подходит для утреннего и вечернего умывания. Еще можно использовать летом в жаркую погоду, если нет макияжа.
  7. Салициловая мазь подсушивает кожу. Лучше наносить перед сном и не смывать. А утром умыться очищающим тоником или отваром.
  8. Настойка календулы очищает, подсушивает, обладает антибактериальным свойством.
  9. Порошок сульфата магния растворить в воде до состояния кашицы и пилинговать лицо. Магнезия удаляет лишнюю влагу, подсушивает прыщики и сужает поры.

фото4
ВАЖНО: Самолечением заниматься не нужно. При неправильном подборе лечения ситуация только усугубится.

Что делать для профилактики?

Если есть склонность к жирной коже, нарушен метаболизм, кишечные расстройства, постоянные стрессы, то это может стать причиной проблем с кожей лица. Чтобы этого не допустить, принимают профилактические меры:

  1. Делать регулярные маски на основе глины и масел. Это легко сделать самостоятельно.
  2. Соблюдать гигиену. Обязательно умываться утром и вечером.
  3. Использовать только качественную косметику.
  4. Пить витаминные комплексы.
  5. Регулярно очищать кожу.
  6. Пользоваться кремами. Допускаются как домашние, так и магазинные. Лучше использовать испытанные средства, которые изготавливают заводы.
  7. Правильно питаться: меньше жирной, острой, соленой пищи, перекусов на ходу, колбасных изделий, консервов и пресервов.

Советы

Для поддержания красоты и грамотного лечения от повышенной жирности мало употреблять лекарства и делать маски. Первоочередно нужно следить за своим питанием и образом жизни.

фото6

Здоровое питание при проблемной коже

Здоровый кишечник и внутренние органы — важный фактор для состояния кожи. Все внутренние болезни, в первую очередь, отражаются на коже. Дерма лица страдает чаще. Поэтому вылечить внутренние болезни обязательно нужно.

Быстрые перекусы, некачественная еда — основной источник всех недугов. Поэтому правильное питание — залог ухоженного вида.

Группы продуктов, которые необходимы в борьбе с проблемной кожей:

  1. Фрукты и овощи. Большое содержание антиоксидантов и витаминов улучшит перильстатику кишечника, в связи с чем организм будет быстрее избавляться от шлаков. Обилие витаминов и минералов благотворно сказывается на состоянии организма.
  2. Растительные масла нужно добавлять в салаты. Только с ними овощи воспринимаются организмом лучше, а минералы правильно распределяются. Оливковое, растительное, кунжутное масла — антиоксиданты, которые способны снимать воспаление и избавлять от токсинов. Но при жарке они становятся вредными, образовывая холестерин, и усугубляют лечение. Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
  3. Рыба. Лучше употреблять морскую. В ней содержатся такие полезные вещества, как: омега-6, омега-3, насыщенные жирные кислоты, йод, селен. Все они необходимы для нормального функционирования печени, поджелудочной железы, легко перевариваются. На пару, в запеченном, вареном виде треска, форель, морской окунь, тунец — лучший источник всех перечисленных элементов. Но жарка убивает большинство из них и добавляет в кровь холестерин, который нарушает обмен веществ и усиливает воспаление.
  4. Нежирная пища. Птица — диетическая (курица, индейка), мясо — говядина, йогурт — натуральный без добавок, нежирный, овощные бульоны без навара, легкие супы.
  5. Нужно потреблять меньше соли.
  6. Исключить копченые и консервированные изделия: колбасы, куры-гриль, рыбные консервы, пресервы, паштеты, копченую рыбу, полуфабрикаты.
  7. Напитки: вода, зеленый чай, отвары трав обладают антиоксидантным действием, а вода увлажняет и улучшает пищеварительный процесс. Крепкий черный чай, кофе, соки, газировка слишком вредят организму за счет красителей, ароматизаторов, большого количества кофеина.

Полезные рекомендации

Важно заниматься спортом. Физические упражнения улучшают тонус кожи, оздоравливают организм в целом, снабжают дерму кислородом.

Для этого необязательно ходить в тренажерный зал. Утренняя зарядка станет отличной привычкой. Даже ходьба по лестнице, в магазин по свежему воздуху, вечерняя прогулка положительно влияют на общее состояние. Это поможет избежать лишних стрессов, которые являются одной из причин появления проблем с лицом.

Существуют различные упражнения для лица, которые помогут коже находиться в тонусе и избавят ее от токсинов. Для улучшения кровоснабжения достаточно легкими движениями потирать лоб и щеки в течение дня.

Побороть можно любую проблему, в том числе и жирную кожу. Только кажется, что это неизбежно. На самом деле при грамотном подходе и серьезном отношении к себе избавиться от проблем с кожей просто. Все это поможет стать красивой и ухоженной женщиной.
фото5

Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*