Как ухаживать за жирным типом кожи правильно? Косметика по уходу за жирной кожей лица

фото1Жирная кожа лица зачастую доставляет немало проблем своим обладательницам. Причем, нередко с окончанием «переходного возраста» они не исчезают, как надеются многие, а лишь утихают, время от времени давая о себе знать вновь.

И только правильный уход за жирной кожей лица позволяет свести к минимуму неприятные проявления и придать ей свежий и ухоженный вид.

Нередко для этого необходим профессиональный уход с применением специальных средств и косметики, после которого даже проблемный тип кожи выглядит намного здоровее, а мелкие «неприятности» возникают на лице значительно реже.

Признаки и причины

Каждая девушка может самостоятельно определить кожу жирного типа просто глядя в зеркало. Как правило, постоянными спутниками ее являются:

  • повышенная сальность, которая проявляется в виде жирного блеска на лице, особенно на лбу, носу и подбородке;
  • расширенные поры, которые очень заметны;
  • постоянно появляющиеся воспаления в виде прыщиков разного вида и размера, комедонов («черных точек»), ячменей;
  • общий сероватый оттенок лица с покраснениями в местах воспалений.

Основная причина чрезмерной жирности эпидермиса — усиленная деятельность сальных желез, протоки которых значительно расширены. Выделяясь в обильном количестве, кожное сало смешивается с загрязнениями — пылью, косметикой, частицами ороговевшей дермы — и создает пробки, закупоривающие протоки и провоцирующие воспаления внутри них.

Более всего подобным проявлениям подвержен участок лица, именуемый «Т-зоной» — область подбородка, носа и лба, поскольку именно здесь сальные железы наиболее активны.

Как правило, «пик» всех проблем приходится на подростковый период, когда происходит серьезная гормональная перемена. По этой же причине проблемы могут возникнуть и во время ожидания малыша.
фото2
Помимо этого, увеличение жирности может быть также обусловлено и нарушениями в состоянии здоровья:

  • заболеваниями желудка и кишечника;
  • склонностью к запорам;
  • нервными расстройствами;
  • избыточным весом;
  • нарушением работы печени;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гинекологическими заболеваниями.

Наличие данных состояний требует обязательной консультации с врачом, поскольку устранение проблемы в таком случает нужно начинать изнутри.

Кроме этого, причиной жирности дермы может стать и неправильное питание, а именно, чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирной, острой, углеводной пищи.

Правильный уход

Правильный уход за склонной к жирности кожей лица — залог сведения к минимуму всех возможных забот, связанных с избыточной «сальностью». Для этого необходим комплексный подход, включающий в себя несколько этапов, которые следует проводить ежедневно, утром и вечером, а также процедур, которые проделывают время от времени.

Очищение

Именно очищение — самый важный этап ухода за проблемной кожей лица, поскольку он удаляет с поверхности весь «мусор», препятствуя его «консервации» внутри сальных протоков, вызывая тем самым, воспаления.

Ежедневное очищение лица заключается в умывании муссом (пенкой) либо гелем, разработанным для эпидермиса данного типа. Помимо этого, требуется и углубленное очищение, которое следует практиковать пару раз в неделю, используя следующие средства:

  • скраб или пилинг, позволяющие избавиться от ороговевших клеток, глубоко проникнуть в поры и выровнять поверхность лица. Натуральные абразивы позволяют нежно «отшлифовать» кожу, подготовив ее для дальнейшего ухода. После использования скраба, лицо может покраснеть, поэтому косметологи советуют осуществлять данную процедуру перед сном;
  • маски, предназначенные специально для глубокой очистки лица — глиняные, угольные, маски-пленки. Наносить их следует после очищения скрабом, чтобы все составляющие проникли как можно глубже в поры.

ВАЖНО: для очищения не рекомендуется применять мыло, поскольку оно иссушает и образует налет, не дающий коже «дышать»

фото3

Тонизирование

Следующий этап — тонизирование с помощью лосьона либо тоника (матирующего, успокаивающего, дезинфицирующего), нанесенного на ватный диск. Следует выбирать продукты специально для кожи, склонной к жирности, но без содержания спирта.

При наличии воспалений можно использовать состав с окисью цинка или салициловой кислотой.

Для подсушивания прыщиков и гнойничков можно наносить специальные «точечные» антисептические крема или гели, а также эфирное масло чайного дерева.

ВАЖНО: протирая лицо, не стоит сильно надавливать на кожу ватным диском — движения должны быть плавными и скользящими, чтобы не повредить верхний слой.

Увлажнение и защита

Последствием тщательного очищения может стать сухость. Именно поэтому жирная дерма также требует увлажнения. Единственное условие — применяемые средства должны быть обезжиренными:

  • крем не должен оставлять на поверхности пленки и чрезмерного блеска. Важно, чтобы после нанесения было ощущение свежести и мягкости, а не стянутости и сухости, ведь основная задача данного средства — восстановить нарушенный, вследствие сверхглубокого очищения, гидробаланс дермы;
  • сыворотка — также хорошее средство, которое увлажняет кожу в самых глубоких слоях. Помимо увлажнения, данное средство воздействует и на сальные железы, регулируя их работу;
  • термальная (цветочная) вода — продукт для увлажнения на протяжении дня. Она позволяет легко, с помощью распыления, дать коже необходимую влагу в любое время и в любом месте. Особенно она эффективна в жаркое время года при активном солнце. Помимо увлажнения, некоторые производители наделяют данный продукт еще и противовоспалительными свойствами.

Питание

Существует ошибочное мнение о том, что нанесенный на лоснящуюся кожу питательный крем может спровоцировать высыпания и воспаления. Такое может произойти, если использовать какое-то «неправильное» средство, предназначенное, к примеру, для сухой кожи. Что касается специальных кремов для ухода за жирной кожей лица — они необходимы, поскольку дерма нуждается в питательных веществах независимо от своего типа, важно лишь произвести хорошее очищение кожи, прежде чем протирать ее лосьоном (тоником) и наносить крем для питания.

Чтобы крем принес пользу, он должен быть нежирным, быстро впитываться и наноситься на ночь, на очищенное лицо. То же самое касается и питательных масок. Зимой, перед выходом на улицу, также следует нанести питательный крем до того, как воспользоваться пудрой либо кремом тональным.
фото4

Нюансы, которые нужно учесть

Знания о том, как ухаживать за жирной кожей лица правильно помогут ее обладательницам уменьшить проявления всех «прелестей» в виде жирности, высыпаний и «черных точек». Именно поэтому очень важно соблюдать несложные правила и нюансы, которых требует правильный уход за данным типом кожи.

Солнцезащитные кремы

Под палящими солнечными лучами сальные железы, как правило, начинают работать в «усиленном режиме». Чаще всего, исходом данной ситуации могу стать еще боле обильные высыпания, но бывает и так, что солнце «подсушивает» воспаления и они исчезают. Чтобы обезопасить кожу от ультрафиолета, нужно обязательно приобрести солнцезащитные средства.

Для кожи жирного типа хорошо подойдут легкие по текстуре продукты — эмульсии и лосьоны, которые не закупоривают поры, а иногда даже содержат серу и цинк, экстракты растений, способствующие матированию кожи.

Разница в уходе летом и зимой

Лоснящаяся кожа особенно восприимчива к смене сезонов. Чтобы не нарушать ее природный баланс, нужно очень тщательно подбирать косметику с учетом не только типа кожи, но и времени года.

Комплекс уходовых мероприятий зимой должен состоять из:

  • нанесения за тридцать минут до выхода на улицу питательного или защитного крема, который не должен быт слишком жирным. В то же время, не подойдет крем и на водной основе, поскольку может стать причиной микротравм на коже в мороз;
  • использования на ночь увлажняющего крема, поскольку под долгим воздействием искусственного света кожа лица теряет большое количество влаги;
  • применения скрабов следует сократить до одного раза в неделю и вбирать более мягкие и щадящие средства.

Летний уход, как правило, должен включать:

  • тщательное и регулярное (до нескольких раз в день) очищение с помощью гелевых или муссовых средств. На протяжении дня, если нет возможности умыться, отлично помогают матирующие салфетки из рисовой бумаги, впитывающие в себя весь излишний жир с кожи;
  • увлажнение термальной водой в течение дня (особенно под прямыми лучами солнца);
  • нанесение солнцезащитных средств перед каждым выходом на улицу.

фото5

Уход с учетом возраста

Как правило, к тридцати годам склонная к жирности кожа «превращается» в комбинированную: «Т-зона» по-прежнему остается пористой и склонной к блеску, а вот щеки и скулы могут стать сухими либо нормальными. Очень важно не упустить данный момент и вовремя изменить уход.

Жирная область также будет нуждаться в тщательном очищении, в то время как другие участки потребуют усиленного питания и увлажнения.

Диета

Как ни прискорбно, но кожа лица, особенно жирная, первой реагирует на все «вредности», которые мы едим. Вследствие употребления пряностей, копченостей, фаст-фуда, чипсов, алкоголя, сладостей, газировки сальные железы работают сверх нормы, провоцируя появление прыщиков и комедонов.

Для того чтобы снизить жирность, или хотя бы не допустить ее усиления, желательно:

  • пить много чистой воды, включая стакан натощак;
  • завтракать овсяной (или любой дугой) кашей с ягодами или сухофруктами;
  • регулярно употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты, а также свежие овощи и фрукты.

Каких ошибок нужно избегать?

Как ни странно, большинство женщин, страдающих от неприятных проявлений сальности кожи, ежедневно совершают ошибки в уходе за ней. Самыми распространенными являются:

  1. Чрезмерное очищение, когда в ход идет весь «арсенал» полочки в ванной: антибактериальное мыло, скраб, пилинг, и все это — ежедневно. Такой подход в короткие сроки попросту уничтожит защитный липидный слой кожи, подвергая опасности травмирования и инфицирования выпаленных элементов;
  2. Выдавливание прыщей, даже самых «безобидных». Мало того, что на месте еле заметной точечки после надавливания возникнет большое красное пятно, так еще и в ранку может попасть инфекция, а уже на следующее утро рядом с ней будет «красоваться» новый прыщик;
  3. Применение спиртосодержащих средств, а тем боле, чистого спирта, приводит к «выжиганию» участков, на которых есть воспаления. Кроме того, под воздействием таких средств, кожа начинает вырабатывать жира вдвое больше, чем раньше, что только усугубляет ситуацию;
  4. Умывание горячей водой. Высокие температуры, как известно, стимулируют работу сальных желез, в то время как прохладная вода ее нормализует;
  5. ВАЖНО: отличный способ освежить кожу с утра — протереть ее кубиком льда.

  6. Использование неподходящей косметики, предназначенной для других типов кожи;
  7. Отсутствие в уходе увлажняющих и питательных средств;
  8. Злоупотребление тональными средствами с целью скрыть недостатки и замаскировать прыщики. К сожалению, чем больше средств нанесено на воспаление, тем хуже оно себя «ведет». Перегруженная косметикой кожа к концу дня впитывает в себя все загрязнения, пыль и грязь, что становиться причиной новой волны высыпаний.

Готовим средства в домашних условиях

Наряду с покупкой магазинных уходовых средств для кожи, склонной к жирности, можно легко приготовить некоторые из них и в домашних условиях.

Успокаивающий тоник

Мяту (один чайный пакетик) заливаем кипятком и настаиваем в стеклянном сосуде около десяти минут. Таким же образом настаиваем календулу и добавляем к мятному настою две чайные ложки. Сюда же наливаем лимонный сок (ст. л.). Перемешиваем, закрываем и отправляем в холодильник на хранение.

Лимонно-солевой скраб

Молотую морскую соль и сок лимона смешиваем в равных долях и скрабируем лицо около полутора минут, после чего смываем "комнатной" водой.

Дрожжевая маска

Дрожжи (свежие) разводим молоком или простоквашей до консистенции сметаны. Добавляем трехпроцентную перекись водорода (10 капель), смешиваем и наносим смесь на лицо, ждем 15 минут и смываем прохладной водой.
фото6

Какие салонные процедуры можно использовать?

Бывают ситуации, когда домашний уход не дает положительных результатов, и состояние кожи ухудшается день за днем. В таких случаях специалисты рекомендуют прибегнуть к салонным процедурам:

  • ультразвуковой чистке лица, позволяющей щадящим образом очистить эпидермис и выровнять кожный рельеф;
  • вакуумному пилингу, при помощи которого удаляются излишки жира и комедоны, а кровообращение в коже улучшается;
  • дарсонвализации — воздействию на кожу импульсным переменным током, который уменьшает активную работу сальных желез, воспаления и способствует сужению пор;
  • мезотрапии как способу доставки лекарственных средств и витаминов самые глубокие слои дермы;
  • LPG-массажу, позволяющему устранить расширенные поры, убрать рубцы и постакне, улучшить цвет лица;
  • лазерной шлифовке, которая служит отличным способом для устранения пигментных пятен, рубцов и раскрытия сальных желез для их очищения;
  • химическому пилингу — процедуре чищения кожи, подавляющей активность выработки кожного сала, появление угревой сыпи и улучшающая цвет лица.

Заключение

Не смотря на то, что склонная к жирности кожа лица достаточно капризна и реагирует даже на самые незначительнее изменения, как окружающей среды, так и образа жизни, правильный комплексный уход позволяет снизить проявление всех ее «неприятных» составляющих. Полноценное питание, минимизация стрессов, подбор правильной косметики и салонных процедур позволят сделать кожу красивой, здоровой и сияющей.

Как ухаживать за жирным типом кожи правильно? Косметика по уходу за жирной кожей лица
Оценка:5, всего голосов: 20




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*