Что поможет избавиться от жирной кожи на лице — народные советы или современные методы?

фото1Более 60% людей на планете — обладатели жирной кожи. Избыток жира создает на поверхности кожи прослойку, которая защищает ее от раннего старения. Однако эта особенность провоцирует развитие бактерий, что приводит к воспалительным процессам.

Правильный уход поможет минимизировать работу сальных желез, очистить поры и при этом сохранит нужный баланс. Как избавиться от жирной кожи на лице, что предпринимать и что поможет лучше — народные советы или современные методы?

Жирная кожа — норма или патология?

Любой дефект кожи свидетельствует о наличие в организме определенных проблем. В редких случаях сальная кожа передается по наследству. Какие причины провоцируют появление блеска на лице?

Причины увеличения жирности

1. Генетическая предрасположенность. Около 8% людей с кожей, избыточно выделяющей жир, получили этот недостаток по наследству.

2. Усиленная работа сальных желез. У подростков часто наблюдается избыточная работа сальных желез. Проблема исчезает после 20 лет, но может остаться и на более длительный период.

3. Неполадки в работе внутренних органов. Большинство проблем с ЖКТ отражаются на коже. Жирный блеск может указывать на заболевания желудка или кишечника. Часто изменение жирности кожи спровоцировано гипотериозом — распространенной проблемой в функционировании щитовидной железы.

4. Гормональные нарушения. В подростковом возрасте гормональный всплеск портит кожу, особенно у представителей сильного пола. Взрослые люди также могут страдать от избытка жирности из-за гормональных изменений. Гормоны отрицательно сказываются на внешнем виде женщин в период менопаузы, беременности, при приеме гормональных препаратов.

5. Нарушение иммунитета. Защитные возможности организма снижаются при приеме антибиотиков, вследствие стрессов и дефицита полезных веществ. Результат иммунного сбоя — лицо с жирным блеском.

6. Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладкого, недостаток клетчатки и витаминов, обилие жирной пищи в рационе — все это может спровоцировать сбой в работе сальных желез.

7. Неправильный уход. К кожным проблемам приводят плохое или избыточное очищение, применение косметических средств со спиртом, агрессивных пилингов. Даже неправильно подобранный крем или лосьон может испортить кожу.

8. Сезонный авитаминоз. В течение года мы неравномерно получаем витамины и минералы. В результате покров может быть либо пересушен, либо излишне жирный.

9. Сосудистая дистония. Это заболевание вызывает нарушение кровообращения, что влечет за собой изменение жирности кожи.

10. Болезни почек. Нарушение функционирования почек негативно сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде.

11. Стрессы. Длительное нервное напряжение дает толчок для появления проблем с эпидермисом.

12. Вредные привычки. Любая зависимость, будь то курение или алкоголь, рано или поздно даст о себе знать ухудшением состоянии волос, ногтей, кожи.
фото2
Справка: Обильно образующийся жир создает плотную защитную пленку. Она не дает испаряться влаге, задерживая ее, и блокирует проникновение вредных элементов.

Признаки проблемного эпидермиса

Жирную кожу можно определить по чрезмерному блеску, вызванному недостаточным кровоснабжением и повышенной сальностью. Лишний жир закупоривает поры, из-за чего на лице часто появляются воспалительные высыпания. Это могут быть угри, папулы или гнойники. Лицо имеет загрязненный вид, поры расширены и закрыты черными точками.

Проблемный эпидермис на лице проявляется также шрамами, дерматозом, рубцами и шрамами от акне. Любая проблема должна решаться сначала с устранения причины, которая ее вызвала. Важно не только подобрать правильный уход, но и найти провокатора неприятности.

фото5

Основные правила ухода

Очищение и увлажнение

Процедуры по уходу включают в себя тщательное очищение, достаточное увлажнение и питание. При ежедневном очищении запрещено:

  • пользоваться щелочным мылом;
  • тереть лицо губкой;
  • мыть лицо горячей водой.

Кожное сало имеет свойство вырабатываться с большей интенсивностью при механическом воздействии. Оптимально подходят для регулярного очищения лица теплая очищенная вода, естественное высыхание кожи, обработка лосьонами с успокаивающими свойствами перед сном. Для утреннего умывания следует подбирать косметические средства, имеющие нейтральный уровень pH.

Правильные привычки

Нормализовать работу сальных желез можно, если уделить внимание рациону. Первым делом нужно исключить жирные продукты, мучные и сладкие блюда. Обязательно в ежедневное меню нужно включать овощи и фрукты по сезону, достаточно белка и клетчатки.

Важной привычкой в уходе является регулярный пилинг (не чаще двух раз в неделю). Средства для отшелушивания не должны иметь в составе крупных абразивных частиц, чтобы не травмировать кожу. После пилинга можно делать маски, которые выведут грязь из пор, сузят их и матируют лицо.

Обладателям кожи с повышенной жирностью нужно уделить особое внимание подбору декоративной косметики. В особо запущенных случаях, когда повышенная жирность спровоцировала воспалительный процесс, стоит на время полностью отказаться от косметики.

Салонная и аппаратная косметология

Тысячи женщин и мужчин ищут ответ на вопрос, как избавиться от жирной кожи, особенно на лице, и что помогает из способов, которые предлагают косметические салоны. Проблемы можно решить с помощью современных салонных процедур:

  • энзимный пилинг — благодаря веществам на основе энзимов, производится разрушение белков, улучшается внешний вид;
  • дезинкрустация — процедура, при которой гальваническим током растворяется и выводится лишний секрет сальных желез;
  • биоревитализация — нарушенные обменные процессы в глубинном слое кожи можно нормализовать с помощью инъекций;
  • вапоризация — пораженные участки обрабатываются паром с озоном, который имеет бактерицидное действие;
  • ультразвуковая чистка — щадящее очищение с применением прибора, который очищает поры и выводит загрязнения;
  • инструментальная чистка — механическое очищение в косметологическом стерильном кабинете с использованием специального инструмента;
  • химическая чистка — обработка средством, растворяющим жир и грязь и глубоко очищающим кожу;
  • дарсонвализация — популярная косметологическая услуга, для которой применяется переменный ток;
  • хромотерапия — используется не во всех салонах красоты. Процедура заключается в воздействии на лицо светом, окрашенным в различные цвета в лечебных целях;
  • неинвазивная мезотерапия — глубокое очищение без инъекций с использованием активного коктейля, который наносится на лицо и тело и решает множество проблем;
  • грязевые аппликации — целебные свойства грязи и глины применяются для лечения угревой сыпи, жирности лица и многих других несовершенств;
  • лазерная биостимуляция — процедура аппаратной косметологии, которая борется с увяданием кожи и может решить проблему избыточного выделения жира;
  • криомассаж — проводится только в условиях салона, так как для него используется жидкий азот. Благодаря процедуре сальные железы начинают нормально функционировать.

Любые салонные процедуры требуют индивидуального подхода к каждому клиенту. От возраста человека, степени проблемы и финансовых возможностей будет зависеть вид и необходимое количество процедур. Профессионалы знают, как избавиться от жирности кожи лица, и помогут подобрать безболезненную процедуру. Также для лечения проблем всегда можно обратиться к народной медицине.
фото3

Народные рецепты, чтобы избавиться от жирной кожи на лице

Самыми действенными на сегодняшний день считаются следующие маски, работающие против жирности:

  • Маска из мумие. Две таблетки мумие измельчаются и растворяются в столовой ложке нежирного молока. К массе нужно добавить взбитый белок и перемешать.
  • Творожная маска. В сочетании с яйцом и медом творог творит чудеса. Пропорции нужно выбирать в зависимости от творога: маска должна быть такой консистенции, чтобы ее легко можно было нанести на лицо.
  • Маска со сметаной. Нежирная сметана смешивается с соком лимона в количестве одной столовой ложки и наносится на лицо плотным слоем.
  • Медовые маски. Маска с медом и яйцом не только освежит кожу, но и устранит жирный блеск, напитает ее полезными элементами и увлажнит. Перед тем, как накладывать массу, следует протестировать ее на маленьком участке, чтобы исключить аллергию на мед.
  • Огуречная маска. Для приготовления этой маски нужно просто нарезать огурцы кружочками и приложить к лицу.
  • Лимонно-белковая маска. Взбитый яичный белок и сок лимона — отличные помощники при борьбе с жирностью кожного покрова.
  • Отвар с ромашкой и календулой. Ромашка и календула — хорошие антисептики, которые быстро подсушат кожу и устранят воспалительный процесс. Отвары нужно приготовить согласно инструкции и смешать в равных пропорциях. Хранить смесь можно в холодильнике в закрытой емкости не более трех дней.
  • Дрожжевая маска. 30 г свежих дрожжей нужно растворить в небольшом количестве теплого молока. Должна получиться густая кашица, которая тут же наносится на лицо.

Справка: Маски лучше всего работают в 11 часов утра, когда обменные процессы кожи наиболее активны. Оставляйте нужную смесь на лице на 20 минут и аккуратно смывайте теплой водой.

Для устранения проблем кожи лучше всего использовать комплексный подход. Воздействуя на проблему с разных сторон, можно не только улучшить состояние кожи, но и убрать источник, вызывающий повышение жирности.
фото4

Что поможет избавиться от жирной кожи на лице — народные советы или современные методы?
Оценка:5, всего голосов: 13




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*