Правильный уход за подростковой кожей

фото1Новорожденных малышей мамы моют нежными пенками, увлажняют молочком, кремами. Когда ребёнок подрастает, глядя на гладкую чистую кожу ребёнка, у родителей возникает опасное заблуждение, что так будет всегда.

«Зачем тебе косметика, ты и так красивая!» — часто слышат девочки.

А у мальчиков формируется стереотип о несовместимости настоящего мужика и крема. Но наступает возраст, когда правильный уход за подростковой кожей лица с помощью специальных средств необходим.

Особенности кожи у подростков

Сейчас половое созревание начинается у девочек — с 12 лет, у мальчиков — с 14 лет. Гормональный всплеск изменяет кожу подростка. Она становится блестящей из-за повышенного выделения кожного сала. Есть теория, что с салом выделяются феромоны, которые нужны для привлечения внимания противоположного пола.

Проблемы

Производный тестостерона — дигидротестостерон под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, вызывает расширение сальных протоков, делая поры некрасиво большими. Внутри пор происходит интенсивное слущивание клеток рогового слоя, заполнение ими устья фолликула. Все последующие проблемы зависят от того какие процессы протекают с массой отмерших клеток в протоке сальной железы. Это называется одним термином — акне. Прыщи, угревая сыпь — формы проявления акне.

Прыщи

Закупоренную сальную железу, наполненную салом, называют комедоном.

Закрытый комедон с белым салом образует красные возвышающиеся уплотнения эпидермиса, которые могут осложняться гнойным воспалением — прыщи.

Причины возникновения

Закрытые комедоны (белые угри), благодаря созреванию, разрушению себоцитов (клеток сальной железы), наполняются кожным салом. Обычные жители микрофлоры сальных желёз Propionibacterium acnes размножаются вместе со своей средой, привлекая солдат иммунной системы — лейкоцитов. Развивается воспаление.

Продукты жизнедеятельности бактерий начинают преобладать, вытесняя линолевую, линоленовую кислоты. Они отвечают за барьерную функцию эпидермиса. В «открытую дверь» устремляются возбудители гнойных инфекций.

Лечение

Борьба с белыми угрями должна устранять процессы их вызывающие и включает мероприятия:

  • Подавление секреции сальной железы,
  • Снижение интенсивности накопления клеток рогового слоя,
  • Создание условий для вывода сального секрета из протоков,
  • Борьба с воспалением,
  • Восстановление барьерной функции эпидермиса.

фото2

Угревая сыпь

Комедоны, выходящие на поверхность эпидермиса, называют открытыми. Сальный секрет окисляется и окрашивается тёмным оттенком под воздействием меланина, других пигментов. Угревая сыпь начинается с области носа, подбородка. Угревые высыпания распространяются на спине, плечах, верхней части рук.

Причины возникновения

Процесс разрастания керацитов — клеток рогового слоя эпидермиса запускают андрогены и эстрогены. Установлено влияние стресса на развитие акне. Острая реакция на психические факторы у подростков вызывает выработку адренокортикотропного гормона. Он также влияет на развитие угревой болезни и увеличение жирности кожного покрова.

Стимулировать сальные железы могут вещества, выделяемые нервными окончаниями кожи. Раздражение кожи руками, шапкой приводит к новому образованию угревой сыпи.

Раздражение эпидермиса химическими веществами тоже приводит к акне.

Лечение

Лечебные мероприятия ничем не отличаются от терапии гиперсекреции сала в закрытых комедонах.

Они направлены на:

  • подавление фермента, стимулирующего выработку производных тестостерона,
  • регуляцию численности Propionibacterium acnes.

Меры, направленные на достижение только внешнего эффекта — чистка пор, протирание антибактериальными средствами, нанесение лечебных мазей даёт нестойкий результат.

Осторожно! Применение антибиотиков внутрь должно быть крайней мерой! Частое употребление препаратов внутрь может привести к привыканию. Тогда любой прыщик может стать причиной септического поражения организма.

фото5Лечение акне должно быть комплексным:

  • ежедневное очищение,
  • применение медикаментов под контролем врачей — дерматолога, эндокринолога,
  • коррекция гормонального фона,
  • меры по коррекции психического напряжения,
  • правильное питание,
  • прогулки на свежем воздухе.

Другие проблемы

В подростковом возрасте под влиянием стресса начинают проявляться наследственно обусловленные патологии — розацея, псориаз.

Проявления гормонального всплеска и нестабильной нервной системы усугубляют нарушение обмена веществ. Увлечение девочек — подростков диетами или голоданием приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, необходимых для синтеза тканевых белков, нейромедиаторов. Результатом гиповитаминоза:

  • дерматиты,
  • шелушение, появление трещин на губах,
  • фурункулёз,
  • повышенная раздражительность,
  • головные боли,
  • слабость.

Когда необходимо обратиться к дерматологу

Акне подразделяется на степени тяжести течения:

  • лёгкая — характеризуется незначительными комбинированными высыпаниями до 10 штук прыщей и чёрных угрей;
  • средняя — от 10 до 40 элементов угревой сыпи и закрытых комедонов;
  • тяжёлая — более 40 элементов высыпаний.

При лёгкой форме течения достаточно применение наружных средств и мер по правильному питанию. Снизить проявления патологического процесса помогают прогулки на свежем воздухе.

Остальные формы течения патологии требуют консультации дерматолога.
фото3

Уход за подростковой кожей

Внешний вид важен для комфортного общения со сверстниками. Проблемным подходом для ухода за кожей лица подростка — девочки становится применение серии косметических дорогих средств. Выбор делается, ориентируясь на предложения агрессивной рекламы, целью которой продать товар.

Весь уход за кожей в 14 лет обычно ограничивается протиранием лица тоником и намазыванием крема или мази из рекламы, и занимает 13 — 15 минут в день. Полученный результат от такого «ухода» не соответствует ожидаемому эффекту.

В домашних условиях

Только 10% подростков могут похвастаться идеальной кожей — генетический подарок от папы и мамы. У остальных кожа не радует из-за жирного блеска и чёрных точек.

Как правильно ухаживать за кожей подростка! Прежде всего, не следовать устоявшимся мифам и следовать рекламе.

  • Миф первый — нельзя умываться водой, можно только протираться лосьонами и тониками.
  • Миф второй — нельзя пользоваться декоративной косметикой.
  • Миф третий — нельзя применять жирные питательные крема.
  • Миф третий — для каждого участка типа кожи — жирного, сухого нужно применять отдельные косметические средства.
  • Миф четвёртый — в борьбе с жирностью кожи и чёрными точками хороши крайние меры. Главное — высушить эпидермис спиртовыми лосьонами, ежедневно применять глубокую чистку с применением антибактериальных средств и щеточки для лица.

У подростка кожа обычно комбинированная — есть участки жирные, сухие и чувствительные. Отвечает воспалением на любое раздражение. Средства для ухода нужно выбирать с пометкой — «для чувствительной кожи» или «для комбинированной кожи».

Постоянное раздражение лица ватными дисками с агрессивными химическими средствами — спиртами, кислотами вызывает ответную воспалительную реакцию эпидермиса.

Умываться нужно! Желательно кипячёной водой со средствами для чувствительной кожи. Чередование тёплой и холодной воды регулирует деятельность сальных желёз.

фото6Для кожи с воспалительными высыпаниями эффективны настои с лечебными травами. Самый простой метод — купить в аптеке фильтр — пакетики с ромашкой, шалфеем. Заварить, их согласно указаниям на упаковке, и применять для умывания лица. Заварка зелёного чая тоже обладает антибактериальным эффектом.

Крема

Назначенный врачом лечебный крем или мазь, делают кожу сухой и шелушащейся. Их применение надо сочетать с увлажняющими, питательными кремами.

Справка. Питательные жирные крема не закупоривают поры, а наоборот восстанавливают барьерную функцию кожи, благодаря насыщению её экзогенными жирными кислотами.

Реакция кожи на воздействие крема настолько индивидуальна, что может дать воспаление и на дорогой крем с хорошими отзывами.

Внимание. Переплачивать за надпись на баночке об отсутствии в креме веществ вызывающих закупорку комедонов не нужно. Это утверждение основывается на единственном исследовании 80-х годов. С тех пор косметологическая индустрия ушла далеко вперёд.

Обзор кремов для ухода за проблемной кожей ведущих косметологических фирм:

  • Крем от угревой сыпи «Ультра», CLEARASIL, Великобритания. Крем предназначен для точечного нанесения на проблемные участки. Состав — салициловая 2% кислота, перекись водорода 1,5%. Видимый результат производитель обещает на третий день.
  • Увлажняющий крем для жирной проблемной кожи «Lipacid», GIGI Cosmetic Laboratories, Израиль. Активные составляющие крема — экстракты растительных веществ, окись цинка, карбонат магния, аллантоин, лецитин. Эффект от применения средства обещают за 4 процедуры.
  • «Skin Normalizing Balm», JANSSEN, Германия. Крем для ухода за жирной кожей с акне. Подавляет созревание себоцитов. Календула, конский каштан и другие растительные экстракты, оказывают антибактериальное действие.
  • «Clear Fase Cream + SSR», JANSSEN, Германия. Уникальный крем для подростков, корректирующий гормональный фон кожи подростка, подавляющий секрецию сальных желёз.

Все перечисленные выше крема эффективно помогают в борьбе с угревой сыпью, увлажняют и питают кожу. Один недостаток — высокая стоимость крема. Как же раньше выходили из положения мамы и бабушки? Использовали то, что есть под рукой.

Чтобы приготовить крем своими руками нужно все же немного потратиться, купив:

  • Глицерин (его стоимость около 16 рублей);
  • Борную кислоту (около 40 рублей);
  • Воск (около 60 рублей).

В старых рецептах для крема используют ланолин, но последние исследования показали, что он очень забивает поры. Поэтому добавлять проблем не надо.

Теперь нужно заглянуть в холодильник. Для приготовления крема нужен лимон или огурец, растительное масло. Чтобы приготовить крем надо:

  • Мелко нарезать воск (1 столовая ложка),
  • Залить воск растительным маслом (3,5 столовых ложки),
  • Добавить борную кислоту (0,5 чайной ложки),
  • Смесь поставить на водяную баню;
  • Расплавленную массу остудить;
  • Добавить при тщательном растирании глицерин (1 столовую ложку) и сок лимона или огурца (2 столовых ложки).

Приготовленный крем недолго храниться, в нём нет сильных консервантов. Но он очень эффективно увлажняет кожу и борется с прыщами.
фото4

Косметологические процедуры полезные для лица подростков

Если верить рекламе косметологических средств, то для жирной кожи нужно ежедневно проводить глубокую чистку пор. Реклама усиленно навязывает скрабы утром и вечером. Новинка — очищающее средство со щеточкой, которая должна вычищать все поры кожи от загрязнений. Начнём с того, что поры настолько малы, что пластмассовые щетинки туда просто не проникнут.

Внимание! Грязь не имеет никакого отношения к угрям! Угревой коже нужно как можно более мягкие очищающие средства!

Если после очищающего средства кожу пощипывает и жжет, то это не очищение действует. Это признак, что средство человеку не подходит! Чтобы получить краткосрочный эффект чистоты и свежести производители добавляют в препараты детергенты (ПАВ), разрушающие липидный барьер, с целью доставить нужные вещества в глубокие слои эпидермиса.

После усиленного и постоянного использования таких средств состояние кожи ухудшается. Разрушая барьерную функцию, агрессивные химикаты открывают двери к сальным железам кожи бактериям. А чрезмерное стимулирование кожных рецепторов приводит к выделению нейропептидов, вызывающих воспаление.

Обладателю проблемной кожи нужно убрать из арсенала средства, содержащие:

  • Спирт,
  • Ацетон,
  • Детергенты (ПАВ),
  • Ментоловое масло,
  • Эвкалиптовое масло.

Во многие рецептуры включены активные добавки — бензоилпероксид, азалаиновая и гликолевая кислоты. Они отшелушивают роговые чешуйки кожи, улучшают отток сального секрета, тормозят кератоз, убивают микробы. Все эти средства вызывают ответную реакцию кожи — выделение нейропептидов из нервных волокон и загоняет проблему на новый уровень.

Поэтому сняв, обострение препаратами с активными добавками для повседневного применения нужно переходить на альтернативные антимикробным добавкам растительные экстракты:

  • Масло чайного дерева,
  • Ромашка,
  • Календула,
  • Берёза,
  • Ива,
  • Зелёный чай.

Косметологические процедуры, дополняющие терапию акне в профессиональной косметологии:

  • Комедонэкстракция с предшествующей терапией ретиноидами или азелаиновой кислотой. Альтернатива — ультразвуковой пилинг;
  • Поверхностная криотерапия;
  • Лазеротерапия;
  • Дарсонвализация;
  • Оксигенотерапия;
  • Фотохромотерапия и фотодинамия.

Вне салона доступны методы:

  • Чистка кожи паровой ванной с лекарственными травами (кора дуба, шалфей, ромашка, зверобой) с температурой воды не больше 60°С (до 10 минут). Обязательно соблюдать время процедуры. Если на коже есть сухие участки, то время паровой ванночки не должно превышать 3 мин. Метод противопоказан при гнойничковых высыпаниях на коже!
  • Солевая чистка кожи — крем для бритья, соль «Экстра», сода. Смесь после паровой процедуры наносят на лицо, уделяя внимание местам скопления комедонов.
  • Хорошо размягчает, очищает комедоны тёплое растительное масло. Его можно оставить на очищенной коже на 15 минут. После можно сделать солевую чистку.
  • Противовоспалительные очищающие маски:

— Белок взбить с лимонным соком. Наложить на 5 минут. Смывают прохладным настоем из лекарственных трав.

— Дрожжи, перекись водорода 3%, разбавить настоем трав до консистенции, которая будет держаться на лице. Нанести смесь на 20 минут. Удалить полотенцем, смоченным в горячем настое. Ополоснуть лицо холодной водой.

Такие процедуры нужно проводить не чаще 1 раза в неделю.

Питание

фото7Питание должно быть сбалансированным. Нет — голоданию. Нет — перееданию.

Сладкие кондитерские изделия, чипсы, газированная вода содержат элементы, подавляющие и разрушающие витамины, необходимые для адекватной жизнедеятельности кожи.

Ожирение, вызванное перееданием, запускает выработку гормонов, влияющих на гиперсекрецию сальной железы.

Декоративная косметика: за и против

Жестоко лишать девочку с высыпаниями на коже декоративной косметики. Качественный тональный крем для подростковой кожи способен увлажнять её, защищать от вредных воздействий окружающей среды и скрывать недостатки.

Ведущими фирмами косметики выпускаются пудры, подсушивающие кожу и оказывающие антибактериальный эффект и защищающие от вредного ультрафиолетового излучения солнца.

Применение дешевых несертифицированных средств декоративной косметики — тональных кремов, теней, румян может вызвать воспалительную и аллергическую реакцию кожи. Результат — активное высыпание угревой сыпи и формирование антител к составляющим косметики. Иммунная система их запоминает, и дальнейшее применение косметики может вызвать аллергический отёк кожи. Причем он распространяется уже на качественные средства.

Для безопасного для кожи использования декоративной косметики нужно взять на вооружение:

  • У аппликаторов, спонжей, кисточек недолгий век — после использования их нужно тщательно промывать под проточной водой и высушивать.
  • Пуфик в компактной пудре оставить, как декоративный аксессуар. Иначе он станет главным рассадником бактерий. Пудру наносить кисточкой, которую затем промыть;
  • Не использовать крема и средства в открытых баночках и широким горлышком, которые надо набирать руками, стикеры, которыми надо водить по коже. Лучше — тюбики и выдавливающие механизмы, типа спрея.

Ну и самое главное — не использовать косметику с истёкшим сроком годности, как бы она не нравилась. Вся декоративная косметика должна быть нежно удалена вечером, несмотря на усталость.

Жизнь подростка насыщена и романтична и высыпания на коже не должны омрачать её. Применяя адекватный уход и защиту, правильный образ жизни можно существенно повысить качество жизни подростков с проблемной кожей.

Правильный уход за подростковой кожей
Оценка:4.7, всего голосов: 12




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*