Почему шелушится кожа на лице и что с этим делать? Основные причины шелушения

фото1Многие женщины сталкиваются с проблемой, когда сильно шелушится кожа на лице, стала очень сухой и постоянно не реагирует даже на использование крема. В таких ситуациях необходимо определить причину, почему дерма активно теряет влагу и уже, исходя из этого, проводить лечение.

Кожа является зеркалом состояния всего организма — она реагирует на любые изменения, как внешние, так и внутренние.

Причины, почему шелушится кожа на лице

Причины шелушения кожи на лице у женщин весьма разнообразны. Иногда на состоянии дермы могут сказываться даже те факторы, которые напрямую никак на нее не влияют. Все факторы, способные воздействовать на состояние кожи, делятся на две большие группы:

  • экзогенные (внешние) — факторы окружающей среды: погода, воздействие одежды, неправильно подобранный уход;
  • эндогенные (внутренние) — факторы, которые зависят от самого организма: хронические заболевания, нарушения обмена веществ, недостаток витаминов и минералов.

Если внешние причины распознать достаточно легко, то внутренние не столь очевидны, а потому человек может долгое время бороться с сухостью и шелушением совершенно безрезультатно.

Внутренние

Когда у женщины шелушится кожа на лице, необходимо понимать, что делать — очень сильно сухая кожа и выраженное шелушение могут быть признаком внутренних изменений в организме. Если сухость не исчезает, даже несмотря на использование интенсивно увлажняющих средств, необходимо искать причины в самом организме.

Дефицит витаминов

фото5Недостаток витаминов — одна из наиболее частых причин повышенной сухости. Как правило, такое состояние проявляется не только изменением дермы, но и ухудшением состояния волос, ногтей, апатией и слабостью.

Авитаминозы в большинстве случаев — сезонное явление, которое проявляется в конце зимы-начале весны, когда организм человека испытывает острый дефицит витаминов.

Чаще всего причинами шелушения становится недостаток таких веществ:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин К.

Аллергические реакции

Нередко причиной появления сухости и шелушений становится гиперреакция организма на факторы окружающей среды. При аллергии наблюдается не только шелушение, но и покраснение, зуд, появление сыпи.

Обратите внимание! Если аллергическую реакцию вызывают те факторы, которые раньше не провоцировали аллергии, нужно провести обследование печени. Из-за чрезмерной нагрузки на «фильтр» организма могут обостряться аллергии.

Хронические заболевания

Если кожа на лице шелушится и трескается, это может быть признаком наличия хронических заболеваний. Сахарный диабет сопровождается сухостью дермы, ощущением иссушения слизистых оболочек. Шелушение, особенно заметное локтях, может быть признаком недостаточной активности щитовидной железы — гипотиреоза. При псориазе наблюдается поражение обширных участков, большое количество перхоти и сильная сухость кожных покровов.

Другие случаи

Существует ряд внутренних причин, которые могут приводить к слущиванию эпидермиса:

  • Обезвоживание. В норме человеку нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день. При злоупотреблении кофе и черным чаем дерма теряет влагу, а потому начинает шелушиться.
  • Гормональная перестройка. Возрастные изменения и беременность могут негативно сказаться на уровне увлажненности кожи.
  • Злоупотребление ультрафиолетом. Способствует потере жидкости организмом.

Внешние факторы

К внешним причинам иссушения кожи можно отнести следующие:

  • перепады температуры;
  • сухой воздух в помещении;
  • сильный ветер;
  • слишком горячая вода для купания и умывания;
  • злоупотребление гигиеническими процедурами;
  • частое применение различных скрабов и пилингов.

Отличительной особенностью таких причин является их компенсация — при устранении причины состояние кожи восстанавливается очень быстро при правильном уходе.

Неправильный уход

Подбор уходовых средств — это целое испытание для каждой женщины. Крайне сложно без помощ профессионалов найти средства, которые бы идеально подходили типу кожи и не вызывали аллергической реакции. Злоупотребление средств с высоким содержание спирта, глицерина и минерального масла приводит к нарушению нормальной работы сальных желез, что приводит к появлению сухости и шелушения. Поэтому таких компонентов в составе рекомендуется избегать.
фото2

Как избавиться от шелушения

Быстро избавиться от шелушения кожи на лице, снять покраснение и избавить дерму от ощущения сухости можно как с помощью покупных средств, так и домашними методами. Правильный подбор уходовых средств помогает быстро восстановить уровень увлажненности и избавиться от шелушений.

Народные средства

Народные средства действуют преимущественно поверхностно. Такое действие не избавит от эндогенных причин, но и не оказывает дополнительной нагрузки на организм. Средства народной медицины редко вызывают аллергическую реакцию, поскольку в них используются преимущественно натуральные компоненты.

Скрабы

Для избавления от шелушений используются скрабы. Они не только помогают отшелушивать верхний омертвевший слой кожи, но и проводят своеобразный микромассаж, усиливая кровоснабжение в верхних слоях кожи. Для сухой кожи используются такие скрабы:

  • Кофейный. Кофе мелкого помола после заваривания нужно смешать со средством для умывания и бережно помассировать проблемные участки. Такое средство используется не чаще раза в неделю.
  • Сахарный. Чайную ложку обычного сахара нужно смешать с медом и нанести, массируя, на влажную поверхность кожи. Такое средство используется не чаще чем 2 раза в неделю.

Такие средства не рекомендуется использовать более 2 раз в неделю, поскольку злоупотребление скрабами может привести к появлению преждевременных морщин и пересушиванию кожи.

Лосьоны

Лосьоны против сухости помогают восстановить уровень увлажненности, питают и смягчают эпидермис. Для избавления от шелушащейся кожи используются такие средства:

  • Желток смешивается с 1 ст.л. оливкового масла. Смесь с помощью ватного тампона наносится на кожу и смывается через 10 минут.
  • Хорошо действует сок свежих фруктов. Очищенную кожу нужно протереть кусочком клубники или банана.

Такие лосьоны не вызывают аллергической реакции и хорошо питают дерму.

фото6

Маски

Маски глубоко питают и увлажняют дерму. Они используются в качестве экстренного средства, которое помогает восстановить состояние кожи за короткое время. Для сухого типа используются такие составы:

  • Желтковая маска. Куриный желток нанести на очищенную дерму и оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой.
  • Йогуртово-огуречный состав. Половинку свежего огурца натереть на терке и смешать с 100 мл натурального йогурта без добавок. Смесь нанести на 20 минут и смыть теплой водой.

Ванночки

Ванночки используются преимущественно для лечения сухой кожи на руках. Такие средства помогают размягчить шелушения и трещины, тем самым облегчив впитываемость дальнейших средств ухода. Для рук отлично подходят ванночки с теплыми маслами, например, оливковым. В него нужно окунуть руки на 10-15 минут, а затем аккуратно промакнуть их бумажной салфеткой.

Компрессы

Компрессы — это средства местного действия, которые хорошо помогают при наличии локальных поражений. Они используются перед масками и массажами, чтобы повысить их эффективность. В качестве компресса используются отвары трав, в которые смачивается чистая салфетка. Для сухой кожи подходят такие травы:

  • шалфей;
  • жасмин;
  • роза;
  • перечная мята;
  • липовый цвет.

Косметические средства

Косметические средства отличаются накопительным эффектом. Они помогают не только смягчить сухую дерму, но и устранить шелушение кожи на лице, оказывают местное лечение, снимают сильно выраженные дискомфортные ощущения. Это местные средства,которые не устраняют причину, но хорошо лечат сухость и помогают тем, кто не знает, что делать при шелушении.

Кремы

Для устранения сухости используются такие средства:

  • Универсальный крем Nivea. мягкое средство, которое можно использовать как для защиты от факторов окружающей среды, так и для смягчения.
  • Питательный крем для лица Dove. Глубоко увлажняет и питает сухую кожу. Отлично защищает от потери влаги и редко вызывает аллергическую реакцию.
  • Lirene Аква кристалл Глубоко увлажняющий крем. Восполняет баланс влаги и способствует сохранению молодости кожи.
  • Питательный крем La Roche Posay Nutritic Intense. Восполняет уровень увлажненности изнутри. Восстанавливает тургор клеток и улучшает цвет лица.

Скрабы

Мягкие промышленные скрабы бережно очищают дерму от омертвевших клеток. Они отлично подходят обладательницам чувствительного типа кожи. Среди самых популярных скрабов можно назвать следующие:

  • Чистая линия для сухой кожи. Скраб на основе малиновых косточек бережно отшелушивает ороговевшую кожу и улучшает цвет лица. Редко провоцирует аллергическую реакцию, а потому используются даже обладательницами капризной дермы.
  • Christina Пилинг с витамином Е. Мягкое средство. которое бережно стимулирует процесс обновления кожи. Может использоваться даже при атопическом дерматите.
  • Белита-Витекс Крем-скраб Алоэ вера. Мягкое средство, которое хорошо увлажняет поверхность дермы. Не провоцирует появление черных точек и не пересушивает кожу.
  • Dr.Sante Мягкий гель-пилинг для умывания. Освежает и бережно удаляет ороговевшие частички кожи. Помогает осветлять черные точки и уменьшает раздражения.

Лекарственные средства

Препараты для устранения сухости содержат пантенол — компонент, который способствует глубокому увлажнению кожи и удерживает влагу внутри клеток. Если выбирать, чем мазать шелушения, можно обратить внимания на такие средства:

  • Бепантен-Плюс. Увлажняющий крем с содержанием антисептика. Может использоваться даже на поверхность слизистых оболочек. Быстро восстанавливает уровень увлажненности и стимулирует регенерацию.
  • La Roche Posay Lipikar. Лосьон для кожи, склонной к атопии. Стимулирует глубокое увлажнение и препятствует растрескиванию поверхности дермы.
  • Пантенол спрей. Очень удобное в поездках средство для стимуляции регенерации кожи. Создает на поверхности дермы защитный слой, который препятствует потере влаги и стимулирует процессы обновления.
  • Бепантен. Насыщенная структура крема позволяет ему хорошо распределяться по поверхности дермы. Увлажняет эпидермис, поддерживает его эластичность и препятствует потере влаги.

Обратите внимание! Подбор аптечного средства лучше осуществлять с косметологом или дерматологом.
фото3

Салонные процедуры

Проведение салонных процедур позволяет глубоко воздействовать на кожу, тем самым оказывая выраженный эффект там, где не проявляется никакого действия от домашних средств.

Пилинг

Суть процедуры заключается в нанесении на поверхность дермы специального состава с высокой кислотностью, который размягчает эпидермис и облегчает процесс обновления. Такая процедура не проводится при наличии ранок, трещин и активных воспалительных элементов.

Мезотерапия

Суть заключается во введению вглубь кожи специальных активных составов, которые изнутри увлажняют дерму. Такой способ доступен только квалифицированным косметологам, поскольку требуется высокой точности и аккуратности. Инъекционная мезотерапия помогает подтянуть овал лица, улучшить тон кожи, стимулирует процессы обновления.

Биоревитализация

Процедура подразумевает введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Это способствует восстановлению овала, разглаживанию морщин. Гиалуроновая кислота является физиологичной, а потому не вызывает аллергической реакции и отлично усваивается организмом.

Массаж

Проведение специального массажа стимулирует кровоток, развивает мышечный каркас лица и способствует сохранению молодости кожи. Существует несколько техник проведения массажа, но точно подобрать нужную и обучиться можно только у квалифицированного врача. «Самодеятельность» в данном случае может привести к нарушениям лимфотока, что спровоцирует отечность, одутловатость лица и изменение его черт.
фото4

Что делать для профилактики?

Предупредить шелушение гораздо проще, чем его вылечить. Для этого нужно придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • правильный подбор средств ухода;
  • использование защитных средств при контакте с солнечными лучами;
  • применение защитных составов при выходе на улицу в холодное время года;
  • предупреждение стрессов и психоэмоциональных нагрузок;
  • умывание прохладной водой.

Сухая и шелушащаяся кожа причиняет достаточно много дискомфорта. Но, зная ее причины, можно легко восстановить состояние дермы.

Почему шелушится кожа на лице и что с этим делать? Основные причины шелушения
Оценка:5, всего голосов: 16




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*