Почему появляются белые пятна на коже? Светлые пятнышки: причины появления и способы лечения

фото1Не каждый человек может понять, почему появились белые пятна на коже, что это и как убрать это нарушение.

Такое образование может начать зудеть, шелушиться, чесаться и покрываться мелкими круглыми чешуйками или, наоборот, никак не проявлять себя.

Поражения могут быть на коже рук, кистей, пальцев и чтобы их вылечить, недостаточно использования обычных средств от грибка — пятна могут значить, что в организме наблюдаются нарушения.

Причины появления белых пятен

Когда появились белые пятна на коже, необходимо понять, почему они начали появляться, поражается только кожа лица или рук и тела тоже, сопровождается ли болезнь какими-либо дополнительными симптомами. Изменение пигментации доставляет существенный дискомфорт — оно всегда заметно окружающим и потому его лечение — это, прежде всего, эстетический аспект.

Все причины делятся на патологические, требующие специализированной терапии и непатологические, которые могут проходить самостоятельно или не требуют специализированной терапии. К патологическим причинам относятся следующие:

  • витилиго;
  • отрубевидный (разноцветный) лишай;
  • лейкодерма.

К не патологическим причинам врачи относят такие нарушения:

  • идиопатический гипомеланоз;
  • белый лишай;
  • беспигментные невусы;
  • неправильно составленный рацион.

Обратите внимание! Выявить точную причину может только квалифицированный дерматолог после тщательного осмотра и обследования пациента. Самодиагностика может привести к искажению схемы лечения, что может спровоцировать ухудшение состояния.
фото2

Патологические причины

Когда дерма на руках и теле становится светлой, начинает белеть, появляются белые пятна на коже, как называется болезнь знать недостаточно. Понимание того, что это заболевание означает, помогает составить правильную стратегию проведения терапии.

Витилиго

Наследственное заболевание, которое характеризуется появлением депигментированных участков на поверхности кожи. Преимущественно поражается область лица, шеи, конечностей и половых органов. Реже нарушение встречается на коже туловища. Такие участки становятся более заметными в летний период, когда основная масса кожи темнеет под воздействием меланина. В белых участках пигмент отсутствует.

Помимо изменения тона, патология никак не проявляется — участки совершенно безболезненны, не причиняют какого-либо дискомфорта. При проявлении пятна в области волосяного покрова, волосы на данном участке теряют пигмент. Пятна проявляются в возрасте 10-30 лет и встречаются с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Отрубевидный лишай

Грибковое поражение кожи, при котором грибок выделяет специальные вещества, расщепляющие пигмент на пораженных участках. В редких случаях патология сопровождается зудом, но чаще проходит совершенно бессимптомно. Поражается преимущественно кожа в верхней половине тела: лицо, руки, туловище.

На начальных этапах нарушения бляшки становятся розовыми, но постепенно светлеют. При загаре выделяются на фоне остальной кожи, поскольку в них отсутствует меланин.

Лейкодерма

Расстройство пигментации кожи, которое может проявляться под воздействием внутренних и внешних факторов. Характеризуется снижением интенсивности синтеза меланина, что приводит к появлению бледных участков. Бывает нескольких типов:

  • альбинизм — наследственное нарушение синтеза пигмента;
  • туберозный склероз — наследственная патология, которая отличается формированием большого количества мелких бляшек;
  • гало-невус — родинка, которая окружена участком депигментированной кожи;
  • послевоспалительная — нарушение пигментации возникающее в процессе ремиссии после инфекционных патологий кожи;
  • инфекционная — спровоцированная инфекционными возбудителями (сифилис, лепра, лишай);
  • химическая — возникает у пациентов, чья деятельность связана с воздействием вредных химических соединений;
  • лекарственная — проявляется на фоне употребления различных лекарственных препаратов.

Иные причины белых точек на коже

Если у пациента возникают белые пятна на коже, причины появления не всегда патогенны: изменения цвета, шелушения, чувство жжения под бляшками, их выпуклая поверхность — все это имеет диагностическую роль. Лечение маленьких и средних высыпаний может не требоваться, поскольку они способны проходить самостоятельно, а потому схема, чем лечить такие нарушения, содержит исключительно общие рекомендации.

Идиопатический гипомеланоз

Нарушение диагностируется преимущественно у пациентов старше 40 лет. Бляшки располагаются на коже конечностей, шеи, лица. Имеют небольшие размеры, неровные края. Кожа в области поражения гладкая, не имеет шелушений. Терапия включает в себя применение средств на основе третионина и кортикостероидов.

Белый лишай

Нарушение, которое встречается преимущественно у детей. Склонно к самоизлечению. Имеет нечеткие границы и локализуется преимущественно на плечах, боковых частях бедер и на щеках. Может возникать на фоне атопического дерматита.

Беспигментный невус

Депигментированная родинка нередко бывает принята за плоскую бородавку. Такое новообразование склонно к малигнизации, а потому требует быстрого лечения. Эти поражения отличаются от нормальной поверхности кожи не только цветом, но и текстурой. для точной постановки диагноза нужно обращаться к дерматологу — он под специальным микроскопом рассмотрит невус и выявит его точные размеры.

Неправильное питание

Несбалансированное питание тоже может стать причиной нарушений пигментации. При дефиците витаминов и микроэлементов в организме человека нарушаются процессы синтеза новых клеток, что и приводит к появлению светлых участков на дерме. Если появились белые пятнышки на коже рук в зимне-весенний период, то это почти наверняка признак авитаминоза.
фото3
Обратите внимание! Самодиагностика, как и самолечение, могут привести к ухудшению состояния и спровоцировать прогрессирование болезни.

Лечение светлых пятнышек на коже

Наиболее высокую эффективность показывает терапия, которая подразумевает избавление от сопутствующих патологий. Так организм гораздо лучше реагирует на активные компоненты в составе лекарственных препаратов, что приводит к повышению эффективности.

Когда появляются пятна и белые точки на коже рук и тела, маленькие красные узелки под кожей, с такими нарушениями может справиться только индивидуально разработанный курс лечения. Дерматолог составляет его с учетом всех сопутствующих патологий и непосредственных причин нарушений пигментации.

Лечение Мелагенином Плюс

Содержит хлорид кальция и спиртовой экстракт человеческой плаценты. Действие препарата направлено на восстановление нормальной активности клеток и восстановление уровня меланина. Суть лечения заключается в нанесении препарата на депигментированные участки. Продолжительность курса лечения составляет до 6 месяцев.

Удаление свтелых пятен

Суть методики заключается в специального фотосенсибилизирующего вещества на пораженных участках. После его применения пораженные участки поддаются воздействию ультрафиолетового излучения. Для повышения чувствительности могут использоваться такие препараты:

  • Псоберан;
  • Метоксален;
  • Оксорален.

Чаще положительный эффект от фотохимиотерапии достигается при лечении пациентов со смуглой кожей. Процедуры проводятся не чаще чем раз в 48 часов в течение 2 месяцев. За 3-4 курса происходит полное восстановление пигментации.

Лечение лазером

фото5Лазерное удаление отличается более высокой точностью, чем фотохимиотерапия и более быстрым излечением. Такая методика подразумевает воздействие специального гелий-неонового лазера на пораженные участки.

Метод позволяет избавиться от застарелых пятен, против которых бессильно большинство методик. Лазерное лечение имеет достаточно высокую стоимость и сопровождается высокой вероятностью появления ожогов.

Пересадка кожи

При небольших поражениях допускается проведение хирургической пересадки здоровой дермы на депигментированные участки. Такая техника лечения применяется в тех случаях, если терапия другими способами не дала нужного эффекта. Чтобы пересаженный участок не подвергся депигментации, его подвергают воздействию фотосенсибилизатора — это усиливает синтез меланина и способствует улучшению приживаемости.

Дополнительно пациентам при такой операции назначается курс витаминов Е, С, В9, В12, а также иммуностимулирующие препараты. В совокупности послеоперационный прием лекарств способствует улучшению приживаемости и ускоряет заживление.

Отбеливание здоровой кожи

Если светлые участки затрагивают около 70% от общей площади кожи, проводится процедура отбеливания здоровой кожи. Она позволяет сгладить разницу между здоровыми и депигментированными участками. Для проведения процедуры используются специальные цитотоксические клетки, которые разрушают меланин.

Правильное питание

Коррекция питания является не только профилактической, но и лечебной мерой. Для восстановления здоровой пигментации пациентам рекомендуется отказаться от употребления таких продуктов:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • перец;
  • сырой лук.

Важную роль в рационе играют продукты с высоким содержанием цинка, меди и железа — эти микроэлементы принимают участие в процессе формирования меланина. Для восполнения дефицита можно использовать аптечные витаминно-минеральные комплексы или обогащать меню продуктами с их содержанием.

Продукты с содержанием железа

Феррум необходим для нормального клеточного дыхания и нормализации процесса кожного газообмена. Дефицит железа приводит к развитию анемии — недостаточному количеству эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких к тканям. Высокое содержание железа в таких продуктах:

  • яйца;
  • шиповник;
  • овсяная каша;
  • горох;
  • печень;
  • гречка;
  • яблоки.

фото4

Продукты с содержанием цинка

Дефицит цинка приводит к частым дерматитам, выпадению волос, ухудшению общего состояния организма. При недостатке цинка у пациента снижается иммунитет, что приводит к быстрому прогрессированию патологий. Из-за недостатка цинка происходит замедление процессов восстановления. Большое количество микроэлемента содержится в таких продуктах:

  • черника;
  • грибы;
  • устрицы;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • тыквенные семечки.

Смотрите ТОП продуктов питания по содержанию цинка.

Продукты с содержанием меди

Дефицит меди сказывается на состоянии гормонального фона, замедляет процессы обмена в организме. Именно из-за дефицита этого микроэлемента у пациентов наблюдается ухудшение состояния волос, нарушения пигментации и преждевременное старение кожи. Высокое содержание меди наблюдается в таких продуктах:

  • огурцы;
  • какао;
  • свиная печень;
  • шиповник;
  • сыр.

Профилактика

Предупредить появление белесых участков на теле можно при соблюдении ряда рекомендаций:

  • сбалансированное питание;
  • соблюдение личной гигиены;
  • использование солнцезащитных средств;
  • ограничение контакта с агрессивными химическими веществами;
  • прием витаминно-минеральный комплексов в зимне-весенний период.

Появление светлых участков на коже — это явление, которое требует предельной внимательности. Нарушение естественной пигментации является признаком нарушения нормальной работы организма. Чем раньше начинается терапия в случае появления белых пятен на коже, тем эффективнее она будет.

Полезная информация по теме представлена в статьях:
Почему могут появиться коричневые, тёмные и светлые пятна на коже?
Антибактериальные заживляющие мази для кожи
Почему чешется кожа после загара?
Что делать, если обгорела кожа на солнце?
Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожи

Почему появляются белые пятна на коже? Светлые пятнышки: причины появления и способы лечения
Оценка:5, всего голосов: 19




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*