Лучшие маски для жирной кожи лица. Очищающие и увлажняющие средства

фото1В домашних условиях можно приготовить хорошую маску для жирной кожи лица, которая не только очищает, но и увлажняет, препятствуя появлению воспалений на проблемной дерме.

Вопреки распространенному мнению, такую кожу нужно не подсушивать, растворяя кожный жир, а давать ей больше влаги, чтобы снизить активность сальных желез.

В противном случае выработка себума увеличивается, поры забиваются активнее, хотя уровень увлажненности остается низким.

Подготовка перед нанесением маски

Перед началом использования любой маски в домашних условиях дерму нужно обязательно подготовить к выполнению процедуры. Любые мероприятия с лицом лучше проводить в утреннее время, когда активность кровоснабжения самая интенсивная.

Большинство женщин выполняет процедуры ближе к вечеру. В таком случае нужно использовать маску не позже чем за 2-3 часа до сна. За этот срок питательные вещества успеют впитаться и распределиться внутри кожи до сна, когда кровообращение замедлится. Если же делать маску перед сном, высока вероятность появления отеков на следующее утро.

Подготовить кожу к нанесению маски нужно в несколько этапов:

  • удаление макияжа;
  • очищение;
  • тонизирование.

Многие девушки пренебрегают последним этапом, не понимая, что тоник используется для восстановления нормального показателя pH дермы. После умывания кислотность кожи снижается, что приводит к более слабому усвоению полезных веществ из состава масок. Тоник не только восстанавливает кислотность, но и удаляет остатки очищающего средства.

Обратите внимание! При уходе за жирной проблемной кожей стоит избегать обычных полотенец — в них накапливаются бактерии, которые вызывают воспаления. Лучше вытирать кожу одноразовыми бумажными полотенцами.

Перед началом приготовления нужно подготовить чистую посуду для подготовки и смешивания ингредиентов и провести аллергопробу, если маска используется впервые. При частых аллергических реакциях пробу нужно проводить каждый раз, чтобы избежать гиперреакции со стороны кожи.
фото2

Рецепты домашних масок для жирной кожи лица

Этот тип кожи нуждается в глубоком, но бережном очищении. Маски можно совмещать с механической чисткой пор, то есть, использовать их как завершающий этап ухода. Ключевое значение имеет ежедневный уход — дерма должна быть увлажненной и получать питательные вещества. В противном случае наблюдается ее осветление и истончение, возникает пигментация, а морщины появляются раньше.

Увлажняющие

Выраженный эффект оказывает арбуз в качестве увлажняющей маски для жирной кожи. Арбуз содержит большое количество микроэлементов, благотворно влияющих на состояние дермы. Смешать часть сока арбуза с двумя частями овсяных хлопьев. Такой состав наносится на поверхность кожи после очищения на 10-15 минут. Смывается прохладной водой.

Важно! При необходимости можно заменить сок арбуза на сок кабачка — он обладает схожим действием.

Пилинги

Отшелушивающие маски отличаются мягким воздействием на эпидермис — они бережно удаляют омертвевшие клетки, улучшая кожный газообмен. Регулярное проведение пилинга выравнивает тон кожи, способствует сужению пор и осветлению пигментации.

Медовый пилинг

Весьма эффективный состав для кожи с первыми признаками старения. Потребуется один белок куриного яйца и чайная ложка меда. Ингредиенты нужно смешать и нанести после очищения на поверхность дермы. Аккуратно снять маску после застывания, а остатки смыть водой.

Пилинг из бодяги

Универсальный рецепт, который не только отшелушивает мертвые клетки, но и отлично увлажняет кожу. Для приготовления потребуется по чайной ложке бодяги и кукурузной муки и столовая ложка пюре из свежих кабачков. Ингредиенты смешать до однородности и нанести на дерму на 15 минут. Нельзя использовать такую маску при наличии открытых ран и гнойных воспалений.

Питание и глубокое увлажнение

Для питания и увлажнения жирной кожи отлично подходят кисломолочные продукты. За счет содержания молочной кислоты достигается легкий осветляющий эффект, а молочнокислые бактерии положительно воздействуют на естественную микрофлору.

Для приготовления маски потребуется натуральный йогурт и хлебные дрожжи. Они должны быть одинаковой температуры, чтобы лучше смешаться. Оптимально использование продуктов комнатной температуры, поскольку они быстрее нагреваются до температуры тела и начинают действовать. Кашицу нанести на очищенную кожу на четверть часа. Смывать прохладной водой.

Обратите внимание! Дрожжи — отличное средство от черных точек. Такая очищающая маска для жирной кожи дополнительно питает ее и восстанавливает активность сальных желез.
фото3

Омолаживающие составы

Такие составы помогают не только очистить кожу от избытков себума, но и освежить ее тон, выровнять мелкие морщинки. Омолаживающие составы могут использоваться при первых признаках увядания, необязательно ждать определенного возраста для начала их применения. Морщины и дряблость гораздо легче предупредить, чем избавляться от них впоследствии.

Капустная смесь

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • сок квашеной капусты — 1 чайная ложка;
  • свежая облепиха — 1 чайная ложка;
  • сок алоэ — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло холодного отжима — 1 чайная ложка.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на поверхность кожи лица на 15-20 минут. Смыть состав нужно теплой водой или стереть влажным ватным диском.

Банановая смесь

Этот состав отлично отшелушивает омертвевшие клетки, питает и осветляет кожу. Для приготовления потребуется равный объем банана и киви. Фрукты измельчаются в блендере до состояния пюре и такую смесь нужно нанести на поверхность дермы на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.

Обратите внимание! После такой маски требуется воздержаться от нахождения под прямыми солнечными лучами.

фото5

Отбеливающие средства

Отбеливающие составы благотворно воздействуют на кожу в периоды с низкой солнечной активностью. Они осветляют избыточную пигментацию и выравнивают тон лица. После использования осветляющих масок рекомендуется в течение 5-7 дней использовать крема с солнцезащитным фактором.

Дрожжевая смесь

Для приготовления состава потребуется:

  • кефир — 3 ст.л.;
  • хлебные дрожжи — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • перекись водорода — 5 капель.

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры при смешивании. Перемешать составляющие и нанести. Длительность воздействия составляет треть часа. Смывать состав нужно прохладной водой без использования мыла.

Клубничная маска

Отлично отбеливает, очищает и витаминизирует кожу. Для приготовления нужно измельчить в пюре ягоды клубники и полученную смесь нанести на очищенную дерму на 15-20 минут. Смывать пюре нужно прохладной водой.

Обратите внимание! Такую маску лучше использовать в сезон, поскольку применение тепличной клубники может спровоцировать аллергическую реакцию.

Готовые маски для лица

Промышленными масками сейчас изобилуют полки магазинов. Можно подобрать любое средство, для любого типа кожи и любого бюджета. Готовые маски имеют ряд преимуществ:

  • не нужно заморачиваться с приготовлением;
  • содержат редкие компоненты, которых может не быть в свободной продаже;
  • возможность частого применения;
  • более выраженный эффект в сравнении с домашними масками.

В то же время покупные составы имеют существенный недостаток — они производятся в промышленных масштабах, а значит, содержат консерванты и отдушки. В составе таких средств нередко обнаруживаются аллергенные компоненты. К самым популярным производителям масок можно отнести следующих:

  • Christina. Израильская косметика, которая зарекомендовала себя как качественный товар. Действие средств проявляется уже после первого применения. Для проблемной и жирной дермы используются маски разной направленности: от прыщей — томатная, для выравнивания тона — фарфоровая, в качестве осветления — яблочная.
  • Avon. косметика производится на заводах по всему миру. Для жирного типа дермы используются составы на основе глины и эфирных масел, салициловой кислоты. Эйвон отличается относительно невысокой ценой продукции при хорошем качестве производимого товара.
  • Oriflame. Шведский производитель выпускает товары для жирной кожи на основе глины и репейника, салициловой кислоты. Такие маски хорошо переносятся, они гипоаллергенны, но имеют более высокую стоимость, чем аналоги фирм-конкурентов.
  • Faberlic. Российский производитель, который разрабатывает составы с учетом климатических и географических факторов. Маски для жирной кожи создаются на основе фруктовых кислот, глины и салициловой кислоты. Хорошо переносятся и редко вызывают аллергическую реакцию.
  • Калина. Российский производитель, который специализируется на разработке недорогих, но действенных составов. Маски для жирного типа кожи создаются на основе глины, соков растений и домашних рецептов.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании масок для жирного типа кожи рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций:

  • не наносить составы на область губ и век, где кожа очень тонкая и чувствительная;
  • не использовать отшелушивающие составы при активных воспалительных элементах и травмах кожи;
  • не распаривать кожу перед нанесением маски — так повышается вероятность распространения бактерий;
  • на время воздействия стоит прилечь и расслабиться — так кожа лучше усваивает полезные вещества;
  • при нанесении волосы должны быть изолированы от лица повязкой.

Применение различных масок для жирной кожи помогает не только восстановить ее нормальную работу, но и препятствует появлению воспалений. Перед использованием средств нужно обязательно проводить аллергопробу и не превышать рекомендуемое время воздействия.
фото4

Лучшие маски для жирной кожи лица. Очищающие и увлажняющие средства
Оценка:5, всего голосов: 10




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*