Рекомендации, что делать при солнечном ожоге кожи. Чем мазать обгоревшие места?

фото1Что делать при солнечном ожоге кожи? Как помочь в первые минуты после воздействия ультрафиолета? Чтобы быстро снять неприятную симптоматику, следует узнать, чем советуют лечиться врачи, и какими народными средствами можно помазать пораженные участки.

Что происходит с кожей при загаре?

Загар, который придает коже привлекательный карамельный или шоколадный оттенок, ничто иное, как результат действия ультрафиолетовых лучей. В слоях эпителия катализируется выработка меланина — пигмента, который пытается защитить организм от избытка ультрафиолета, и сказывается на изменении цвета.

Благоприятное воздействие солнца, заключающееся в выработке витамина Д, повышении уровня иммунитета, заканчивается при превышении УФ-излучения. Ежедневные бесконтрольные солнечные ванны начинают пагубно влиять на эпидермис, активно разрушая его на клеточном уровне: кожа становится дряблой, плохо восстанавливается при травмах.

Суть проблемы

Солнечный ожог — воспалительный процесс в верхних, иногда и нижних слоях эпителия, вызванный излишним действием УФ-лучей, приводящий к трофическим нарушениям кожи.

Интересно! Чаще всего от излучения ультрафиолетом страдает чувствительная кожа сухого типа. Именно поэтому следует контролировать время нахождения грудничков под прямыми лучами солнца.

Признаки

фото2Понять, что кожа «обгорела» не трудно — человек испытывает болезненные ощущения разной интенсивности, в зависимости от степени поражения. При пальпации заметна местная гипертермия.

Также возможны такие признаки:

  • покраснение;
  • припухлость;
  • появление волдырей;
  • шелушение;
  • зуд.

Возможно общее недомогание, проявляющееся повышением температуры тела и головной болью.

Степени ожогов

В зависимости от степени воздействия УФ-лучей на эпителий, симптоматика может отличаться.

Специалисты различают три стадии травмирования кожи от солнца:

  1. Легкая. Повреждаются только верхние слои дермы. При этом пострадавший чувствует умеренную боль, которая проходит в течение 2-3 дней без какого-либо определенного врачебного вмешательства.
  2. Средняя. Состояние организма значительно хуже, чем в первом случае: боли сильные, отечность и покраснение значительные. Образовавшиеся волдыри добавляют еще больший дискомфорт.
  3. Тяжелая. Встречается в 7% от всех случаев ожогов от солнца. Ультрафиолет вызывает сильную аллергическую реакцию, в этой ситуации страдает весь организм, возможно обезвоживание, лихорадка, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если повреждены обширные области эпителия, симптоматика может стать существеннее, человек даже при легкой степени ожога не может спокойно спать, начинается сильный зуд, повышается температура.

Интересно! Некоторые медикаменты могут усиливать чувствительность кожи к солнечному свету.

В чем опасность?

Действие солнца может стать губительным для организма, особенно это касается детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Масштабное поражение кожи может привести к общему заражению, воспалительный процесс станет причиной обезвоживания, нарушения дыхания и других проблем.

Первая помощь

Обычно множество ошибок связано именно с первоочередными действиями после проявления ожога. Разумный подход к первой помощи пострадавшего сможет избавить от возможных осложнений.

Чего нельзя делать?

Специалисты советуют придерживаться некоторых правил при солнечном ожоге. Это своеобразные предостережения, которые помогут избежать проблем:

  1. Не использовать косметические средства с ароматизаторами на поврежденную кожу. Различные добавки могут усугубить положение, вызвав аллергическую реакцию.
  2. Не использовать обтягивающую одежду на месте ожога, возможно раздражение.
  3. Не наносить на проблемную зону корректирующие средства (тональные крема, корректоры, пудру). Такие элементы косметики не дают коже свободно дышать, а значит восстановление будет замедленно.
  4. Смазывать участки повреждения салом или маслом запрещено.
  5. Нельзя прокалывать волдыри, использовать отшелушивающие препараты. Высока вероятность занесения инфекции.
  6. Ни в коем случае не выходить на солнце без защитного крема. Крем должен быть правильным — в его составе не должно быть спиртов, химических веществ.Не следует наносить и мази или крема, направленные на обезболивание и восстановление кожного покрова, без консультации с врачом.

Что помогает? Сначала — охладить!

Охлаждение — верный способ восстановить баланс в организме при ожогах первой степени. Можно выбрать несколько способов, в зависимости от масштаба воздействия солнца. Если обгорела спина, грудь или живот, лучше принять душ в течение 5-10 минут, вода должна быть комнатной температуры, слишком теплая или холодная вода усилит болезненные ощущения.

Важно! Гели для душа и другие гигиенические средства в этом случае противопоказаны.
фото3
Примочки из воды

Если ожог от солнца не обширный, удобнее воспользоваться охлаждающими компрессами или примочками. Следует вымочить ткань в прохладной воде и приложить на пораженную зону на 15-20 минут.

Неприятные ощущения на время немного спадут.

Подручные средства

В качестве компресса можно использовать любой замороженный продукт или охлажденный предмет. Главное — завернуть его в несколько слоев ткани, подойдет вафельное полотенце. В противном случае воздействие сильного холода приведет к спазму сосудов, замедлению процесса регенерации.

Сок алоэ

Алоэ известен обезболивающими и регенерирующими свойствами. Необходимо выдавить из нескольких листочков растения сок и нанести его на проблемную зону. Спасительное средство уменьшит воспаление, снимет отек и предотвратит развитие аллергической реакции.

Такие действия помогут предотвратить выраженные симптомы травмы.

Обезболить!

Для обезболивания можно воспользоваться медикаментами. К примеру, уменьшить воспаление поможет обычный Ибупрофен или Парацетамол. Есть вариант использовать и обычные анестетики: Найз, Пенталгин.

Важно! Некоторые находчивые личности используют для снятия болевых ощущений такие препараты как Новокаин, Лидокаин. Принимать их ни в коем случае нельзя!

Предотвратить обезвоживание!

Обезвоживание возможно при второй и третьей степени ожога от солнца. Необходимо употреблять как можно больше жидкости после их проявления, врачи советуют пить как минимум 2,5 литра воды в течение хотя бы трех дней. Лучшим напитком в этом случае будет минеральная вода.

Кожу периодически обрабатывать, используя примочки с обычной водой или соком алоэ.

Обработать!

Многие задаются вопросом, чем мазать кожу после солнечного ожога, как лечить, чтобы она быстрее зажила, что делать для того, чтобы снять сильные боли, вылечить проблему?

Для начала следует визуально изучить недуг, в зависимости от степени поражения, терапия может быть разной.

В случае, если появились волдыри, необходимо обработать кожу антисептическим раствором, подойдет Фурацилин, Гидрохлорид. Затем, как советуют дерматологи, следует закрыть открытую рану, приложив марлевую повязку. Ее необходимо периодически смачивать водой или другими растворами. В тяжелых ситуациях необходимо обратиться к специалистам.

В случае, если ожог не сильный, обеззаразить кожу также нужно. Обработка не требует врачебного вмешательства.
фото4

Лечение

Пострадавшие от воздействия солнца прибегают к помощи аптечной продукции и не забывают о народной медицине. Лечение солнечного ожога кожи происходит ффективно при условии использования действенного препарата, поэтом вопрос о том, чем мазать проблемную область важен.

Медикаменты

Если ожог не сильный, возможно поможет Бепантол или Пантенол, их выпускают в форме мази, крема или спрея. Для того, чтобы уменьшить контакт с кожей, а значит избавить пострадавшего от лишнего дискомфорта, лучше использовать спреи.

Народные средства

Накопленный за несколько сотен лет народом опыт помогает в любых ситуациях. Использование подручных, недорогих средств не запрещено дерматологами.

Картофельный сок

Обработка пораженной кожи картофельным соком приносит успешные результаты. Сок молодых клубней обладает противовоспалительным эффектом.

Огурец

Перетертый или мелко порезанный огурец спасет кожу от излишнего пересыхания, снимет болевые ощущения. Средство можно наносить на ожог первой и второй степени.

фото5Чай

Лучше использовать ромашковый или черный чай без добавок. Главное лечебное действие напитка из ромашки — успокаивающее, обычный листовой чай не уступает.

Примочки из такого состава необходимо делать несколько раз в день.

Овсянка

Распаренные хлопья геркулеса смягчат и увлажнят слои эпителия, снизив боль. Необходимо взять овсяную крупу и кипяток в соотношении 1 к 2, запарить в течение 15-20 минут и нанести на проблемную зону.

Каланхоэ

Листья каланхоэ перемолоть или перетереть, нанести на область ожога. Такой состав уменьшит дискомфорт, снимет отечность и воспаление.

Кисломолочные продукты

Наиболее часто применяемые при ожогах от солнца средства — сметана или натуральный йогурт. Продукты должны быть комнатной температуры, наносить их необходимо на 20-30 минут. Пострадавший сможет отдохнуть от жгучих болей.

Медикаментозное лечение или чем помазать повреждение

Многие хотят знать наиболее сильное средство от солнечного ожога кожи, какой медикамент необходимо использовать в первую очередь, и как долго следует применять успокаивающий и обезболивающий препарат, будь то крем или спрей?

Необходимо изучить список мазей или кремов, чем можно помазать солнечный ожог кожи сразу после обнаружения проблемы, а чем смазывать после проведения первой помощи, как убрать быстрее волдыри или шелушение кожи? Сколько дней необходимо обрабатывать пораженные участки и когда перестанет болеть?

Мази

Мази — те препараты, которые приобрести можно в аптеках, по совету фармацевта.

Для устранения недуга используют такие медикаменты:

  1. Цинковая. Содержащий в препарате цинк предотвратит заражение, снимет боли, воспаление. Специалисты советуют наносить ее от 3 до 5 раз в день.
  2. Синафлан. Главное ее действие — регенерация на клеточном уровне. Лучше использовать на 2-3 день после ожога, предварительно обработав кожу антисептиком.
  3. Дексапантенол. Препарат эффективен как в первые часы после обнаружения недуга, так и после. Обладает успокаивающим, обезболивающим эффектом.

Медикаменты недорогие, имеются в аптеках в свободном доступе.

Гели

Гели также популярны для лечения воздействия ультрафиолета.

Используют такие препараты:

  1. Фенистил. Необходим при возникновении аллергической реакции — сильном зуде покраснении. Использовать трижды в день.
  2. «Аполло«. Обладает охлаждающим действием, так необходимым в первые часы после проблемы. Наносить трижды в день, можно использовать примочки с ним.
  3. Гель «Алоэ Вера». В составе — алоэ в большой концентрации. Восстанавливает слои эпителия в кратчайшие сроки. Применять не менее трех раз в сутки.

фото6

Кремы

Кремы можно купить не только в аптека, но и в косметических магазинах. Обычно действие их направлено сразу на несколько недугов.

Можно воспользоваться такими средствами:

  1. Д- Пантенол. Аналог Дексапантенола, активно восстанавливает слои эпителия, снимает боль. Наносить от 4 до 6 раз в сутки.
  2. Биофлорин. Противовоспалительный крем, обеззараживает и уменьшает боль. В инструкции по применению советуют использовать от трех раз в день.
  3. Бепантен. Главное преимущество крема — его гипоаллергенность. Его активно используют для лечения кожи грудничков. Наносить на пораженную область 3-4 раза в день.

При выборе крема, лучше проконсультироваться с дерматологом.

Аэрозоли

Аэрозоли пользуются спросом у покупателей, поскольку расходуются такие препараты меньше, проблем с нанесением нет.

Обладают аэрозоли тем же эффектом, что и одноименные мази, кремы, можно использовать такие варианты:

  • Бепантол;
  • Гарньер с экстрактом кактуса, алоэ;
  • Пантенол.

Распылять на проблемные участки эпидермиса следует 3-4 раза в день, предварительно обеззаразив поверхность.

Питание

Рацион во время любой патологии — хорошее подспорье в терапии. При воздействии ультрафиолета необходимо изнутри помочь коже быстрее восстановиться. Необходимо употреблять как можно больше продуктов, содержащих витамин А, С, В. Холодцы и желе будут также кстати, содержащийся в них коллаген благоприятно действует на восстановление и упругость слоем эпидермиса.

Солнечные ожоги -вещь неприятная, требующая активного правильного лечения в первые минуты возникновения. Для терапии в ход идут как народная медицина, так и медикаментозные препараты. В сложных случаях заниматься самолечением нельзя.
фото7

Полезные статьи по теме:
Почему облазит кожа после загара — что делать? Как избавиться от шелушения?
Что делать, если обгорела кожа на солнце? Чем мазать ожог?
Почему облазит кожа на пальцах рук
Лечение химического ожога кожи в домашних условиях
Почему возникают водянистые пузырьки на коже и волдыри с жидкостью?

Рекомендации, что делать при солнечном ожоге кожи. Чем мазать обгоревшие места?
Оценка:5, всего голосов: 8




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*