Как приготовить скраб для кожи головы в домашних условиях

фото1Красивая шевелюра требует тщательного ухода. Кожа головы нуждается в очищении и питании не меньше, чем сами волосы, лицо или тело.

Одним из самых эффективных средств по уходу за волосами стал скраб для кожи головы — солевой, кофейный или сахарный, в состав которых входит морская соль или натуральный кофе. С их помощью можно достичь различных результатов.

В чем польза?

Базовая функция — удаление мертвых клеток, что способствует профилактике перхоти, снижает покраснение кожи, удаляет сальные пробки и регулирует деятельность сальных желез. Скрабирование — это также и массаж. А значит, улучшается кровообращение волосистой части головы, благодаря чему волосы получат больше питания, станут крепкими и здоровыми.

Место скраба в основном уходе за волосами

Его рекомендуют проводить обладательницам сухих и нормальных волос 1 раз в 2 недели, жирных и быстро грязнящихся — еженедельно. Пряди перед процедурой нужно хорошо увлажнить, смесь наносят осторожно, стараясь не повредить кожные покровы. Скрабирующий состав можно оставить на 5 — 10 минут, после чего смыть и вымыть голову привычным образом.

Польза для кожи головы

Скраб — это прежде всего механическая чистка кожи: удаление загрязнения, отмерших клеток, сальных пробок. Кожа преображается, подтягивается.

Для волос

Скрабирование позволяет удалить остатки стайлинговых средств (лаки, пенки, муссы). Волосяные луковицы получают больше питания, становятся менее ломкими. За счет улучшения кровообращения ускоряется их рост и ощутимо увеличивается их объем.

Для общего самочувствия

Массажный эффект улучшает циркуляцию крови, что полезно для всего организма. Здоровые и красивые локоны придают уверенности их обладательнице, а сама процедура обладает приятным расслабляющим эффектом.

Кому необходимо применять?

Эту процедуру могут делать все люди, не имеющие противопоказаний. Особенно рекомендуется она в следующих случаях:

  • очень густые волосы
  • перхоть
  • очень жирная кожа

фото2

Кому нельзя скрабировать?

Тем, у кого волосы слишком ломкие и слабые — велик риск повреждения как кожных покровов, так и самих локонов. Аккуратнее следует быть и тем, у кого кожа головы очень сухая.

Противопоказания:

  • Людям, страдающим от алопеции
  • Тем, у кого на волосистой части головы имеются родинки или папилломы, а также любые повреждения: трещинки, порезы, ранки
  • Обладателям чувствительной кожи
  • Имеющим дерматологические заболевания
  • При аллергии на компоненты

ВАЖНО! Скраб может ускорить процесс вымывания цвета, поэтому не рекомендуется применять его после окрашивания.

Правила использования:

  1. проба на аллергическую реакцию перед процедурой
  2. состав наносят грязные влажные волосы
  3. движение рук легкие — массирующие и втирающие
  4. при нанесении смеси двигаются от затылка вперед
  5. состав можно наносить как на прикорневую зону, так и на всю длину прядей
  6. в завершении голову нужно тщательно вымыть
  7. выбор скрабирующей смеси нужно осуществлять исходя от типа ваших волос и кожи головы
  8. после скрабирования увеличивается эффект от масок и других средств по уходу за волосами

ОСТОРОЖНО! Крупные абразивные частицы могут травмировать кожные покровы!

Виды скрабов

Скрабы могут быть очищающими и питательными. В состав питательных средств входят различные масла, в домашних составах это чаще всего желток. Правильнее всего выбирать скраб для кожи головы можно только отталкиваясь от ваших данных — для очищения жирных волос хороши домашние соляные составы, для сухой кожи, нуждающейся в деликатном уходе, подходит кофейный скраб, способный мягко очищать. В рецепты может входить шампунь. При гиперсальной функции помимо очищения и отшелушивания необходима еще и нормализация выработки кожного сала (например, при помощи глины).
фото3

По типу основы

В любом скрабирующем средстве главное значение имеет абразивная основа

Соляные

Соль — один из самых доступных абразивов. Морская соль мелкого помола отлично подходит для сухой кожи, но ею злоупотреблять не стоит из-за выраженного подсушивающего эффекта. Весомым преимуществом использования соли является то, что её можно смыть практически без труда.

Сахарные

Сахар также популярен, как и соль. Его нужно смывать тщательнее, если вы не хотите получить слипшиеся пряди. Да и кристаллы сахара немного грубее соли, поэтому подходит не всем.

Другие варианты основ

В качестве абразивной основы могут использоваться перемолотые косточки персика или абрикоса, кофе, измельченная скорлупа орехов или крупы (гречневая, овсяная, рисовая) и пищевая сода, которая иногда может выступать полноценной заменой шампуня.

По типу приготовления

Профессиональные средства

Ведущие марки косметики, выпускающие уходовые средства для волос, имеют в своей линейке продукции и скрабы. Они разработаны отдельно для каждого типа и по воздействию могут быть очищающими и питательными.

Лучшие по очищению

фото5Большую популярность получило средство Pre Treatment от фирмы Kapous. В его состав входит измельченный грецкий орех, экстракты лечебных трав и противогрибковые вещества. Эффект от использования можно заметить после курса процедур.

Средство Очищающий Зеленый ил от фирмы Korres эффективен в борьбе с перхотью за счет содержания оллигоэлементов.

Средство имеет натуральный состав, не содержат консервантов и парабенов.

У фирмы Ultima есть солевой скраб для глубокого очищения с экстрактом чайного дерева. Это средство также хорошо борется с перхотью, несмотря на крупные частицы соли, оно очень мягко очищает.

Лучшие по питанию

Облепиховый скраб Natura Siberica содержит косточки малины и большое количество питательных масел и экстрактов. Профессиональное средство Peeling Thinning Hair от L’oreal также характеризуется качественным очищением и питанием глубоких слоев дермы.

Услуги салонов

Специалисты салонов предлагают механические и химические пилинги. Первые — это те составы, о которых идет речь в данной статье. Химические пилинги имеют в основе кислоты, их нужно подбирать с грамотным специалистом, учитывая особенности кожи и волос. Все пилинги сопровождаются массажем и имеют расслабляющий эффект.
фото4
Лучшая косметика с натуральным составом

Наибольшего эффекта можно добиться, применяя натуральную косметику. Среди широкого ассортимента это Biolage Scalpsync от Matrix, средство от Korres Очищающий Зеленый ил и виноградный Lucky Locks от Helen Gold.

Скрабы для кожи головы в домашних условиях

Выбор основы

Абразивной основой в домашних условиях может стать морская соль, сахар-песок, молотый кофе, соду, бесцветная хна, измельченные косточки фруктов, ореховая скорлупа или крупа. Основа смешивается с эфирными маслами, травяными отварами, яйцами или молочными продуктами.

Этапы приготовления состава:

  1. Подготовка абразива
  2. Подготовка питательной основы
  3. Добавление эфирных масел или экстрактов
  4. Смешивание всех ингредиентов и если необходимо подогревание

Эфирные масла

Масла нужно добавлять в зависимости от того, какую цель вы преследуете. Репейное масло хорошо укрепляет волосяные луковицы, масло герани, мелалеука, цитруса или лаванды эффективны в борьбе с перхотью, а масло кедра или сосны препятствует выпадению волос.

фото6

Домашние рецепты

Из глины

3 ст.л. абразива и 1 ст.л. голубой, белой, черной или зеленой глины смешать и разбавить водой до такой консистенции, с которой будет удобно работать. Нанести на рабочую зону, помассировать и держать 10 минут, затем смыть.

Из кофе

1 ст.л. спитого кофе, желтки 2 яиц, 1 ч.л. касторового масла. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на смоченные пряди и оставить на 15 минут. Способствует укреплению и росту.

Сахарный

Сахар смешать с шампунем в одинаковых пропорциях и массажными движениями нанести на пряди. Для дополнительного эффекта можно добавить масло.

Травяной

Две столовых ложки соли залить небольшим количеством травяного отвара (березы — для блеска, крапивы — при выпадении, ромашки — для укрепления) и массажными движениями нанести на прикорневую зону. Оставить на четверть часа.

Для чувствительной кожи головы

1 желток, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелкой морской соли, 1-2 капли масла лаванды — все смешать и нанести на прикорневую зону на 25 минут, массажируя. Смывать с шампунем.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы достичь большего эффекта в стандартные рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты. Сливки способствуют увлажнению, особенно в сочетании с медом. В скрабирующую смесь лучше добавлять теплые сливки. Для стимуляции роста прядей в домашние составы нужно добавлять корицу. Это и дополнительное питание, и усиление абразива. Лук хорошо использовать в рецептах с солью. Луковицу нужно измельчить в пюреобразную кашицу и смешать с солевой основой. Лук способствует росту, придает блеск локонам.

Любой абразив можно смешивать с яблочным уксусом — для стимуляции кровообращения и регуляции работы сальных желез. Составы с уксусом обязательно нужно тестировать на аллергическую реакцию. Лимон — в виде сока или масла можно добавлять при излишней жирности. Гель алоэ-вера подходит для увлажнения при излишней сухости и чувствительности, состав с ним нужно держать дольше — около получаса. Красный перец ускоряет рост, активизирует волосяные луковицы. Какао-порошок можно использовать как абразив, а какао-масло питает и придает локонам блеск.

ВАЖНО! Составы, содержащие перец, нужно использовать с максимальной осторожностью, чтобы не получить ожоги!

Если Вы еще не пробовали такое средство по уходу за волосами, как скраб, обязательно попробуйте! Возможно, придется перепробовать несколько вариантов, но результат несомненно Вас порадует!

Как приготовить скраб для кожи головы в домашних условиях
Оценка:5, всего голосов: 9




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*