Почему облазит кожа на пальцах рук. Разбираемся с причинами и выбираем средство, если слезает дерма

фото1Не так-то просто выявить причины, почему облазит кожа на пальцах рук, и что делать, если кожа на подушечках кончиков пальцев шелушится и трескается.

Большой процент таких случаев пациенты оставляют без внимания, хотя такое нарушение нередко является отражением хронических заболеваний.

Почему облазит кожа на руках

Когда облезает кожа на пальцах рук, причины, почему может облезть дерма, условно делятся на две большие группы: внутренние и внешние. Основное отличие — скорость проявления признаков. При внутренних нарушениях симптоматика проявляется далеко не сразу, в то время как при внешних слущивание дермы начинается практически сразу после воздействия провоцирующего фактора.

Внутренние причины

Внутренние изменения организма не очевидны для человека, а потому появление непонятных признаков вызывает определенное замешательство. Если шелушение кожи на пальцах и между ними не проходит от обычного использования крема или лосьона для рук, это может быть симптомом внутренних изменений. Такие нарушения делятся на несколько групп:

  • ослабление иммунитета;
  • смена гормонального фона;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • наследственные нарушения;
  • аллергические реакции.

фото5

Ослабленный иммунитет

При ослаблении общего иммунитета у человека возникает перегрузка организма. Он становится более восприимчив к инфекционным возбудителям, которые способны поражать как внутренние органы, так и кожу.

Поэтому нередки случаи обострения дерматитов на фоне воспалительных заболеваний.

Еще одной из причин, является недостаток микроэлементов.

Когда тело человека испытывает нехватку макро- и микроэлементов, происходит постепенное нарушение его нормальной активности: снижается иммунитет, появляются сухость и шелушение кожи.

Гормональный сбой

Гормональный фон определяет активность всех органов и систем в человеческом организме. Поэтому его изменения отражаются на состоянии всего организма. Гормональные изменения сопровождаются не только слущивание кожи с кончиков пальцев, но и изменением состояния волос, ногтей, общей слабостью, ухудшением состояния кожи.

Нервное перенапряжение

Продолжительный стресс создает сильную нагрузку на организм, заставляет процессы обмена протекать гораздо быстрее. Это приводит к тому, что кожа не успевает полноценно обновляться естественным образом и потому возникают шелушения и сухость. Вдобавок, при психоэмоциональных нагрузках организм активнее расходует питательные вещества, что также негативно сказывается на его состоянии.

Наследственная предрасположенность

Одной из распространенных причин появления шелушений на руках является именно наследственность. Генетические факторы определяют не только интенсивность работы всего организма, но и активность процессов обмена, синтеза новых клеток. Предположить генетическую природу появления шелушений можно при наличии похожего нарушения у близких родственников.

Аллергическая реакция

При аллергических реакциях у пациентов наблюдается появление зуда, высыпаний на поверхности кожи. Такая реакция сопровождается неприятными ощущениями, слущиванием дермы и образованием корочек. Чаще поражается кожа между пальцами, поскольку она более тонкая, чем на ладонях.

Нередки случаи атопии кожи, вызванной аллергической реакцией. Тогда часть дермы покрывается корочками и при любом воздействии возникает чувство жжения и дискомфорта.
фото2

Внешние причины

Нередко причины, почему слезает кожа на пальцах рук и между ними, заключаются в факторах, не зависящих от человека. Большой процент случаев, когда кожа начинает слазить с подушечек пальцев, приходится как раз на отрицательное воздействие таких причин:

  • агрессивные химические составы в средствах бытовой химии;
  • аллергическая реакция на используемые косметические средства;
  • грибковые заболевания кожи;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • сезонные изменения в организме.

Обратите внимание! Причиной появления шелушения у взрослых может быть комплексное воздействие внешних и внутренних причин.

Химические вещества

Использование агрессивных составов в средствах бытовой химии и пренебрежение использованием перчаток приводит к изменениям состояния кожи рук. Высокощелочные или кислотные составы могут провоцировать сухость, появление трещин и язвочек. Они разрушительно воздействуют не только на кожу, но и на ногтевые пластины, приводя к их истончению и ломкости.

Аллергия на косметику и парфюмерию

Неправильный подбор туалетного мыла или крема для рук тоже может весьма отрицательно сказаться на состоянии кожи. Поэтому при появлении данного симптома стоит проанализировать, менялся ли уход за кожей рук в последнее время. Если да — отказаться на время от использования этих уходовый средств.

Грибковые поражения

При грибковых заболеваниях грибок начинает размножаться в верхних слоях кожи. Это сопровождается шелушениями, зудом, неприятным запахом. Цвет пораженного участка может измениться, стать более желтым или даже зеленоватым. При грибковом заражении чаще всего страдают участки между пальцами, вокруг ногтевых пластин и сами ногтевые пластины. Одинаково часто от грибка страдают кисти и ноги, с которых дерма сходит целыми участками.

Несоблюдение правил личной гигиены

При неправильном соблюдении гигиенических требований снижается местный иммунитет кожи. Это приводит к снижению резистентности к патогенам, более быстрому испарению влаги, ускорению процессов старения дермы. Такие случаи нередки у мужчин, которые контактируют с большим количеством загрязнителей — шахтеры, водители, строители.

Сезонные изменения

Изменения климата также неблагоприятно сказываются на состоянии кожи рук. Холодный ветер, мороз, сухой горячий воздух провоцируют сильное испарение влаги из дермы. Это и становится причиной сухости. Возможно появление шелушений и в результате применения синтетических тканей — перчатки на синтетике нарушают нормальный газообмен дермы, что может привести к сухости.

Методы лечения

Терапия может осуществляться несколькими способами:

  • применение народных рецептов;
  • медикаментозное лечение;
  • косметологические процедуры;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • специальная диета.

фото3

Народные средства

Средства народной медицины весьма бюджетны и потому доступны для лечения каждому. С их помощью можно избавиться от шелушения на начальных стадиях. Но такие средства не гарантируют полного излечения при запущенных случаях и при хронических заболеваниях, которые проявляются изменениями кожи.

Обратите внимание! Подбор метода лучше осуществлять с лечащим врачом.

Ванночки

Использование ванночек помогает воздействовать на всю кожу кистей, тем самым усиливая терапевтический эффект от использования. Для устранения шелушений отлично подходит раствор крахмала — 1 ст.л. на литр воды. В таком растворе нужно подержать руки четверть часа, после чего вытереть их насухо и нанести питательный крем.

Еще одним средством для устранения шелушений является отварной картофель. Целую картофелину нужно очистить, размять в пюре и смешать со стаканом молока. Полученная смесь разводится 400 мл кипяченой воды. Время воздействия такой ванночки составляет около 15-20 минут. Затем руки нужно ополоснуть теплой водой без использования мыла и нанести питательный крем.

Маски

Отлично помогают предупредить шелушения маски из голубой глины. Она содержит антисептические компоненты, которые оздоровляют кожу. Самый простой вариант — развести глину до сметанообразного состояния с водой. Можно добавить столовую ложку льняного или оливкового масла — они благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Обертывания

Обертывания — еще один способ поддержания красоты рук. В салоне такие процедуры проводятся с помощью косметического парафина, в который введены экстракты лекарственных трав. В домашних условиях можно смешать оливковое масло с несколькими каплями сандалового и щепоткой куркумы. Такую смесь наносят под одноразовые перчатки на 30-40 минут.

Медикаментозные препараты

Аптечные средства отлично помогают преодолеть шелушение и сухость. В качестве лечения кожи рук используются такие средства:

  • Мазь «Боро-Плюс». Косметическое средство, которое не только смягчает кожу, но и содержит антисептики, препятствующие появлению вторичной инфекции. Имеют насыщенную структуру, легко наносятся и распределяются по поверхности кожи.
  • Радевит. Специальная мазь с содержанием витамина А. Благотворно воздействует на эпидермис, препятствуя его пересыханию и слущиванию. Восстанавливает защитные функции кожи и стимулирует регенерацию.
  • Бепантен. Мазь на основе декспантенола, которая усиливает регенеративные процессы в коже. Способствует сохранению уровня влаги и быстрому восстановлению кожных покровов.

Обратите внимание! Подбор средства должен осуществлять лечащий врач, поскольку он сможет выбрать именно тот состав, который будет наиболее эффективен, исходя из причин явления.

Косметологические средства

Косметологическая индустрия предлагает массу средств. направленных на поддержание красоты рук. Такие составы содержат в себе масла, глицерин, пантенол, витамины, за счет которых и восстанавливают целостность кожи. Самыми популярными средствами можно назвать следующие:

фото6

  • Велюр, Калина. Недорогой крем на основе глицерина. Стимулирует процессы регенерации и препятствует пересыханию.
  • Нежный шелк, Dr.Sante. Содержит протеины шелка, которые оказывают смягчающее и защитное действие. Полностью впитывается, не оставляя дискомфортных ощущений.
  • Смягчающий, Домашние рецепты. Бюджетный крем, оказывающий антисептическое и увлажняющее действие. Препятствует преждевременному старению кожи.

Витаминные комплексы

Для поддержания красоты изнутри используются витаминно-минеральные комплексы. Их применение оправдано в периоды сезонного авитаминоза, когда организм испытывает недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Для предупреждения шелушений используются такие препараты:

  • Аевит. Соединение жирорастворимых витаминов А и Е. Может применяться как вовнутрь, так и наружно, в составе масок и для обогащения кремов. Восстанавливает, стимулирует регенерацию, смягчает и способствует удержанию влаги.
  • Vitrum Beauty. Витаминно-минеральный комплекс, который положительно воздействует на кожу и ее производные. Улучшает состояние волос, ногтей, препятствует появлению угревой сыпи и шелушений. Для достижения терапевтического эффекта необходимо регулярно принимать комплекс не менее 1 месяца.
  • Perfectil. Витаминно-минеральный препарат с высоким содержанием железа. Благотворно воздействует на кожу, способствуя ее оздоровлению. В некоторых случаях может вызывает диспептические нарушения, а потому не рекомендуется пациентам с нарушениями работы ЖКТ,

Питание

Не зря существует выражение: «Ты — то, что ты ешь». Потребляемые продукты оказывают колоссальное влияние на состояние кожи и здоровье человека в целом. При наличии шелушений пациентам рекомендуется придерживаться принципов правильного питания:

  • пить больше чистой воды;
  • ограничить потребление жирного мяса и рыбы;
  • отказаться от напитков с большим количеством сахара и красителей;
  • отказаться от употребления различных чипсов, сухариков и прочих снеков;
  • обогащать рацион свежими овощами и фруктами;
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • ограничить количество масел в приготовленных блюдах.

фото4

Профилактика шелушения

Чтобы предупредить шелушение и отслоение дермы, необходимо очень бережно ухаживать за руками:

  • тщательно вытирать руки после мытья;
  • использовать увлажняющий крем на ночь;
  • при продолжительном контакте с водой и моющими средствами использовать перчатки;
  • выбирать для очищения рук мягкие составы, не содержащие агрессивных компонентов.

Профилактические меры помогут свести к минимуму вероятность иссушения кожи рук, вызываемую внешними факторами. Если эти меры не помогают и симптоматика сохраняется, необходимо обратиться к врачу для обследования.

Полезные статьи по теме:
Почему трескается кожа на пальцах рук?
Почему возникают водянистые пузырьки на коже и волдыри с жидкостью?
Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожи.
Антибактериальные заживляющие мази для кожи
Причины сухой гусиной кожи на руках и ногах

Почему облазит кожа на пальцах рук. Разбираемся с причинами и выбираем средство, если слезает дерма
Оценка:4.5, всего голосов: 12




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*