Как можно быстро отмыть фукорцин с кожи? Оттираем правильно

фото1Фукорцин (жидкость Кастеллани) называют первым помощником при появлении симптомов ветрянки.

Обработка сыпи этим раствором ставит надежный щит от распространения болезни и в то же время приносит проблему в виде ярко-малиновой «боевой раскраски» по всему телу.

Что такое фукорцин?

Это лекарственное средство характерного малинового цвета, которое борется с бактериями и отлично дезинфицирует ссадины, сыпь и мелкие раны.

Основные свойства и состав

Препарат является надежным антисептиком и антимикотиком (выполняет противогрибковую функцию). В его составе содержится фенол и резорцин, фуксин и ацетон, 95%-ный этиловый спирт, кислота борная и дистиллированная вода.

Фармацевтическое назначение

Препарат составляет достойную конкуренцию зеленке и в основном применяется для лечения ветряной оспы. Пользоваться фукорцином рекомендуется для наружной обработки высыпаний, ран и ссадин, а также при гнойничковых и грибковых заболеваниях.

Особенности: броский цвет и подход к его удалению

Благодаря яркому насыщенному цвету (за счет компонента фуксина), фукорцин используется для разметки кожи в хирургии и выделения участков тела в ходе радиооблучения при онкозаболеваниях. Но стойкость рисунка в то же время является и недостатком препарата, так как удалить его довольно сложно.

С первого раза это сделать не получится, но при правильно выбранном способе (в соответствии с типом кожи и возрастом пациента) и регулярной обработке стопроцентный результат не заставит себя долго ждать!

Фукорцин на коже: как отмыть?

Клетки эпидермиса постепенно обновляются, и через несколько дней пятна исчезают сами по себе. Но если на это нет времени, убрать «последствия» лечения можно с помощью надежных и проверенных способов.

Совет! Удалять лекарство нужно на полностью заживших участках тела, иначе есть риск вызвать воспалительную реакцию и даже рецидив заболевания.

Чем и как лучше смыть с лица?

Кожа лица очень нежная, поэтому методы устранения пятен должны быть щадящими, особенно если речь идет о ребенке.

Выбирая, чем смыть фукорцин с кожи лица после ветрянки как можно быстрее, стоит попробовать несколько вариантов:

  • развести водой натертое хозяйственное (или детское) мыло и протирать проблемные участки;
  • втирать растительное масло или жирный крем;
  • залить кипятком порошок витамина С, охладить и протирать пятна;
  • смазывать окрашенные зоны соком лимона.

Совет! Для ребенка подойдут только первые два варианта: интенсивность и частота процедур должны быть значительно меньше, чем для взрослого.

фото5

Чем оттереть с тела: тонкости и нюансы

Для очищения тела можно использовать вышеперечисленные методы, а также подключить спиртосодержащие средства. Но они пересушивают кожу, поэтому после процедуры следует промыть проблемные участки водой и смазать смягчающим кремом.

Наиболее эффективные средства:

  • 1,5% или 3%-раствор перекиси водорода;
  • лосьон или молочко для удаления макияжа;
  • нашатырный спирт (в комплексе с перекисью водорода);
  • настойка календулы (в сочетании с хозяйственным мылом);
  • салициловая кислота;
  • сода.

Очищение следует проводить ватной палочкой (диском) или же протирать загрязнения бинтом, намотав на палец и смочив его в готовом растворе.

Методы для чувствительной детской кожи

Определяя способ, как и чем отмыть фукорцин с кожи ребенка после ветрянки, стоит воспользоваться мягкими средствами, чтобы не травмировать чувствительные кожные покровы.

С помощью крема и масла

Можно смазать окрашенные участки детским кремом и через время протереть остатки ватным диском. Единичный сеанс будет неэффективен, поэтому процедура проводится несколько раз. Также подойдет растительное масло (лучше оливковое или облепиховое), которое наносится пропитанной ватной палочкой.

Мыльный раствор — быстро и просто!

Удалить пигмент с проблемных участков можно мыльным раствором комнатной температуры. Для этого следует намылить лоскут мягкой ткани детским мылом и осторожно протереть пятна, после чего промыть теплой водой.

Совет! С детской кожи фукорцин сходит быстрее, чем у взрослых, поэтому без острой необходимости лучше просто подождать — со временем пятна сойдут без следа.
фото2

Эффективные средства

Перед тем, как решить, чем оттереть фукорцин с кожи после ветрянки, стоит запомнить: эффективность процедур зависит от правильной дозировки очищающих средств, соблюдения правил нанесения и терпения, ведь иногда можно стереть пятна за один день, а иногда требуется несколько суток.

Средства для снятия макияжа

Косметическое молочко или лосьон для удаления макияжа помогут избавиться от пятен, если их наносить каждые 2 часа. Следует строго выдерживать временные промежутки между процедурами, иначе есть риск вызвать аллергическую реакцию.

Нашатырный спирт

Являясь мощным растворителем, в чистом виде нашатырь может вызвать химические ожоги. Необходимо смешать его с перекисью водорода в пропорции 1:3 и протереть проблемные зоны, после чего промыть теплой водой. Периодичность сеансов не должна превышать 1,5 — 2 часа.

Совет! Избавиться от неприятного запаха можно, добавив жидкое мыло или гель для душа (5-10 г).

Календула плюс хозяйственное мыло

Мелко натертое мыло, смешанное в равных долях с настойкой календулы, позволит избавиться от следов фукорцина, если смесь нанести на тело и слегка потереть губкой. После процедуры обработанные участки следует промыть.

Одеколон

Пятна от жидкости Кастеллани легко поддаются воздействию спиртосодержащих средств, поэтому для очистки можно воспользоваться одеколоном. Смочив ватный диск или палочку, нужно протереть загрязненные места и сполоснуть их теплой водой.

фото6Шампунь или мыло

Обработка мылом является самым доступным методом. Достаточно каждый час протирать проблемные зоны ватой в мыльном растворе и смывать пену водой комнатной температуры.

СОВЕТ! Обладателям сухого типа кожи лучше воспользоваться шампунем или гелем для душа.

Салициловая кислота

Благодаря наличию ацетилсалициловой кислоты, обычный аспирин позволит быстро вывести пятна от краски Кастеллани. Для этого следует растереть в порошок несколько таблеток (около 10 штук) и развести водой до образования однородной массы.

Процедуру можно проводить двумя способами:

  • протирать окрашенные участки ватой или бинтом;
  • делать пятиминутные компрессы, прикладывая к проблемным местам влажный ватный диск.

После обработки необходимо смазать кожу детским кремом.

Растительное масло

Максимально простой и эффективный способ — протирать пятна от лекарства кусочками ваты в подсолнечном масле, сменяя их по мере окрашивания. А если использовать облепиховое или оливковое, будет обеспечен не только очищающий, но также увлажняющий и восстанавливающий эффект.

Жирный крем

Крем с высоким процентом жирности также окажет комплексное воздействие: очищающее, увлажняющее и питательное. Его следует нанести на 10 минут, после чего удалить остатки спонжем. Для достижения эффекта потребуется минимум 4 процедуры.
фото3
Витамин С и сок лимона

Как и в случае с аспирином, таблетки витамина С следует измельчить (или приобрести готовый порошок), развести его в горячей кипяченой воде, охладить до комнатной температуры и смело смывать средство от ветрянки. Также можно использовать лимонный сок в чистом виде, после чего обработанные участки тщательно промыть.

Сода

Избавиться от пятен фукорцина можно с помощью концентрированной кашицы из соды. В завершении сеанса средство следует смыть теплой водой.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода (1,5 или 3%) наряду с очищающим окажет обеззараживающее воздействие. Кроме того, протирая окрашенные зоны этим средством, можно удалить омертвевшие клетки с проблемных участков.

Банные процедуры

В бане или сауне под воздействием высоких температур на коже открываются поры, и краситель легко удаляется с верхних слоев эпителия. Дополнительный эффект окажет мягкий скраб. Но при наличии грибковых заболеваний или генерализованных кожных бактериальных инфекций данный метод недопустим!

Полезные советы и особые рекомендации

Несмотря на стойкий окрашивающий эффект фукорцина, удалить пятна с кожи вполне реально. Достаточно выбрать подходящий метод, учитывая возраст пациента, особенности дермы и насыщенность рисунка (в зависимости от того, сколько держится лекарственный препарат) и запомнить несколько простых советов:

  • для проведения процедур следует использовать ватные палочки, диски, спонжи и только мягкие губки;
  • сеансы очищения нужно проводить через определенные промежутки времени, давая коже возможность отдохнуть;
  • во избежание химических ожогов нельзя использовать пятновыводители, хлорсодержащие вещества, а также агрессивные растворители (ацетон, керосин и бензин);
  • хозяйственное мыло можно заменить детским, более мягким по составу и не высушивающим дерму.

Придерживаясь этих рекомендаций, удастся максимально быстро восстановить нормальный цвет кожи и решить «цветную» проблему раз и навсегда!
фото4

Несколько полезных статей, которые обязательно пригодятся:
Советы, как смыть хну с кожи в домашних условиях. Узнайте, чем стереть ее без вреда
Как оттереть и чем смыть краску для волос с кожи?
Антибактериальные заживляющие мази для кожи
Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожи
Почему чешется кожа после загара?

Как можно быстро отмыть фукорцин с кожи? Оттираем правильно
Оценка:5, всего голосов: 21




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*