Действенные средства защиты кожи. Как выбрать солнцезащитный крем для проблемной, жирной, светлой, сухой, чувствительной и других типов кожи

фото 1Человеческая кожа — уникальный орган, представляющий собой стену, не пускающую врагов из агрессивной окружающей среды. Внешний слой этой стены состоит из кирпичиков неживых клеток рогового слоя, соединённых цементом из смеси липидов.

Средства защиты кожи помогают поддерживать липидный барьер кожи в рабочем состоянию

Польза защиты кожи

Эпидермис человека выдерживает воздействие солнечных лучей, ветра, холода. Но реагируя на раздражители, она изменяется в зависимости от потерь после битвы. Она может истончаться из-за потери влаги. Интенсивная гибель поверхностных клеток эпидермиса и наслоение их друг на друга проявляется шелушением.

Потеря липидным слоем основных жирных кислот из-за воздействия солнечных лучей, химических веществ, воспалительных процессов, снижает барьерную функцию эпидермиса. Кожа становится проницаемой для болезнетворных бактерий. В ней запускаются окислительные процессы, вызывающие преждевременное старение и злокачественное перерождение клеток.

Защита поверхностного слоя эпидермиса осуществляется путём:

  • создания с помощью крема на поверхности кожи щита, защищающего от воздействия внешних факторов и не дающего воде испаряться;
  • увеличения собственного защитного механизма с помощью антиоксидантов и иммуномодуляторов.

фото6

Солнцезащитные крема

Крем для защиты кожи от солнца изначально предназначался как средство от обгорания и пигментных пятен. Современная косметологическая промышленность представляет его панацеей от злокачественных патологий и старения. Мнительные клиентки наносят сильные солнцезащитные средства вместо дневного крема.

Внимание. Представители европейской части, где солнце не является частым гостем, защищаясь от него, обрекают свой организм на дефицит витамина D. Без этого вещества невозможно развитие костей и клеток кожи. Помимо этого поклонники ежедневного применения солнцезащитных средств мешают организму вырабатывать защитный механизм на солнечные лучи. Нетренированная кожа без дорогого сильного защитного крема моментально «сгорает», даже после недолгого нахождения под солнцем.

Для ежедневного применения косметологи советуют использовать тональные покрытия или пудры с небольшим содержанием ультрафиолетовых фильтров (УФ-фильтров).

Специальные средства защиты предназначены для жителей северной страны, решающих поехать отдохнуть на солнечный пляж или для тех, кто в силу профессиональной деятельности, проводит много времени под палящим солнцем.

Обозначение SPF (sun protection factor) условно показывает время образования эритемы (покраснения) на коже с нанесённым средством под действием коротких солнечных лучей (UVB). Данную величину придумали, не зная о существовании длинных ультрафиолетовых лучей типа А (UVA).УФА-излучение проникает в дерму и может катализировать в ней злокачественные процессы. Косметологические производители, предлагающие комплексную защиту от двух видов излучения, сочетают несколько УФ-фильтров и антиоксидантные составляющие.

Ориентиры при выборе крема:

  • Где расположен пляж. Для Центральной России подойдет средство с фактором SPF 5 — 10. Для отдыха на море — спф от 15 до 30.
  • Способность к широкому спектру действия — защите от УФА и УФВ.
  • По типу лица — солнцезащитный крем для проблемной кожи с жирным блеском отличается составом от средства для сухой кожи. Особый подход нужен для защиты от солнца светлой кожи, которая может быть как сухой, так и комбинированной. Сложно подбирать косметику людям со слабо пигментированным кожным покровом из-за чувствительной реакции на её составляющие. Непредсказуемые аллергические проявления могут вызвать профессиональное и народное средство.
  • Страна производителя. В Америке, Европе средства индивидуальной защиты кожи относятся к лекарственным веществам. Отсюда — повышенные требования к дерматологическому контролю. Сделать средство, обладающее широким спектром защиты, не вызывающим аллергии путём тщательного подбора ингредиентов, под силу только крупному, технологически оснащенному производителю. Затраты, вложенные в производство отражаются на цене.

Осторожно! Ожог — это сигнал, заставляющий человека спрятаться от солнечных лучей. Пользуясь солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты (выше 30 спф), люди отключают механизм, призванный защитить их от вредного воздействия длинных УФА — лучей, вызывающих фотостарение и онкологические заболевания кожи.

Крем для защиты проблемной кожи от солнца

Замечено, что солнечные ванны уменьшают проявления угревой сыпи, подсушивают гнойнички. Но чрезмерная инсоляция может способствовать патологическому перерождению поражённых участков эпидермиса. Обладатели проблемного эпидермиса обычно принимают лекарства и используют лечебные мази, которые увеличивают фоточувствительность, способствуя развитию ожогов и гиперпигментации.

В состав защитных препаратов для проблемной кожи производители включают противовоспалительные и суживающие поры ингредиенты:

  • Continuous Protection Sunblock Lotion for the Face SPF 30, Aveeno;
  • Capital Soleil Anti-Shine Emulsion Dry Touch SPF 50. Vichy;
  • Sun Beauty Care, Lancaster;
  • Clinique Face Cream SPF 50;

Вещества с маркировкой спф 50+ препятствуют поступлению более 95% УФВ-лучей. Но есть фотопротекторы, препятствующие солнечному излучению воздействовать на кожный покров. На них стоит пометка «sunblock».

В какой ситуации должны применяться средства категории «sunblock»:

  • После процедур, связанных с поражением покрова (эпиляция, пилинг);
  • Во время терапии лекарствами, обладающими фотосенсибилизирующим действием.

фото2

Для жирной

Ультрафиолетовая защита для жирного лица, обеспечивается рецептурой, имеющей лёгкий состав, сужающую поры, придающую матовый эффект:

  • Bioderma Photoderm AKN Mat SPF 30,
  • ZO Skin Health Oclipse Sunscreen + Primer SPF 30,
  • LA ROCHE-POSAY Антгелиос SPF 50+,
  • Clinique, Super City Block Oil-Free Daily Face Protector SPF 40,

Для чувствительной

Заполучить красивый загар и защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета трудная задача для обладательниц чувствительного типа кожного покрова. Раздражение может быть реакцией на УФ — фильтры, эмульгаторы, консерванты. Производители решают эту проблему путём снижения концентрации УФ — фильтров, но увеличения их количественного состава, повышая уровень защиты. Эмульсии и консерванты, используемые в производстве, проходят дерматологический контроль высокого уровня.

Средства, снижающие вероятность раздражения эпидермиса:

  • Yves Rocher — Monoi de Tahiti;
  • Clarins — UV Plus Day Screen spf 40;
  • Garnier Ambre Solaire SPF 50
  • Jan Marini Skin Research Antioxidant Daily Face Protectant.

Для сухой

Вещества, включённые в косметику, удерживают влагу в клетках эпидермиса, пополняют их жирными кислотами, восстанавливающими липидный барьер, создают дополнительную защитную жировую оболочку:

  • La Roche Posey — Anthelios XL spf 50;
  • Clarins Creme Solaire Confort SPF 20;
  • Avene Mineral Cream SPF 50;
  • L'Oreal Sublime Sun SPF 30.

Для лица, шеи и зоны декольте

Лицо является визитной карточкой человека. Неудивительно, что уходу за ним посвящается много сил и времени. Но зоны, которые одни из первых, выдают возраст женщины — это шея и декольте.

Кожа на шее и в зоне декольте тонкая, подвижная. Покров, практически лишён подкожно — жировой клетчатки. Быстро высыхает и подвергается фотостарению. Защита за этими областями тела сводится не только к нанесению кремов, но должна поддерживаться мягким очищением и частым проведением питательных масок. Средства, наносимые на зону не должны содержать спирта.

Средства ухода и защиты за кожей шеи и декольте не должны вызывать:

  • Набухания рогового слоя эпидермиса;
  • Сосудистой реакции;
  • Закупорки устьев сальных желёз;
  • Изменения pH.

Для ухода используются средства, предназначенные для лица, соответствующие типу кожи.
фото3

Домашние средства для разных типов кожи

Деление кожи на типы — условное, учитывающее степень выделения сального секрета, степень раздражённости и повреждения эпидермиса. Ориентируясь на тип, можно правильно выбрать средства защиты кожи.

Некоторые дамы ратуют за отказ от косметики промышленного производства и переход на натуральную косметику, сделанную своими руками. В чём то они правы.

Чтобы продать товар, производители должны сделать его привлекательным для покупателя — приятным на ощупь, запах, долго сохраняющим свои свойства. Для этого используются стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Все они, накапливаясь, способны, встраиваться в липидный барьер кожи, образуя свободные радикалы, вызывающие изменения структуры кожи. Менее токсичные варианты этих веществ в косметике среднего ценового класса дорого использовать.

Крема, приготовленные в домашних условиях будут не такие красивые на вид, будут быстро портиться (нужно хранить в холодильнике). Но чувство восторга, посещаемое после самостоятельного приготовления крема, стоит того.

Средства для сухой кожи

Рецепты кремов:

  • 5 бутонов роз измельчить через мясорубку, смешать с размягчённым сливочным маслом (50 гр), пчелиным воском (10 гр).
  • Смешать тёплые соки яблока (1 ст.л.), белокочанной капусты (2 ст. л.), ланолин (35 гр), кукурузное масло (20мл).
  • Подогретые (до 40°С) соки тыквы и груши (по 1 столовой ложке), смешать с мёдом (10 гр.). Смесь добавить к воску (10 гр.) и ланолину (35 гр.). Воск и ланослин надо предварительно растопить на водяной бане. Перемешать. Постепенно добавлять пшеничный крахмал (5 г ), пока полученная масса остывает.
  • Сливочное масло 91 ст. л.) растереть с желтком (1 шт), мёдом (1 ч. л.), с кашицей из сливы (1 ст. л. ). Излишек крема на лице убрать бумажным полотенцем.

фото7

Как защитить жирную кожу?

Основной ошибкой обладательниц жирного типа лица является интенсивное применение подсушивающихсредств.

Они, а также частые пилинги выводят из эпидермиса нужные жирные кислоты линолевого ряда, ответственных за состояние липидного барьера.

Это приводит к еще больше гиперсекреции сальных желёз и способствует появлению угревой сыпи и воспалительных высыпаний.

Средства защиты должны иметь в составе питательные вещества (за счет включения растительных масел).

Рецепты:

  • Растворить ланолин (1 дес.лож.) на водяной бане. Добавить в него овсянку, измельчённую в муку на кофемолке (1 дес. лож.). Взбить смесь до однородной массы, постепенно добавляя сок земляники (0,5 стакана).
  • Желатин (6 г) опустить в воду (0,5 стакана). Добавить глицерин (80 г.), салициловую кислоту (1 гр.), мёд (50 гр.). Чашку со смесью поместить в миску с горячей водой и растворить. Влить в бутылочку. Взболтать. Добавить 2 чайные ложки камфорного спирта. Ещё раз взболтать.

Комбинированная и проблемная кожа

Кожа, относящаяся к одному типу — редкое явление. Чаще встречается кожа комбинированная. Жирная на носу, лбу и подбородке, сухая — на щеках. Это уже свидетельствует о дисбалансе обмена веществ в организме. И он обычно выливается в поражение кожи — шелушение, угревую сыпь, эритему. Для ухода за кожей нужно подбирать средства, способствующие одновременно, питанию, регенерации кожи. Косметические средства лучше подбирать одной фирмы, чтобы не вызвать дисбаланс в липидном слое.

С домашними кремами лучше на чувствительной коже не экспериментировать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Положительно влияет на такую кожу умывание настоями или отварами ромашки, зелёного чая, календулы, алоэ, ивы, берёзы. Все эти растения богаты антиоксидантами, помогающими коже бороться с вредными воздействиями.
фото4

Особенности выбора косметики

Чтобы правильно выбрать защитную косметику нужно придерживаться правил:

  • Чем дешевле косметика, тем больше там вредных синтетических эмульгаторов;
  • Чувствительная, сухая, повреждённая кожа требует очень качественной косметики. Либо можно заменить её натуральными маслами;
  • Уметь читать «ингредиенты», а не верить рекламным слоганам.

Фирм, зарекомендовавших себя на рынке долгим существованием и качественными товарами не так уж и много.

Товары бренда HELIOCARE

Защитная линия фирмы, содержит набор синтетических и природных фильтров широкого спектра действия, дополненный веществами, обеспечивающими антиоксидантную и иммунную защиту на клеточном уровне эпидермиса.

Средства:

  • Advanced Spray SPF 50,
  • Color Sun Touch Hydragel SPF 50,
  • Color Gelcream Light SPF 50,
  • Пудра Color Compact SPF 50 Sunscreen,
  • Пудра Color Oil-Free Compact SPF 50 Sunscreen.

Косметика Clinique

Продукция фирмы известна высокой степенью проверки на гипоаллергенность. Все средства, выпускаемые компанией Clinique, не содержат парфюмерных отдушек. Фирменный ингредиент — салициловая кислота.

  • Face Cream Hybrid SPF30 ,
  • Clinique Targeted Protection Stick SPF 35,
  • Mineral Powder Makeup for Face SPF30 ,
  • City Block Sheer SPF 25 .

Средства от Lancome

Фотопротекторные средства обеспечивают широкий спектр защиты. Идеальны для чувствительной и сухой кожи из-за насыщения косметических препаратов ценными маслами и антиоксидантами.

  • Soliel Bronzer Увлажняющий солнцезащитный BB крем для лица SPF 50,
  • СС крем CITY MIRACLE,
  • флюид Miracle Cushion.

Косметическая продукция Uriage

Продукцию фирмы можно отнести к лечебной косметике для проблемной чувствительной кожи.

  • Bioderma AR SPF 50+ Tinted cream, тонирующий крем,
  • Солнцезащитный крем Uriage Bariesun creme SPF 50+,
  • Крем Bariesun SPF 50+ Uriage, без ароматизаторов.

Бережем руки

Забывая про кожу рук, женщины выдают свой возраст. Руки подвергаются химическим, погодным действиям. А всего лишь надо взять за привычку пользоваться питательными и защитными кремами, ассортимент которых очень велик.

Правила хранения

Хранение защитных средств должно проводиться согласно рекомендациям на упаковке. Обычно рекомендуется температура не больше 25°C. Самодельные средства лучше хранить в холодильнике.

Защита кожи позволяет продлить её красоту и сохранить здоровье всего организма. Красота и привлекательность придаёт человеку уверенности. Качественные защитные средства дороги из-за затратной технологии производства. Нельзя забывать, что кожа, обладая огромным регенерационным потенциалом, может защитить себя сама. Нужно её только помочь, соблюдая простые меры безопасности.
фото5

Действенные средства защиты кожи. Как выбрать солнцезащитный крем для проблемной, жирной, светлой, сухой, чувствительной и других типов кожи
Оценка:5, всего голосов: 15




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*