Почему чешется кожа после загара? Что делать, чтобы снять зуд?

фото1Зуд кожи после посещения пляжа или солярия очень распространенное явление. Очень часто после длительного пребывания на солнце все тело очень чешется.

Если после загара чешется кожа, что же делать?

Если сильно зудит, то у этого может быть много причин, которые могут усложниться, и стать более интенсивным.

Мы должны разобраться в причинах того, почему зуд такой сильный, а также в профилактических методах устранения проблемы. Чем может грозить проблема зуда кожи после загара и как решить ее на длительный срок.

Влияние солнца

Пребывание на солнце хорошо влияет на организм человека. Под действием солнца нам попадает витамин Д, также вырабатывается эндорфин. Солнечный свет положительно влияет на состояние кожи, пропадает угревая сыпи, улучшается общее состояние. Но при длительном пребывании ультрафиолетовые лучи способны разрушать коллаген в организме, вызывает кожные заболевания, снижать тонус. Может вызывать воспаление и способствовать развитию раковых клеток.

Следует помнить, что в пиковые часы не стоит находиться под прямыми солнечными лучами, использовать защитные кремы и уменьшить количество времени проводимого на открытом солнце.

Почему возникает ожог и чем он опасен?

Почему после загара чешется кожа? Солнце действует так, что клетки человека начинают разрушаться, а сосуды под кожей расширяются и краснеют. Если долго сидеть на солнце без защитного крема, клетки будут и дальше рушится и таким образом человек получает ожоги. Под кожей начинает накапливаться вода и это способствует образованию волдырей и серьезных ожогов 1 или 2 степени сложности.

Внимание! Ожоги очень серьезны, ведь после них обычно тело более чувствительно и восприимчиво к новым поражениям. После ожогов от солнца нужно отказаться на некоторое время, чтобы кожный покров смог восстановится.
фото2

Зуд

Чешется кожа после солнца — это не такое уж редкое явление. Дело в том, что зуд провоцируется пребыванием под солнцем, а если говорить точнее, то виной всему аллергическая реакция на лучи. Что делать если загар болит и почему лечение должно быть комплексным? Все дело в том, что использование одних лишь защитных масел провоцирует аллергию, особенно если ваше тело чувствительно к длительному пребыванию под солнцем.

Чтобы избежать зуда нужно использовать солнцезащитные кремы, а также уменьшить количество времени нахождения под солнцем. Если причины вызваны аллергией, стоит обратиться к врачу, чтобы избежать покраснения и шелушения.

Основные причины

Основная причина из-за чего чешется кожа после загара — это аллергическая реакция. За последние годы солнце сильно увеличило свою активность. А находясь длительное время под солнцем, вы подвергаетесь серьезным нагрузкам. Также из причин можно выделить неправильно подобранные средства защиты от солнца. Также много людей посещают пляж в часы-пик, когда солнце больше всего может нанести угрозу.

Не стоит увлекаться и долго сидеть под солнцем, это очень влияет на организм и может вызвать разные кожные заболевания. К основным причинам также можно отнести невнимательность к своему организму. Часто люди просто не замечают проблемы, а когда наступает критический момент не сразу обращаются к доктору.

Что делать?

Есть различные препараты для устранения шелушения, зуда. Для начала нужно принять прохладный душ, после чего можно нанести косметические или народные средства, которые помогут успокоить кожу, снять покраснение и зуд пройдет. Если же после использования различных средств, зуд не прекратился, а покров воспалился, следует обратиться за помощью к врачу.
фото3

Первая помощь

Зуд после загара очень коварный, и часто мы не обращаем внимания, думая, что это пройдет. Не стоит так делать! Первым делом стоит осмотреть пораженные участки, принять прохладный душ или сделать компрессы из прохладного отвара ромашки или успокоить жар кубиком льда. После чего стоит увлажнить кожу легким молочком для тела, можно использовать сметану или кефир.

Если она шелушится, нужно использовать легкий, смягчающий скраб, а затем также увлажнить тело. Хорошо протирать легкими движениями марлей с отваром ромашки, календулы, хорошо заживляет и успокаивает отвар крапивы или дуба.

Внимание! Если есть возможность места, где тело зудит намазать соком алое. Это один из самых действующих методов борьбы с зудом после загара.

Медицинские средства

В зависимости от интенсивности симптомов следует применять медицинские средства. К таким можно отнести:

  • Мазь Бепантен — успокоит, устранит зуд, восстановит ткани, а также хорошо увлажнит кожу.
  • Синафлан — это средство уменьшает зуд, покраснение, снимает раздражение и обезболивает. При наличии ран устранит инфекцию и будет способствовать быстрому заживлению ран.
  • Цинковая мазь — один из самых дешевых и эффективных препаратов. Мазь не вызывает аллергий, хорошо живит, устраняет зуд, подсушивает кожу при наличии ран или сыпи.
  • Гель Флоцет — в основе геля сок алое, который обезболивает, живит, избавляет от зуда и неприятных ощущений. Уменьшит отечность, быстро устранит воспалительные процессы.

Медицинские средства в большей степени принимают при сложных кожных ожогах, чтобы восстановить эпидермис.
фото4

Народные методы

Народные методы прекрасно помогают устранить зуд, покраснения осле загара. Это могут быть маски, отвары или натуральные продукты. Можно использовать молочные продукты — кефир, сметану творог. Перед на несением их следует охладить. Нанести аккуратно на пораженные участки кожи и оставить на час.

Такие процедуры можно выполнять несколько раз в день. Но не стоит мазать на кожу с волдырями и открытыми ранами. Многие используют для устранения зуда капустные листы. Они размягчаются с помощью кипятка, охлаждаются и ставятся на ночь. Они быстро снимают отек, снимают боль и снижают жжение.

Популярны компрессы из календулы и ромашки. Отвар охлаждают и наносят с помощью марли на кожу, такие компрессы можно делать часто без ущерба для здоровья. Летом очень хорошо использовать свежие огурцы, они хорошо снимают зуд, успокаивают кожу, хорошо охлаждают и дезинфицируют.

Распространенные ошибки

Во-первых всегда нужно помнить, что после загара, стоит бережно относится к коже. Если она покраснела, появилось раздражение или зуд следует охладить, и ни в коем случае не использовать мыло, гели для душа, масла. Стоит помочь ей восстановится. Если вы не знаете что делать, лучше обратится к врачу дерматологу или терапевту.

Важно! Много людей начинают увлажнять тело с помощью масел — этого делать не стоит, таким образом можно повредить и поразить поврежденные участки еще больше. Также рекомендуют после загара всегда принимать холодный душ.

Профилактические меры

В первую очередь, нужно минимизировать время провождения на солнце. Всегда использовать средства высокой защиты от ультрафиолетовых лучей. Если вы хотите продолжать принимать препарат, к примеру, от давления или сердца, следует избегать посещения пляжа или солярия. Также важно находиться на море только ранним утром и после 17.00, когда солнце не так активно влияет на кожный покров. Соблюдение таких профилактических мер поможет избежать проблем с кожей.

Выводы

Нахождение под солнцем очень полезно для организма человека. Но только если делать это правильно. Очень часто после загара, мы чувствуем неприятные ощущения, начинается зуд, покраснение, все эти симптомы можно быстро устранить с помощью медицинских или народных методов.

Причинами таких реакций может быть аллергия, длительное время нахождения под прямыми лучами солнца. Стоит помнить, что ультрафиолет как насыщает организм витаминами, так и в часы активности разрушает клетки и может провоцировать кожные заболевания. Важно следить за своим организмом и его реакцией на солнце.

В последние годы активность излучения очень повысилась, и все чаще люди начали чувствовать негативное влияние солнца на свой организм. Появилось множество заболеваний кожи, спровоцированных именно длительным нахождением на солнце. Стоит учитывать что с ранней весны и до начала осени нужно пользоваться защитными кремами для лица и тела, и тем самым, избегая покраснений на коже.

Полезные статьи по теме:
Почему облазит кожа после загара — что делать? Как избавиться от шелушения?
Что делать, если обгорела кожа на солнце? Чем мазать ожог?
Лечение химического ожога кожи в домашних условиях
Почему возникают водянистые пузырьки на коже и волдыри с жидкостью?

Почему чешется кожа после загара? Что делать, чтобы снять зуд?
Оценка:5, всего голосов: 19




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*