Советы, как смыть хну с кожи в домашних условиях. Узнайте, чем стереть ее без вреда

фото1Хна — довольно популярный вариант натуральной краски, доступной, безвредной и оправдывающей высокие ожидания.

Получают ее из высушенных листьев лавсонии, перетирая их в порошок и используя в дальнейшем как средство для окрашивания волос, ухода за ними, а также выполнения специфической росписи по телу, именуемой Мехенди.

Одной из отличающихся особенностей хны является ее рыжий оттенок и завидная стойкость, поэтому создавая образ рыжеволосой бестии, стоит быть предельно аккуратными.

В противном случае неудачный результат можно будет вывести/исправить лишь спустя некоторое время или обладая целым арсеналом проверенных рецептов. Именно они подскажут, как смыть хну с кожи и чем можно быстро убрать «желтые следы» с рук, лица, других частей тела.

Как правильно отмыть хну?

Как подсказывает практика, хна очень глубоко въедается в кожу, что затрудняет ее выведение. Для декоративного творчества в виде затейливых рисунков по телу это несомненный плюс, который позволит любоваться «татуировкой» не менее двух недель. Но что делать, если орнамент изначально не понравился или быстро надоел? Волосы приобрели желаемый оттенок, а также руки, виски, лоб?

Чаще всего специальных средств для выведения данного красителя под рукой не оказывается, и в ход идут все имеющиеся. Однако, с ними стоит быть предельно осторожными, следуя нескольким простым правилам:

  • Только что нанесенную краску (которая еще не высохла) следует быстро стереть, а окрашенный участок кожи промыть водой комнатной температуры.
  • Любое спиртосодержащее вещество (так как и непосредственно сам спирт) также эффективно удалит нежелательные следы от хны. Однако после процедуры потребуется «реабилитация» пострадавших участков кожи с помощью любого жирного крема.
  • Если краска уже попала в глубокие слои кожи, вывести ее помогут лишь радикальные методы. А для этого стоит учесть возможность аллергических реакций, а также повреждения эпителиального слоя.

фото2

Чем можно быстро оттереть?

Мыло (антибактериальное/простое), водка, уксус, спиртовые настойки, сода, лимон — это далеко не весь перечень тех средств, которые зарекомендовали себя как эффективные пятновыводители.

А так как стереть хну с кожи — нелегкое задание, особенно в домашних условиях, то определять, чем можно быстро удалить ее следы, придется с помощью экспериментов. Особо проблематично будет оттереть хну с кистей рук, поскольку кожа на таких участках очень тонкая и достаточно быстро впитывает натуральные красители. Однако желаемого результата добиться все же можно.

Народные средства

Они популярны благодаря своей эффективности, доступности и сравнительно низкому ценовому диапазону. Более того, основные ингредиенты часто имеются в закромах кухни любой хозяйки, что повышает шансы на благополучный исход непростой ситуации.

Вода

фото3Да, простая теплая вода может смыть хну, особенно в сочетании с простым, а лучше коричневым хозяйственным мылом. Но использовать данный метод стоит лишь при определенном условии: краска не должна успеть впитаться в эпителиальный слой кожи.

Как только она попала на кожный покров, ее надо быстро стереть и смыть теплой водой с добавлением мыла.

Как вариант, можно принять горячую ванну, которая распарит кожу и поспособствует отмыванию хны.

ВАЖНО! Отличной комбинацией считается тандем теплой воды и антибактериального мыла. Последнее способно несколько отбелить кожу, что поможет при выведении непонравившегося рисунка или огрехов окрашивания волос.

Скраб

Для данной цели подойдет любой скраб, который имеет в своем составе мелкие абразивные частички. Достаточно нанести его на влажную кожу и немного потереть. Такой способ подойдет не только для выведения рисунка мехенди, но и при «реабилитации» неудачно/неаккуратно окрашенных волос/бровей.

ВНИМАНИЕ! Процедуру можно повторять не чаще, чем каждые 3 часа!

Растительное масло

Любое растительное масло, при соблюдении некоторых правил, поможет избавиться от следов хны:

  • Масло следует разогреть на паровой бане до такой температуры, которая не доставит дискомфорта при нанесении.
  • Смазать им необходимый участок кожи и укутать целлофановым пакетом.
  • Спустя 20-30 минут снять «компресс» и промыть кожу теплой водой с мылом.

Лосьон

Подойдет для удаления рыжих пятен с кожи рук и лица. Достаточно лишь нанести небольшое количество данного средства на ватный тампон и аккуратно протереть тот или иной участок кожного покрова.

ВАЖНО! Обязательным условием при выборе косметического средства является его спиртовая основа.
фото4

Водка

Принцип действия напоминает вариант с лосьоном и другими спиртосодержащими веществами. Использовать их стоит осторожно, с помощью ватного диска/тампона. Пятно сильно не тереть!

После завершения процедуры обработанный участок тела хорошо промыть теплой водой и смазать любым жирным кремом.

Сода с лимоном

Сам по себе лимонный сок обладает укрепляющим действием для любых видов красителей, поэтому при выведении пятен (в частности хны) используется только в сочетании с содой:

  • Сода и сок лимона смешиваются до образования кашицы.
  • Спустя несколько минут смесь начнет пузыриться. Именно в этот момент стоит наносить ее на необходимый участок кожи.
  • Через 10-15 минут кожу промыть теплой водой и нанести на остатки пятна любой скраб. Немного потереть, опять промыть теплой водой.

ВНИМАНИЕ! Сок лимона можно заменить на лимонную кислоту. В таком случае консистенция «кашицы» достигается путем добавления нескольких капель воды.

Масло с коньяком

Чаще всего комбинируют коньяк с оливковым маслом в пропорции 1:1 (в зависимости от параметров обрабатываемого участка тела). Полученная смесь наносится на кожный покров минимум на 60-90 минут, после чего смывается теплой водой и хозяйственным мылом.

фото5

Зубной порошок

Достаточно эффективное средство, несмотря, что давно не пользуется былой популярностью.

Для удаления пятна от хны стоит лишь мокнуть мокрую зубную щетку в порошок и потереть ею загрязненное место. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз, хотя абразивные частички данного средства способны вывести пятно и с первой попытки.

Пепел от сигареты

Метод довольно популярен среди мастеров парикмахерского дела. К тому же не требует особых усилий:

  • Смочить ватный диск.
  • Окунуть его в сигаретный пепел.
  • Тереть им пятно на коже, оставленное хной, до полного его исчезновения.

Специальные средства

Если народные рецепты так и не показали, как отмыть хну с кожи и чем можно оттереть специфические следы красителя, особенно после нанесения узора мехенди на кисти рук, стоит обратиться к профессионалам. Имеются в виду работники косметической отрасли/тату салонов, которым часто приходится корректировать свою или чужую работу.

ВНИМАНИЕ! Специальные средства для удаления хны с кожи часто имеют сильный специфический запах, поэтому работать с ними рекомендуется исключительно в маске.

Специальные смывки для натуральных красителей Имеют множество вариантов и широкий ценовой диапазон. Но принцип их действия практически идентичен: высокая концентрация химических окислителей может не только удалять пятна хны, но и снимать любые загрязнения с любых поверхностей.
10% раствор аммиака Довольно доступное средство, способное очищать кожу даже от старых следов хны. Достаточно лишь смочить им ватный диск и протереть необходимый участок кожи.
Корректор цвета Имеет в своем составе фруктовую кислоту, которая бережно удалит пятна от хны, не повреждая при этом кожу.

ВАЖНО! Процедуру лучше проводить в салоне красоты или при соблюдении всех рекомендаций в инструкции к данному средству.

фото6

Полезные советы

Как показывает практика, отмыть хну с кожи не всегда получается с первого или даже второго раза. Поэтому гораздо проще предупредить нежелательные пятна или детально обсудить будущий узор со своим мастером:

  • Перед нанесением краски, обработайте кожу по периметру рисунка/роста волос любым жирным кремом. Чем толще его слой, тем выше шансы, что хна не оставит пятен. Альтернативой крему может стать также разогретый пчелиный воск.
  • Популярный краситель не терпит тандема с морской солью. Теплая ванна с ее добавлением поможет, если не избавиться от следов хны, то существенно их осветлить.
  • Положительный результат при выведении такого рода пятен покажет также перекись водорода, стоит лишь немного потереть загрязненное место смоченным в ней ватным диском.

И самое главное: работая с хной, следует быть предельно осторожными и не экспериментировать с ней, если в запасе нет хотя бы двух дней для коррекции результата.

Несколько полезных статей, которые обязательно пригодятся:
Как можно быстро отмыть фукорцин с кожи?
Как оттереть и чем смыть краску для волос с кожи?
Антибактериальные заживляющие мази для кожи
Список кремов и мазей от зуда и раздражения кожи
Почему чешется кожа после загара?

Советы, как смыть хну с кожи в домашних условиях. Узнайте, чем стереть ее без вреда
Оценка:5, всего голосов: 19




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*